Котлеты из фасоли

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Котлеты из фасоли

Ингредиенты

Фасоль (лучше красная)
Лук
Соль, перец
Крахмал или яйцо
Мука или панировочные сухари

Способ приготовления

 Количество ингредиентов ограничивается вашим аппетитом.
 Фасоль замочить в холодной воде а потом отварить до готовности, но так, чтобы она не разваливалась. Именно в этом случае котлетки будут отлично держать форму при жарке или запекании. Остывшую фасоль лично я измельчаю блендером (но можно воспользоваться и мясорубкой). До однородного пюре не довожу сознательно, так больше нравится. Нарезать мелкими кубиками лук и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Так вкуснее, но можно положить и просто сырой лук. Добавить соль, перец, другие специи по желанию. Если вы не поститесь и не вегетарианец то добавляем яйцо. Если, по каким-либо причинам, вариант с яйцом не подходит то добавляем немного крахмала. Тщательно вымешиваем фарш и руками, смоченными в холодной воде, формируем котлетки. Обваливаем их в муке или панировочных сухарях и жарим. Так как все ингредиенты у нас уже в готовом состоянии, то жарить недолго, просто, чтобы образовалась корочка.
 Котлеты вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Муж и сын едят, а это для меня показатель. Без мяса моего мужа рискованно звать к столу.

Примечание

Впервые я такие котлеты готовила в 2012 году на годовщину смерти свекрови, а она выпала на страстную неделю. Так как все были предупреждены о постном столе, то долго терялись в догадках из чего же были котлеты.
 Надо сказать, что тогда я намучилась с ними: разваливались, впитывали много масла, не нравился вкус. Вот теперь я делаю их только так. Быстро, легко, сытно, полезно. Ведь белок бобовых достаточно полноценен.
 Котлеты получаются несколько суховатыми поэтому подавать их лучше с сочным салатом или соусом.
 Фасоли я сварила побольше часть приготовила, а часть положила в холодильник и она спокойно ждёт своего часа. А так как эта неделя у меня проходит под знаком фасоли лежать ей в холодильнике осталось недолго.
Котлеты из фасоли

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Про котлеты из фасоли никогда даже не слыхала! Обязательно попробую! Спасибо за рецепт!

Жирафка
Можно вместо крахмала взять рис, но по мне это уже не так полезно и более заморочно (ещё и с рисом кастрюльку мазать.) Да и вкус меняется.

Ромашка
Спасибо. Сынулик не ест фасоль, не любит. Может такими котлетками его заманю.

Имбирь
Классные должны получиться котлетки. Спасибо за рецепт, в выходной опробую.

ирис.ка
Вот-вот, я как то в пост делала котлетки из гречки. Сварила ее, перекрутил на мясорубке, добавила морковь и потом еще на сковороде поджаривала. Масла впитали непомерно много. Даже горьковатые сделались. Поэтому действительно не усердствуйте с обжаркой.

Галюнюшка
Котлетки прям как из мяса выглядят. Обязательно приготовлю. А из чечевицы такие тоже можно сделать, наверное?

Жирафка
из чечевицы не пробовала, но прочему бы и нет?

Галюнюшка
Т. к. фасоли не оказалось, сделала котлетки из чечевицы. Они никак не хотели лепиться, поэтому потёрла одну отварную картошину. Котлетки получились и очень вкусные. Как только куплю фасоль, сделаю из неё. Танюша, спасибо за рецепт.

Жирафка
Картошка тоже может выступать как связывающий элемент. Сегодня разогревала котлетку в микроволновке и она мне показалась сочнее, чем свежеприготовленная Надо теперь ещё сделать и проверить целенаправленно это открытие.

Елена Бо
Я к фасоли добавляю варёный картофель, жаренный лук, чесночка зубчик, яйцо, соль, перец, можно грибы (если есть) и всё через мясорубку. Потом жарю. Вкусно.

Жирафка
Да кто бы сомневался, с такими-то добавлениями. Естественно, что будет не просто вкусно, а очень вкусно. Хоть иди и ставь фасоль вариться.

Rada-dms
Я к фасоли добавляю варёный картофель, жаренный лук, чесночка зубчик, яйцо, соль, перец, можно грибы (если есть) и всё через мясорубку. Потом жарю. Вкусно.
Вот это состав!!! Спасибо!!! Можно ведь и без яйца?

Жирафка
Можно, конечно. Отличный постный вариант получится.

Елена Бо
Конечно, вполне можно и без яйца. Можно добавить 1-2 ложки крахмала.

Туманчик
Девы!!! надо ребятню гулять вести, а хотела бы фасоль сварить в мульте, да боюсь как бы не разварить. Посоветуйте время и температуру?

OlyaSh
Жирафка, а количество фасоли подскажете в этом рецепте? Одного яйца на сколько фасоли хватит?

Жирафка
Так как можно и без яйца готовить, то определяйте опытным путём, как вам нравится. Главное, чтобы масса котлетная не стала жидкой, от большого количества яиц. Можно оценивать пропорции так, как бы вы поступили с обычным фаршем, добавляя в него яйцо.

prona
Жирафка, спасибо за рецепт! Сегодня опробовала с белой фасолью. Делала в панировке из отрубей. Очень вкусно и сытно! А в качестве гарнира.... мечта одназначно буду делать еще!
Спасибо

Пава-древо
Во зрение вечером стало - прочитала название темы «Конфеты из фасоли» - думаю: ну надо же наши умелицы иже конфеты из фасоли делают

Жирафка
Пава-древо, ну торт-то точно делают

Жирафка
prona, а пол цвету какие получились? Просто я из белой не делала...

prona
Типа куриных, светлые

IvaNova
Танюш, я к тебе со спасибкой
Очень понравились котлетки. Хотя они и не котлетками у меня получились
Во-первых, я лентяйка. И не стала варить фасоль, взяла белую консервированную в собственном соку. Как ни отцеживала, масса жидковата получилась. Да ещё яйцо добавила.
Во-вторых, я стараюсь жарить по-минимуму. Всё что можно, запекаю. Тут же консистенция получилась ну совсем не формуемая. Ну что делать? - Залила в кексовые силиконовые формочки и выпекла в духовке. Если дать чуток остыть, то выскакивают отлично. Получилось очень похоже на суфле с вкраплениями лука (фасоль блендерила до однородной массы).
В следующий раз сделаю с крахмалом. И попробую добавки, которые рекомендовали девочки.
А в целом - рецепт очень понравился. Спасибо тебе!

Жирафка
Ирина, знаешь фразу Лень- двигатель прогресса? Вот у тебя уже новое блюдо получилось, что очень здорово!

IvaNova
Знаю-знаю Мой бытовой прогресс только ленью и двигается И любопытства ещё чуть-чуть

Жирафка
Ну так это же здорово

Гость
Недавно узнала по ТВ... перед тем, как котлетки поджарить или поставить в духовку, их надо поместить в морозильную камеру минут на 15-20...,, и тогда они не развалятся... завтра попробую:-)... и вы тоже попробуйте...

Жирафка
Я подожду результатов вашего эксперимента.



Рецепты в разделе «Котлеты овощные»

Постные блюда

Новое