Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб  |  Тема: Веретенообразный хлеб
[1]

Веретенообразный хлеб

Избранное
ang-kay
« 15 Март 2014, 15:54 »
Печать рецепта

Веретенообразный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб

Веретенообразный хлеб

Ингредиенты

Притвор
вода34 грамма
Мука пшеничная 1 сорт50 грамм
дрожжи1.5 грамма
соль1 грамм
Мочка
крупа пшеничная115 грамм
вода кипяток115 грамм
Тесто
Мука пшеничная 1 сорт215 грамм
Мука ржаная обдирная35 грамм
притвор73 грамма
вода***2о2 грамма
мочка215 грамм
дрожжи6 грамм
Соль морская мелкая7.5 грамм
отруби любые для посыпки
яйцо для смазки***

Способ приготовления

  • Притвор
  • Дрожжи и соль развести в воде,добавить муку,замесить тесто.Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре,а затем отправить в холодильник на 24-48 часов.
  • Мочка.
  • Крупу залить кипятком,дать остыть и отправить на ночь в холодильник.
  • Тесто.
  • Дрожжи растереть с мукой.Смешать все ингредиенты кроме соли.Замесить тесто крюком 8 минут.Иногда нужно останавливать и счищать со стен чаши.Добавить соль и еще месить 8 минут.Тесто очень мягкое и липкое,но работать с ним легко,если смазать руки растительным маслом.Оставить тесто на брожение при комнатной температуре(я в микроволновке с включенной лампочкой у меня там 27 градусов) на 2 часа.Через час растянуть-сложить на столе,смазанном маслом.
  • Разделить тесто на 2 куска.Подформировать в цилиндрики и оставить отдыхать 15 минут.Затем из каждого куска сделать валики,раскатать их в жгутики и оставить на 5 минут.Переплести жгутики между собой.Смазать яйцом,я смочила хорошо водой,и со всех сторон обсыпать отрубями.У меня расстойка на бумаге для выпечки 1 час.
  • Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут с паром.Затем пар убрать,духовку проветрить,снизить температуру до 170-180 градусов и выпекать до готовности.Ориентируемся на свою духовку.Я пекла при 170 градусах.Общее время выпечки составило 50 минут.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_9943.JPG
    Веретенообразный хлеб
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_9948.JPG
    Веретенообразный хлеб

               

Блюдо рассчитано на

1 булка

Примечание

Источник здесь http://.livejournal.com/53586.html.Спасибо ему за такой прекрасный рецепт и консультацию.
Взяла половину от нормы рецепта.Я как всегда "воюю" с количеством воды.В рецепте указано количество,которое брал Сергей.Я взяла на 30 грамм меньше.Использовала 170 грамм.
Сказать ,что хлеб хороший-ничего не сказать.Правильно выразился автор,что это хлеб хлебный,как бы нам не хотелось применять тавтологию. Хлеб очень мягкий,с тонкой корочкой и невероятно мягким мякишем.Пеку его уже второй раз и,думаю,что далеко не последний.Пеките с удовольствием.Он того стоит.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_9938.JPG
Веретенообразный хлеб

               

Домашний свет и электротовары

barbariscka
« Ответ #1 15 Март 2014, 16:22 »

Анжела, прекрасный хлеб получился! Мякиш вообще чудесный!
ang-kay
« Ответ #2 15 Март 2014, 17:25 »

Василиса,спасибо за такую оценку.Попробуй его испечь.Не пожалеешь,тем более,что ты на него тоже обратила внимание.
barbariscka
« Ответ #3 15 Март 2014, 18:09 »

Анжела, мне этот хлеб очень напоминает Барвихинский. Он выглядит эффектнее, но думаю, что по вкусу должен быть похож.
Как нибудь, когда моя закваска даст  сбой, испеку этот швейцарский, чтобы сравнить...
ang-kay
« Ответ #4 15 Март 2014, 18:15 »

Цитата: barbariscka от 15 Март 2014, 18:09
Анжела, мне этот хлеб очень напоминает Барвихинский. Он выглядит эффектнее, но думаю, что по вкусу должен быть похож.

Не могу ничего сказать по этому поводу.Читала,что напоминает.Но у нас не продавался  такой хлеб.так что сравнить мне тяжело.
barbariscka
« Ответ #5 15 Март 2014, 18:22 »

У нас тоже , я пеку его сама по ГОСТу, только на закваске и формовой.
ang-kay
« Ответ #6 15 Март 2014, 18:23 »

Кинь ссыль,плиз.
barbariscka
« Ответ #7 15 Март 2014, 18:47 »

Анжела посмотри https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=104526.msg382431#msg382431
В тот раз я запуталась с крупками и перепутала ячневую и пшеничную. Для тебя поместила еще фото на разрезе.
Я сейчас посчитала: в Барвихинском влажность 72%, в твоем хлебе все 84%, вот поэтому у тебя трудности с водой. И еще в швейцарском  хлебе есть  ржаная мука. Конечно это разный хлеб, но сравнить интересно, все таки у них много общего.
ang-kay
« Ответ #8 15 Март 2014, 19:03 »

Цитата: barbariscka от 15 Март 2014, 18:47

 Для тебя поместила еще фото на разрезе.
Спасибо,дорогая!
Цитата: barbariscka от 15 Март 2014, 18:47
Я сейчас посчитала: в Барвихинском влажность 72%, в твоем хлебе все 84%, вот поэтому у тебя трудности с водой.
Если честно,то я так глубоко не изучала.И считать влажность я не умею.Хотя представляю,что это соотношение воды и муки?
Цитата: barbariscka от 15 Март 2014, 18:47
И еще в швейцарском  хлебе есть  ржаная мука. Конечно это разный хлеб, но сравнить интересно, все таки у них много общего.

Это нужно гурманом быть,чтобы чувствовать небольшие вкусовые разности.
Ne_lipa
« Ответ #9 18 Март 2014, 11:37 »

Красивый хлеб и рецепт интересный! Крупа пшеничная это та обычная, из которой кашу варят? Буду печь, подкупил хлебушек своим разрезом.
ang-kay
« Ответ #10 18 Март 2014, 12:07 »

Спасибо за проявленный интерес. Да,это обычная пшеничная крупа.Но только мелкую не берите.Хлебушек очень вкусный.Пеките.Не пожалеете.И,пожалуйста,с отчетиком в тему.
Тата
« Ответ #11 19 Март 2014, 00:01 »

Анжела., я тоже испекла этот хлеб. Только рецепт брала у Сергея. И мне 405 г воды оказалось много, пришлось добавить 70 г муки,больше не стала, чтобы , как пишет Сергей, не получить совсем другой хлеб. Тесто все же  было жидковато. Формовка и окончательная расстойка жгутов прошла удачно, но при выпечки рельефность почти  слилась в единый батон. Сейчас остывает. Резать буду завтра. Сейчас могу только сказать,что корочка и мякиш очень мягкие. Однозначно буду пробовать еще.
ang-kay
« Ответ #12 19 Март 2014, 07:01 »

Тата,спасибо,что написали.Значит я не одинока.В обсуждениях у Сергея под этим хлебом ,есть и моя с ним переписка по этому поводу.Наверное читали.Я первый раз пекла,убрав 15 грамм воды,но добавила  на целых 200 грамм муки больше.Хлеб получился тоже очень хороший.Естественно,что он не расплылся и держал форму.Потом я поменяла ржаную муку и взяла пшеничку крупнее.Решила делать полпорции.Сразу убрала 30 грамм воды.Результат вы видите .Попробую в следующий раз убрать 20 грамм.Но,что буду его печь -однозначно.
Тата
« Ответ #13 19 Март 2014, 10:05 »

Анжела., Утром резала хлеб. Впечатления самые положительные. И мякиш и вкус и корочка просто  Единственный минус подкочала форма, но на вкусовых качествах это никак не отразилось.
 Да, я читала все коменты в журнале Сергея, а Ваши несколько раз (правда не знала,что они Ваши), пытаясь понять в чем причина. Может быть дело в крупе. У меня  такая
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/61729/iCAG0ZEAN.jpg
Веретенообразный хлеб

Покупала в Ашане, там была и как у Сергея, только что то она не вызвала у меня доверия 
ang-kay
« Ответ #14 19 Март 2014, 12:41 »

Тата.Ага мои,ник -то одинаковый А по поводу вашей крупы я ничего не могу сказать.У нас нет ни этого супермаркета,потому что живу в маленьком городке.Да и страна другая,поэтому продукты разных производителей.Там на самой нижней фотке есть моя крупа.Может видно плоховато.Но могу сфоткать и выложить какая она ,если нужно.
Тата
« Ответ #15 19 Март 2014, 14:12 »

Анжела., Моя крупа желтоватая и больше похожа на Вашу. У Сергея по цвету больше похожа на гречневый продел. Может одна из причин это разная способность поглащать влагу . Да и мука скорее всего разная Куплю такую же крупу, как у Сергея и еще раз попробую
ang-kay
« Ответ #16 19 Март 2014, 14:47 »

Удачи. Возьмите только сразу воды меньше.Хотя вы же можете и муку,как у него купить. Напишите потом,как получится.
Rada-dms
« Ответ #17 26 Фев. 2015, 21:04 »

Обязательно сделаю!!! Прямо загорелась!
ang-kay
« Ответ #18 26 Фев. 2015, 21:05 »

Жду с хлебом!
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

06:05

05:55

05:41

05:30

05:21

05:13

05:03

05:01

04:59

04:58

04:53

04:46

03:51

03:42

02:44

02:28

02:10

02:00

01:50

01:40

01:35

01:34

01:33

01:29

01:11

01:09

01:06

00:46

00:37

00:21

00:20

00:16

00:14

00:11

00:06

00:04

23:56

23:50

23:47

23:45

23:40

23:38

23:35

23:34

23:34

23:34

23:23

23:22

23:11

23:07
VK