6 января - Сочельник. 12 постных блюд (рецепты)

6 января - Сочельник. 12 постных блюд (рецепты)
Чуть поскрипывает снежок под ногами запоздалого путника, спешащего в родной дом. Улицы освещены мягким светом, льющимся через край окон. Из дымарей вверх поднимается белый дымок и растворяется в чернильном взваре ночи. Время от времени из хаты в дверном проёме появляется крутящаяся во все стороны головёнка на тонкой шее – это семейный дежурный, который занят самым важным на сегодня делом – уследить, когда же загорится на небе первая звезда. Именно с её торжественным появлением у православных начнётся Святой Вечер – Канун Рождества, Навечерие Господне, Рождественский Сочельник. Самый прекрасный и самый таинственный вечер в году, когда вместе соберётся весь Род, чтобы общими усилиями закрепить ещё одно звено в цепочке поколений радостным известием: «Спаситель родился!» А значит, живы еще в наших душах Вера, Надежда и Любовь. 6 января – последний постный день, поэтому хозяйки до первой звезды спешат успеть приготовить 12 постных блюд и накрыть стол по старинному обычаю. В этой Богатой, но постной трапезе, хозяйка представляет самые главные плоды поля, огорода, сада. Как бы давая отчет новому году за своё трудолюбие в прошлом году. Есть до первой звезды было нельзя. Ничего случайного не может быть в этот вечер, ничего нельзя делать спустя рукава или в плохом настроении, нельзя ссориться, ругаться. Все в торжественном ожидании чуда, которое произойдет в этом году 2010-й раз.
Хозяйка вносила в комнату пучок сена, горстку зёрен, чеснок и несколько монет. Она раскладывала это по углам стола и покрывала белоснежной рождественской скатертью. Сено – в честь того, что Младенец Иисус родился в яслях, в которых лежала еда для скота. Считалось, что святвечернее сено имело особенную силу. Потом, после Крещения, пучок отдадут корове, чтобы молоко всегда было, пучок – в куриное гнездо, чтоб неслись хорошо, а еще одним пучком обмотают ствол дерева - чтобы не сточил его жук. Зерно под скатертью – чтобы был хороший урожай, чеснок – чтобы все в семье были здоровы и никакая нечисть не могла к дому прибиться, а монеты – на материальный достаток.
Дальше на столе появлялись 12 постных блюд (главным из которых была кутья) – в честь 12 апостолов, которые были у Спасителя. Как только на небе появлялась первая звезда, отец или дедушка – самый старший мужчина в роду – заносил в дом дидуха. Это сноп, перевязанный особым образом: у него должна быть голова и как минимум три ноги (иногда пять). Украшают его красной лентой, а также сухоцветами, маковками. Обычно в качестве дидуха использовали первый сноп, сжатый на своем поле во время уборки урожая. Его торжественно прятали в комору и хранили там до начала святок. А на Святвечер с молитвой вносили в дом и ставили в красном углу — «на покути», под иконами. Сноп находился в хате от Святвечера до Крещения.
Прежде чем всем сесть за трапезу, хозяин должен накормить всех домашних животных, так как служат они ему верой и правдой. Начинал он свой обход с собаки. Садился у будки и говорил:
- Год ты мне служил, добро творил, Святвечер приходит, Господь наш рождается, порадуйся и ты вместе со всеми, - сначала давал псу ломоть хлеба, а потом всего клал понемногу из взятой со стола праздничной еды. Потом также обходил всех животных, которые были в хозяйстве. Люди верили, что в полночь животные приобретают дар человеческой речи, чтобы рассказать Господу, хорошо ли смотрит за ними хозяин, сытно ли кормит, и давал ли отведать святвечерней пищи. Если плохо обращается со скотиной хозяин, то Бог мог и забрать у него всё.
- Слуг, данных нам Господом, накормил, теперь не грех и самим к столу сесть, - приговаривал глава семейства, возвращаясь в хату. Святой вечер начинался с общей молитвы при свече.
Святая вечеря – это трапеза всего Рода. На неё собираются и живые, и ушедшие в иной мир. Поэтому на стол ставили дополнительный прибор. После ужина еда со стола не убиралась, посуду не мыли – чтобы души предков до утра могли трапезничать за общим столом. Садясь на лавку, дули на то место – «чтобы мертвую душеньку не придавить», потому что в этот вечер душ на трапезу приходила несчётное множество «и везде они есть: и на окнах, и на лавках, и на столе, и под столом!» Хозяин приглашал души предков на Святую вечерю. Становился перед образами на колени и молился вместе со всей семьей за души усопших: «Просим Тебя, Боже, чтобы и те души на вечерю пустил, о которых мы и не знаем; что в лесу заблудились, в водах утопились, в тёмных дебрях задушились. Молимся Тебе, Боже, о тех, что никто про них не знает, ложась и вставая, и дорогой идучи, никто не вспоминает. А они, бедные душеньки, горько в пекле страдают и этого Святого Вечера ожидают. От нас в этот вечер молитвы отлетают и их поминают!»
Трижды перекрестившись, вся семья повторяла за отцом другую молитву «за себя»:
«Господи, защити скотинку мою от зверя, а меня грешного от веры поганой и безверья – на росах, на водах, на тяжких переходах. Благодарим Бога Святого, что помог нам дождаться в мире и покое этих Божьих праздников. Так помоги, Боже, их в радости провести и на следующий год дождаться. Аминь».
После молитвы хозяин снова брал в руки миску с кутьёй, полотном и свечкой и передавал хозяйке с такими словами: «Мы все, от чистого сердца и с Божьей волей, зовём праведные и грешные души на Святую Вечерю, даём им всё, что сами имеем, чтоб они на том свете вечеряли, как мы здесь. Вспоминаем мы и о тех умерших душах, что на свете погибли и спасения не получили. Пускай Бог примет и для них эту нашу вечерю. Я их стольких зову и приглашаю на нашу вечерю, сколько в этом полотне дырочек и сколько зёрен в сладкой кутье Божьей. Аминь».
Теперь можно было всем садиться за стол. Хозяин садился во главе и, прочитав «Отче наш», набирал ложку кутьи. Все ждали этого момента, затаив дыхание. Подбрасывал сочиво к потолку: сколько зёрен к нему прилипнет, таков и урожай в этом году будет.
После того, как первую ложку попробует сам хозяин, по очереди кутью пробуют все члены семьи. А уже после этого можно было отведать и другие блюда, заботливо приготовленные хозяйкой. Не должно было во время совместной трапезы громко разговаривать, вставать из-за стола. Вспоминали за столом всех усопших этого рода, все хорошие дела, что сделали они при жизни. Чтобы было чем гордиться младшим за Род свой, чтобы не прерывалась связь поколений.
После трапезы мама собирала в торбочку немного снеди и детвора отправлялась «носить вечерю» бабе с дедом, тёткам и дядьям, крёстным родителям, а в некоторых регионах носили вечерю и бабе-повитухе, которая принимала этого ребёнка, так как она тоже считалась частью этой семьи. На Гуцульщине более зажиточные соседи несли вечерю беднякам: Святой Вечер должен быть радостным у всех. Малышня приходила к родственникам и приговаривала: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». За то давали ребятне сладких пряников, орешков, монет; хозяйка вынимала из торбы гостинцы, и, в свою очередь, наполняла её своими пирожками, хлебом, пряниками. И снова с полной торбочкой в руках семенил святвечерний гость в другую родственную семью.
Подростки и молодежь в это время собирались группками, переодевались в ряженых и выходили колядовать. В каждой хате колядников ждали с нетерпением. От их числа зависело, насколько уважают тебя в громаде – чем больше колядок услышишь в свой адрес, тем больше и уважение, тем щедрее для тебя будет наступающий год.

6 января - Сочельник. 12 постных блюд (рецепты)

Небольшая группка подходила к окну и, стучась, приговаривала:
- Благословите колядовать!
- Колядуйте!
- А кому?
- Хозяину!
И звонкий голос заводил:
Ты, хозяин, не томи,
Поскорее одари!
А как нынешний мороз
Не велит долго стоять,
Велит скоро подавать:
Либо из печи пироги,
Либо денег пятачок,
Либо щей горшок!
Подай тебе Бог
Полный двор животов!
И в конюшню коней,
В хлевушку телят,
В избушку ребят
И в подпечку котят!

У каждой хаты исполнялась «своя» колядка. В одной – девка на выданьи, значит нужно ей хорошего суженого посулить, в другой – молодые живут – им детишек кучку пожелать, зажиточному крестьянину – добра и процветания. Не обходили стороной и бедных вдов. Для них тоже свои колядки были – чтобы Бог счастьем и вдовью судьбинушку наделил. Знали, что не одарит бедная вдова белым калачом или бумажным рублём, но все равно шли. Потому что грехом считалось бедные хаты стороной обходить. Колядовать могли и мальчики, и девочки, и парни, и девушки. В части регионов колядовали даже старики. Но если свои «дары» молодежь делила между собой, то взрослые, как правило, колядовали «на церковь», все собранное делилось потом между бедняками громады.
Ходили колядовать и на само Рождество. 6 января пост заканчивался, а потому 7-го января на столе появлялись гуси, поросята, утки, индюки, колбасы и окорока. Начинались Святки.
В предложенном мною списке блюд, которые можно приготовить в Сочельник, их больше, чем 12. Выбирайте, которые вам больше придутся по душе и со Святвечером вас!
А дай Бог тому,
Кто в этом дому!
Ему рожь густа,
Рожь ужиниста!
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытьем,
И богатством!

Похожие темы


sweetka
12 постных блюд

1. Кутья (Сочиво)

6 января - Сочельник. 12 постных блюд.

Очищенную пшеницу (0,5 л) залить холодной водой и оставить на ночь. Утром промыть в 5-6 водах. Залить чистой водой и поставить на самый медленный огонь. Варить 2-3 часа, пока зерно не станет мягким. Не солить. Поставить остывать. В это время промыть горячей водой мак (250 г), дать постоять в кипятке минут 20. Воду слить и высыпать мак в макитру. Перетирать его с небольшим количеством сахара (около 50 г) до появления молокообразной смеси. Лучше всего это дело передать в сильные мужские руки, так как тереть мак в макитре – занятие не из лёгких. Можно поступить проще и перетереть мак на блендере. Сваренное зерно пшеницы добавить в макитру к перетёртому маку, перемешать, добавить сахар (около 150-200 г) и мёд (желательно жидкий), истолченные грецкие орехи, изюм.
В прошлом году я покупала пшеницу и тётенька сказала, что варится она не больше 15 минут. Я пропустила её реплику мимо ушей и отварила, как положено, пару часов. В итоге, кутья у меня вышла киселеобразная. Так что на рынке обязательно спрашивайте, сколько пшеницу нужно варить. Кроме того, зерна бывают яровой пшеницы, а бывают – озимой. Одни светлее, а другие – темнее. Соответственно, сочиво может быть орехового цвета (зерна более жесткие) и нежно-кремового – эти зерна мягче. Выбирайте, что больше нравится.
На стол кутья ставится прямо в макитре, которую в некоторых регионах обкладывают сеном. В некоторых районах сочиво заливают взваром. Первым кутью пробует хозяин!

2. Узвар (взвар)

6 января - Сочельник. 12 постных блюд.

Вторым по важности блюдом Святвечера считается узвар. Густой навар из «сушки» был призван «зазывать» щедрый урожай фруктов.
Сушеные яблоки, груши, сливы, чернослив (250 г на 1 литр воды) залить холодной водой и дать 2-3 часа настояться. Затем довести до кипения, добавить по вкусу сахар и слегка прокипятить. Узвар лучше варить накануне Святвечера, чтобы успел настояться. Подавать холодным.

3. «Пироги» – вареники с капустой.

Часто на Западной Украине вареники называют именно пирогами.
Квашеную капусту промыть, отварить, отжать. Когда капуста остынет, порезать или перемолоть на мясорубке. В это время замесить вареничное тесто на воде, без яиц, подрумянить на сковородке лук, добавить туда капусту и прожарить 10-15 мин, добавляя по вкусу соль и перец.
К столу пироги подают политыми подсолнечным маслом и жареным луком.

4. Постный борщ (с грибами)

Приготовить свекольный квас.
1 кг чищенных красных (!) буряков – (именно красных, так как часть украинских регионов предпочитает при варке борща свёклу розовую с белыми прожилками) – нарезать тонкими кружочками, залить кипячёной водой комнатной температуры, добавить пару сухариков ржаного хлеба и выдержать 5-7 дней в 3-х литровой банке. Ёмкость закрыть марлей и поставить в тёплое место. На поверхности должна образоваться пенка, которую в конце снять со свекольного кваса шумовкой. Получившуюся жидкость процедить, буряк выбросить. Квас разлить по бутылкам. В хорошо закупоренных бутылках в холодном месте квас не испортится на протяжении нескольких месяцев.
На ночь замочить 50-80 г сушёных белых грибов. С утра – порезать и отварить. Сварить крепкий овощной бульон из 500-800 г свёклы, 1 корня петрушки, 1 морковки, 1 корня сельдерея, 1 луковицы, лука-порея, добавить специи: 10 горошин чёрного перца, лавровый лист, зубчик чеснока, соль, сахар по вкусу. Оба отвара смешать, добавить свекольный квас (примерно 0,5 л кваса на 1,5 л овощного бульона). Борщ довести до кипения, но не кипятить. Если цвет борща недостаточно красный, можно добавить свежеотжатого свекольного сока. Кислинку при желании добавляют при помощи лимонного сока или красного вина, но ни в коем случае не уксусом! Подают постный борщ так: в бульонную чашку наливают борщ, а потом добавляют туда 5-6 «ушек».

5. «Ушки»

«Ушки» – это своего рода маленькие грибные пельмешки.
Сушеные грибы (около 100 г) замочить на ночь, отварить. Перемолоть на мясорубке и жарить с двумя измельченными мелко луковицами. Замесить тесто из 05, кг муки, 1 ст. л подсолнечного масла и небольшого количества воды – как на вареники. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут. Раскатать в тонкий пласт, разрезать на квадраты примерно по 2-2,5 см. На середину квадратика выложить начинку, сложить треугольником и защипнуть края. Нижние концы треугольников соединить, образовывая «ушко», прижать. Варить как вареники в подсоленной воде. Подавать к постному красному борщу.

6. Борщ с карасями.

6 января - Сочельник. 12 постных блюд.

Честно говоря, красный постный борщ я только пробовала, но не делала сама, так как вечно забываю поставить за неделю до Рождества свекольный квас. Но особенно по этому поводу не расстраиваюсь, так как борщ с карасями – это не менее вкусно, оригинально и аутентично!
Приготовить бульон из кореньев петрушки, сельдерея, пастернака, добавить по вкусу любимые специи, черный и душистый перец. Процедить. В кипящий отвар положить нарезанную крупно капусту; предварительно сваренную, а затем нашинкованную свёклу. Варить до мягкости овощей. Слегка обжарить на растительном масле пару луковиц, которые в конце чуть присыпать мукой. Добавить массу отвар, подкислить уксусом по вкусу и прокипятить.
Карасей (желательно размером с ладошку) почистить, выпотрошить, обвалять в муке и обжарить со всех сторон. Опустить в борщ и вскипятить 1 раз. Для вкуса можно добавить в борщ грибную приправу или 2-3 сушёных белых гриба. Подавая борщ, положить в каждую тарелку по карасю, посыпать свежей измельчённой зеленью петрушки или укропа.

7. Голубцы из тёртого картофеля.

Пробланшировать в кипятке сырые капустные листья из 1 вилка. 1 кг сырой картошки потереть на тёрке, немного отжать. Добавить по вкусу соль, перец, 1 варёную картофелину, поджаренный на масле с лук. Завернуть эту массу в листья, залить водой и варить до готовности. На стол подавать с грибной подливкой, смазать подсолнечным маслом.

8. Голубцы с гречневой кашей.

Вилок капусты тщательно очистить, опустить в подсоленный кипяток и варить 10-15 минут. Дать стечь воде, разобрать на листья. Сварить гречневую кашу (200 г), добавить в неё жареный лук и соль. Можно перевязать голубцы нитками. Запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать с грибной подливкой.

9. Грибная подливка – «запалені гриби».

Сушеные грибы замочить, порезать и поставить варить. В это время поджарить муку до золотистого цвета, добавить туда холодной воды, размешать. Эту массу, консистенцией густой сметаны, вылить в кастрюлю, где варятся грибы, посолить. Варить до готовности (20-30 мин). Когда нет поста в это блюдо можно добавить и сметаны, но не в Святвечер.

10. Сельдь маринованная.

На 250 г воды добавить 2 лавровых листка, 1,5 ст. л уксуса, по 4 горошины чёрного и душистого перца, вскипятить. Нарезать кусочками очищенную и промытую сельдь. Лук порезать кружочками. Складывать в банку (1 л): слой рыбы, слой лука и т. д. Потом залить охлажденным маринадом. Через день рыбу можно подавать на стол. Можно полить подсолнечным маслом.

11. Фасоль толченая (фасолевый паштет).

0,5 л фасоли замочить на ночь. Залить свежей водой и отварить. Сваренную мягкую фасоль истолочь толкушкой или перемолоть кухонным комбайном в однородную массу – можно для мягкости паштета добавить отвара, в котором фасоль варилась. Посолить, поперчить, заправить жареным луком.

12. Горох с капустой.

0,5 л гороха замочить на ночь. Залить свежей водой и сварить. Около 300 г квашеной капусты отварить, перемешать с горохом и заправить луком, жаренным на подсолнечном масле. Добавить зубок чеснока. Подавать тёплым.

13. Рыба жареная.

Рыбу почистить, промыть и посолить. Обвалять в муке, жарить на масле. В обычные дни в кляр можно добавить яйцо, но не в Святвечер.

14. Карп, фаршированный гречкой с грибами.

Взять небольших карпиков, почистить, удалить жабры и глаза. Рыбу промыть, обсушить, разрезать по спине и удалить хребет и внутренности. Голову и хвост не срезать. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Сушёные белые грибы, замоченные на ночь, слегка отварить. Измельчить и поджарить на растительном масле вместе с двумя головками репчатого лука. Смешать с гречневой кашей. Рыбу нафаршировать начинкой, разрез на спине зашить. Обвалять тушку в муке и слегка поджарить с обеих сторон на сковородке. Переложить жареных карпов на противень и довести до готовности в духовке (минут 10-15). Перед подачей удалить нитки. Можно разрезать на порционные кусочки, а можно подавать целиком.

15. Бурячок.

Сварить красную свёклу. Мелко натереть. Натереть 2-3 корня хрена. (Хрен можно пропустить через очень мелкое сито мясорубки, на которую надет полиэтиленовый пакет. Тогда можно избежать рыданий, обязательных при натирании хрена на тёрке. Особо запасливые сельские хозяйки имеют для такого случая... противогаз, заботливо унесённый с сандружины времен СССР. ). Перемешать свёклу с хреном, добавить уксус, соль, сахар по вкусу.
Это очень вкусно с овощами, но вкуснее всего с мясом, которого в избытке на столах уже 7 января. Старшие дети потешались над младшими: «Кто хочет аж до Москвы видеть, должен съесть ложку «Бурячка»! Малышня, естственно, заливалась слезами. Но ругаться в Святой Вечер нельзя, поэтому родители не наказывали шалунов, а пострадавших утешали пряником.

16. Пампушки.

6 января - Сочельник. 12 постных блюд.

1 кг муки, 50 г живых дрожжей, 0,5 стак сахара. Залить водой половину муки и дрожжи. Так, чтобы масса была консистенцией домашней сметаны. Поставить в тепло. Когда тесто подойдет, замесить его, добавляя оставшуюся муку, соль, сахар. Снова поставить в тепло. Когда тесто подрастёт разделать на кусочки и скатать шарики. Дать им подрасти. Жарить пампушки в большом количестве масла. На стол подавать, обсыпав сахарной пудрой. Очень вкусно запивать узваром.

Cubic
Вот какое сочиво у меня в этом году было:


6 января - Сочельник. 12 постных блюд.

У меня сочиво из пол-стакана риса и пол - стакана пшеницы.

Пшеницу замочить заранее (с вечера) и варить часа 2 (в скороварке можно минут 30).
Затем добавить рис, сухофрукты, цукаты (по вкусу - тоже около стакана) и варить до готовности риса.

Мак (грамм 100) залить кипятком) чтобы только чуть покрывал мак) и проварить несколько минут. Затем перетереть в блендере, добавить в сочиво. Выключить.

Миндаль (горсть) залить кипятком (чтобы чуть покрывал орехи) и измельчить в блендере до белой но неоднородной массы вместе со стюл меда, добавить в сочиво после выключения, но в горячее. Оставить настояться под крышкой немного.

Готовое сочиво поливаем медом и украшаем орехами.

Вкуснятина необыкновенная

Натусичка
Cubic!!! Очень даже аппетитно!!! А я делала в этот раз только с пшеницей, тоже получилось очень вкусно! Но фотки не делала!

Мама Сони
Рождество на носу. Первый раз буду готовить кутю. В связи с этим назрело пару вопросов. В рецепте кутю нужно залить медом, а у меня мед засахарился. Такой подойдет (если разбавить кипятком) или не годится? И когда кутю нужно заправлять медом-перед подачей на стол или заранее?

irza
Рождество на носу. Первый раз буду готовить кутю. В связи с этим назрело пару вопросов. В рецепте кутю нужно залить медом, а у меня мед засахарился. Такой подойдет (если разбавить кипятком) или не годится? И когда кутю нужно заправлять медом-перед подачей на стол или заранее?

Только не кипятком! Получите потом кашу водянистую. Лучше немного прогрейте на водяной бане или пару сек. в микро (но не перегревать).

sweetka
И когда кутю нужно заправлять медом-перед подачей на стол или заранее?
желательно заранее, чтобы хорошо пропиталась мёдом.
Только не кипятком! Получите потом кашу водянистую.
а вот в некоторых семьях кутю любят заливать узваром до состояния жиденького супчика. так что здесь, как говорится, на любителя... но, думаю, водяная баня в этом случае (или микро) таки предпочтительнее

Luysia
Вот примерно по такому рецепту (от руководителя трапезной Свято-Успенской Киево-Печерской лавры) я готовила раньше (без мультиварки):


6 января - Сочельник. 12 постных блюд(рецепты).

И еще такой рецепт :


6 января - Сочельник. 12 постных блюд(рецепты).

Виталинка
Девочки, я не знаю на сколько правильный у меня рецепт, но кутью по нему делаю давно и вроде всем нравиться. Напишу, может кто-то захочет попробовать.

 Отварить пшеницу или рис, я варю так чтоб это не превратилось в размазню. Отдельно варю кисленький компот из вишни (ну на ваш вкус), мак запариваю и перетераю. Нарезаю курагу величиной с изюминку. Изюм промываю. Теперь смешиваем отваренную крупу, курагу, изюм, мак и добавляем грецкие орешки, все это заливаем вишневым компотом и добавляем дробленные леденцы (здесь по вкусу, я люблю лимонные и апельсиновые дольки). Леденцов я сразу много не добавляю, очень вкусно добавить их перед угощением - они немного хрустят и более дополняют вкус кутьи.
 Ну вот и все!

Agata
Девушки-хозяюшки, хочу спросить, как лучше поступить, чтобы было вкуснее, т. к. в разных источниках пишут по-разному:
1) кутью подают горячей в чугунке;
2) готовится заранее, сдабривается вкусностями и к столу подают в готовом виде.

Очень интересны украинские национальные традиции. Девочка (я) выросла, а узнать у родственников старшего поколения уже не у кого.

Lisss's
В рецепте кутю нужно залить медом, а у меня мед засахарился. Такой подойдет (если разбавить кипятком) или не годится? И когда кутю нужно заправлять медом-перед подачей на стол или заранее?

МАМА СОНИ, мед в жидкости разойдется. а если хотите, можно его слегка подогреть на водяной бане, и он разойдется, будет опять жидким. или в микре, только следите и перемешивайте, чтоб не закипел

Изюминка
Девушки-хозяюшки, хочу спросить, как лучше поступить, чтобы было вкуснее, т. к. в разных источниках пишут по-разному:
1) кутью подают горячей в чугунке;
2) готовится заранее, сдабривается вкусностями и к столу подают в готовом виде.

Очень интересны украинские национальные традиции. Девочка (я) выросла, а узнать у родственников старшего поколения уже не у кого.


Сколько себя помню, мои бабушка-тётушки никогда не подавали кутью горячей.

Процесс приготовления начинался 5-го числа - варилась пшеница и раскладывалась затем тонким слоем на чистом полотенце на просушку.

Заправлялась пшеничка только 6-го числа часа за 2-3 до подачи на стол (объясняли тем, чтобы «пшеница от сладости не стянулась» короче, чтобы не стала резиново-твердой ). Заправляли разведенным медом, отдельно в стакан с кипятком бросали всякие конфетки типа Дюшеса, после растворения тоже добавляли в кутью, туда же шли измельченные грецкие орехи и мак. Кутью всегда делали средней густоты, чтобы и сиропчик чувствовался, но не совсем полной жижицей была. Да, иногда еще по желанию цедру лимона-апельсина добавляли.

Как привыкла я к такому вкусу с детства, так и делаю. И пшеницу стараюсь брать долгой варки, «скороспелая» мне не очень нравится.

Agata
Свет - Изюминка, благодарю, приготовила по твоему совету, только замачивала пшеницу на ночь, она у меня тоже была долгой варки. Класс..
Даже наши с мужем дети и крестники, которые уже взросленькие, по 23 -16 лет, эдакое поколение пепси, ели и хвалили.
Муж пошутил, что когда они переженятся, будут прибегать еще и со своими вторыми половинами
Не плюс, медицинский знак уже поставила

Изюминка
Agata

  на здоровье вам, вашей семье и «поколению пепси»

Очень рада, что незамысловатый рецепт пришелся ко двору)) Забыла еще добавить, что верх кутьи мои тётушки украшали обычно всякими цветными мармеладинками, конфетками, цукатами. Но я этого не делаю. Мне не нравится сочетание вкуса пшеницы с мармеладом

А кутью я уже подальше в холодильник запрятала... потому как спокойно мимо проходить не могу - очередную ложку в рот отправляю

sweetka
Agata, а ты часом не помнишь, где про чугунок с горячей кутьёй слышала? очень интересно.

Ольга из Воронежа
6 января - Сочельник. 12 постных блюд(рецепты).

У меня сочиво было из пшеницы. С угощением опоздала...

Agata
sweetka, все дело в том, что перед приготовлением нового блюда, очень люблю выяснять «почему», эдакий укр. журнал «Пiзнайко»
У знаменитого Похлебкина читала, что все каши варились в чугунке, в печи, часов 5-6, чтобы распарить, ну это понятно. О кутье он рассказывает, что сваренное зерно после соединения со сладкой частью, прогревают в глиняном горшке мин 10.
А еще у нас в городе ранее издавались книги доктора энергетической медицины Р. П. Клещевой. Она тоже советует каши из пшеницы (зерна, измельченной) употреблять в горячем виде без последующего подогрева.
Ну и вообще, горячая кутья вкуснее
Другое дело, что если бы, как в давние времена, родня собиралась за столом, и соблюдала обряды, как ты подробно и красиво описала, а не приходилось ею угощать еще и колядников-крестников, забегающих в течении вечера, и которых нужно усадить за стол.
В любом случае, у меня в ближайшем будущем намечен дубль 2 кутьи, дабы выяснить, какой вариант понравится больше моим едокам..
Отдельное благодарю в виде + за интересную информацию, читали всей семьей

Стряпуха
Девочки, всем большое спасибо за рецептики. Очень интересно и познавательно.

Za-za
Как интересно и познавательно. Обязательно прочитаю мужу и попробуем Рождество встретить по всем правилам



Интересное в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Пасхальные блюда

Новое на сайте