Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед >

Кукси (Куксу)

Избранное
Елена Тим
Кукси (Куксу) | 29 Марта 2014, 04:18

Кукси (Куксу)

Категория: Первые блюда
Кухня: корейская

Кукси (Куксу)Кукси (Куксу)

Ингредиенты

Кукси - мури:
Вода холодная питьевая 2,5 л.
Соль 35-40 гр.
Уксус 35% (эссенция пополам) 15-20 мл.
Сахар 130 гр.
Соевый соус классический 30 мл.
Огурец свежий 1-2 шт.
Помидор свежий 1-2 шт.
Зелень свежая(укроп, петрушка) по 0,5 пучка
Кукси - чуми:
1) Говядина 500гр.
Капуста свежая 500гр.
Лук 1 больш.
Молотый кориандр 0,5 ч. ложки
Чеснок свежий 3-4 зубочка
2) Огурцы свежие 500гр.
Соль 1 ч.ложка б/горки
Сахар щепотка
Уксус немного
Красн.молотый перец жгуч. 0,5 ч. ложки
Красн.молотый перец сладк. 0,5 ч. ложки
Раст.масло 3 ст.ложки
Соевый соус 1 ч. ложка
Молотый кориандр щепотка
Чеснок 2 зубочка
Лапша тонкая Капеллини 1-2 пачки

Способ приготовления

  • Всем приветик!
  • Наконец-то, с легкой руки девчонок с нашего сайта, я взялась за Кукси!
  • Для начала хочу сказать вот что: если вы впервые готовите Кукси, то соли и уксуса возьмите по минимальному значению. В крайнем случае, всегда можно добавить себе в порцию, то, чего не будет хватать. И еще, попробовав мури, вам может показаться, что она слишком "термоядерная", не пытайтесь разводить водой. Так и должно быть. Дело в том, что, в какой бы соленой воде вы не варили лапшу, после промывки она все равно будет пресноватой. Это и будет компенсировано "термоядерностью" мури уже в тарелке.
  • Да и огурцы с помидорами и зеленью, попав в мури, возьмут на себя часть "солёности".
  • А вообще, вкус мури очень легко уравновесить под свои предпочтения. Если кажется, что сладковато, добавьте соль или соевый соус. Если солоновато - сахарку досыпьте. И всё получится!
  • И еще хочу добавить, что при кажущейся сложности, готовить кукси довольно просто. Ваше дело только: 1) Растворить в воде все ингредиенты для мури. 2) Потушить мясо с капустой. 3) Сделать салат из огурцов. ВСЁ!!! Ниже - только подробности.
  • Итак, начнем!
  • Кукси - мури:
  • Берем кастрюлю литра на полтора больше чем, указано воды. Смешиваем все сухие и жидкие ингредиенты до полного растворения.
  • Кукси (Куксу)
  • Огурец и помидор режем тонкой соломкой (я шинковала на Бёрнере 3,5 мм.), зелень мелко рубим и вместе с огурцом и помидором отправляем в мури. Кастрюлю убираем в холодильник.
  • Кукси (Куксу)
  • Кукси - чуми 1.
  • Мясо режем соломкой толщиной 5-7мм. В глубокую сковороду наливаем немного раст. масла и укладываем мясо.
  • Кукси (Куксу)
  • Тушим под крышкой в собственном соку минут 30.
  • Тем временем тонко шинкуем капусту (на том же Бёрнере), засыпаем её 1 ст. ложкой соли и, слегка перетирая, тщательно перемешиваем, чтобы поскорее дала сок. Убираем пока в сторону.
  • Кукси (Куксу)
  • Шинкуем луковицу. Открываем крышку сковороды и выпариваем, если нужно, оставшуюся влагу из мяса. Как только начнет поджариваться, добавляем лук и слегка обжариваем. Сильно жарить не нужно, нам нужен лишь лёгкий жаренный аромат. В миску с капустой наливаем воду и, слегка сполоснув, отжимаем капусту (без фанатизма) и добавляем в сковороду. Тушим с закрытой крышкой 10 минут, помешивая время от времени. Капуста должна стать мягкой, но слегка хрустящей. Затем добавляем кориандр, соль, если нужно, перемешиваем и снимаем с огня. Даем пару минут постоять и добавляем раздавленный чеснок. Перемешиваем и остужаем.
  • Кукси (Куксу)
  • Кукси - чуми 2.
  • Огурчики разрезать вдоль пополам (если они толстенькие) и тоненько нашинковать. У меня были мелкие огурцы, поэтому я оставила их кругленькими. Добавить соль, перемешать и отставить в сторону. Огурцы очень быстро дадут сок.
  • Кукси (Куксу)
  • Теперь нам нужно заварить перец. В маленькой мисочке смешиваем два вида красного перца.
  • Кукси (Куксу)
  • В ковше разогреваем раст. масло и проверяем его температуру, зачерпывая по несколько капель чайной ложечкой и капаем на перец. Как только от капельки масла перец начал шипеть, сразу снимаем масло с огня и выливаем в перец. Перемешиваем. Тут главное не перегреть масло, чтобы оно не задымилось. Иначе мы просто сожжем наш перец и он потеряет свой вкус и аромат.
  • Кукси (Куксу)
  • Принято считать, что, после просолки, из огурцов нужно слить сок, но я этого не делаю, потому что он, помимо огурцов, пойдет потом в порцию тем, кто любит поострее. В огурцы добавляем все оставшиеся ингредиенты и перец в масле. Хорошенько промешиваем и убираем в холодильник.
  • Кукси (Куксу)
  • Нам осталось только отварить лапшу так, как указано на упаковке. Затем сполоснуть её в холодной воде, откинуть на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Я обычно добавляю немного раст. масла и перемешиваю, чтобы лапшичка не слипалась.
  • Собираем кукси!
  • В очень глубокую тарелку или миску выкладываем лапшу и заливаем мури:
  • Кукси (Куксу)
  • Затем добавляем по 1-2 ст. ложки каждого чуми, посыпаем слегка поджаренным кунжутом и подаем к столу.
  • Кукси (Куксу)
  • Кукси (Куксу)
  • Есть еще один вариант. В кукси сейчас стало модно добавлять также "лапшу" из омлета. Жарим тонкий омлет с двух сторон, остужаем и нарезаем тонкими лапшинками. Украшаем наше блюдо:
  • Кукси (Куксу)
  • Приятного аппетита!

               

Примечание

Из кукси можно исключить мясо и омлет, и вы получите постное вкусное блюдо. Но тогда капусту можно не засыпать солью и не промывать, а сразу обжарить вместе с луком. Будет очень вкусно.

Честно говоря, на всю эту писанину у меня ушло больше времени, чем на саму готовку.
Причем, в приготовлении самое тягомотное - это нарезать мясо. Остальное делается быстро.

               
*Карина*
Кукси (Куксу) | 29 Марта 2014, 05:16

Ленчик рецепт классный ,кукси очень люблю  - но готовить долго .Надо собраться духом и сделать ,забираю в закладки !
Кукси (Куксу)
Елена Тим
Кукси (Куксу) | 29 Марта 2014, 05:24

Да ты знаешь, Каринчик, мне б кто мяско нарезал, а остальное я за шесть секунд сделаю. Там, собственно, не так уж и много работы, особенно если не в первый раз уже делаешь.
Ты давай, собирайся с духом и готовь скорей!
*Карина*
Кукси (Куксу) | 29 Марта 2014, 05:35

Цитата: Елена Тим от 29 Марта 2014, 05:24
Да ты знаешь, Каринчик, мне б кто мяско нарезал, а остальное я за шесть секунд сделаю. Там, собственно, не так уж и много работы, особенно если не в первый раз уже делаешь.
Ты давай, собирайся с духом и готовь скорей!

Ой я наоборот мяско люблю нарезать ! 
Florichka
Кукси (Куксу) | 29 Марта 2014, 06:53

Просто шедевр! И очень понятно. Давно знаю про кукси, давно собираюсь приготовить. Разные есть рецепты, но тут до того все доходчиво, а вкусно-то как... Осталось только решится приготовить.
Маруся
Кукси (Куксу) | 29 Марта 2014, 07:53

Лена, какая ж умница! Какой мастер-класс выдала, одних фоток сколько! 

Цитата: Елена Тим от 29 Марта 2014, 04:18
Честно говоря, на всю эту писанину у меня ушло больше времени, чем на саму готовку.           

За одну эту писанину тебе большой плюс  , а за само блюдо - отдельное спасибо 

Виталинка
Кукси (Куксу) | 29 Марта 2014, 09:20

Елена Тим, очень аппетитно выглядит!  Спасибо за МК !
Танюля
Кукси (Куксу) | 29 Марта 2014, 09:30

Леночка, спасибо. Кукси  люблю, но я и горячий очень уважаю.В Корее ела очень понравилось и у нас кафе есть корейское рядом с домом, корейцы не плохо готовят.
dopleta
Кукси (Куксу) | 29 Марта 2014, 09:45

Ох, и ничего себееее ! Это что же она по ночам ваяет ? И в связи с чем такие порывы вдохновения? Преклоняюсь и восхищаюсь !
Танюля
Кукси (Куксу) | 29 Марта 2014, 09:47

Цитата: dopleta от 29 Марта 2014, 09:45
Ох, и ничего себееее ! Это что же она по ночам ваяет ? И в связи с чем такие порывы вдохновения? Преклоняюсь и восхищаюсь !
Заставили её...так не навязчиво...
Зато какую красоту и вкуснотууууу получили
Гала
Кукси (Куксу) | 29 Марта 2014, 10:30

Ленка Вот спасибо, вот уважила!    Мы в восхищении 
Тружениц-пчелка ночная, большое тебе спасибо! 

А у меня бернера неть   
Елена Тим
Кукси (Куксу) | 29 Марта 2014, 12:38

Цитата: dopleta от 29 Марта 2014, 09:45
И в связи с чем такие порывы вдохновения?
Ага, вдохновение, счас! Да меня вчерась девчонки просто взяли за шкирку и закинули на кухню!
А ведь ни что не предвещало... Я просто поинтересовалась у Манночки в домашней лапше что такое "пичи"?
Ты тоже не улавливаешь связи? Вот и я до сих пор не пойму, как после совершенно невинного, в общем-то, вопроса я оказалась на кухне вся в Куксях! Чудеса!
Елена Тим
Кукси (Куксу) | 29 Марта 2014, 12:47

Цитата: Танюля от 29 Марта 2014, 09:30
Кукси  люблю, но я и горячий очень уважаю
Танюль, а в чем там разница? Я так понимаю, что горячий делается на бульоне, так? Ты сама его готовишь или по кафешкам шастаешь?
Я-то сама ни разу не делала. Кукси у меня ассоциируется исключительно с летом. Когда в Ташкенте 45-50С, то кроме как о холодненьком куксюшнике и думать-то ни о чем не можешь.
Наши корейцы и горячий тоже делали, но мне как-то и в голову не приходило ни попробовать его, ни приготовить самой.
Давай колись, чаво там надобно делать!
Сплюшка
Кукси (Куксу) | 29 Марта 2014, 12:47

Ленуська, вдохновительница наша   Какое вкусное кукси   И слова-то какие  мури, чуми     Прям хоть на кухню беги   к тебе с ложкой  
Елена Тим
Кукси (Куксу) | 29 Марта 2014, 12:53

+Gala+
Галюнь, дык сто лет назад, когда я только начинала кукси готовить, тоже ни какими Бёрнерами не пахло. Вручную все шинковалось. И как-то даже не задумывались над тем, что это заморочно. Просто результат настолько вкусный, что никакого труда не жалко. Галк, ну ты жеж в Москве живешь, а не в глухой деревне. Сходи да купи энтот самый Бёрнер. Я уже лет 18 пользуюсь и не представляю, как я без него обошлась бы. Необязательно же дорогой брать. Возьми самый стандартный, в нем и так все есть, и стоит недорого. Блин, даж дешевле, чем твой Спиромат!
Елена Тим
Кукси (Куксу) | 29 Марта 2014, 13:03

Цитата: Сплюшка от 29 Марта 2014, 12:47
Прям хоть на кухню беги   к тебе с ложкой
Лар, дык в чем же дело? Давай дуй до мене! У меня тех Куксей...! Это я здесь дала рецепт на 2,5 литра воды для мури, а у меня рецепт - на пять! Я тут вчера изголялась пересчитывая в граммах то, что у меня указано в половниках: полполовника того, 1/5 половника другого...
Надеюсь, что не ошиблась в расчетах.
Танюля
Кукси (Куксу) | 29 Марта 2014, 13:09

Цитата: Елена Тим от 29 Марта 2014, 12:47
Танюль, а в чем там разница? Я так понимаю, что горячий делается на бульоне, так? Ты сама его готовишь или по кафешкам шастаешь?
Я-то сама ни разу не делала. Кукси у меня ассоциируется исключительно с летом. Когда в Ташкенте 45-50С, то кроме как о холодненьком куксюшнике и думать-то ни о чем не можешь.
Наши корейцы и горячий тоже делали, но мне как-то и в голову не приходило ни попробовать его, ни приготовить самой.
Давай колись, чаво там надобно делать!
Горячий делается на говяжьем  бульоне(ну по крайней мере я так вычитала и мне сказали), а я себе (опять же корейцы сказали) на ламинарии сухой варю, с добавлением кимчи и баклажанов.
Лапшу бывает из дошираков использую
Сплюшка
Кукси (Куксу) | 29 Марта 2014, 13:25

Цитата: Танюля от 29 Марта 2014, 13:09
на ламинарии сухой варю, с добавлением кимчи и баклажанов.
Лапшу бывает из дошираков использую
Ленусь, тапком только не бей,а то как покалеченая с ложкой приеду? Лучше сразу брось в терновый куст Я только у Танюли спрошу
Танюля А с ламинарией как? Я её купила для похудения   И что-то процесс застопорился, ну не худеется мне Не выбрасывать же её, может что вкусное( съедобное) сваяю, а если ещё и похудею 
Елена Тим
Кукси (Куксу) | 29 Марта 2014, 13:32

Цитата: Сплюшка от 29 Марта 2014, 13:25
Ленусь, тапком только не бей
Не буду бить. Мне ж самой интересно - как там Танюля с ламинарией управляется. А то как-то завуалировано сказала и убежала. Я лично ничего не поняла.
Танюля, гони подробности!
Танюля
Кукси (Куксу) | 29 Марта 2014, 14:07

Сухую капусту морскую покупала на рынке, у корейцев, ни те листы нори которые для суши, а как траву сушёную, вот ту самую сухую капусту, замочить в воде прохладненькой минут на 30, у нас она произвольными листами продавалась, так же мороженая бывает, мороженую не надо замачивать. Замочили, воду слить, капусту порезать как вам нравится, мне кажется лучше соломкой,варить минут 15-20, туда потом вливаем соевый соус, уксус , соль, сахар( но я совсееем немного кладу, чисто уксус уравновесить) идальше по плану как Лена написала.
Кстати из морской капусты говорят бульон дюже полезный.
Я даже в щи себе морскую капусту, правда салатную уже готовую добавляю, вкууусно.
Раньше нам тётушка моя с Сахалина капусту и папоротник сушёный возила, сейчас увы и ах....
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Ленивая мойваСмузи "молодость" со шпинатом и зелеными росткамиБисквитный медовый тортГлазурь "Гурмэ"МазаринерПирог фирменный в Tortilla Chef 118000 Princess

Новое на сайте

Новые сообщения