Пшеничный хлеб с трюфельным маслом на опаре из старого теста

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб с трюфельным маслом на опаре из старого теста

Ингредиенты

Опара:
Старое тесто
200 гр
Вода
300 мл
Мука в/с
200 гр
Сахар
1 чл
Остальные ингредиенты:
Мука в/с
210 гр
Цельнозерновая мука
150 гр
Соль
1 чл
Сухое молоко
2 ст л
Масло подсолнечное
1 ст л
Масло трюфельное
1 1/2 ст л
Дрожжи прессованые
4 гр

Способ приготовления

 Продолжаю экспериментировать с тестом. Тесто очень старое. Лежало в холодильнике 1 месяц. Не испортилось. Готовила опару в Мультиблендере Профикук. Замешивала тесто в ХП. А пекла в скороварке Штеба.
  1. Приготовить опару. Налить в блендер воды, немного подогреть - должно быть теплым, буквально 1 минуту. Положить старое тесто - перемешать до однородной массы. Добавить дрожжи и сахар - перемешать. Добавить муку. Взбить блендером. Оставить до увеличение массы (примерно 30-40 минут)
  2. Налить в ХП масло подсолнечное и трюфельное. Затем выложить опару и остальные ингредиенты. Установить Основную программу. После обминки, перед второй расстойкой, я тесто выложила в МВ и дала время подойти час.
 3. Пекла на программе Жарка 20 минут и на второй стороне 10 мину.
 

 

 

  Всем приятного аппетита!

Примечание

Масло трюфельное придает очень приятный аромат хлебу. Хотя, когда оно в бутылке, очень концентрированное, пахнет не очень приятно. А добавляя в хлеб или к макаронам совсем чуть - чуть, придает пикантность.
Пшеничный хлеб с трюфельным маслом на опаре из старого теста

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Да, Марина, старое тесто очень хорошо работает даже с большим сроком выдержки, подъем хороший

Молодец, хороший хлебушек! И запах мне тоже нравится, пахнет заквасочным хлебом

Mar_k
Рома, спасибо! А хлебушек - вкусно!!!

marlanca
Mar_k
Маришка супер хлебушек, а дрожжей в опару сколько клала? Что-то не нашла в рецепте....

Mar_k
Mar_k
Маришка супер хлебушек, а дрожжей в опару сколько клала? Что-то не нашла в рецепте....

Спасибо! Я о них опосля вспомнила, в конце написала - 4 гр!

marlanca
Спасибо! Я о них опосля вспомнила, в конце написала - 4 гр!
Ага, увидела....

MariV
Пожалуйста, без обид.

Я трюфельное масло довольно часто использую. Полторы столовых ложек для такого количества теста - многовато будет. Запах будет ну очень специфический.
По своему личному опыту и рекомендациям спецов, его лучше не подвергать тепловой обработке.

Sonadora
Когда прекратится пытка хлебом, а? Я от «Кунжутного удовольствия» еще в чуЙства не пришла, а здесь еще один шедевр!

Mar_k
MariV, абсолютно без обид!

Спорить с Вами я не буду! Масло на самом деле специфично! Делала на 1 ложке, но запаха нет, пахнет только хлебом, а 2 ложки уже много - немного резковато, а 1 1/2 оптимально! Но это, опять же на любителя!
Чем, черевато употребление масла после тепловой обработки? Может иногда для разнообразия и не страшно!

MariV
Mar_k, дело вкуса! Попробуйте уже испеченный хлеб сверху просто помазать небольшим, примерно полчайной ложечки, маслом.
И сравните вкус. Разница будет.
Я добавляю в картофельное пюре (уже готовое) на кило картошки 3-4 капли масла, в рис, в макароны, в соусы для салатов. Тоже несколько капель.
Употребление масла после тепловой обработки? Ничем не чревато. Просто запах, из-за которого это масло покупают, не будет таким ярким.

Mar_k
MariV, спасибо! Да, в салаты и макароны добавляю, а вот в пюре попробую!

Дяна
Девочки, спасибо за советы по использованию трюфельного масла! А то я осенью купила и так оно и стоит у меня бедное, никуда не использованое Теперь хоть буду знать!

MariV
В холодильнике стоит? И пусть стоит. Лучше сохранится, а то может прогоркнуть в тепле, жалко, не дешевое ведь!

Mar_k
MariV, вот я и не знала! Пойду спрячу! Спасибо!

MariV
На здоровье!



Рецепты в разделе «Хлеб на опаре»

Пасхальные блюда

Новое на сайте