Блины дрожжевые заварные

Категория: Кулинарные рецепты
Блины дрожжевые заварные

Ингредиенты

Заварка:

Мука пшеничная в. с.
150 г
Молоко
300 г

Тесто №1:

Заварка вся
Дрожжи сухие (саф-момент)
5 г
Мука пшеничная в. с.
300 г
Молоко
550 г
Яйца
120 г
Соль
7,5 г
Сахар
45 г

Тесто №2:

Тесто №1 всё
Сливки
10-20% 150 г
Масло сливочное
50 г
Масло растительное
25 г

Дополнительно:

Топленое масло по желанию

Способ приготовления

 

Заварка

Молоко довести кипения, влить в муку, быстро размешать, чтобы не было комочков.
Далее ёмкость с заваркой укутать в полотенце или перелить заварку в термос и оставить на полтора-два часа.


Тесто №1

Муку смешать с дрожжами.


 
В теплом молоке растворить соль и сахар, добавить яйца. Взбить смесь венчиком (без фанатизма).


 
Добавить муку (с дрожжами), заварку и размешать до однородности. Накрыть тесто льняным или хлопчатобумажным полотенцем и оставить в теплом месте, подальше от сквозняков на полтора часа. Следите, чтобы тесто не убежало! Я ставлю это тесто в трехлитровой кастрюле и через час брожения аккуратно перемешиваю, чтобы его немного осадить.


Тесто №2

Сливочное масло заранее растопить и охладить.


 
Добавить в тесто №1 сливки, сливочное и растительное масло, размешать. Оставить тесто в покое на 20 минут, прикрыв полотенцем, после чего размешать тесто еще раз.


 
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной тоненьким слоем масла (я смазываю только под первый блин). Как только вся поверхность блина будет покрыта "лопнувшими пузырьками" и станет матовой - перевернуть блин на другую сторону и допечь до готовности.


 
Готовые блины по мере приготовления складываем стопочкой на тарелку, смазывая (по желанию) растопленным топленым маслом, и накрываем "колпаком". Я для этих целей использую крышку для СВЧ.


Подаем сразу, горячими. Приятного аппетита!








Вот такие блины печет моя свекровь: нозрястые, пышные,  что называется "Съел две-три штуки - и отвалился" (этот рецепт, как Вы уже догадались, мне достался неё). Благодаря тому, что часть муки предварительно заваривается горячим молоком, блины получаются нежнейшие. Очень рекомендую!
Блины дрожжевые заварные

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Я в ШОООКЕ!!! Класс! Сделаю. Люблю заварные вещи!!
Мариш, спасибо.

notglass
Мариша, блины ПОТРЯСАЮЩИЕ! Приготовлю обязательно, да с медком и со сметанкой! Уф! Спасибо тебе и твоей свекрови

Kras-Vlas
Ах, какие дырочки!!! Ах, какие блинчики!!! Манечка! Я тобой горжусь!!! Обязательно буду делать!!!

Sonadora
Танюша, Олечка, Анюта, спасибо, девочки! :girl_hug: Буду рада, если вам понравится.

Люблю заварные вещи
Сестра! Я твои кефирные заварные блинчики обожаю! Очень часто их пеку и вспоминаю тебя добрым словом.

Пулисян
Ой-ой-ой! Манечка! Это просто восхитительные дырочки! Никогда заварные не пробовала, но думаю, что очень вкусно!

Twist
Мариша, Красотища!!! Манечка, это ж настоящая пытка, на такие фотки смотреть Все, не могу больше, пошла за слюнявчиком

Пулисян
Главному блинопеку месяца УРРА-А-А-А-А!!!

Туманчик
Спасибо. Очень интересно! Обязательно попробую. Жаль увидела вечером - тесто на блины уже стоит. Завтра должна прибыть моя сковородочка-оладушница со смайликами - буду часто печь блинчики для деток. Обязательно попробую твои!

Sonadora
Маришенька, спасибо, дорогая! Буду рада, если рецепт тебе когда-нибудь пригодится.
Все, не могу больше, пошла за слюнявчиком
Лучше за блинной сковородочкой.

Ириша, спасибо! Поздравляю с обновкой, пусть только радует!

 
Вспомнился мультик про Простоквашино:
...
- Дорогая, давай бросим твой курорт и поедем в Простоквашино.
- Потерпи, я два вечерних платья надевала, еще два осталось.
- Ну, мальчику, может, без нас плохо?
- Это нам без него плохо, а ему там хорошо. У него такой кот есть, до которого тебе расти и расти. Он за ним как за каменной стеной.
- Да-а-а... Был бы у меня такой кот, я, может, и не женился бы никогда...

 Девочки, потерпите чуток, у меня всего один «блинный» рецепт остался.

Omela
Ааааааааааааа.. пытка дырками!!!

Гала
Девочки, потерпите чуток, у меня всего один «блинный» рецепт остался.
Давай, Маняш, выкладывай все свои блинные рецепты, я их собираю Они у тебя как на подбор: один другого лучше

lu_estrada
Sonadora, ОООООООоооой, какие дырки! Шик!

Альбина
Люблю кружевные блины Обязательно напеку, тем более не за горами масленица

Наталишка
Не знаю как вы, а я сегодня начала подготовку к масленнице. Мариш, какая же это вкуснятина, эти ваши заварные дрожжевые блины Обычно пеку просто тоненькие блинчики или оладьи. Всегда казалось, что блины это теже оладьи, только размером побольше. Ан нет, в этом я сегодня убедилась. Ну очень вкусно. Спасибо за рецепт

СанечкаА
Марина, великолепные кружевные блины!!! сразу видно - к Масленице твоя семья подготовлена

Сабрина
Уже хочу Захлебнусь слюной

СПАСИБО, КАК РАЗ К МАСЛЕНИЦЕ!!!

Sonadora
Девочки, спасиво вам всем огромное. Попробуйте, если, конечно, любите дрожжевые «увесистые» блины.

Наталишка, а тесто как, хорошо разливалось по сковороде или пришлось таки перед самой выпечкой его размешать?

Наталишка
Мариш, тесто было густовато. Я половником клала на сковороду и им же немного размазывала. Сначало хотела тесто разбавить водой. Но попробов первый блин вкус мне понравился и я ничего не стала добавлять.

Sonadora
, тесто было густовато
Наташ, вот этого я и опасалась. Тесто после последнего брожения превращается в густую пену, неудобно по сковороде «раскатывать», а если его все-таки перемешать - растекается без проблем. Пойду, всё же, рецепт подправлю...

kirch
Маняш, блины отпадные. Обязательно испеку. Заварные пекла, но не такие, там заваривались в конце

Наталишка
Ну я дурында А я боялась, что если перемешаю, то блины не будут пушистыми и не будут так подниматся

Sonadora
Спасибо,Люд. Ага, у нас, чертей - всё не как у людей (с) На самом деле, принцип осахаривания давно и с успехом используется при выпечки куличей и хлеба.

Наташ, это я - тормоз.

Евгеш@
Маша, а как правильно заваривать муку? Если в 150 г муки вылить 200 г горячего молока, получается комок, именно комок, в который даже не всю муку из указанных 150 г возможно вмешать. Никак не смесь, которую возможно куда-то перелить. Уже попробовала.
Ну а вообще, очень вкусные блины с приятным сливочным вкусом, правда для заваривания муки я использовала 400 г молока или может я не так это делала

Анна1957
Попробуйте, если, конечно, любите дрожжевые «увесистые» блины.

Мань. а ты не пробовала эту красоту в финском варианте (в духовке на противне) ваять? Меня че-то взволновало

Сл@стён@
Маша, а как правильно заваривать муку? Если в 150 г муки вылить 200 г горячего молока, получается комок, именно комок, в который даже не всю муку из указанных 150 г возможно вмешать. Никак не смесь, которую возможно куда-то перелить
Присоединясь к вопросу. Заварка у меня тоже густая получилась.

Sonadora
Евгеш@, Сл@стён@, девочки, простите, пожалуйста! Смотрю в книгу - вижу фигу, вот это как раз про меня. Рецепт исправила, для заварки беру 300 г молока.
Ань, эти еще не пробовала. Но идея мне нравится!

Сл@стён@
Блины получились вкусные. Я тесто на последнем этапе делала пожиже, чтобы потоньше были блинчики (заварка то густая была). Ни одного уже не осталось.

Sonadora
Ксюш, спасибо! Очень рада, что блины пришлись по вкусу. На доброе здоровье тебе и твоим домашним.
тесто на последнем этапе делала пожиже, чтобы потоньше были блинчики
Обычно пеку тонкие блины, толстые - очень редко, под настроение.

ЖивчикЪ
Мань, а яйца   120 г это как? Со шкорлупой?

Sonadora
Танюш, это прямо в тесто, вес без скорлупы. У меня получается два отборных яйца.

ЖивчикЪ
Рецепт исправила, для заварки беру 300 г молока.

Ой, незнаю... я бы взяла 500 мл молока точно. Заварила я с 300 мл и получился комок. Ох и злилась я... И погружным блендером уже «дробила» его, потом, доливая понемногу молока, миксером. Еле размешала в однородную массу.

У меня получается два отборных яйца.

Мань, та каких там отборных? У меня это самые обычные- средненькие.

Sonadora
Заварила я с 300 мл и получился комок.
Дашоштакое! Фсё, сейчас пойду заварку делать!

У меня это самые обычные- средненькие.
Ничего себе! А у нас это самые крупные, из тех что продаются.

fomca
И у мНя комок, но мягонький, в тесте трудновато, но размешала!!!
И блинчики уже полопали - ВКУУУСНОООО!!! Нежные, дырявнькие, прелесть!
Фото с меня! Надо подождать!

ЖивчикЪ
Ничего себе! А у нас это самые крупные, из тех что продаются.

У нас бывают такие «бомбы», что лотки не закрываются.
Мань, только тапками не бросай... я добавила на первом подъеме 100мл молока и на втором подъеме (только что) ну не вытепрпели и добавила еще 100 мл молока. Ну не привыкла я после своих налистников жарить с такого «крутого» теста блины.

Нежные, дырявнькие, прелесть!

Свет, а ты не добавляла в тесто молока? Тесто сильно густое было, когда жарила?

И у мНя комок, но мягонький, в тесте трудновато, но размешала!!!

Во.... я же говорю, что ото 500 мл как раз хорошо будет.

fomca
Свет, а ты не добавляла в тесто молока? Тесто сильно густое было, когда жарила?
ЖивчикЪ, Тань, количество сливок увеличила я в конце перед последними 20 минутами подъема, до скольки, не знаю? По ощущениям! Когда жарила тесто все время помешивла, так как подходило хорошо.

fomca
Все же еще зависит от влажности муки, у всех разная она. Так и получается разный результат (комок) в результате заваривания муки молоком.

ЖивчикЪ
Все же еще зависит от влажности муки, у всех разная она. Так и получается разный результат (комок) в результате заваривания муки молоком.

Не, ну влажность муки не критично повлияет на комок или густой клейстер (заварка), правильно?
Согласись, что как раз второй вариант легче будет смешать с остальными продуктами.

А по поводу окончательной густоты теста, но, наверно, это я такая балована.

Sonadora
И у мНя комок, но мягонький, в тесте трудновато, но размешала!!!
И блинчики уже полопали - ВКУУУСНОООО!!! Нежные, дырявнькие, прелесть!
Фото с меня! Надо подождать!
Ооо, зная твои золотые ручки, не сомневаюсь, что получились хороши.

Мань, только тапками не бросай...
Не дождешься! Танюш, даже не буду спорить, потому как сама предпочитаю тонкие блины, в том числе и дрожжевые. Толстые пеку очень редко, по просьбам трудящихся.

fomca
Я пришла!
Тань,
а ты напекла уже?


Блины дрожжевые заварные


Блины дрожжевые заварные

ЖивчикЪ
Тань, а ты напекла уже?

Та напекла. Уже и почти съели. Еле успела захватить сфоткать.
 Не... ну, конечно, Светик, у меня не такие красивые, как твои, но всё-равно. Муж сказал, что можно блыны есть в сухомятку, аж тают. Во как...
Манечка, значится тебе СПАСИБО за рецептик вкусных блинов.
 Кстати, если бы я не добавила 200 мл молока, то не смогла бы пожарить блинчики. На сковородке просто стояла бы пена.
А, и еще мне многовато сахара 2 ст. л. Ну макс. добавила бы 1.5 ст. л.
 А соли отлично. Ох я и вэрэдя.


Блины дрожжевые заварные


Блины дрожжевые заварные

fomca
ЖивчикЪ, а я сахара больше сыпанула и на наш вкус то, что надо!

Sonadora
Светик, Танюша, вот это да! Голодным и худеющим на такие блины лучше не смотреть! ЧуЙствую, компьютер сегодня точно выйдет из строя, потому как монитор уже дважды облизала, глядя на ваши фото.

Fragolina
Марина, а к этим блинчикам какой наполнитель лучше подойдет??

Sonadora
Татьяна, любая: сметана или соленая рыба, творог - сюда отлично подходят.

Оля_
АААААААА, Мань чуть не пропустила такой рецептик. Жалко только что увидела, теперь придется до следующего выходного ждать. Буду всю неделю о таких блинчиках мечтать

Sonadora
Оль, буду с нетерпением ждать! Надеюсь, тебе понравится.

Klementina
Блины нежнейшие получились!!! Только я в заварку добавляла 200мл воды, т. к. никак не смогла размешать муку с молоком. Дальше по рецепту. Длины хлебушком пахнут. Соль\сахар для нас в идеальном сочетании! Блины толстенькие, стопочка приличная вышла. Я допекала и думала, что не съедим мы это все... но отбавляются очень быстро:-)

При жарке столкнулась вот с какими трудностями: Я привыкла тонкие блинчики руками переворачивать, а эти начинают рваться, когда приподнимаю... пришлось лопаточкой, и то рвались. Пекла на среднем огне, ставила 7,5, хотя обычно блинчики делаю на 9 (максимум). На максимуме эти неженки начинали подгорать, не успев схватиться сверху. Это из-за того, что они толстенькие?

Маруся
Sonadora- Марина, отличные блины получились!. Именно БЛИНЫ, а не тоненькие блинчики. Правда мне повезло чуть больше, чем девочкам, которые первые пекли и у них заварка превращалась в комок. Я пекла, когда уже рецепт был отредактирован. Понравились очень - пышненькие, ноздрястенькие, нежнейшие просто!. Одинаково хороши и со сметаной, и с джемом, и с кусочком рыбки солененькой, и с икоркой. Один недостаток - заканчиваются быстро. Спасибо огромное!. Для меня блинный вопрос главного дня Масленицы уже решен!

Альбина
Маруся, сколько получается блинов? А то думаю, может сразу двойную порцию завести?

Маруся
Альбина, честно говоря, точно не помню, я еще в начале недели пекла, да и не имею привычки считать, да еще и когда со сковородки сразу едят. Я пекла на сковороде диаметром 20 см, думаю, что штук 15 толстеньких блинков точно было. Придется завтра посчитать

Маруся
А то думаю, может сразу двойную порцию завести?
Альбина, эт смотря сколько едоков будет. Для тех, кто любит именно блины, можно и двойную. Блины наивкуснейшие!

Альбина
Альбина, эт смотря сколько едоков будет
Я и трое мужчин (Средний наш сын далеко, но чаще кто-нибудь из мужского пола в гости появляется). Правда ни дня не пропустила, пекла всю неделю разные блины. Эти бы тоже давно испекла, но у них «таймер задержки» имеется

kirch
Сейчас собираюсь заваривать муку, перечитала рецепт и затупила. Тесто №2 - это обязательная опция? И когда добавлять - до подъема или после. Простите за тупость

Маруся
Людмила, тесто №2 - обязательная опция). Вы добавляете его в тесто №1, которое уже вместе с заваркой поднялось. Я уже печь сейчас буду). Удачи!

kirch
Спасибо, Марусечка. Уже заварила муку. 300 молока было все-таки мало. Добавляла еще.

Маруся
Людмила, да, маловато, я в 0,5 литра заваривала муку сегодня, а первый раз 300 мл было, густо очень, размешивать тяжеловато. А остальное все в рецепте просто и понятно). Спасибо еще раз Марише и её свекрови!

Альбина
Я тоже только отправила на расстойку. Тяжело вмешать заварку Заварка похожа6 ТАК ЭКЛЕРЫ ДЕЛАЮ

Sonadora
Klementina, Маруся, спасибо, девочки! Очень рада, что блины понравились и вам было вкусно!
Я привыкла тонкие блинчики руками переворачивать, а эти начинают рваться, когда приподнимаю... пришлось лопаточкой, и то рвались.
Klementina, я все блинчики лопаточкой широкой переворачиваю, и толстые, и тонкие, по-другому не умею. Чтобы не рвались можно попробовать под каждый блин сковороду тонюсеньким слоем масла смазывать.
Одинаково хороши и со сметаной, и с джемом, и с кусочком рыбки солененькой, и с икоркой.
Марусь, это да! Для меня самое вкусное - блины со сметаной или соленой рыбой, иногда и с селедочкой (только не готовое филе) их уничтожаем.
Людмила, Альбина, буду с нетерпением ждать!

Альбина
Я сейчас блины деревянной лопаткой переворачиваю
Вмесила масло и сливки, жду



Рецепты в разделе «Дрожжевые блины»

Постные блюда

Новое