Тафельшпиц по-венски - говядина для царственных особ

Категория: Мясные блюда
Тафельшпиц по-венски - говядина для царственных особ

Ингредиенты

Говяжий оковалок или лопатка
800 г
Лук-репка
4 шт.
Морковь
2 шт.
Сельдерей стебли и корни
50 г
Чеснок
2 зубка
Грибы (можно сухие)
3 шт.
Петрушка зелень полпучка
Лавровый лист
4 шт.
Перец горошком
6 шт.
Гвоздика
6 шт.
Вода от
1 литра до 1,5 л.

Способ приготовления

 Овощи чистим, мелко режем.
 

  Добавляем специи.
 

 Кладем в чашу мультиварки, заливаем водой, ставим "Пар".
 Мясо натираем солью и посыпаем молотым перцем.
 Как только вода закипит, программу "Пар" выключаем, кладем мясо и ставим "Суп" - полтора часа.
 

  Подаем с любым гарниром.
  Сначала, конечно, лучше подать бульон, а затем мясо. Но возможны варианты.
 

Советы.

 Мясо перед подачей лучше охладить, чтобы лучше резалось.
 Кусок необходимо резать поперек волокон.
 Жир с мяса лучше срезать после термообработки.

Примечание

Из плохопроверенных слухов, это блюдо обожал император Франц-Иосиф I.

Из русских царственных особ это блюдо очень жаловала императрица Елизавета - ей его подавали под названием "Разварная говядина".

Рецепт подглядела в журнале Food Kultur №2.
Тафельшпиц по-венски - говядина для царственных особ

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Ой, Оля, какое мясо аппетитное! Не сомневаюсь, что вкусное, а самое главное, что полезное! Беру в закладки.

poiuytrewq
Аппетитненько!
Оля, а режим «Пар» что подразумевает на вашей МВ?
На моей есть «Суп», и есть «Варка на пару» (это когда на подставке что-то готовишь)... Вот думаю, чем заменить ваш «Пар».

Илона
Вкусно то как!!! Значит надо готовить! У меня тоже мультя Бранд. Вот ток не пойму «Пр» это что за функция? «Варка на пару»?

Илона
О! уже не я одна интересуюсь. Наверное «На пару» ток мы кладем все в бульон, так?

ang-kay
Девочки, вмешаюсь. Пар и на пару-одно и тоже.

MariV
Мне нужно было в кипящую воду, в которой уже закипели овощи, бросить мясо.
Для этого овощи залила холодной водой, поставила «Пар» или «Варка на пару» - присутствие пластиковой пароварки вовсе не обязательно. Обратный отсчет установленного времени начинается с момента закипания воды - то есть когда 20 минут по умолчанию начало меняться в меньшую сторону - значит, началось кипение, и можно бросать мясо.
Эта прога есть во всех мультиварках, я так думаю.

MariV
Девочки, вмешаюсь. Пар и на пару-одно и тоже.
Да!

poiuytrewq
Супер! Утащил рецептик. Спасибо!

MariV
Спасибо всем за внимание!
Мясо вкусное, бульон - так себе, на любителя....

Уй, уй - нашла описку, мясо варим на «Супе»! То есть овощи кипятим на «Варка на пару», затем эту программу прерываем и ставим «Суп»!

Сплюшка
Оль, тоже беру в закладки. Мяско ммммм вкусное. Спасибо

poiuytrewq
Оля, а воды сколько примерно наливаете?

MariV
Евгений, в мультиварке 502 воды наливаю от литра до 1,5, в зависимости от размера мяса. В оригинале рецепта 3 литра воды. Но это много!
Лариса, спасибо, да, мясо вкусное, ароматное.

poiuytrewq
Оля, понятно. Спасибо!

ШуМахер
Тафельшпиц... всё-то вы Марь Ванна выражовываетесь

Песня
в мультиварке 502 воды наливаю от литра до 1,5, в зависимости от размера мяса.
Оль, добавь это в основной рецепт.

MariV
Тафельшпиц... всё-то вы Марь Ванна выражовываетесь
Это не я, это:

«Тафельшпиц (нем. Tafelspitz; Tafel — стол, Spitz — вершина, остриё) — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Готовится из нежной верхней части говяжьего огузка — костреца, отваренного с суповой зеленью. Порционно порезанная отварная говядина, кусочки которой получаются заострённой формы, сервируется с яблочным пюре с добавлением тёртого хрена (яблочного хрена) и булки и подаётся вместе с бульоном. В качестве гарнира предлагаются порезанные кубиками или соломкой отваренные в бульоне корнеплоды (например, морковь) и картофель, а также иногда жареный картофель, рёшти, зелёная фасоль в сливочном соусе с укропом или шпинатом. К тафельшпицу часто также подаётся соус на основе сметаны с хреном.»
Рёшти - это драники.

Omela
Тафельшпиц... всё-то вы Марь Ванна выражовываетесь
поддерживаю предыдущего оратора.. так и не смогла выговорить!!

MariV
Надо меньше употреблять огненной воды на ночь!



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки Brand 37502»

Пасхальные блюда

Новое на сайте