Булочки с шоколадной начинкой (постные)

Категория: Выпечка
Булочки с шоколадной начинкой (постные)

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи сухие
1 ч. л
Мука пшеничная в. с
250 г
Вода
130 г
Сахарный песок
35 г
Соль
0,75 ч. л
Масло растительное (без запаха)
35 г
Ванильный сахар
10 г

Начинка:

Мука пшеничная в. с
30 г
Вода
130 г
Сахарный песок
60 г
Какао-порошок
30 г

Способ приготовления

 

Тесто:

Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой (1-2 ст. л муки из общего количества оставить), добавить соль, сахар, ванильный сахар и воду (можно несоленый картофельный отвар). Начать замес теста.
  Как только вся мука равномерно увлажнится - замес остановить и оставить тесто в покое на 15-20 минут.
  Добавить растительное масло и оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Брожение 90 минут при комнатной температуре, с одной обминкой в середине брожения.
 

Начинка:

В кастрюльке смешать сахар и какао-порошок (так, чтобы не было комочков последнего), постепенно ввести воду. Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Влить в муку, интенсивно размешивая.
  Перелить смесь обратно в кастрюльку и прогреть на маленьком огне, постоянно размешивая, до загустения (секунд 40-50). Остудить.
  Стол подпылить мукой. Тесто обмять и раскать в пласт, толщиной около 5 мм, нанести шоколадную начинку.
  Свернуть пласт в рулет по короткой стороне и острым ножом, без нажима, разрезать на 6-8 "шайб".
  Переложить тестовые заготовки в форму, застеленную бумагой для выпечки.
  Расстойка 45-50 минут под пленкой до увеличения вдвое.
  Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром 8-10 минут, после чего сбросить температуру до 200 С (конвекция 180С) градусов и довести булки до готовности. Общее время выпечки у меня составило 30 минут.
  Приятного чаепития!
 

 

 

 Мягкие, легкие булочки. Мои домашние даже не поверили, что постные.

Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 6-8 шт

Похожие рецепты

Булочки с шоколадной начинкой (постные)

Оля_
Сонадорочка, можно я первая угощусь? Хоть ночью и нельзя, но слюньки потекли) в закладки однозначно)))

Sonadora
Угощайся, Оль! :girl_hug: Надеюсь, тебе будет вкусно.

Fragolina
Ах..... Как не угадать чей это шедевр? Тут по фото, по руке мастера сразу все понятно - Sonadora В закладочки непременно P.S. а я тут на днях думала давно Марина нас не радовала... и тут бац :girl_coocking:

Маруся
Сонадорочка, до чего же булочки хороши! Хоть в моей семье никто и не постится, обязательно испеку!

kubanochka
Манька! Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю и клянусь.... завтра обязательно испеку!

Sonadora
Спасибо, Танюш. Не шедевр, конечно, но для постной выпечки, да под чаёк - весьма душевно.
сразу все понятно
Ага, у меня только два способа формовки булок: круглые и плюшки -улитки. Усё, что могу слепить.

Марусечка! Тогда можно на молочке и сливочном масле, вкуснее будет.

Леночка, буду очень рада, если тебе понравится.

Маруся
Сонадорочка, спасибо за добрый совет так и сделаю!

Sonadora

Fragolina
Не шедевр, конечно
Ну, как сказать? В моем понимании кулинарный шедевр это когда все просто и понятно (как в вашем рецепте), а на выходе получаем вкусняшку и радующую глаз вещь

Пулисян
Мариш, так просто и восхитительно! Конечно, если смотреть на привычную нам выпечку сквозь призму постных продуктов, довольно много чего можно приготовить! Спасибо за идею!!!

Пулисян
Я только уточнить хотела: после расстойки свободный конец рулета не раскручивается? Может его залепить нужно? Или улиточки плотно выпекаются и развернуться не могут?

Sonadora
Cашенька, спасибо! Буду рада, если идея пригодится. В начинку, кстати, можно измельченных орешков или изюм-чернослив добавить, под рукой их не оказалось.
 
если смотреть на привычную нам выпечку сквозь призму постных продуктов, довольно много чего можно приготовить
У меня с точностью до наоборот, разнообразный постный стол - проблема, особенно если это выпечка или вторые блюда.
после расстойки свободный конец рулета не раскручивается?
Не, не раскручивается. Мои шайбы довольно вольготно в форме размешались, «срослись» чуток только во время выпечки, хвостики остались на своих местах.

*Анюта*
Утаскиваю в закладки... побалую себя немного постной сладкой выпечкой....

win-tat
Манечка, утащила полосатиков в закладки, начинка интересная, очень хочется попробовать, опять же постненькое!

Манна
Манечка, какой разрезик ХАчу такие булки с шАкАладАм Булочки с шоколадной начинкой (постные)

Маруся
Сонадорочка, я уже с булочками только из духовки, аромат умопомрачительно-шоколадный! разрезика пока нет, горячие еще. Тесто на молоке и на сливочном масле, не постится у меня никто. Спасибо, что поделилась

Булочки с шоколадной начинкой (постные)

Пулисян
разнообразный постный стол - проблема, особенно если это выпечка или вторые блюда.
Манечка, ну почему проблема?
По выпечке: есть маргарин на растительных жирах - значит песочное тесто любых вариаций и слоеное, на растительном масле с фруктами - жидкое тесто, коврижки, даже постный наполеон на сайте есть (кстати, очень даже приличный)...
По вторым блюдам мы используем много кальмаров, креветок и прочих морепродуктов. Грибы, конечно же. Я даже наловчилась зразы с грибами без яиц жарить и с аджичкой потом - ой, как вкусно! Бобовые - фасоль, чечевица, нут
И на сайте множество рецептов имеется

*Анюта*
А пресованных дрожжей сюда сколько брать?

Пулисян
Прости, Манечка, что вмешалась, о дрожжах тут все есть hlebopechka.ru...

Пулисян
А если быстро, где-то в 3-4 раза больше по весу - грамм 15 наверно..

*Анюта*
А я булок этих напекла...
В течение дня обещаю фотоотчет выложить...

MariS
Манечка, какие у тебя аппетитные булочки получаются - прелесть одна!!!
Такие соблазнительные... Стараюсь всего меньше есть, но каков соблазн.

*Анюта*
Ну вот такие булочки у меня получились после формовки - я скатывала рулетом по длинной стороне, чтобы булочки поменьше были :

Булочки с шоколадной начинкой (постные)

Вот такие булки у меня испеклись:

Булочки с шоколадной начинкой (постные)Булочки с шоколадной начинкой (постные)Булочки с шоколадной начинкой (постные)

А вот такой разрезик у меня получился:

Булочки с шоколадной начинкой (постные)

От себя могу добавить: тесто получается великолепным и в работе и после выпечки.
Про начинку - я не поняла манипуляций с перекладыванием какао+сахар+вода в муку, а потом обратно, поэтому просто всё в одном ковше мешала. Начинка получилась как очень густая шоколадная паста. В следующий раз попробую добавить ещё граммов 20 воды, может тогда мазаться на тесто будет попроще. Какао брала самое простое, какое-то «Российское».... До состояния «без комков» всё великолепно перемешивается вилкой.

Духовка у меня простая, поэтому пекла минут 10-12 на максимальной температуре (примерно 210 С), потом включила примерно на 160 С - так у меня булки стояли ещё минут 25. По цвету думала, что булки пересушились, НО булки оказались на удивление мягкими и без корочки.. Стыдно сказать, но вчера аж 3 штуки за полдня стащила...
Короче, булки очень вкусные получились!!!

Пулисян
Маришечка, каюсь : выложила фотоотчет для тебя
отдельной темой
(уж больно ингредиенты разнятся)

Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное за добрые слова и внимание к рецепту! Извините, что пропала и не отвечала в теме, читала форум «из кустов» и любовалась Марусиными и Анютиными шедевральными булками. Весь планшет отлизала.

Сашенька, :girl_hug:

Пулисян

Fragolina
Я вот тоже сегодня напекла булочек Результат очень порадовал. Такие мякусенькие, тесто получилось нежным и начинка такая вкусная с легкой горчинкой Обязательно буду повторять рецепт

Булочки с шоколадной начинкой (постные)Булочки с шоколадной начинкой (постные)

Sonadora
Ай да булочки! До чего ж аппетитные! Танечка, спасибо тебе огромное, что попробовала. Очень рада, что пришлись по вкусу.

Пулисян
Маньчик, а вот еще одна начинка - бананово-яблочное пюре+шоколадные капли Очень ароматно

Булочки с шоколадной начинкой (постные)

Бирюса
Sonadora, Спасибо за рецепт булочек и такой вкусной и простой начинки! Я сегодня пекла их, но только из слоеного дрожжевого теста (потому что зачем-то разморозила его ), получилось просто замечательно, мои домочадцы даже решили, что я в них шоколад запихала.

Булочки с шоколадной начинкой (постные)

В следующий раз обязательно испеку из «авторского», родного теста.
 

Sonadora
И где я шастаю, когда тут такие булки? Девочки, спасибо вам огромное и простите меня, пожалуйста, что не ответила сразу.

а вот еще одна начинка - бананово-яблочное пюре+шоколадные капли Очень ароматно
О, представляю! Это ж можно прямо у духовки умереть от таких-то ароматов!

Бирюсинка, красотища!



Рецепты в разделе «Булочки с начинкой»

Постные блюда

Новое