Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшеничный дрожжевой хлеб Тема: Хлеб пшеничный творожный «НЕЖНЫЙ» (духовка)
 [1] 2 ... 9 Вперед >

Хлеб пшеничный творожный «НЕЖНЫЙ» (духовка)

Избранное
Рома
16 Май 2008, 16:08

Хлеб пшеничный творожный «НЕЖНЫЙ» (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная650 грамм
Творог мягкий жирный350 грамм
Молоко свежее250 мл.
Сыворотка творожная100 мл.
Яйцо крупное1 шт.
Масло горчичное2 ст.л.
Сахар2 ст.л.
Соль1,5 ч.л.
Дрожжи сухие1,7 ч.л.

Способ приготовления

  • Творог положила в тесто рыночный мягкий, жирный, но не «первой свежести», недельной выдержки в холодильнике, для теста такой творог лучше, чем свежий. Сыворотка тоже не свежая, а из морозильной камеры.
  • Закладываем продукты в ведерко хлебопечки. Мой принцип закладки продуктов – сначала все жидкие, затем мука, затем все остальные добавки в тесто, и закладку произвожу «мука в воду», для быстрейшего регулирования колобка нужной консистенции.
  • Тесто готовила в хлебопечке в режиме «ТЕСТО».
  • Тесто получилось очень мягкое и воздушное, пузыристое. Вес готового теста 1400 грамм!
  • Далее выкладываю тесто в форму и ставлю на расстойку, до увеличения в объеме в два раза. При прохладной погоде расстойку делала в духовке при 35*С.
  • Далее увеличиваю температуру в духовке до 180*С (не вынимая формы с тестом), через 15-17 минут начнется процесс выпечки хлеба. За это время он еще немного увеличится в объеме, но с началом выпечки рост теста приостановится. Выпекаем хлеб в духовке до полной готовности, я проверяю готовность хлеба термощупом, до достижении температуры в хлебе 94-96*С.
  • Если корочка сильно зарумянилась, но хлеб еще не готов, убавьте температуру духовки сначала до 170, затем еще до 165*С, и держите до готовности.
  • Вот такой получился «нежный кабанчик», размер которого в длину 29 см, высота 12 см.
  • Пекла в стеклянной форме объемом 2,8 литра.

               

Время приготовления:

примерно 4 часа

Программа приготовления:

Замес хлебопечка, расстойка и выпечка духовка

Примечание

Тесто получилось настолько воздушным, что в готовом виде, когда вытащила хлеб из формы, в горячем виде прогибалось под собственным весом. Первая реакция – хлеб непропечен. Хотя и звук глухой, и температура термощупа показывает готовность. Я даже для страховки подержала его еще в выключенной духовке 30 минут, но уже перевернув на прочную корочку. После остывания мякиш затвердел.
Поэтому, возможно есть смысл, делать из такого объема теста два-три хлебушка.
Еще раз прихожу к выводу, что состаренные молочно-кислые продукты дают тесту при выпечке хлеба прекрасный эффект. Во вкусе хлеба молочно-кислые продукты не чувствуются, поскольку они не заквашены.
Выпекать такой хлеб нужно только в форме, чтобы держал форму. В противном случае, при выпечке батонов нужно увеличивать количество муки. Тогда видимо, исчезнет такая красивая дырчатость (пардон, скважность) мякиша.

Попробуйте испечь такой хлебушек, вам понравится его вкус!

Приятного аппетита!

               
Александра
16 Май 2008, 16:53

Рома,

Даже на вид ясно  - хлебушек нежнейший и вкуснейший

Не ругайтесь на меня, не смолчу: почему же творог жирный обязательно? Там же целых 2 столовых ложки масла уже есть...
Экспериментировала с добавлением обезжиренного кремообразного творога в ржаные хлеба, заменяя столовую ложку растительного масла на такое же количество обезжиренного творога (то есть 1 ложку горчичного масла чисто для запаха и вместо второй - творог), а также совсем заменала масло - результат отличный. Даже самым стройным лишние животные и даже растительные жиры - не полезно...

Не ругайтесь только
Рома
16 Май 2008, 17:29


А чего ругаться-то

Просто у меня сегодня  есть возможность покупки домашних молочных продуктов из-под коровки, а она почему-то дает только такое молоко, творог, сметану и т.д.
И мне совсем не хочется отказываться от натуральных  молочных продуктов. На других продуктах сделаю замену по жирности. И тазик салата для снижения гликемического индекса. Лишний жир с молока, простокваши убираю совсем, или в кашу добавляю. А молочко для суставов хорошо, там кальций есть, и для меня это важно. И потом, даже у меня дома есть определенные предпочтения хлеба.

Этот на ура пошел, а вот пшенично-гречневый , который так хвалят не идет.
Этот хлеб будет долго храниться, а пшенично-гречневый суховат, и через пару дней совсем подсох. Так что , будут есть хлеб у меня дома, или нет тоже зависит от рецепта, продуктов, и вкусовых предпочтений домочадцев, а выбрасывать хлеб или переводить его постоянно на сухари не хочется. Сухари ведь тоже кто-то подъедать должен! Получается, что я!
Так мне выгодней "любимый" хлеб испечь, чтобы другие съели, а не жалеть потом   продукты, и потом лекцию читать по ценности хлеба и т.д. Только толку-то , если дома другой хлеб есть просто не будут. Ну , не будут, и все! Проверено

А в рецепте я записала то, что закладывала в тесто. И если в нем есть жирный творог, то люди прочитав рецепт и посмотрев фото хлеба, будут заранее знать как жирный творог повлияет на выпечку и чего можно ждать, и возьмут себе на заметку.
Если их не устраивает этот вариант, могут сделать замену одного на другое.
Вообщем мы все так и поступаем с рецептами. Появляется один рецепт, а на основе его появляется много других.

Вот так    

Танюша
16 Май 2008, 19:20

Рома , а чем можно заменить сыворотку? У меня ее нет, а хлебушка такого очень хочеться, уж очень аппетитно выглядит на фото.
Рома
16 Май 2008, 20:05

Цитата: tanya1962 от 16 Май 2008, 19:20
Рома , а чем можно заменить сыворотку? У меня ее нет, а хлебушка такого очень хочеться, уж очень аппетитно выглядит на фото.

Водой или молоком, главную роль в этом рецепте играет творог.
skazka
21 Май 2008, 03:31

Испекла я ваш хлеб, строго придерживаясь рецепта. Тесто было жидковато ( сначала как запятая, а потом вообще как на кулич-оладья), подумала что так и надо, оставила как есть. Хлеб получился вкусный очень, но провалился в середине ( все таки надо было добавить муки). Скажите, какой консистенции должно быть тесто?
Пекарь-самоучка
21 Май 2008, 17:19

Рома
вчера вечером испекла этот хлеб, все отлично!!.
Одно смущает -  кол-во теста, у меня получилось два хлеба в стандартной форме для кекса, НО я (не знаю правильно или нет) добавила муки около 4-х ст. ложек с верхом. Мне показалось слишком уж мягкое тесто...
Заменила горч. масло на оливковое и  из тыкв. семечек.

 Ваш рецепт Хлеба на отлично
skazka
21 Май 2008, 17:40

Цитата: Пекарь-самоучка от 21 Май 2008, 17:19

Одно смущает -  кол-во теста, у меня получилось два хлеба в стандартной форме для кекса, НО я (не знаю правильно или нет) добавила муки около 4-х ст. ложек с верхом.
Да правда! Я делала на половину ингридиентов, т к мы много хлеба не едим. И у меня получилась буханка на все ведро, еще подумала, чтобы вышло из 100% ингридиентов. Вы муки добавили 4 ложки сверх рецепта? Жду ответ на свой вопрос про консистенцию теста.
Пекарь-самоучка
21 Май 2008, 21:36

Цитата: skazka от 21 Май 2008, 17:40
. Вы муки добавили 4 ложки сверх рецепта?

Да сверх рецепта, и думаю еще бы добавила..., если бы пекла в одной форме, крыша точно бы провалилась ( от собств. тяжести - как писала Рома).
Рома
21 Май 2008, 22:09


Хлеб и правда получился очень большой Делала его сама первый раз, следующий раз разобью на 2 хлеба, а то он собственного веса не выдерживает, очень воздушный.

Консистенцию хлеба регулируйте сами, кому как нравится, подбирайте под себя.
А хлебушек очень вкусный

По поводу свежего молока, как его принимать и сколько - мнений много и практически все противоречивые.
Я уверена только в одном - зачем пить порошковое молоко и прочие виды, когда есть возможность пить натуральное, свежее. Для чего  коров разводят и молоко продают, и люди его пьют с удовольствием.
А как же деревенские люди - молочко парное с детства и до старости , и дома и в поле, все сыты и здоровы.
Нет, не понять нам городским деревенских людей. Почему тогда корова,  это их кормилица, и лишиться коровы было (да и сейчас) страшно. Неужели деревенские жители настолько темный народ, чтобы не знать из чего их молоко состоит, и сколько его пить надо.

Не убедили меня. Буду пить и дальше. Какой кайф выпить баклажку свежего молока со свежим хлебом. Это же натуральные продукты
Рома
21 Май 2008, 22:15

Цитата: skazka от 21 Май 2008, 03:31
Испекла я ваш хлеб, строго придерживаясь рецепта. Тесто было жидковато ( сначала как запятая, а потом вообще как на кулич-оладья), подумала что так и надо, оставила как есть. Хлеб получился вкусный очень, но провалился в середине ( все таки надо было добавить муки). Скажите, какой консистенции должно быть тесто?

Консистенция теста должна быть такая, какая вам лично нужна. Обратили внимание какое мягкое тесто получается, и самое главное пропекается, и хлеб нежный.
Хотите покруче, добавьте муки.
Есть разница в колобке и расстойке теста в хлебопечке и в форме. В хлебопечке такой мякиш не прошел бы, крыша бы опала от избытка влаги.
Рома
22 Май 2008, 15:58

Langsam, ответ на ваш вопрос находится здесь:

Функции молока и молочных продуктов
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=4044.new#new

 
Khoma
22 Май 2008, 16:41

Рома, подскажите, что за масло горчичное. Встречаю уже не первый раз ,а найти нигде не могу. Некоторые пишут ,что это простая жидкая горчица
Деревенская печка
22 Май 2008, 16:43

Цитата: Khoma от 22 Май 2008, 16:41
Рома, подскажите, что за масло горчичное. Встречаю уже не первый раз ,а найти нигде не могу. Некоторые пишут ,что это простая жидкая горчица

Это масло семян горчицы, подробно смотрите тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&topic=3414.msg35631#msg35631
Рома
22 Май 2008, 16:48

Цитата: Khoma от 22 Май 2008, 16:41
Рома, подскажите, что за масло горчичное. Встречаю уже не первый раз ,а найти нигде не могу. Некоторые пишут ,что это простая жидкая горчица

Масло горчичное, это жидкое растительное масло из семян горчицы. Продается в магазине свободно, посмотрите еще раз в больших магазинах. Мне нравится Сарепское горчичное масло.
Дает желтоватый цвет и привкус горчицы.

Горчичное масло в данном рецепте можно заменить другим  маслом.
Рома
23 Май 2008, 00:01


Нашла я причину большого размера хлеба и его мягкости.

Проблема в твороге. Первоначально было предусмотрено:
350 грамм творога
520 грамм муки
1 стакан молока

Но когда я засыпала все продукты в ведерко и стала замешивать тесто, то показалось что тесто не промешивается и становится хлопьями, пришлось с досады ливануть еще молока (такой рецепт первый раз делала). Но когда мешалка перешла на быстрые обороты, все это хорошо и быстро перемешалось и тесто стало очень жидким под колобком, пришлось добавлять муки. Вот откуда такое большое количество молока и муки.
На самом деле достаточно такого количества , которое я указала в отредактированном сейчас сообщении.
Почему это нашла? Сегодня стала ставить этот хлеб , но не повелась на дополнительную жидкость, а ждала когда хорошо тесто замесится. Все получилось как надо.
И мякиш оказался такой же воздушный, хлеб даже приседает от собственного веса.

Вот фото нового хлебушка

Хлеб пшеничный творожный «НЕЖНЫЙ» (духовка)

Так что внесите изменения в рецепт хлеба, если посчитаете это необходимым, и тот и другой вариант достойны.
Пекарь-самоучка
23 Май 2008, 09:19

Цитата: Рома от 23 Май 2008, 00:01

Так что внесите изменения в рецепт хлеба, если посчитаете это необходимым, и тот и другой вариант достойны.


Все так и есть, я вчера опять его делала, очень уж он моим на завтрак понравился.
Попробовала половину порции и НЕ досыпала муки. Все замечательно.
Да, еще - положила 2 ст. ложки тыкв.масла. Вкусно!!( сама не пробовала, дети доложили) И цвет интересный.
Танюша
25 Май 2008, 10:51

Рома сделала я творожный хлебушек ушел в лёт, но у меня как всегда без приключений не выходит. Тесто получилось жидковатым , но муки я добавлять не стала и теста получилось очень много и я решила дополнительно сделать в керамических формочках для кекса в итоге пришлось отмывать всю духовку т.к. тесто полезло через края так,что я просто не успевала его собирать. Хлебушек получился настолько нежный , что что когда я доставала из маленьких формочек, то крышка оставалась у меня в руках, а все остальное в форме. Вкус у хлебушка на столько изумительный  не передать словами это надо только пробовать. В следующий раз буду делать половину  от рецепта, а то уж больно много теста получается. Извините, что так много и сумбурно написала.
Рома
25 Май 2008, 13:25


Все правильно написали. Хлеб действительно нежный и ажурный внутри.
Даже мой последний уменьшенный вариант получился настолько мягким, что полоски от решетки остались на нем при остывании, присаживается от собственного веса.

Возможен вариант , закладывать его для расстойки в несколько небольших форм.
Все собираюсь для этого купить фольговые легкие формы для хлеба, пока не вижу в продаже.
Танюша
25 Май 2008, 14:21

Рома у меня тоже остались круги от решетки при остывании. Сделала с этим хлебушком зятю бутерброды на работу так он пришел в полном восторге начал рассказывать как понравился хлеб его коллегам. Фото не сделала потому как сразу его съели.
 [1] 2 ... 9 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

14:19

14:18

14:15

14:12

14:11

14:10

14:07

14:06

14:02

13:57

13:53

13:45

13:44

13:43

13:43

13:38

13:32

13:31

13:28

13:28

13:27

13:24

13:19

13:19

13:14

13:10

13:09

13:09

13:08

13:04

13:01

12:45

12:44

12:35

12:32

12:19

12:17

12:08

12:04

11:56

11:47

11:45

11:45

11:40

11:30

11:24

11:23

11:22

11:21

11:13