Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб с картофельными хлопьями

Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб с картофельными хлопьями

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб с картофельными хлопьями

Ингредиенты

Мука ржаная 200 гр.
Мука пшеничная высший сорт 260 гр.
Солод ржаной ферментированный 30 гр.
Хлопья картофельные 20 гр.
Соль 10 гр.
Сахар 20 гр.
Молоко сухое 15-20 гр.
Дрожжи сухие (Саф-момент) 5 гр.
Кипяток для заваривания солода 50 мл.
Теплая вода 280-290 мл.
Изюм или тмин (по желанию)
Масло оливковое 2 ст. л.
Уксус (яблочный, виноградный) 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Рецепт нашего повседневного хлеба.
  • Солод заварить кипятком и оставить остывать.
  • Пока остывает, отвешиваю муку и прочие компоненты. Ставлю большую чашку на весы и по очереди добавляю компоненты. Муку обязательно просеять.
  • При необходимости тмин, кориандр, зиру и тп. добавлять в муку.
  • Если добавляете изюм (примерно горсть) то его желательно залить кипятком минут на 10 для набухания, потом воду слить, изюм добавить в жидкие компоненты.
  • Общие правила для воды: если используете картофельные хлопья, то воды берёте по рецепту. Если без них, то общее количество воды (вместе с водой для заваривания солода) должно быть примерно 300 мл.
  • Общие правила для дрожжей: сухих нужно брать 1 гр. на 100 гр. муки, сырых - 2 гр. на 100 гр. муки.
  • Когда солод остыл - наливаем в ведёрко масло, уксус, воду, туда же добавляем солод.
  • Высыпаем сухие компоненты. Следим за замесом, сначала может показаться что воды мало, на стенках и на дне может быть сухая мука. Нужно подождать несколько минут, если мука останется или колобок будет разваливаться, необходимо добавить пару столовых ложек воды.
  • Так как вес муки предельный для этой модели хлебопечки, иногда плоховато промешивается колобок, тогда я мокрыми руками просто вынимаю тесто и переворачиваю колобок к верх ногами

 

Блюдо рассчитано на

750 гр.

Время приготовления:

3 ч 20 мин

Программа приготовления:

Французский хлеб, темная корочка

Примечание

Хлебопечка Scarlett SL-1525

 

Похожие темы


Рома
C первым хлебушком на форуме!

Тесто желательно делать мягче, тогда оно будет хорошо промешиваться, без натуги - а так даже на разрезе видно непромес теста, мякиш светлыми пятнами пошел и очень крутой хлеб

elen13
Пекла этот хлеб, очень понравилось. Всё промесилось, никаких светлых пятен не было и не крутое тесто совсем, нормальное. Что примечательно, хлеб получился абсолютно однородной структуры. У меня обычно в ржаном снизу пополотнее, а крыша рыхлее получается, здесь такого не было, все дырочки равномерно по хлебушку распределены.
И что самое главное, нашей семье вкус понравился. Пеките, рецепт удачный!!!



Интересное в разделе «Картофельный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте