Кунжутное удовольствие

Категория: Дрожжевой хлеб
Кунжутное удовольствие

Ингредиенты

Притвор
Мука пшеничная
1 сорт 50 грамм
Вода
34 грамма
Дрожжи
1.5 грамма
Соль
1 грамм
Тесто
Мука пшеничная в/с
250 грамм
Вода холодная
170 грамм
Солодовый экстракт
6 грамм
Притвор
58 грамм
Масло растительное б/з
17 грамм
Соль морская мелкая
6 грамм
Дрожжи
11 грамм
Кунжут в тесто
40 грамм
Кунжут для посыпки произвольно
Яйцо** для смазки

Способ приготовления

 Притвор.
 Дрожжи растворяем в воде, добавляем соль и муку. Замесить. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре.24-48 часов -холодильник.
 Тесто.
 В холодной воде размешать дрожжи, экстракт и притвор. Добавить муку. Замесить тесто до увлажнения муки. Добавить масло и вымесить до гладкости. Добавить соль и в конце замеса кунжут. Общее время замеса 10-15 минут. Тесто растянуть-сложить и отправить в смазанный контейнер. Брожение 90 минут. Припылить мукой стол, выложить тесто, сформировать шар, накрыть и оставить на 20 минут. Сформировать батон. Смазать яйцом**(я смочила водой) и обвалять или обсыпать кунжутом. Расстойка на бумаге не полная 45 минут. Сделать надрезы ножницами и отправить в духовку с паром при температуре 230 градусов на 15 минут. Проветрить духовку, снизить температуру до 180 градусов и довести хлеб до готовности. У меня общее время выпечки составило 40 минут. Остудить на решетке и кушать с удовольствием.
 

 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 булка массой 500 грамм

Примечание

Источник http://.livejournal.com/54491.html?mode=reply#add_comment.
Очень ароматный, вкусный хлеб. Легкий в исполнении. Пекла вчера, который съели благополучно, и сегодня. Свежесть сохраняет и на следующий день. Это будет еще одним любимым нашим хлебом. Пеките с удовольствием.

Кунжутное удовольствие

Рецепты с похожими ингредиентами


Sonadora
Анжела, потрясающий хлебушек! Представляю какой ароматный и вкусный! Эх, я бы точно не удержалась и сгрызла эту кунжутную корочку всю, без остатка.

ang-kay
Маняша!Спасибо огромное. Я вчера сама полхлеба съела. сегодня новый испекла, но держусь. Аромат и вкус потрясающий. Попробуй! Хотя у тебя своих рецептов прекрасных тьма.

Sonadora
Анжела, хороший рецепт всегда пригодится!

ang-kay

Тата
ang-kay, Анжела, молодец. Я тоже пекла этот хлеб по рецепту Сергея - http://.livejournal.com.
Необыкновенно вкусный с хрустящей корочкой и нежным дырявчетым мякишем.
P.S. Скажи пож-та воды у тебя ушло, как у Сергея? Спрашиваю, потому что я брала 330 г и тесто при окончательной расстойке чуть чуть поплыло. Правда в духовке все исправилось.

ang-kay
Тата!Спасибо за похвалу. Хлеб и правда очень вкусный с явным кунжутным привкусом. Я пекла его 2 раза. В первый раз воды взяла, как положено (но я делаю половину рецепта всегда)170 грамм. Было как-то жидковато и я муки чуток добавила (столовую ложку). А второй раз взяла в миллилитрах (хотя по весу должно быть одно и тоже) сначала 150 мл., а потом добавила еще 20 в процессе. Получилось все. Я диванчик делала, хотя Сергей не рекомендует. Побоялась, что расползется, хотя тесто вроди как и держалось. Разрезы сделала-расползлось, но тоже собралось, хотя и не «шариком». Но мякиш, как будто нормальный.

Тата
ang-kay, Анжела, у меня тоже пополз после разрезов. Подкатка в шары и формовка батончика прошла удачно, но надо было окончательную расстойку сократить, на кухне очень тепло было. У Сергея в коментах читала подобные рекомендации, но уже после В следующий раз учту.

ang-kay
У меня 20-22 градуса. расстаивала 45 минут. Не много было. Но можно попробовать.

Жанна330
Анжелочка, какие дрожжи – сухие или прессованные?



Рецепты в разделе «Кунжутный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте