Багет французский на закваске ( настоящий)

Категория: Хлеб на закваске
Багет французский на закваске ( настоящий)

Ингредиенты

Закваска
300 гр.
Мука
300 гр.
Вода
150 мл.
Дрожжи
3 гр.
Соль
1 чайн. ложка

Способ приготовления

 У меня было 200 гр закваски, так что умножила всё на 0.6, единственное, соль оставила 1 ч. л, люблю солёненькое, и получилось 2 небольших багетика.
  Вымесила в ХП минут 15, пока тесто не стало эластичным, сразу говорю, колобка не было, выключила и оставила на расстойке до увеличения в 2 раза, у меня ушло на это почти 3 часа.
  Разделила тесто на 2 части, округлила и оставила на столе под пленкой на 20 мин.
  Сформировала багеты, формы у меня нет, сделала так, как когда то советовал Пакат, из бумаги для выпечки сделала желобки и скрепила скрепками. Как только багетики увеличились в 2 раза, один надрезала ножницами, побрызгала водой и вспомнила что у меня есть мельничка "Французские травы", сверху присыпала, там же соль и сбор трав.
 

  Пока шла выпечка, запах стоял просто ошеломительный ,. Выпекала с паром, на низ поставила сковородку, потом перед тем как отправить багеты в духовку, вылила в сковородку стакан кипятка. Температура 230-235 С, время 15-20 мин.
 Вот уже готовые
 


Примечание

Рецепт нашла у себя в тетрадке, чей он и откуда я не знаю , списала откуда то... внесла небольшое изменение, опару заменила на закваску. Если объявится хозяин, отдам рецепт не торгуясь

Похожие рецепты

Багет французский на закваске ( настоящий)

искусницаЯ
Очень соблазнительно! Ставлю в очередь, после праздников, когда съедим торты и пирожные, обязательно испеку. Уже прям предвкушаю, с масличком, сыром и кофе... А тебе, Суслечка, обязательно фотоотчет принесу!!!

Сусля
Жду с нетерпением

kava
Классные на срезе! Настоящая багетная дырявость получилась!

ikko4ka
Сусля! Великолепные багеты! Уменя муж очень любит, пеку часто- но такой красоты еще не было..... Будем пробовать! Спасибо за рецепт

Фрекен Бок
Сусля, замутила я твои багеты. Бродят. Но у меня ведь багетница есть. Я вот и думаю, чего делать-то теперь? Антипригарной смазкой ее смазать и расстаивать в ней, а потом так и печь?

Сусля
Ну да, дырочки по низу будут красивейшие

Фрекен Бок
Даже не знаю... пару штук в багетнице, пару на камне испечь что ли?

Сусля
Ууууу и камень и багетница, а я расстаивала в бумажках в них и пекла

Фрекен Бок
Сусля , Я не хотела, чесслово! Камнем у меня плитка керамическая зовется.

Фрекен Бок
Доброе утро всем! Я к вам с багетами. Почему-то никак не хотели румяниться. На разрезе видно, что чуть не дорасстояла. Но ароматно, хрустяще и вкусно! Спасибо, Сусля!


Французский багет на закваске  (настоящий)


Французский багет на закваске  (настоящий)


Французский багет на закваске  (настоящий)

Сусля
Получились! Получились Молодец Фрекен Бок , красавцы багетики. А у меня тоже с подрумяниванием траблы, если сверху нормальные, значит снизу погорит, а если снизу румяненькие, значит сверху бледные.

kava
Фрекен бок, ВАУ! Отпад!!!  А чем надрезы делала?

Сусля
Ножницами такие делаются. У меня они правда не такие рельефные получились, расплылись малость.

kava
Обыкновенными портняжными? Или тут могут быть варианты?

Сусля
У меня в наборе с ножами есть ножницы, классные, обажаю их. Кости ими не резала (хотя они для этого), а вот бумагу.... и всё остальное, блеск!

Фрекен Бок
kava, ножницы у меня кухонные, из набора с ножами. Думаю, портняжные с такой задачей справятся полне

ИРР
Добрый денечек всем! А я, девочки, с позавчера запала на чиабатту от Анастасии за 4 часа, всё изучала, оставила приготовление до сегодня. А сейчас случайно вышла на ваши, Сусля, замечательные багетики. И ето... малость растерялась. Очень похожи рецептура и отсутствие колобка при замесе и наличие больших дырок. Так что я буду печь в конечном итоге итальянскую чиббату или французские багеты? Не принципиально, конечно, если выйдет вкусно. Что там от той Италии до Франции? Рукой подать.

Сусля
И действительно, предлагаю начать с багетов, а потом плавно перейти к чабатте.

Фрекен Бок
А я как раз с чабатты начинала. Могу сказать, что там совершенно другое тесто на выходе, может состав и похож. Там тесто жидкое, похожее на Итальянский хлеб Анн Тибо, принципы замеса, помнится, те же https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=13642.0

ИРР
А я как раз с чабатты начинала. Могу сказать, что там совершенно другое тесто на выходе, может состав и похож. Там тесто жидкое, похожее на Итальянский хлеб Анн Тибо, принципы замеса, помнится, те же https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=13642.0
Правильно ли я поняла, что тесто в багетах при замесе чуть покруче, но тоже при отсутствии колобка? А для чиабатты его только месить в комбайне, х\п не справится?

Сусля
Я вообще то тоже начинала с чабатты, 4 часа которая.... делала раза 3-4, ну не получается она у меня, хоть ты лопни! Плоский хлеб, слабодырчатый, очень вкусный, но всё равно не то! А вот багеты меня очень порадовали.
Багетное тесто не такое жидкое как чабаттное, гуще будет.

ИРР
Спс. Поняла. Сейчас начну, засучу рукава...

Сусля
А я сегодня опять багеты делала, не знаю как там ИРР, дошли руки или нет. На этот раз зарумянились сильно и тааак поднялись в духовке, что посклеивались. Румяные наверно потому, что держала их подольше. Я когда кипяточку плеснула в сковородку, то огонь в духовке загасила, пока до меня дошло, пока всё исправила... вообщем вот

Французский багет на закваске  (настоящий)

Фрекен Бок
Сусля, пупсики прямо!

ИРР , в теме «Чиабатта за 4 часа» на первой странице мои фотки есть, первая - замес маломощным миксером, вторая - в хлебопечке. Сейчас смотрю, первая симпатичнее А вообще, навеяло. У меня ж теперь ого-го тестомес, нужно чабатту сделать.

ИРР
Да-да, я знаю, что вы засветились и там и там, я ж изучала. Можно я буду вас звать Фрекен БОГ? (грубая лесть, да? Так заслужили. Спросите у народа) Мои багеты скоро отправяться в печку. Может мне их молоком смазать, или сметаной, или ряженкой. Чтобы белые совсем не были, мука высш. сорт А?

ИРР
А Сусля со своими булками вообще отличница - я ей ужо говорила. Она знает.

Фрекен Бок
Да-да, я знаю, что вы засветились и там и там, я ж изучала. Можно я буду вас звать Фрекен БОГ? (грубая лесть, да? Так заслужили. Спросите у народа) Мои багеты скоро отправяться в печку. Может мне их молоком смазать, или сметаной, или ряженкой. Чтобы белые совсем не были, мука высш. сорт А?

ИРР
, Таня я. Можно на «ты». Багеты бы ничем мазать не стала. Водичкой только взбрызнула бы. А про Суслю согласна.

ИРР
Спасибо, Танечка. Очень приятно познакомиться Ну водичкой так водичкой. Пошла я по воду.

Сусля
А Сусля со своими булками вообще отличница - я ей ужо говорила. Она знает.
Паааааапрашу не путать, это не булкиииии, а багеты! Воздушные, нежные, с тонкой хрустящей корочкой! Таааань, скажииииии!

А теперь по делу, брызгать водой и фсё! я еще открываю духовку и брызгалочкой туда, когда в сковородке вода выкипит.

Изюминка
народ тут багеты печет, да какие красивенные))

И про чиабатту напомнил... ой, хочу её, наверное, надо на днях взяться

А то я как «заколбасила» два дня тому назад тесто на вареники в Кенвуде, так мне до сих пор покоя не дают, каждый день повторения требуют - то им с картошкой, то с творогом подавай

ИРР , У меня ж теперь ого-го тестомес, нужно чабатту сделать.

Ты не пробовала тесто на пельмени -вареники в нем замешивать? Это просто отпад Не тесто - а песня, вымешанное, эластичное, раскатывается до тончайшего, рваться не думает, отлично лепится.

Офф-топ, конечно, но как-то здесь одно за другое зацепилось

kava
Сусля - умница-багетница!  Красивые булки/багеты вышли (дырявые небось)

Фрекен Бок
Ждем с нетерпением разреза багетов Сусли и багетов вообще ИРР! Страсть, как люблю фотки красивые на форуме смотреть.

Изюминка, пельменное тесто месила уже, классное, слов нет. А сюда зайди, а? hlebopechka.ru...

ИРР
Паааааапрашу не путать, это не булкиииии, а багеты! Воздушные, нежные, с тонкой хрустящей корочкой! Таааань, скажииииии!

А теперь по делу, брызгать водой и фсё! я еще открываю духовку и брызгалочкой туда, когда в сковородке вода выкипит.
Быстрей мне ответьте - духовка разогрелась - а как пар создать, если электродуховка, вдруг током шибанет, а я еще жить хочу. И сковородку не поставишь с водой, у меня там нижний тэн извивается... И конвекция нужна? Вот засада...

Сусля
У меня тоже газовая, а вот у Кавы электро, она сказала что на низ ставить решетку, на нее плошку, воду в нее, а выпекать на противне.

ИРР
У меня тоже газовая, а вот у Кавы электро, она сказала что на низ ставить решетку, на нее плошку, воду в нее, а выпекать на противне.
Упс! Теперь в след. раз.
Паааааапрашу не путать, это не булкиииии, а багеты! Воздушные, нежные, с тонкой хрустящей корочкой! Таааань, скажииииии!

Та багеты, у тебя багеты, не плакай. Это у меня теперь невесть шо, даст бог булки получатся. Но хранцузские - мон плизир сувенир. Как говорил директор нашей школы еще в советс. времена - такова селяви.

kava
Главное брызгайте аккуратненько на сам хлебушек, а не на тэн. Током еще никого ттт не стукнуло при обрызгивании (мне по крайней мере такие случаи неизвестны). Да, пароувлажнение нужно только в первые 10-15 минут, пока хлеб интенсивно растет (чтоб крышу ему не разрывало), а потом пар не нужен.

ИРР
А-а-а как это вкусно! Кто бы мог подумать? а всего то вода, соль и мука. А, ну, еще, конечно моя заквасочка любимая, которая периодически загаживает мне холодильник. Но он у меня не белый в середине, наверное, потому что закваска на ржаной муке.

Сусля
Вот такая в этот раз дырчатость, в этот раз тесто получилось плотнее, мука другая была. Но все равно, это потрясающе вкусно!!!

Французский багет на закваске  (настоящий)

ИРР
Французский багет на закваске  (настоящий) Ну мою дырчатость по сравнению с твоей можно назвать условной. Но как пишут у нас на форуме - на вкусе не отразилось. Лиха беда начало...

ИРР
Французский багет на закваске  (настоящий)Это они.

Сусля
Хорошая дырчатость!!! И цвет какой вкусный А багетницы какие как говорится- дешево и сердито. Молодец, классно придумала

ИРР
Спасибо на добром слове. Но я сегодня утром подорвалась и мне пришла на ум идея по поводу багетниц. Где-то на форуме помню было, что кто-то пек хлеб в обнокновенном цветочном горшке. И так, как мой девиз по жизни - не боги горшки обжигают, а непосредственно я, то я их уже и сваяла. Стоят родимые сушатся. У мня была форма трубки пятигранной, я ее залила, а потом у готового изделия срезала 2 грани сверху. Получилось такое узенькое корытце, правда что-то мне подсказывает, что длины для классических багетов не хватает- 22 см. Ну, будут рогалики! Запеку, выставлю фотки. Если в них будет хорошо запекаться, вопрос решен. Сусля, а те 2 протвинька, что на фотке болтаются, я тебе могу хуч завтра львовским поездом выслать, но советую подождать керамических багетниц. А вдруг что с этого роя и выйдет?

Сусля
Канеш лучше керамические! Ой как интерснооо!

Фрекен Бок
ИРР, напрасно ты, дырки очень даже ничего!

ИРР
Да? Ну, ладно. Спс.

Axioma
А то я как «заколбасила» два дня тому назад тесто на вареники в Кенвуде, так мне до сих пор покоя не дают, каждый день повторения требуют - то им с картошкой, то с творогом подавай
 
Изюминка, простите, а Ваш Кенвуд- это комбайн, миксер или тестомес?
Я вчера выпек хлеб по Вашему рецепту
hlebopechka.ru...
 и там он Вам оказался верным помощником с «крюком»
Хочу купить такой же! Пусть и мне он поможет выпекать багеты...

Фрекен Бок
AXIOMA, пока нет Изюминки позволю себе ответить на ваш вопрос. Кенвуд - это тестомес, миксер и комбайн. Речь идет о кухонной машине Кенвуд Шеф 010. Вот здесь взгляните https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4985.0 и вот очень наглядно

Axioma
Спасибо, Фрекен Бок.
Я как грибник, попавший в лес впервые-что выбрать, не знаю... На вид- все грибы хороши! Тут вот про Бош МУМ прочитал, 8-й серии???
В принципе, мне нужен тестомес для замеса теста-х\печку жалко, ведёрко изнашивается Да и хлеб, как я посмотрю, у людей опытных лучше получается с устройством типа комбайн, или я ошибаюсь?
Скоро Лиля мне вышлет оплаченные багетницы-жду не дождусь-надо серьёзно подготовиться к выпечке любимых багетов...

tuskarora
Сусля, скажите, а дрожжи в рецепте сухие или прессованые?

kava
На такое колличество закваски (300г) думаю, что 3 г живых (так сказать для подстраховки).

tuskarora
Спасибо, уже испекла. Добавила где-то треть ложечки мерной сухих држжей. Поднялось хорошо. Но помоему можно было подольше подержать в духовке. А так дырки хорошие и структруа классная. Фото не могу дать, т. к. фотик не пашет, а на мобилу вблизи поры все равно не видно.

ЖивчикЪ
Сформировала багеты, формы у меня нет, сделала так, как когда то советовал Пакат, из бумаги для выпечки сделала желобки и скрепила скрепками.

Сусля, какого р-ра у тебя получилась такая бумажняная форма и высота бортиков?
Закваска Француженка, кормлена мукой вс?
Дрожжи живые или сухие?

Сусля
Размер формы я подогнала под прямоугольный противень, он длиной 30 см на 23 см (где то так примерно), высота бортика 5 см. Дрожжи прессованные. Закваска кормленая в/с.

Сусля
ИРР-Ируся, вот твои формочки, соединила и вот что получилось

Французский багет на закваске  (настоящий)

 Вот уже готовый

Французский багет на закваске  (настоящий)

Багетик у меня своеобразный получился на муке 1 сорта, ну еще и цельнозерновой сыпанула... ну нету у меня сейчас в/с, а вкусненького хоца, вот какой получился

Французский багет на закваске  (настоящий)

Очень вкусный, хрустящий

ИРР
Это что он- см 40 получился? Настоящий хранцузский Неудобно, конечн, тебе бедной их соединять. Надо попробовать их всё-таки удлинить... Танюш, а ты их кладешь в формочку уже после расстойки или расстаиваешь в ней? И чем форму посыпаешь? Разглядывала не допоняла - просто мукой? без бумаги же? Не пристает? в ЦЕЛОМ БАГЕТ, как в каком-нибудь французском Провансе или Эльзасе.

Сусля
Я расстаиваю в формочке сразу, обсыпала мукой, выложила тесто и до увеличения в двое. Одна половинка багета выскочила легко, а со второй пришлось покопаться, в одном месте припекся намертво, пришлось вырвать кусочек.
И самое интересное было в духовку засунуть, поперек не влазит, вдоль не получается потому что надо двумя руками это хозяйство держать, вообщем пристроила наискосок.

ИРР
И самое интересное было в духовку засунуть, поперек не влазит, вдоль не получается потому что надо двумя руками это хозяйство держать, вообщем пристроила наискосок.
Вот уж, действительно, намучилась! Танюш, как думаешь, в идеале - сколько сантиметров для багета хватило бы, или не так вопрос - какая у тебя размера духовки?

Сусля
Да нормально, справилась. Померяла решетку в духовке, 39 см на 39 см. получилось.

искусницаЯ
мдя... Таня, тебе еще надо что бы Ира парочку колен сделала и будет багет по всему периметру духовки или просто буквой Г!



Рецепты в разделе «Национальный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое