Хлеб ржано-пшеничный на концентрате квасного сусла

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб ржано-пшеничный на концентрате квасного сусла

Ингредиенты

Концентрат квасного сусла (ККС)
3 ст. л
Мука пшеничная в/с
165 гр.
Мука ржаная обдирная
240 гр.
Соль
1,5 ч. л
Растительное масло
1,5 ст. л
Вода (у меня картофельный отвар)
230 мл.
Кипяток
50 мл.
Мед
1 ст. л
Дрожжи сухие
1,5 ч. л
Кориандр
0,5 ч. л
Тмин
0,5 ч. л

Способ приготовления

 ККС, кориандр и тмин залить кипятком. Остудить до комнатной температуры. Сложить все ингредиенты в ведерко ХП согласно инструкции (у меня сначала жидкость, затем мука). Замес 25-30 минут, расстойка до увеличения в 2 раза, выпечка 1 час. За 5 минут до начала выпечки посыпала кунжутом.
 Т. к печка у меня с ручным режимом, запрограммировала по такому алгоритму:
 

Предварительный подогрев 0
 Замес №1 10 минут
 Отдых 0
 Замес №2 20 минут
 Подъем №1 60 минут
 Замес №3 0
 Подъем №2 0
 Замес №4 0
 Подъем №3 0
 Выпечка 60 минут
 Поддержание в тепле 0
 Температура при первом подъеме 30 градусов
 Температура при первом подъеме 0
 Температура при первом подъеме 0
 Температура при выпекании 150 градусов

 
 
 

Программа: ХП Brand 3801
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Примечание

Рецепт нашла в интернете. Пересчитала на меньшее кол-во муки. Для меня этот рецепт палочка выручалочка, т. к ржаной солод у нас не купить. Почему-то на ржаном хлебе у меня всегда трескается корочка, пока не могу найти причину. На вкус хлеба это совершенно не влияет.

Похожие рецепты

Хлеб ржано-пшеничный на концентрате квасного сусла

Рома
Лена, мякиш красивенький получился, дырчатый
Может стоит еще капельку водички добавить, чтобы крыша не трескалась, очень уж она напряглась, потрескалась

Elven
Спасибо Не думаю, что дело в воде, т. к тесто было уж очень жидким. Колобок даже рядом не стоял с тем, что на фотках в «Ржаных советах» (это даже не колобок был, а размазня). У меня еще ниодного хлеба ржаного не получилось с нетреснутой крышей, а рецепты все абсолютно разные Странно...

Рома
Лен, только сейчас заметила, что хлеб ржано-пшеничный Конечно же, тесто другим будет

Elven
только сейчас заметила, что хлеб ржано-пшеничный

Нам этот хлебушек очень понравился. Попробую поэксперементировать немного с рецептом, может и найду причину лопнувшей крыши

klera1563
Только что испекла хлеб по Вашему рецепту, хочу поблагодарить, мне понравился.
Водички, правда, прибавила и где-то 2,5 ст. л., у меня был очень сухой колобок, я б сказала крошки.
Получился с косяками, но это моя вина. Я перед выпечкой не заглянула и не подправила тесто и крыша получилась с шишкой. Трещин нет, все в порядке, мякиш не видела, пока остывает Хлеб ржано-пшеничный на концентрате квасного сусла В дальнейшем печь буду

Elven
Светлана, на здоровье! Рада, что хлеб понравился. А трещины почему то только у меня получаются Буду с настройками играть
Водички, правда, прибавила и где-то 2,5 ст. л., у меня был очень сухой колобок, я б сказала крошки.
А у меня наоборот каша была, а не колобок.
Скажите потом, как мякиш получился.

kanina81
Здравствуйте! А концентрат квасного сусла у Вас жидкий? У меня жидкий. В инструкции написано развести тёплой водой. У Вас в рецепте - залить кипятком. Как лучше сделать?

Elven
Здравствуйте! Да, жидкий. Можете теплой водой развести, а можете просто 3 ст. л концентрата добавить (в этом случае количество кипятка заменить таким же количеством воды). Инструкция на концентрате для приготовления кваса. Мне больше нравится кипятком заваривать вместе со специями.

kanina81
Спасибо!

Elven
На здоровье! Отпишитесь потом, что получилось

kanina81
Хорошо!

kanina81
Вот такой у меня хлебушек получился! Почему-то намного темнее вашего. На вкус ещё не пробовали, только испёкся.

kanina81
Я хотела фотографии добавить, а они почему-то добавились в мою галерею...

kanina81
Хлеб очень понравился! Спасибо! Пекли уже 2 раза. Фото в моей галерее, как добавить их сюда не знаю...

Elven
kanina81, я очень рада, что хлебушек Вам понравился! На цвет хлеба на моих фотках не обращайте внимания, они получились намного светлее, чем есть на самом деле
К сожалению, фотки в Вашей галерее можете видеть только Вы (ну, и администрация ). Почитайте здесь hlebopechka.ru..., как вставить фото в сообщение. Все очень просто. Удачи!

Рома
Хлеб очень понравился! Спасибо! Пекли уже 2 раза. Фото в моей галерее, как добавить их сюда не знаю...

Я не вижу вашего хлеба в галерее форума

Вставляйте по схеме:

- Нажимаем кнопку Хлеб ржано-пшеничный на концентрате квасного сусла

 - Заходим в окно ответ-сообщений
 - Кликаем на красную строку (вверху слева окна) ВСТАВИТЬ АВТОРСКОЕ ФОТО В СООБЩЕНИЕ
 - Оказываемся в окне «Загрузить файлы (ТОЛЬКО СВОИ!)"
 - Нажимаем на строку-кнопку файл-ОБЗОР и попадаем в «мои рисунки» на своем компе
 - Выбираем на компе нужное фото и нажимаем на кнопку (зеленая галочка) «Загрузить файлы (ТОЛЬКО СВОИ)
 - Будет загружено фото с компа в вашу личную галерею «Моя галерея»
 - Над фото будут отображены две ссылки:
1. Картинка в тексте: - большое фото
2. Превью - увеличение по клику: - маленькое фото

 - берем нужную ссылку (1 или 2-ю) и вставляем её в нужное место в своем посте-сообщении.
 - нажимаем кнопку ОТПРАВИТЬ - фото будет вставлено в пост, в нужное место, и сообщение будет отправлено на форум в нужную тему!

БОЛЬШЕ НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ ПРЕДПРИНИМАТЬ НЕ НУЖНО

kanina81
Хлеб ржано-пшеничный на концентрате квасного сусла

kanina81
Хлеб ржано-пшеничный на концентрате квасного сусла

Разрезала хлеб горячим, не могла дождаться пока остынет, поэтому срез не очень красивый.

Elven
Ну вот, теперь другое дело Хороший хлебушек получился, и верхушечка красивше моего

kanina81
Теперь всегда пеку хлебушек по вашему рецепту и друзьям рецепт дала, осваивают!

Elven
спасибо большое за доверие, очень приятно
И ко мне «на ты»

Яринка
Добрый день хлебопёки!!! Сейчас пеку хлебушек по рецепту Elven-Лены... рецепт показался интересным и не сложным, добавила немного от себя, тут часто пишут«для утилизации», чтоб добро не пропадало -дрожжи взяла прессованные грамм 15 и развела их в отваре от цветной капусты, мелко порезала половинку лука, и был кусочек сыра с зеленью, сверху решила смазать оставшимся от пудинга белком и посыпала семечками.... Поднялся хлеб замечательно, щас посмотрю, что получилось, каков на вкус и цвет....


Добавлено Воскресенье, 05.02.2017, 17:43
Вот так получилось, в духовке тесто ещё сильнее поднялось, быстро зарумянилась крыша, пришлось накрыть фальгой, и под ней крыша чуть сдулась мне думается всёж побольше пропечься надо было дать, когда вынула, ещё чуть осел, может муки маловато... ржаной первый раз пекла-вкус всё равно достойный, вкусный. Ещё раз испеку его, но уже по канонам автора.


Хлеб ржано-пшеничный на концентрате квасного сусла



Добавлено Воскресенье, 05.02.2017, 17:45
Испеклось Хлеб ржано-пшеничный на концентрате квасного сусла

Гость
Не поняла проблему с треснутой корочкой. По мне, так даже красивее, а на вкус хлеба это не влияет. Я пеку разный хлеб каждую неделю, а трескается у меня очень редко... к сожалению?

Елена Н

Оксана Я
Здравствуйте, а если провалилась верхушка, на сколько убавить жидкость? Колобок сначала был очень Хлеб ржано-пшеничный на концентрате квасного сусла

плотненький, потом стал пожиже.




Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое