Пирожное Жербо

Категория: Кондитерские изделия
Пирожное Жербо

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное (маргарин)
200 г
Мука пшеничная в. с
400 г
Желтки
2 шт
Молоко
80 г
Сахарный песок
20 г
Разрыхлитель
1 ч. л
Дрожжи прессованные (или сухие)
10 г (1 ч. л)

Начинка:

Грецкие орехи
250 г
Абрикосовый джем или конфитюр
250-300г
Сахарный песок
150 г
Ванильный сахар
10 г

Глазурь:

Шоколад
70-75% 150 г
Масло сливочное
50 г

Способ приготовления

 

Тесто:

Размягченное сливочное масло или маргарин взбить с сахаром и желтками (в оригинальном рецепте - одно целое яйцо, но тесто на желтках мне понравилось больше, получается более нежное).
  Добавить муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем.
  В чуть теплом молоке развести дрожжи, влить (в тесто) и замесить мягкое тесто.
  Разделить тесто на три равные части.
 

Начинка:

В чаше комбайна или блендера соединить орехи, сахар и ванильный сахар. Измельчить в режиме "пульс" в мелкую крошку.
  Форму (19х25 см) застелить бумагой для выпечки.
  Каждую из частей теста раскатать под размер формы.
  Перенести первый пласт теста в форму при помощи скалки. Смазать абрикосовым вареньем, посыпать орехами.
  Повторить тоже самое со вторым пластом теста.
  Третий, последний корж, наколоть вилкой.
 

 Оставить пирог при комнатной температуре на 15-20 минут.
  Выпекать в духовке, разогретой до 200С (конвекция 180С) градусов, 25-30 минут до светло-золотистого цвета, до "сухой спички".
  Форму с пирогом поставить на решетку и полностью остудить (если форма разъемная - снять бортики).
 

Глазурь:

Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане со сливочным маслом (в оригинальном рецепте - 200 г шоколада) и нанести на полностью остывший пирог. Дать шоколадной массе остыть и разрезать пирог на порционные кусочки.
 

 Приятного всем чаепития!
 


Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 10-12 шт

Примечание

Источник:
Пирожное Жербо

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Маняша!!! Супер! В закладки!

Виталинка
Манечка, какая вкусняшка!!! Ставлю в очередь.
Спасибо!

Рома
Маняша, великолепное исполнение!

Sonadora
Танюша, Виталиночка, Танечка, спасибо! Буду рада, если рецептик вам пригодится. Нам пироженки очень понравились. А еще мне очень тесто понравилось: песочное, очень мягкое и не крошится, я так думаю, это из-за присутствия дрожжей. Хочу попробовать Ленинградский тортик с такой основой сделать.

Fragolina
Как красиво, а как вкусно наверное, да еще и аромат ваниль, абрикос, шоколад с ума сойти можно)))) Хотела немножко на диете посидет, но как пройти мимо ваших рецептов!!?? Это просто не выполнимо, руки сами тянуться к делу)))

Маруся
Мариша, чудесные пирожные!. Очень красиво и вкусно!. Обязуюсь повторить и отчитаться. А тесто уже выпеченное влажное или все-таки больше рассыпчатое?

Meri Klarissa
Еще один интересный рецептик! Спасибо!

Sonadora
Девочки, спасибо! Попробуйте, рекомендую. Готовить очень просто и нехлопотно.

 
Это просто не выполнимо, руки сами тянуться к делу)))
Вот, это правильно! Сначала надо все попробовать, а диета подождет, никуда не убежит.

А тесто уже выпеченное влажное или все-таки больше рассыпчатое?
Марусь, точно не влажное. Оно песочное, но мягкое и не такое рассыпчатое как обычно.

Merri
Манечка, очень изысканная выпечка, для чая у английской королевы!

Wiki
Очень красивое пирожное! Спасибо за рецепт
Состав интересный: и дрожжи, и разрыхлитель. Никогда такое тесто не делала.
И печется сразу с начинкой.
Надо обязательно попробовать.

Пулисян
Состав интересный: и дрожжи, и разрыхлитель. Никогда такое тесто не делала.
Да уж! Маришка удивила так удивила! Спасибо огромное за такой необычный рецепт!!!

Кизя
Оооооо!!! Прекрасное пирожное, и судя по всему очень вкусное!!! Уже в закладках! Спасибо, Манечка!!!

barbariscka
Марина, чудесное пирожное!

Twist
Манечка, какая красота! И рецепт очень интересный. Уже тащу в закладки

ang-kay
Класснючки!

Наталишка
Sonadora, Маня, ну ты как всегда в своём репертуаре Всё просто и вкусно. Спасибо!

Марьянушка
Sonadora, увидела твой рецепт и поняла, это то, что надо. Потому как с утра хочется чего-то такого.... вкусненького. Вообщем стоит, печется. Правда будет без шоколада, доче низя никак, пирожные можно, а шоколад низя. Решила как испечется я его тоненько вареньем помажу и орешками посыплю. Спасибо за рецепт

Галеон-6

Марьянушка
Вкусно!!! В меру сладкое, нежно-песочное пирожное. Разберусь как добавлять фотографии, пришлю фотоотчет.

Виталинка
Маняш, не удержалась и вчера спекла твои пироженки. Делаются очень быстро и просто.
Вкусненько, но для меня получилось слишком сладко. У меня варенье было абрикосовое видать само по себе сладкое + сахар. В следующий раз поищу чего-нибудь кисленького на помазку.
Спасибо, что поделилась вкусняшкой!
Покажу фото, но оно получилось не ахти


Пирожное Жербо

Маруся
Виталинка, как здорово получилось! Какой слой шоколада! Слюнки текут!

Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное за внимание к рецепту. Надеюсь, он вам когда-нибудь пригодится.

Марьянушка, Виталиночка, спасибо большущее за доверие! :girl_hug: Я так рада, что вам понравилось!

Марьянушка, а если глазурь сварить из какао-порошка, или тоже никак?

Виталиночка, какой аппетитный кусочек! По сахару у нас мнения дома тоже разошлись, мне показалось сладковато, а мужу и сыну понравилось как есть. Единственное, конфитюр у меня был покупной и, как мне показалось, с небольшой лимонной кислинкой.

Виталинка
Единственное, конфитюр у меня был покупной и, как мне показалось, с небольшой лимонной кислинкой.
Вот и мне хочется этой кислинки!

Марьянушка
А нам по-сладости все в меру. Варенье абрикосовое собственноручно 8 часов вареное (ну чтоб погуще было) сильной сладости не дает.
 Уже просят повторить.
 У нее видимо на все какаосодержащее непереносимость, либо не доросла

орешек
Маняша - спасибо за пироженки Быстро, вкусно и доступно Тесто понравилось особенно, такое необычное - как то сразу показалось, что жуёшь подсолнечную халву. По сладости мне тоже чуток сладковато - в след. раз возьму что нибудь по кислее в начинку.

Sonadora
Ириша, на здоровье! Очень приятно, что рецепт тебе пригодился и пироженки понравились.

Девочки, на мой взгляд, сочетание абрикосового джема и грецких орехов здесь - весьма удачный вариант, если что - можно сократить количество сахара в начинке или добавить чуток сока лимона по своему вкусу.

елена32

елена32
Очень вкусные пироженые пекла не один раз. Спасибо.

елена32
Пирожное Жербо

елена32
Пирожное Жербо

Sonadora
Ух ты! Какое пышное тесто получилось и как много начинки!

анель
Sonadora, Маша, спасибо за рецепт! Очень вкусное и легкое в прготовлении пирожное Испекла его, правда с небольшими отступлениями: не было абрикосового джема, заменила на брусничный силт, шоколада тоже не было (дожила, ничего нет ) Но, остались 2 белка! Я их взбила с сахаром и когда верхний корж подрумянился, вытащила форму из духовки, намазюкала белком и обратно печься, градусов поубавила и до румяной корочки допекла. Вот что получилось


Пирожное Жербо

Sonadora
Анель, Лена, с брусничным вареньем получилось, наверно, просто неприлично вкусно!

анель
Мне было очень вкусно. Я вообще большой любитель пироженок и тортиков.

АнастасияК
Sonadora, Манечка, рецепт давным-давно лежал в закладках у меня. Сегодня как-то внезапно решилась, благо он совсем не трудный и быстрый оказался. Какой запах стоял при выпечке!.! Как мне понравились пирожные! Они чудесные. С-п-а-с-и-б-о!!!
 Сахар в начинке я убавила, начитавшись комментариев, что достаточно сладко получается, и вообще сделала на половину порции. Получилось 5 пирожных.
 Вот

Пирожное Жербо

Sonadora
О, как красиво! Анастасия, замечательные пирожные! Судя по всему, они просто таяли во рту.

АнастасияК
Sonadora, точно). Уже растаяли.

Ivanovna5
Маня, поскольку я вчера впервые опробовала песочно-дрожжевое тесто в рулете от Yuliya K и мне оно очень понравилось, а в обсуждении упоминали и твои пироженки, я пожаловала и к тебе в гости. И не напрасно, тут такая красота! Постараюсь испечь на неделе и прийти с отчётом, а то как-то не справедливо темка затихла. Однозначно, забираю в закладочки, спасибо!

Sonadora
Анечка, спасибо. Буду рада, если и этот вариЯнт понравится.

Альбина
Манечка, что-то такой замечательный рецептик пропустила Пирожное Жербо Пока в закладки

nila
Маняша, увидела в ленте твое пироженное и подумала что мне стоит тоже в твоей теме отчитаться.
Рецепт этого пирога (у меня он идет под названием пирог или торт) у меня уже давно записан, но все никак не доходила до него очередь. Потом попробовав один раз, я влюбилась в этот рецепт и делала уже не один раз. Даже сделала фотоотчет и хотела выложить рецепт у нас на форуме. Но забив в поиск, обнаружила что таковой рецепт уже давно имеется у нас. Поэтому только показала девочкам в Беседке. У меня не существенные отличия в рецептуре, надо попробовать еще строго и по твоей рецептуре попробовать. И я покрываю обычной глазурью, сваренной по быстрому в микроволновке.
А так очень вкусный, удачный, и быстрый рецепт, который не стыдно и на праздничный стол подать.

Пирожное Жербо

Sonadora
Альбина, попробуй. Конфитюр или джем можешь брать любой, по своему вкусу.
Моим больше всего с клубничным или апельсиновым нравится (без орехов).

nila, Неля, красивые пирожные.
Рецепт давно стал палочкой- выручалочкой. Несложно, быстро, вкусно и на стол гостям подать можно.

aprelinka
Сегодня села на диету а тут такая роялина в кустах и толстый слой шоколада

Lenok458
Как-то я умудрилась пропустить этот рецепт. Утащила в закладки.

nila
Девочки, кто еще не пробовал эти пироженки, вы должны их сделать.
Это действительно палочка выручалочка для разных экстренных случаев. Когда надо быстро и вкусно или семью накормить, или гостям неожиданным подать к чаю.
Даже мой капризный муж, который редко что хвалит, когда я в первый раз испекла этот пирог, сказал «ВКУСНО»
Для него это высшая мера похвалы

Яринка
Cлучайно попала на этот рецепт-на следующей неделю буду делать, потому как симпатично смотрятся и не сложны, чем-то похожи на песочные советских времён-там из двух слоёв, а внутри что-то темновато-сливочное было-ммммммм -восмонинания нахлынули... понятно, что с джемом Мани вкус другой будет-вот и ощутю и сравню. Маня-спасибо за доставленную радость и за то, что делитесь прекрасными рецептами

kristina1
Sonadora, Маня, ОЙ, такой рецепт пропустила в закладки... спасибо,

malipusa
У меня сегодня вместо абрикосового повидла (оно кстати с кислинкой и с ним тоже было очень вкусно) начинка из яблок и лимона. ( 5 яблок 1 лимон через мясорубку и 1стакан сахара). С грецким орехом очень удачное сочетание!
Вместо шоколада глазурь ( 3ст л какао, 3 ст л сахара, 4 ст л молока и 100г масла довести до кипения и остудить)

Sonadora
malipusa, представляю, как ароматно и вкусно получилось. Отличная начинка.

milvok
О! Я люблю такое. Попобую. Спасибо.

Марика33
Sonadora, Марина, спасибо за рецепт! В закладки взяла, хочу приготовить, очень соблазнительно! как приготовлю, принесу отчетик!

Sonadora
milvok, marika33, девочки, спасибо. Буду рада, если вам понравится.

bibigon40
Пекла уже несколько раз, начинку делала из яблок с лимоном, яблок с ревенем. С желтком не заморачивалась, клала целое яйцо. Когда пекла второй раз начинка получилась жидковата, и я не стала выдерживать 15 минут, поставила в духовку сразу. Пирожок получился более пушистым. На пирожные не разрезала и глазурью не заливала -))). Маня, огромное спасибо за чудесный рецепт!

Sonadora
Майя, на здоровье. Хорошо, что рецепт прижился на еще одной кухне.

Zhannptica
Забежала на секунду пару дней назад, поздравить всех с окончанием конкурса, а тут такооооееее
Не смогла пролететь мимо
Маня, как всегда мерси от всей моей огромной души

Пирожное Жербо

Sonadora
Жанна, красота! Идеальное пирожное!

nila
Маня, а я опять сегодня с «Жербо»!
Надо было пристроить остатки варенья силт с абрикосы с апельсином, и я вспомнила за наш любимый пирог.
Грецкие орехи лень было чистить, хорошо был магазинный арахис. Пол часа повозилась и пирог в духовке
Шоколадки дома не было, пришлось глазурь из того что было варить

Пирожное Жербо

Madison
И я покрываю обычной глазурью, сваренной по быстрому в микроволновке

Неля, дайте, пожалуйста, рецепт этой глазури
Или ссылку, если она уже где-то есть.

Sonadora, спасибо за такой простой и, судя по отзывам, удачный рецепт! Попробую!

nila
Рецепт глазури :
3 с. л смета+3 ст. л сахара+2 ст. л какао смешать и в микуру, помешивая, довести до кипения.
Достать и быстро вмешать 50 гр сл. масла.
Наносить в теплом виде



Рецепты в разделе «Национальные пирожные»

Постные блюда

Новое