Как приготовить сметану в йогуртнице? (страница 3)

lesik_l
Если бы продавались запасные баночки...

Не знаю какая у вас йогуртница, но в мулинекс прекрасно подходят баночки от горчицы стеклянные, и т. к. по высоте они немного выше, соответственно больше объем- получается 2 литра йогурта вместо 1,4 л.

Натусичка
Dmitro! Не знаю почему не подходит йогуртница и сметана (для закваски), у меня получилось очень вкусно.

Натусичка
lesik_l! А по времени, если ставить баночки из-под горчицы, на сколько времени ставить? У меня тоже Мулинекс.
Dmitro! Спасибо за совет насчет баночек.

rinishek
Натусичка, распиши пожалуйста подробно технологию - у меня йогуртницы нет, хочу в МВ сметанку сделать.
Меня интересует - сливки какой температуры? грела - не грела?
и в йогуртнице (если есть инфа) - какая температура? такая же как для йогурта?

Dmitro
Ну может в запорожской области и 20 грн 1 кг сметаны стоит, а в областных украинских центрах 1 кг стоит 44 грн на базаре. Также вы не сравнивайте базарную сметану и магазинную. Базарную я вообще не люблю, т. к. масло какое-то а не сметана. Более того, на базаре даже не сметана, а просто сливки (уже обсуждалось). Ну а что такое сметана, я уже ссылку дал, можно почитать. Так вот, как раз в магазине продается именно сметана. А то что вы делаете, это и не базарная сметана и не магазинная, а просто кисломолочный продукт какой-то, названия на сегодняшний день не имеющий, так что может смело назвать его своим именем. Ну и полезность данного продукта в т. ч. кол-во полезных веществ в нем надо еще исследовать.
 В общем не можем мы пока конкурировать с заводами по пр-ву сметаны, т. к. как минимум не имеем специальной на то закваски. Ну и объемы завода, и цены у него конечно будут ниже.

Натусичка
Ира! Технология проста, спасибо девочкам с сайта, беру 1 литр сливок «Простоквашино»20 %, подогреваю до темп. 39-40 градусов, добавляю 2 стол. л. сметаны «Простоквашино» (у меня была 25 %), хорошо размешиваю и разливаю по баночкам, ставлю в йогуртницу на ночь (примерно на 9 часов). Утром даю немного остыть и в холодильник. Какая теип. в йогуртнице, я не меряла, такая же, как и для йогурта (у меня темп. не выставляется), просто нажимаю тумблер и вперёд. Честно говорю, сметанка - очень вкусная!

Натусичка
Dmitro! Ну что же вы так агрессивно, мы ведь здесь для того и собрались, чтобы научиться что-то делать в домашних условиях, в т. ч. и сметану. Читайте внимательно, я написала, что на рынке поллитра сметаны стоит 20 грн, а не литр! Если вы читали внимательно, то у многих здесь получается хорошая сметанка в домашних условиях и все рады, ведь вкус получается превосходный! А насчет полезности скажу так: если молоко - это полезно, если сметана, которая продается - это полезно, то и то, что мы делаем, тоже полезно! Аксиома!

Dmitro
Dmitro!на рынке поллитра сметаны стоит 20 грн, а не литр! Если вы читали внимательно, то у многих здесь получается хорошая сметанка в домашних условиях и все рады, ведь вкус получается превосходный! А насчет полезности скажу так: если молоко - это полезно, если сметана, которая продается - это полезно, то и то, что мы делаем, тоже полезно! Аксиома!

 Я не агрессивен, просто вещи называю своими именами.
Ну получаете вы литр чего-то там за 20 грн, а в магазине литр сметаны тоже стоит 20 грн, и не надо электричество тратить, мыть, возиться.
 Я не знаю что у вас получается, во что превращаются нагретые сливки за ночь, что там остается и остается ли. Это наверное тема отдельного разговора. Буду следить за развитием темы. Приготовить по вашему рецепту попробую, отпишу о результатах в сравнении с той же сметаной простоквашино.

Натусичка
Удачи вам! Если вы ожидаете что-то необычное, то вы разочаруетесь. Получается самая обыкновенная сметанка, но домашнего приготовления! Придется вам потратить некоторое количество электричества, немного повозиться и потратить моющее средство для мытья баночек! Ну а что там остается (как вы написали) я думаю, что вы без проведения определенных анализов, так и не узнаете! Так что лучше кушайте магазинную (она полезней), по крайней мере вы свято верите в то, что вам написали за магазинную сметанку! Тоже вариант!

rinishek
Dmitro , я бы не была столь категорична по поводу - что там получилось.
Есть вполне опробованная технология приготовления сливочного йогурта, там в составе заменяется часть молока сливками. Получается жирный и вкусный йогурт. Заквашивается или закваской йогуртной или Активией/Живией, в общем йогуртом.
А тут сливки - сметаной. Не долно быть там ничего такого, чтобы вызвало сомнения. Температура в 37* оптимальна для развития молочно-кислых бактерий. Сметана и получится. Ведь наши бабушки именно так сметану в селе делали. Тут только один может быть вопрос - в качестве сметаны-закваски. Если она качественна, то и конечный продукт д. б. качественным. Осталось выбрать хорошую сметану с составом типа«сливки, закваска».

Тут еще момент интересный по поводу покупной сметаны - интересно ведь самому приготовить. Хлеб тоже можно купить в магазине, дешевле чем испечь, верно?
Но мы печем, печем, печем... и не только хлеб. И торты, и эклеры, и ромовые бабы и... много чего.
И бесконечно тратим электричество, и возимся и моем, и вновь по кругу до победного ошеломляющего родных и близких результата!
Ну что, Дмитро, будем пробовать? я прям аж загорелась - охота своей сметанкой побаловаться. Сегодня куплю сливки - и вперед.

Dmitro
Да нет, я как раз предлагаю отдать ваш продукт в ислед. лабораторию по пищ. стандартам и попросить их описать продукт. Но, также не забывайте, что закваска у вас, это таже магазинная сметана, сливки у вас тоже магазинные, и по аналогии, а вы уверены что сливки то настоящие в магазине? 8)

rinishek
да нет конечно не уверена
но очень хочется верить!

Dmitro
Есть вполне опробованная технология приготовления сливочного йогурта, там в составе заменяется часть молока сливками. Получается жирный и вкусный йогурт. Заквашивается или закваской йогуртной или Активией/Живией, в общем йогуртом.
Ведь наши бабушки именно так сметану в селе делали.
Хлеб тоже можно купить в магазине, дешевле чем испечь, верно?
Ну вот уже ясность хоть какая-то появляется, имеем значит что-то среднее между йогуртом и еще чем-то. Ну а что там бабушки делали, еще разобраться надо, т. к. то что продается на рынке сметаной на мой взгляд не является.
 Хлеб можно и купить, можно и испечь, сейчас при магазинах много частных хлебопекарен, пекут много интересных сортов. Но если времени много, в принципе и самому сделать можно. Но, меня это не интересует, т. к. качество хлеба, который я беру в магазине не сильно отличается от того, что печется дома. + домашний хлеб дороже обходится, + электричества уйма уходит. А вот йогурт да, отличие кардинальное, в т. ч. и по цене. Ну и сметаной я в свое время заинтересовался, но прочитав технологию, понял что не при 39 градусах она готовится, поэтому йогуртница тут не у дел.

Римма71
Zarinka, я очень рада, что Вам помог мой опыт!! Я продолжаю пользоваться терморегулятором, результат неизменно отличный. А сегодня я сделала сметану в первый раз!!! Получилось вкусно, я в восторге!!!
Брала 800г 20% сливок и грамм 50 материнской закваски из «Йогурта» из «Института молока и мяса». Заквашивала 6-7 часов, в холодильнике постояла, супер! Густая, однородная, абсолютно не кислая!

Zarinka
Спасибочки за рецептик сметанки.
Все не решалась попробовать, а теперь не минует меня чаша сия...

Dmitro
Брала 800г 20% сливок и грамм 50 материнской закваски из «Йогурта» из «Института молока и мяса». Заквашивала 6-7 часов, в холодильнике постояла, супер! Густая, однородная, абсолютно не кислая!
Это у вас не сметана получилась, а густой и жирный йогурт

Пакат
Dmitro, нет - это именно сметана, сквашенные сливки...
Йогурт, простокваша - это сквашенное молоко...
Уж поверь, бывшему наладчику молочного оборудования, на котором это всё приготовлялось и фасовалось...

Dmitro
это именно сметана, сквашенные сливки...
Ну если сливки сквашенные на базаре вы считаете сметаной, то я пас.

Natulek
Вообще-то да, сметана - сквашенные молочнокислыми бактериями сливки.
А Вы что сметаной считаете?

Dmitro
Ну ссылку я уже приводил, дело в том, что технология другая, не при 36 градусах и выше как бы ее делают. Но, может вы и правы.

«Для производства сметаны готовят закваску из комбинации культур молочнокислых бактерий (St.lactis, St.cremoris) и ароматизирующих культур (St.diacetilactis). Подбирают штаммы с приятным вкусом и ароматом, образующие слегка вязкую, сметанообразную консистенцию, без выделения сыворотки. Процесс сквашивания ведут при температуре 18-20 0С. В течение трех часов сметану перемешивают через каждый час и оставляют в покое до окончания процесса сквашивания, продолжающегося 14-20 часов. "

Чучелка
Dmitro, нет - это именно сметана, сквашенные сливки...
Йогурт, простокваша - это сквашенное молоко...
Уж поверь, бывшему наладчику молочного оборудования, на котором это всё приготовлялось и фасовалось...

Dmitro, все-таки, скорее прав. Вопрос в том, что для изготовления (заквашивания) разных молочнокислых продуктов используют разные группы и комбинации бактерий. Вот из-за чего несколько страниц назад мы усиленно ругались с Ольгой и сломано столько копий. Поэтому сливки, заквашенные йогуртовой закваской строго говоря - не сметана, а жирный йогурт. Именно благодаря такой «мелочи» мы и имеем такое разнообразие молочнокислых продуктов. А то они все были бы практически одинакового вкуса.

Справедливости ради нужно заметить, что на мой личный вкус продукт получившийся при заквашивании в домашних условиях сливок хоть сметаной, хоть йогуртом - практически не различаются.

Пакат
Чучелка, Туся, я работал много лет назад, у нас и слова такого - йогурт не было...
Не бывает, очень жирного йогурта, сквашенные сливки переделывают закваску под себя и получается сметана высокой жирности...
Глянь - , подробно о домашних молочных продуктах...

цыганка
гдеж люди в деревнях брали столько разнообразных бактерий и главное где они их хранили? У меня мать сквашивала сливки корочкой хлеба и на вкус получалась сметана, а не йогурт. Сдается мне, что в промышленных масштабах сквашивать корочкой хлеба и потом их вылавливать никто не будет, потому существуют бактерии, которые перемешивают со сливками и потом мы их съедаем вместе со сметаной

Чучелка
Для изготовления йогурта используют Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

Для изготовления сметаны: Lactococcus lactis ssp. lactis,Lactococcus lactis ssp. cremoris,
Strepococcus salivarius ssp. thermophilus

В сметане не используют болгарскую палочку. По крайней мере при производстве. Это ГОСТ, который существует с лохматых советских времен. И вот почему-то именно для сметаны - одно, для йогурта другое.

Помните фильм «Де жа вю», кажется:

Официант в советском ресторане оглашает меню:
- Картошка с котлетой, а тефтель с рисом!
- А можно тефтель с картошкой, а котлету с рисом?
- Я же сказал: картошка с котлетой, а тефтель с рисом!
Профессор говорит знакомому:
- Ну ты возьми одно, а я другое, потом поменяемся.
Официант:
-Меняться запрещено!!

цыганка
Да, согласна, в деревне сквашивали, чем сквашивалось. И все было очень вкусно. И вообще - это не столь важно. Потому что именно на вкус - мне все сметана, если заквашено из сливок. Это я выясняю просто из любопытства.

katerix
Разрешите и мне немного вмешаться в вашу двугодичную дискуссию! т. к. у меня есть корова, есть молоко и подзарабатываю на сметане, правда на Ливанской сметане... и приловчилась делать нашу (советскую)- просто муж требует, а долго не получалось...
сначала о молоке: конечно, для уверенности лучше брать цельное свежее молоко из под коровы, у проверенной молочницы и желательно выдоенное аппаратом (намного чище и без запаха). и понятно, чем жирнее тем вкуснее, но на любителя и состояние здоровья!!! Лично Я не кипячу молоко, а только довожу до кипения, закрываю крышкой и даю пропариться, что бы окончательно погубить ненужные бактерии и сохранить витамины... остывает молоко до 40- 45 гр... или как местные делают (дедовским способом) проверяют пальцем, считают до десяти и если приятные ощущуния добавляют закваску.
 о закваске: советую! купите сметану на рынке котрая вам понравилась и вы хотите получить похожий результат (по кислоте, густоте и пр. вашим требованиям) в подготовленное молоко на 1л чайную ложку максимум столовую (в зависимости от кислоты) и хорошо размешайте с молоком, что бы растворилась полностью.(Я лично на 5 литров добавляю столовую ложку). накройте крышкой емкость и укройте чем-то теплым полностью т. е. и дно кастрюли. если вы делаете зимой, то можно поставить и под батарею на 3 часа (за это время молоко не должно остыть полностью). если молоко свернулось переставте в холодильник до полного остывания и загустения, тогда не так сильно будет отделяться сыворотка когда начнете набирать. ЛИВАНЦЫ ИМЕННО ТАК и ЕДЯТ, больше ничего не делают! кстати деткам тоже так больше нравится кушать, похоже на желейки. и так проще приучить, по себе знаю.
а для получения нашей, родной нужно продолжить трудиться)))
после холодильника процедите через плотную ткань, до желаемой густоты... затем переложите в емкость где будете хранить и хорошо перемешайте ложкой, почти взбивая пару раз.. ВСЕ, ГОТОВО!!! лично мне такой метод и напоминает ту, нашу, родную сметану... пользуйтесь и наслаждайтесь!!! если есть вопросы, всегда рада!!! с уважением katerix )))

Тетя Бэся
А у меня вчера был неудачный опыт приготовления сметаны в йогуртнице
Сливки 33% 0,5 л. сметана по составу закваска и сливки, вроде настоящая... Через пять часов в баночках четко было видно 2 слоя: вверху желтоватый снизу светлее, при наклоне густо. А потом при размешивании-фигня фигней и жидко и не кисло..

Чучелка
А сливки не были в начальной стадии скисания? Хотя как знать, на вкус еще не кисло, а процесс уже пошел.

Или качество сливок подвело...

Тетя Бэся
Да вроде нет... Сливки такие всегда на крем беру, неплохие. Может времени мало прошло, надо было еще подержать?

Чучелка
Да вроде нет... Сливки такие всегда на крем беру, неплохие. Может времени мало прошло, надо было еще подержать?

да нет, у тебя явно жир молочный отделился от остального (желтый слой сверху). так не должно быть и никуда он больше не денется, если появился. Процесс похож на отделение (отстой) сливок в молоке. Может долго стояли сливки (длительного хранения) и стали неравномерной консистенции?

И вообще, куда тебе сметана 33%?! Её же долотом потом из банки выковыривать. Мне из 10% сливок дает как раз ту самую 20% магазинную по консистенции.

 :-[Наташик, это я по ошибке на «править» нажала :-[Ничего не правила!

Тетя Бэся
Гы!!! так от я от жадности крестьянской думала, что так лучше будет!
Завтра попробую с 10%-ми!!

annet13
На Украине появились закваски для сметаны VIVO, стоят около 8 грн. Я заказала себе для пробы потом напишу результат

Ю.Брусер
Делал я с помощью этих заквасок из сливок Простоквашино 20%. Получилось просто супер! Сейчас хочу попробовать из молока Савушкин продукт 6%.

НатальяН
я делала из этой закваски и сливок Переясловских 35%, очень вкусная получилась, если честно, то вспомнила детство, но очень дорого выходит.
кстати, в инструкции к этой закваске написано, что нужно использовать сливки, а не молоко.

annet13
Нам молоко домашнее привозят, оно очень жирное и с каждых 3-х молока получается 0,5 л сливок, как раз получится хорошо, а так, по-моему, то на то и выходит у нас пол литра домашней сметаны стоит 28 грн... Натуральное дешевым никогда не будет (((

Жуля
Добрый день. Подскажите, как сделать сметану с помощью закваски Виво сметана. В инструкции сказано, что для приготовления сметаны нужны сливки и все. Сколько? Какой процент жирности? Вобщем если есть информация - поделитесь.

julifera
Жуля - а попробуйте даже с 10%, должно получится.
У меня из таких сливок + простая Активия - вышла вкуснейшая сметанка

rusja
Я после прочтения этой темы«Как приготовить сметану в йогуртнице» hlebopechka.ru...

магазинную сметану вообще не покупаю. Там со страницы 6 начинаются сами рецепты, до этого жаркие споры и теория.

Лично я беру 4-5 пачек сливок (по 200 гр. в каждой пачке)10-15%, не больше и заквашиваю или ряженкой или магазинной закваской «Яготинская», на все количество сливок ряженки не бьольше 3-4 ложек. В принципе очень вкуксно и никакой химиии

Жуля
Девочки, спасибо за ответы, буду пробывать, о результатах отпишусь.

Римма71
Жуля, я делаю сметану так же как rusja, только сливки 15-20 процентов (но это, кто как любит), а как закваску использую готовый йогурт, стрептосан, бифивит, короче, что есть, из заквасок VIVO. Делаю из 2 пачек сливок по 200 г, чтобы сметана всегда была свежая. Йогурта на это количество сливок - 3 столовые ложки.

Rina
для Украины:
в заквасках ИМиМ есть закваска для сметаны. Ну это так, вдруг кому-то захочется самую правильную сметану готовить

fronya40
в общем поставила я сметану на домашнем молоке. потом расскажу что получится. Магазинные сливки я не взяла, очень давно отказалась от всей магазинной молочки. Молоко покупаю деревенское у женщины. которую знаю много лет, поэтому за это не переживаю, а порошковое молоко принципиально не пью. Отчет потом выложу.

fronya40
сделала я из рыночного молока и закваска для сметаны ВИВА. Получился йогурт... на сметану не похоже. Попробую теперь из сливок. у меня не продавалась закваска с инструкцией, поэтому я и не знала - как делать.

rusja
fronya40
ну, как сметанка?
мне даже интересно не получился ли у вас просто густой йогурт, на домашнем молоке, а не сливках
Хотя в любом случае, это хорошоая альтернатива магазинной сметане (которую я тоже забыла когда ела )

fronya40
Привет. да. получился просто йогурт, а не сметанка... Ну что ж. надо купить теперь сливки? Надо почитать их состав, может есть не порошковые?

Lozja
Привет. да. получился просто йогурт, а не сметанка... Ну что ж. надо купить теперь сливки? Надо почитать их состав, может есть не порошковые?

Так купите домашние сливки у той же женщины, что и молоко берёте, и всех делов.

fronya40
Так купите домашние сливки у той же женщины, что и молоко берёте, и всех делов.

 так сливки домашние- это в 2 раза гуще сметаны... с них можно сделать только масло.

Lozja
так сливки домашние- это в 2 раза гуще сметаны... с них можно сделать только масло.

Поищите жидкие сливки, только собранные. Или купите пару трехлитровок молока и соберите их сами, подержав молоко сутки в холодильнике. А сметана - это по сути сквашенные сливки, чем гуще (жирнее) сливки, тем больше процент жирности сметаны.

rusja
Или купите пару трехлитровок молока и соберите их сами,
Мама дарагая, с такими ценами как у нас (10 грн. за литр) - сметана выйдет брилиантовая

Lozja
Мама дарагая, с такими ценами как у нас (10 грн. за литр) - сметана выйдет брилиантовая

Ну тады кушаем магазинную сметану по 7-8 грн за поллитра, иначе никак. И заодно думаем, из чего она сделана, если такая разница в цене. Да я сама кушаю магазинную сметану, поскольку папы-Рокфеллера у меня не имеется. А молоко мне даёт свекровь, по три литра пару раз в неделю, но с одной банки чистых сливок будет где-то 150 мл, так что делать сметану не имеет смысла.

fronya40
Поищите жидкие сливки, только собранные. Или купите пару трехлитровок молока и соберите их сами, подержав молоко сутки в холодильнике. А сметана - это по сути сквашенные сливки, чем гуще (жирнее) сливки, тем больше процент жирности сметаны.

вы меня не поняли, они такой плотности, что можно их на хлеб мазать. С них сметана никак не получится. Они продаются у нас уже такими

Lozja
вы меня не поняли, они такой плотности, что можно их на хлеб мазать. С них сметана никак не получится. Они продаются у нас уже такими

Отчего же не поняла, поняла. Это уже отстоявшиеся сливки. Или пропущенные через сепаратор. Вы пробовали когда-нибудь сами собрать сливки с молока? За 12-24 часов они жиденькие. А вот когда постоят пару дней в холодильнике - густеют.

fronya40
та я знаю. Я думаю как в базарные сливки можно засунуть закваску??? а насчет жидких сливок- это правильно, я думаю- можно так и сделать, верх снять, а молоко пустить на йогурт. Спасибки вам за идею.

irysska
Девочки, добрый вечер! Завтра собираюсь делать сметану на закваске Виво сметана и сливок. На сайте заквасок я прочитала, что при приготовлении сметаны и некоторых других продуктов, молоко заквашивается 4 часа при включенной йогуртнице, потом ее выключают и оставшееся время процесс идет уже в выключенном агрегате А я вот думаю, нужно ли выключать, если йогуртница не перегревает (у меня Декс 108) Кто поможет советом, я сметану еще не делала, хочу научиться

irysska
А я с отчетом Вчера приготовила сметану в йогуртнице (DEX DYM 108). Сливки брала Злагода 10%, закваска Виво Сметана, время приготовления 8 часов, йогуртницу не выключала. Делала в емкости для творога, в ней же и поставила на сутки в холодильник
Получилась самая настоящая сметана (никак ни йогурт по вкусу, а именно настоящая сметана), вкусная, не кислая, густая и однородная
Вот моя сметанка, угощайтесь:

Как приготовить сметану в йогуртнице?


Как приготовить сметану в йогуртнице?

Как на мой вкус - жирность 10% отличная, больше и не нужно (но это я про себя говорю )

Lozja
Вот моя сметанка, угощайтесь:

Ура! На вид - замечательная сметана. Если и на вкус Вам понравилась - то вообще чудесно. А посчитайте стоимость, пожалуйста. Мне интересно - дешевле магазинной сметаны получается и насколько?
И сметану перезаквашивать можно? Что там пишут, у производителей заквасок?

Тетя Бэся
А у нас Вивовской сметаны еще нет, говорят, что проходит лицензирования...

fronya40
А я с отчетом Вчера приготовила сметану в йогуртнице (DEX DYM 108). Сливки брала Злагода 10%, закваска Виво Сметана, время приготовления 8 часов, йогуртницу не выключала. Делала в емкости для творога, в ней же и поставила на сутки в холодильник
Получилась самая настоящая сметана (никак ни йогурт по вкусу, а именно настоящая сметана), вкусная, не кислая, густая и однородная
Вот моя сметанка, угощайтесь:

Как приготовить сметану в йогуртнице?


Как приготовить сметану в йогуртнице?

Как на мой вкус - жирность 10% отличная, больше и не нужно (но это я про себя говорю )

Класс!! Спасибо за отчет!! Теперь я сделаю в выходные!!

fronya40
я сбегала купила сливки, в субботу отчитаюсь!

irysska
Ура! На вид - замечательная сметана. Если и на вкус Вам понравилась - то вообще чудесно. А посчитайте стоимость, пожалуйста. Мне интересно - дешевле магазинной сметаны получается и насколько?
И сметану перезаквашивать можно? Что там пишут, у производителей заквасок?
Ко мне лучше «на ты» обращаться А на вкус очень понравилась - ну сметана-сметанная А стоимость такова: сливки Злагода 10% по 8,25 грн. (в АТБ) 2*8,25=16,50, закваска Виво Сметана 8 грн. Итого 24,50 грн. за литр сметаны, которая и правда мне и моим домашним понравилась Более-менее приемлимо, тем более что для меня жирнее 10% и не нужно, я жирное не люблю.
А по поводу перезаквашивания я не поняла у производителя, главное что не написано, что нельзя (как у бифивита) Я отложила в отдельную баночку 3 столовые ложки - буду уже на своей сметане следующую порцию делать, попробую, но думаю, что получится та же сметана.
Резюме: сметаной довольна и буду делать и дальше

Натусичка
А у нас Вивовской сметаны еще нет, говорят, что проходит лицензирования...
Это имеется ввиду закваска Виво сметана? С ней что-то не то или это так нужно?



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Постные блюда

Новое