Блины и Ко. Советы, рекомендации, вопросы и ответы

Добро пожаловать!
Блины и Ко. Советы, рекомендации, вопросы и ответы

В данной теме приглашаем делиться опытом и наблюдениями по выпечке блинов и их братьев.
Нашли интересный факт о блинах? Имеется совет или рекомендация? Возник вопрос по выпечке или ингредиентам? Вам сюда!

Творим, обсуждаем, делимся опытом.

Похожие темы


Anka_DL
Досье на блины. От блинчиков до панкейков.

Для приготовления любых блинов всегда используется одни и те же основные ингредиенты. Однако незначительные изменения в пропорциях, а также использование дополнительных ингредиентов способны кардинально повлиять на результат, а также в значительной степени улучшить его!

Блинчики обладают уютной пышностью и воздушной мягкостью. Чтобы достичь такой консистенции блинов, необходимо соблюсти определенные пропорции. Добавив в тесто яичные желтки, вы получите более плотные блинчики. Блины из густого теста всегда выпекаются на среднем огне. Основной рецепт: 200-250 г муки, щепотка соли (2-3 ст. л. сахара для сладких блинчиков), 400 мл молока. Все хорошенько перемешайте, вбейте 4 яйца, выдерживайте тесто не менее 15 минут.

Блинчики из цельнозерновой муки полезны и вкусны. В принципе, такие блины готовятся так же, как и блинчики из пшеничной муки. Однако, используя цельнозерновую, гречневую или кукурузную муку, необходимо добавлять в тесто на 10% больше жидкости, а также выдерживать такое тесто следует дольше (ок. 1 часа). Чтобы блины получились не слишком плотными, используйте комбинацию пшеничной и цельнозерновой.

Крепы - тонкие и поджаристые, с хрустящими краями. Для жидкого теста следует брать меньше муки. Замените часть молока минеральной водой, добавьте в тесто растопленное сливочное масло, и блинчики получатся особенно поджаристыми и хрустящими. Основной рецепт крепов: 120-150 г муки, щепотка соли, 150 мл молока и 3 яйца, все перемешайте, добавьте 150 мл газированной минеральной воды и 3 ст. л. растопленного сливочного масла, выдерживайте тесто 30 минут.

Пышные блины и омлеты - чудные, воздушные, невесомые. Чтобы такие блины походили на облако, им необходима поддержка. Самое простое средство - это отделять яичные белки от желтков. Белок взбивайте отдельно, добавив в него щепотку соли, смешивайте с тестом после выдерживания последнего. Лечше всего доводить такие блины до готовности в духовке - так они получатся особенно пышными, но для этого вам понадобится сковорода с жаропрочными ручками, лучше всего - чугунная.

Панкейки - воздушные и компактные. Чтобы эти американские блинчики получались пышными, нужно добавить в тесто разрыхлитель. Вы можете использовать традиционное средство - питьевую соду, однако готовых химический порошок также вполне подойдет. Важно: смешайте разрыхлитель с мукой, добавьте жидкость и сразу же приступайте к выпечке блинов, не выдерживая тесто. Тесто должно быть крутым, а жира для выпечки вам понадобится чуть больше, чем обычно.

Дрожжевые оладьи - толстые и пышные. Ливанцы, оладьи и прочие дрожжевые блинчики требуют времени для приготовления. Чтобы дрожжи хорошо забродили, предварительно растворите их в теплой жидкости и оставьте примерно на 15 минут. После этого добавьте их к остальным ингредиентам и опять оставьте на 30-45 минут. Чтобы угостить такими блинчиками ваших гостей, приготовьте тесто накануне и поставьте его на ночь в холодильник.

Статья из книги «Самые вкусные блины» Таня Дузи

Frekеn Bock
Мне свекровь рассказала секрет. Чтобы каждый раз не мазать сковородку подсолнечным маслом, надо добавить его в тесто. Теперь так и делаю.

Gulea
А мой рецепт таков:
4 - яйца, 3ст - молока, 2ст - муки, 100 гр- сахара, 100гр. стакан - подсолнечного рафинированного масла. Тесто средней консистенции, не пристают, и смазывать сливочным маслом не надо каждый блин.

Рома
Добавлю сюда ссылку своих блинов-оладок Вот, блин румяный, а вот оладьи))

Frekеn Bock
А мой рецепт таков:
4 - яйца, 3ст - молока, 2ст - муки, 100 гр- сахара, 100гр. стакан - подсолнечного рафинированного масла. Тесто средней консистенции, не пристают, и смазывать сливочным маслом не надо каждый блин.

Примерно по такому рецепту и готовлю, только 2 яйца и молоко наливаю на глаз, еще щепотку соли добавляю.

Рома
ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ И БЛИНЧИКОВ (Илья Лазерсон) Бывало пекли блины... #2

Предлагаю вам прочитать, как пекли и ели блины на Руси Бывало пекли блины...

Frekеn Bock
Спасибо, очень своевременная тема. Скоро масленица, надо разнообразить блинное меню.

Gulea
Примерно по такому рецепту и готовлю, только 2 яйца и молоко наливаю на глаз, еще щепотку соли добавляю.
К стати, я про соль, как-то не думала добавлять. Муж любит сладкие, по этом соль не кладу. а.... и ванилин добавляю.

Frekеn Bock
У меня муж сразу определяет, когда я соль забываю добавить. Хотя, тоже любит сладкие. А вот ванилин добавлять не пробовала.

Рома
Соль, 1 щепотка не влияет на сладость теста, но делает его намного вкуснее

Gulea
Рома, в следующий раз попробую с солью. Спасибо

Рома
Рома, в следующий раз попробую с солью. Спасибо

Спасибо мало будет - неси оладьи на форум

Frekеn Bock
1 щепотка не влияет на сладость теста

Согласна, поэтому не понимаю, как муж умудряется определять положила я соль или нет.

toffee
Вкус другой. Не яркий. Я даже не на вкус, а на запах могу определить хватает ли соли или подслащено ли блюдо. Во время поста я именно по запаху определяю как дела со скромными блюдами, которые я готовлю для других. Ещё ни разу не ошибалась. Не верите? Попробуйте понюхать, например, сладкий и не сладкий чай. Соленое и не солёное тоже разный запах имеют. Но это уже тонкости...

Рома
Соль и сахар являются естественными регуляторами-усилителями вкуса, особенно когда они работают в паре
Их применять вместе можно практически в любых блюдах

Щепотка соли добавленная в тесто делает его вкуснее.
Немного сахара добавленное в борщ, подливу-соус, при жарке рыбы, курицы, майонез.... усиливают вкус готового блюда.

Те, кто пекут хлеб дома хорошо об этом знают, достаточно испечь хлеб без соли и сахара, или хотя бы без одного из этих регуляторов.



Интересное в разделе «Блины, оладьи, налистники, панкейки»

Постные блюда

Новое