Домашняя коптильня с гидрозатвором

Домашняя коптильня с гидрозатвором


Домашняя коптильня с гидрозатвором Домашняя коптильня с гидрозатвором Домашняя коптильня с гидрозатвором

Коптильня из нержавеющей стали с гидрозатвором (водяным замком).
Предназначена для горячего копчения продуктов (рыбы, мяса, птицы и др.) как на открытом воздухе, так и в помещении. Коптильня оснащена гидрозатвором, с помощью которого вы можете готовить любимые вами копченые продукты прямо у себя на кухне. Заливаете обычную воду в гидрозатвор и он полностью блокирует попадание дыма и посторонних запахов наружу. Вам достаточно поставить коптильню на газовую плиту и вывести шланг (в комплекте не прилагается) в вентиляцию или просто вывести его в окно. Коптильня комплектуется удобной сумкой для переноски и хранения. Набор, состоящий из коптильни, сумки и ольховой щепы для копчения является отличным подарком рыболову и каждому любителю отдыха на природе.
Использовать эту коптильню можно как на газовых плитах, так и на электрических, а так же просто на открытом огне.

Производство: Россия

Материал: Нержавеющая сталь aisi 430

Толщина стенки: 2 мм

Размеры (д. ш. в.): 400*250*250 (имеются и другие размеры)

Комплектация: Сумка- 1 шт, Ольха- 1шт, короб- 1шт, крышка- 1шт, решетка- 2шт, поддон- 1шт

Сразу хочу предупредить тех, кто заинтересуется покупкой такой коптильни. Здесь даны габариты самого короба, то есть, внутренний размер, так называемая, полезная площадь коптильни, без учёта «ушей» гидрозатвора и ручек по бокам. Таким образом, реальная длина коптильни составит на 10см. больше указанной., то есть, порядка 50-ти см. То же самое и с высотой - вместе с трубочкой и ручкой на крышке, составляет уже 30см., а не 25 указанных! Я упомянула об этом только потому, что при поиске места для хранения, приходится учитывать именно внешние габариты этой, замечательной во всех отношениях, штучки!

На днях приобрела себе эту чудо-коптильню! Уррра!
Вот уже два дня кряду - копчу, и копчу, и копчу... всё подряд! Всё, до чего смогла дотянуться! Кроме.... собаки.... он, почему-то отказался коптиться... странный такой... а мож стесняется.... ну да Бог с ним, не хочет быть звездой - не надо! Пусть так и ходит - дурачком не копчёным! Гы-гы..

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Теперь хочу поделиться с вами своими опытами, и, как можно подробнее, рассказать о том, что я вытворяла и к каким выводам пришла.
Итак, вот что мы имеем:
Поддон для сбора жира на невысоких ножках, чтобы не лежал прямо на дымящих опилках; Две независимые решетки; Крышка с трубочкой для выхода дыма и, собственно, сама героиня моего опуса - коптильня, на плите.

Домашняя коптильня с гидрозатвором

А это - тот самый желоб гидрозатвора, куда наливается вода и абсолютно не пропускает дым:

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Для начала, нам нужно засолить то, что мы собираемся коптить.
Рассол стандартный: На 1 литр воды - 100 г. соли, лавровый лист, черный перец. Рекомендуется всё это дело кипятить минуты три, охладить до комнатной температуры и потом погружать в него продукты. Но, так как у меня тех самых «продуктов» было много, то ушло цельных 5 литров воды. Кипятить это всё, а потом часами ждать, пока остынет - не для меня. Просто отлила пол-литра воды в ковш, добавила смесь из 5-ти перцев, лаврушку, и прокипятила. А потом в раковине, в холодной воде остудила за 5 минут. В большой кастрюле развела в холодной питьевой воде соль и добавила содержимое ковша. Таким образом, на приготовление рассола ушло всего несколько минут.
Первыми в мой эксперимент попали различные части курицы (крылышки, голени и бёдрышки) и сало (грудинка с прослоечками). Солила всё вместе. Курица пробыла в рассоле ночь, а сало - сутки. Курицу всю сразу сунула в коптилку, чтобы проверить, каким частям какое время требуется. По незнанию, установила время сразу на 1 час 10 минут.
Вот какие крылья получились:

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Как видно, крыльям этого времени оказалось настолько много, что косточки оголились. Но тем не менее, получились вкусные, такие, знаете ли, пивные!
Голеням этого времени тоже оказалось многовато. На мой взгляд, они получились недостаточно сочными. А вот бёдрышки получились - почти самое то. Но и их нужно меньше держать!

Домашняя коптильня с гидрозатвором

В общем и целом, результатом остались очень довольны, не только я, но и муж, и родители с обеих сторон!

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Но я для себя сделала выводы по времени приготовления тех или иных продуктов. Чем и поделюсь с вами в самом конце «копчёной» эпопеи.
Теперь, на примере копчения окорочков, покажу, как подготовить коптильню к работе.
Для начала нужно замочить щепу на 30 минут. Это делается для того, чтобы она не горела в коптильне, а дымила. Как раз, за это время, мы подготовим всё остальное.
Окорочка пролежали в рассоле 10 часов. Достаем их и хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами. Но полотенец может уйти очень много, поэтому удобнее использовать чистую х/б ткань размером с детскую пеленку. Ею можно спокойно обтереть очень большое количество продуктов. Теперь оставляем наши подсушенные окорочка в покое, пусть лежат обветриваются.
Готовим коптильню:
Нам понадобится 3 листа фольги размером с дно коптильни. Одним листом, блестящей стороной вверх, накрываем дно. Это делается не для того, чтобы оно не испачкалось от горящей щепы, а для того, чтобы эту самую щепу можно было легко из коптильни достать. Куда проще взять за края фольгу, вынуть вместе с горелым содержимым и выбросить в мусорку, чем выгребать черные щепки руками. Ведь коптильня довольно тяжелая, и её просто так не перевернёшь, пытаясь не промазать мимо ведра. Да и зачем оно нам надо - тягать энту бандуру! Шо мы, каторжные, что ли?
Теперь берем поддон и накрываем его вторым листом фольги, так же блестючкой вверх. Создаем бортики, на тот случай, если продуктов в коптилке будет много и весь сок и жир не уместятся в низеньком поддоне.

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Собственно, это все приготовления!
Теперь, откидываем щепу на дуршлаг или на сито и хорошенько встряхиваем, чтобы избавиться от лишней воды. Укладываем щепу на, застеленное фольгой, дно коптильни. Для окорочков - щепы я взяла 2 горсти. Располагать её нужно так, чтобы она находилась прямо над конфорками. Так как я использовала только одну, но очень большую двухрядную конфорку, то и щепу разложила ближе к середине.

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Затем устанавливаем поддон и на него - первую решетку. Теперь берем наши окорочка и укладываем в коптилку. Ни какими специями я курицу не натирала. Просто из мельницы слегка присыпала перцем.

Домашняя коптильня с гидрозатвором

В мою супер-коптильню вошло целых 12 больших окорочков! Во как!
Теперь берём третий лист фольги и, слегка согнув его, ставим в коптильню блестящей стороной вниз, изображая крышу. Она просто стоит, упираясь в решетку и не касаясь окорочков:

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Это делается для того, чтобы черный конденсат не попадал на мясо и не делал его горьким. По этой самой крыше он просто стекает в аккурат по стеночкам и мяско остаётся чистеньким!
Закрываем крышку и наливаем воду в желоб гидрозатвора. Водички должно быть столько, чтобы краешки крышки утонули в ней миллиметра на 2-3. Это полностью заблокирует выход дыма!

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Вот, конструкция наша полностью готова к работе.

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Теперь - самое главное. Можно, конечно, всё так и оставить: включить газ, вытяжку и просто ждать. Но дымок из трубочки не совсем весь попадает в вытяжку, и на кухне, хоть и очень слабо, но всё же ощущается лёгкий запах дыма. Вот как он выходит из трубочки:

Домашняя коптильня с гидрозатвором

За неимением шланга, который можно было бы провести от трубочки до вытяжки и подвесить там на скрепке, нам пришлось изобретать, каким образом вывести дымок поближе к вытяжке. Решение нашлось довольно быстро. Соорудили из той же фольги трубочку, просто намотав её на тонкую ручку швабры. Напялили её на трубку крышки и пальцами примяли основание. Трубочка из фольги удобна тем, что её можно наклонить в любую сторону, направив, таким образом, в самый центр вытяжки. А с самой вытяжки лучше снять жироулавливающие решетки-фильтры, иначе они провоняют насмерть.
Вот что у нас получилось:

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Ну-с, приступим! Теперь начинается само таинство копчения.
Включаем огонь на всю катушку и засекаем время 10 минут. Проверено неоднократно, что коптилка хорошо раскочегаривается именно за это время. Дымок начинает выходить довольно интенсивно:

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Теперь убавляем огонь до среднего и засекаем время. В процессе приготовления лучше следить не за огнём, а за дымком. Он не должен быть слишком сильным. Пусть потихоньку выходит, но не прекращается. Я упоминаю об этом только потому, что конфорки-то у всех разные и средний огонь здесь - понятие растяжимое. А уж если готовить на электроплите, то и подавно!
В процессе копчения из нашей фольговой трубочки снизу начинает подтекать конденсат. Ничего страшного, просто промокнуть его губкой и всего делов.

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Итак, я опять поставила на 1ч.10мин. Перестраховалась, потому что окорочка были ну ооочень большими. Оказалось - зря боялась, смело можно убирать 10 минут, так как у некоторых окорочков оголились косточки.
Теперь, по истечении времени копчения выключаем огонь и даем постоять с закрытой крышкой минут 40-60. Вообще-то рекомендуют оставлять копчености до полного остывания. Но один час - это максимальный ресурс моего терпения! Поэтому... аккуратненько открываем крышку, приподнимая её с одного конца, чтобы горячий конденсат не вылить ненароком на стол или, упаси Бог, на ноги. Открываем крышку, снимаем «крышу»..... СВОЮ пытаемся удержать, потому как - съезжает от увиденного:

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Как только окорочка попали на стол, собак тут же решил немножко «поумирать» на публику! Он всегда так делает, чтобы тебя совесть замучила! Причем, не спит, редиска, его выдаёт дергающийся хвостик. А это означает, что в данный момент его рыжие мыслишки находятся аккурат посреди блюда, нежно обнимая курочку!

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Итак, разрез крупным планом. Смотрите, курочка получилась очень сочная, видите, сок капает? И при этом ни малейшего намёка на кровь:

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Более того, от костей не только мясо легко отделяется, но и хрящики. Представляете, я всё это в живую видела! Как только сфоткала этот кусочек, сразу же и слопала. Потому что выдержать всё это невозможно!

Домашняя коптильня с гидрозатвором

В течение где-то получаса, курица меняет свой цвет и становится более тёмной:

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Считается, что копчености должны какое-то время полежать в холодильнике, завёрнутыми в фольгу. Вы представляете это издевательство? Я тоже не представляю, поэтому этот пункт приготовления я игнорирую!

Следующим номером нашей программы будет сало!
Оно же у нас в рассоле валяется, вы забыли? Уже цельные сутки!
Здесь я не буду вдаваться в какие-то подробности, потому что принцип приготовления не меняется. Скажу только, что сала у меня было 4 куска общим весом 1,5 кг. Для него я взяла 1,5 горсти щепы и коптила 50 минут. Результат ошеломил всех! Шкурка мягенькая, вкусненькая, да и само сало выглядит бесподобно.
Не поленитесь, обратите внимание на эту красоту!

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Ну, а теперь, небольшой натюрморт:

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Присаживайтесь с другой стороны, будем вместе вкушать...

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Далее, предлагаю вашему вниманию копченые стейки из свиной шейки!
Было у меня шесть совершенно замечательных стейков. Я обычно очень много покупаю свиной шейки. Все неровности срезаю, они идут на другие блюда. Остаются ровненькие чушечки, часть которых идёт на буженину, другая же часть - на стейки. Сразу нарезаю их толщиной 1,5-2 см. Раскладываю по пакетам и убираю в морозилку. В любое время достал и готовь себе, что хочешь.
Стейки я не держала в рассоле, а просто посолила и поперчила.

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Щепы взяла 1 горсть. Коптила 40 минут.

Домашняя коптильня с гидрозатвором

И опять удача!!! Сказать, что получилось вкусно... лучше вообще рот не открывать, чтоб банально не сыпать банальными банальностями!

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Мясо получилось сочное, но, на мой взгляд, слишком нежное. Значит, и здесь убираем 5 минут.
Вот, полюбопытствуйте, кака красота! А уж вкуснотаааа.....

Домашняя коптильня с гидрозатвором

А вот и рыбка подоспела! Радужная форель!
Форелька была свежемороженная, потрошенная. На пробу взяли всего три штучки размером 25-30 см.
Рыба в течение нескольких часов оттаивала при комнатной температуре. Затем я её почистила от чешуи и намазюкала солью из расчета 1 ч. ложка соли на 1 рыбку. Соль у меня морская мелкая. Она хороша тем, что растворяется на рыбе и после просолки её не надо счищать или смывать. Рыбу оставила в миске прямо на столе минут на 40, не больше. Затем, просто протерла её от сока бумажными полотенцами, положила на верхнюю решетку коптильни, чтобы потом она была подальше от раскаленного дна, и дала минут десять обветриться. Кстати, решетку лучше смазать растительным маслом, а то рыбка к ней пристаёт, и, при снятии, её приходилось снизу подпихивать пальцами, чтобы шкурку не испортить, но, вытекающий из брюшка горячий сок, так и норовил накапать на руки, а это не самое приятное отютение, должна вам доложить. Вот облизывать после этого руки - это да! Нализалась всласть! Коптить собиралась всего 25 минут, поэтому щепы взяла побольше - 1 большую горсть, чтобы дым успел как следует набраться. Первые 10 минут, как обычно, ушли на разогрев коптилки на большом огне. Затем убавила огонь, но не как всегда - до среднего, а сделала медленным. Ведь рыба не любит высоких температур, особенно такая нежная, как радужная форель. Шкурка может лопнуть. Да и не пересушить рыбку желательно тоже! По прошествии времени, перед тем, как выключить огонь, я буквально на 30 секунд включила его опять на полную мощность, опять таки для дыма. Всё! Оставила рыбку остывать минут на 30 в коптилке. Затем открываю и глазам не верю: самая обыкновенная на вид, сероватенькая рыбка, превратилась в писану красавицу.
Зацените!

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Она стала прямо шоколадная! Неужели, это я приготовила?! Помчалась к зеркалу - проверять, не подменили ли! Нет, всё на месте! Только физиономия, знаете ли, такая, нагловатая слегка. Ну как же - очередной успех! Нос просто необходимо задрать! 8)
Форель получилась очень сочная и в меру просоленная. Я теперь обязательно буду её готовить и дальше!

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Загляните ещё сюда:
Копчёные рёбрышки, индейка и свиная рулька
Копчёные палтус, сёмга и сом

Подведём итоги:
Время приготовления для вышеизложенных продуктов: Держать в рассоле:

Куриные крылышки - 35-40 минут в зависимости от размера; - 3-4 часа
Бёдрышки - 50-55 мин. -//- - 6-8 часов
Голени - 40-45 мин. -//- - 5-6 часов
Окорочка - 55-60 мин. -//- - 10-12 часов
Сало (грудинка) - 50 мин. -//- - 24 часа
Стейки из шейки - 35 мин. -//- ---------
Радужная форель - 25 мин. держать в соли 40 мин.

Уф! Вроде, всё написала. Кому интересно, милости прошу. Давайте делиться рецептами и опытом. А так же «вкусными фотографиями», чтоб дразнить друг дружку, вызывая обильное слюноотделение! Особенно на ночь глядя!

Похожие темы


Скарлетт
Ну Ленуська!!! Я ж токА поужинала!!! А ты опять??? ХАчу кАптильню!!! (и это при том, что у свекров есть стационарная!!!)

Mar_k
Ой как все вкусно! Уже слюнки потекли! А так спрошу, мимо ходом - цена какова и где такое покупают?!

Елена Тим
Я ж токА поужинала!!!
Вкусно, да, Танюх? Я тут пока фотки разбирала, сама вся слюной изошла, несмотря на то, что всё это лежит у меня в холодильнике!

Оля_
Ой, Ленусь такую работу провела, молодец. Очень интересно было почитать.

Mar_k
У песика глазки такие жалостливые, так и говорят : 'не делятся со мной!'. Песика хоть вкусностями покормили? а то пожалуюсь в общество по защите прав животных!!!

Сливочная
Всё! Рынок продажи коптилен рухнет! А рекламщики и копирайтеры умрут от зависти. Браво, Лена! Кулинарная и литературная части поэмы на отлично!

Елена Тим
Ой как все вкусно! Уже слюнки потекли! А так спрошу, мимо ходом - цена какова и где такое покупают?!
Мариш, вот здесь и магазин, и цена:

marlanca
Елена Тим
Ленок, поздравляю с открытием, от увиденного в обмороке..... супер классно конечно..., а еда можно просто захлебнуться слюнями.... особенно, кода видишь мясо на разломе....., умничка, что решилась на открытие темы!!!

Тиллотама
Лена нельзя так издеваться к ночи!!! Так все вкусно красиво выглядит. История про трубочку из фольги меня просто убила наповал!!! Все гениальное просто!
Спасибо за отчет - песТня!

Елена Тим
Кулинарная и литературная части поэмы на отлично!
Алечка, спасибо большое, я старалась!

Елена Тим
Ленок, поздравляю с открытием, от увиденного в обмороке
Спасибо большое, дорогая! Я сама в обмороке... От усталости.

Mar_k
Мариш, вот здесь и магазин, и цена:



Все хочу! Буду потихоньку точить мозги мужа!!! Чтоб к осени созрел!!! А то лимит я уже исчерпала!

Елена Тим
Тиллотама, спасибочки!!! Что касается трубочки, то это, как говорит Задорнов: «Пытливый русский ум!». Цельных две головы работали над этим, ещё бы не придумали!

Рарерка
Лен, я слюнями захлебнулася..... Ты не думала книжки кулинарные писать?
А ты сурьёзно за копчение взялась! Уважа-а-а-аю
Теперь бум переваривать информацию и думать, чем ответить

Mar_k
Вот наверное не утерплю до осени!!! Подарю мужу на день рождение!!!

marlanca
Елена Тим,
Как только окорочка попали на стол, собак тут же решил немножко «поумирать» на публику! Он всегда так делает, чтобы тебя совесть замучила! Причем, не спит, редиска, его выдаёт дергающийся хвостик. А это означает, что в данный момент его рыжие мыслишки находятся аккурат посреди блюда, нежно обнимая курочку!
Домашняя коптильня с гидрозатвором

Лен - это не фото- это шедевр...., никогда не видела так спокойно лежащего песа, когда на столе мясо стоит... особенно спаниеля.....

Mar_k
Марин, а ты ему картинки покажи, он сам побежит покупать! Он скоро как услышит «Лена Тим», прятаться начнёт! Это же ты своему мои опусы читала, если не ошибаюсь?


Все читала, угорали вместе!!!

Елена Тим
Теперь бум переваривать информацию и думать, чем ответить
Давай, Людок! С нетерпением буду ждать твоих рецептов. Ты ж у нас в этом деле - дока!
И спасибо!!!

kubanochka
Ленуська! Красота какая!
Я теперь со своей коптильней к тебе в тему проситься буду, можно? Она у меня хоть и электрическая, но суть от этого не меняется.
Отдельное спасибо за идею накрывать продукт фольгой (3-им листом).

Елена Тим
Лен - это не фото- это шедевр...., никогда не видела так спокойно лежащего песа, когда на столе мясо стоит... особенно спаниеля...
Ага, счас! Лежит он спокойно, ха! Да ещё за 30 секунд до кадра скакал, как конь. Раз десять на него наступила и была жестоко обгавкана! А лежит, потому, что придуривается. Он всегда так поступает. Ты еще не видела, как он обессиленно облокачивается на шкаф, типа - нет сил ровно сидеть с голодухи! Или сядет рядом со столом и не смотрит в упор на тебя, как делают все нормальные собаки, а низко-низко опускает голову, почти касаясь ушами пола. Эту картину, изнурённого вечным голодом создания, видеть надо!

Елена Тим
Спасибо, Леночка, присоединяйся, конечно! Будем обезьянничать друг у дружки!

RybkA
Класс! Мой муж оказывается уже давно на это присматривается. На днях показал такую же в Эпицентре, у нас она 230 у. е., но сказал, что это дорого за ширпотребное качество. Твою оценил, сказал, что толщина в 2мм то, что надо! А в Эпицентре всего 1мм, этого мало, надо хотя бы 1.5мм. Вообщем, нашла в его лице сообщника)))

Елена Тим
А в Эпицентре всего 1мм, этого мало, надо хотя бы 1.5мм
Привет, Ленусь! Ты знаешь, он абсолютно прав. Знающие люди говорят, что толщина стали должна быть минимум 1,5мм. А лучше два! Ну я и послушалась. И правильно сделала. Знаешь почему? А потому, что у нас есть такой мангал... Форестер, или как там его правильно? Так вот, толщина стенок 1мм. Пока он холодный - красавец! Но стоит только его разогреть, для чего он, собстно, и создан, так его ТАК перекорёживает, уууууу, буквально буквой Зю! Не знаешь, куда шампуры втыкать. И даже барбекьюшная решетка не спасает. Тоже сикись-накись вся лежит. Так что, по поводу толщины у меня сомнений вообще не было. Правда, 2мм значительно утяжеляют всю конструкцию, и коптилка действительно тяжелая. Но уж лучше так, чем сиди и бойся, что её скрючит и гидрозатвор откроется! Вот это будет полный швах!

Тиллотама
Елена Тим, а расскажи что такое гидрозатвор - как это работает?
и где потом брать щепки когда они закончатся?

Gallla
Обзор СУПЕР!!! Все по полочкам разложено и показано! Благодаря таким постам, как Ваш покупка того или иного девайса решается легко СПАСИБО еще раз за такую проделанную работу. А уж про внешний вид и вкус я лучше промолчу, сама только купила коптилочку и накоптила почеревок, голени и скумбрию. Это просто БАЛДЕЖ!!!

На днях показал такую же в Эпицентре, у нас она 230 у. е., но сказал, что это дорого за ширпотребное качество.

Вставлю и свои пять копеек. Сама «заболела» коптилкой уже давно, но хотелось готовить в домашних условиях на кухне или балконе. Поэтому рыла инфу где могла. Вот такая коптилка с гидрозатвором цена вроде не кусючая, да и в видео на ютюбе увидела их на практике, как на кухне, так и на природе. Но у меня электроплита, поэтому искала что-то другое. Вот только позавчера купила себе вот эту коптилочку hlebopechka.ru... Довольна ОЧЕНЬ!, уже оставила там свой отзыв.

Gallla
Она у меня хоть и электрическая, но суть от этого не меняется.

Если не секрет, как называется Ваша коптилочка?

Наталишка
Елена Тим, А коптилка сильно тяжёлая?

Елена Тим
Тиллотама, присмотрись внимательно к коптильне. В верхней её части, по периметру проходит широкий желоб. Когда закрываешь крышку, она встает прямо в этот желоб. Туда же и наливается вода. И самые края крышки оказываются под водой. Таким образом, раз нет воздуха, значит нет и дыма. Водяной слой его не пропускает! Это и есть - гидрозатвор или водяной замок.

Елена Тим
Gallla
Галь, спасибо большое за такой отзыв! Мне очень приятно!
Только вот я не совсем поняла. Вы готовите что-нибудь в кастрюлях из нержавейки на своей плите? Если да, то такая коптилка, как у меня очень даже подходит. Ей, собственно, какая разница, на чём греться?!
Видела уже вашу коптилочку. Понравилась. Аккуратненькая такая! А как на счет дыма? Не сильно пропускает?

Cvetaal
Леночка, мои поздравления!!! Я в восхищении, такую вкусноту-красоту наваяла, глаз не оторвать Тоже попасусь у тебя в темке со своей электрической, можно? Сейчас коптятся два семгиных хвоста. Тоже обязательно смачиваю щепу, копчу в два приема по 20-25 минут на «холодном копчении» с обязательной заменой обуглившейся щепы на новую порцию. Получается по-настоящему копченый вкус, тот самый, который меня устраивает. (Коптильня Бренд)

Елена Тим
Елена Тим, А коптилка сильно тяжёлая?
Наташ, они же разных размеров есть. Но моя, учитывая её габариты, действительно тяжеловатая. Я думаю, килограммов десять есть!

Елена Тим
Если не секрет, как называется Ваша коптилочка?
Галь, да ни как она не называется. Просто... что-то вроде «Коптильня универсальная из нержавеющей стали, с гидрозатвором». Типа того. Просто, муж закинул пока на антресоль сумку от коптильни, а на ней, в прозрачном чехольчике бумаженция со всякой информацией. Достать с антресоли, чтобы прочитать - не реально. Но на сайте, где заказывала, называется, как я и писала, только без слова «Универсальная».

Елена Тим
Леночка, мои поздравления!!! Я в восхищении, такую вкусноту-красоту наваяла, глаз не оторвать Тоже попасусь у тебя в темке
Светулёк, да за ради Бога! Пасись сколько угодно, я буду только радая! Благо дело, пастбище у нас тут обширное! Надеюсь, что в скором времени и рецептов побольше будет. Ну и я, со своей стороны, расстараюсь уж!

Gallla
Gallla
Вы готовите что-нибудь в кастрюлях из нержавейки на своей плите? Если да, то такая коптилка, как у меня очень даже подходит. Ей, собственно, какая разница, на чём греться?!
Видела уже вашу коптилочку. Понравилась. Аккуратненькая такая! А как на счет дыма? Не сильно пропускает?

Да, конечно, готовлю!:) Просто в обзорах везде используют газовую плиту или мангал вот и задумалась.

Моя коптилочка очень хорошенькая. Дым не пропускает, запах еле-еле. У нее на ручке есть такой затворчик - откроешь, то будет выходить дымок, закроешь - дымка нет. Сама конструкция чем-то напоминает медицинские стерилизаторы для шприцов, крышка защелкивается. Пока я довольна

Svettika
Еленочка, огромное спасибо за подробный отчёт по коптильне! А фотки просто супер, вызывают непрекращающееся слюноотделение! Так аппетитно выглядят и курочка, и мяско, и салко! Полный улёт! Ещё раз спасибо за проделанную работу и демонстрацию вкусностей!

Елена Тим
Svettika
Светуль, спасибо большое! Я ужасть как старалась! И рада буду, если тебе пригодится когда-нибудь эта информация. Ну, а не пригодится - дык хоть просто полюбоваться на вкусности! Правда ведь?

Viki
Лен, вопрос на «засыпку»:
400*250*250 - нет
Есть 400*280*280 и 550*320*280
Собственно вопрос - ЧЁ БРАТЬ?

Елена Тим
Викуль, ты уже стартуешь прям? Так разобрало?
Бери первую, потому, что вторая - тааакой рыдвааан! Упаси Боже! Ты её от пола не оторвешь. Хорошо, что ты мне напомнила по поводу габаритов. Я ж забыла эту подробность упомянуть. Ща добавлю. Но тебе прямо сейчас скажу, по великому блату, так сказать, за оказанную неоценимую помощь. Вик, в моей 40 см - это только короб, не считая «ушей» гидрозатвора и ручек. И высота тоже только самой коптильни, без учета трубочки и ручки на крышке. То есть, это - полезный размер указан. Таким образом, реальная длина составляет на 10-11 см. больше указанной. Так что, имей это в виду. Да, и еще обрати внимание на толщину металла!!!

Viki
Бери первую, потому, что вторая - тааакой рыдвааан!
Да, Лен, ты права! Я пока ждала твой ответ, вокруг плиты с сантиметром поплясала.
Первая мысль была - махонькая у меня есть, надо побольше. А потом пришло понимание что «побольше» и «ого-го какая здоровенная» не одно и то-же.

Viki
Еще вопросы: когда открыла - что там в желобе? Есть водичка? Ее надо собрать губкой или там какой-то вариант слива предусмотрен?

Елена Тим
махонькая у меня есть, надо побольше.
Викусь, побольше, чем махонькая - это явно не моя! Она действительно большая! А если 55.... то туда и Иркина собака влезет! Так что рассчитывай. Ну три сантиметра плюс к моей высоте и глубине, это ещё туда-сюда, но больше.... о ноу!

kil
А хочешь маленькую покажу

Домашняя коптильня с гидрозатворомДомашняя коптильня с гидрозатворомДомашняя коптильня с гидрозатвором

Потом сотру фотки

Viki
Лен, я там про гидрозатвор спрашивала....

Елена Тим
Еще вопросы: когда открыла - что там в желобе? Есть водичка? Ее надо собрать губкой или там какой-то вариант слива предусмотрен?
Ой, прости, Викуль, я пропустила. Да и сейчас еле нашла.
В желобе вода не выкипает, лишь немного испаряется. Поэтому к концу копчения она там есть. Слива никакого нет. Я просто губкой вымакиваю. Это совсем недолго, поверь. Ну, раз пять макнёшь туда губку и всё сухо!

Елена Тим
Слушай, Вик, мож поищешь поменьше? Мене эти 28 см. чавой-то пужають. Тут двадцать пять-то - лошадь африканская, а 28.... Ты не особо смотри на фотку. Там моя коптилка не кажется такой уж громадиной только потому, что и плита у меня большая - пятиконфорочная 72 см длиной. Вот и коптилка, вроде как, на её фоне, не такая уж большая. Но двадцать вооосемь... Даже не знаю....

Viki
Ну, раз пять макнёшь туда губку и всё сухо!
Спасибо! Усё понятно.
Габариты внешние такие. Внутренний размер (вроде как-бы) 35 и 26. Надо бы уточнить....

Елена Тим
«Внутренние габариты» ты имеешь в виду сам короб, да? Тогда тебе нужно измерить расстояние от конфорки до конфорки. Я просто не знаю, есть ли у тебя такая же как у меня большая мощная конфорка, которая потянет нагрев всей этой бандуры. Если нет, значит коптилку надо располагать на двух конфорках, а следовательно, они не должны из под неё выглядывать. А то будут шпарить только по краям. Ой, чувствую, что ты уже скоро пошлешь меня вместе с моими советами...

Viki
Измерила. И на одну мощную становиться в аккурат, и на средние по мощности две, и даже на мангал должна стать. Безобразие... ни одного «против».....

Елена Тим
Прелесть какая! Ну просто супер, Викуль! Дело за малым!

Viki
Да тут есть такой нюанс....
Я ж с Одессы и живу не в новом благоустроенном районе, а на Молдаванке. У нас тут люди живут «двором». Кто видел фильм Ликвидация, тот поймет о чем я. У нас один сосед в начале лета выносит во двор мангал и тот становится общим и так и стоит до поздней осени. Смотрю в окно, кто-то жарит мясо, значит я свое ему выношу и можно заниматься своими делами, он пожарит и в окно будет кричать «Вика, забирай». Ну и когда мой муж жарит, ему тоже приносят. Так что, один раз закоптить чего-нибудь прилюдно.... и мой агрегат тоже пойдет в народ.

Елена Тим
Дааа! Ну здесь только два варианта, Вик. Либо в ней только дома коптить, шоб нос на улицу не казала. Хотя... если такая коммуна, то всё равно кто-нибудь, когда-нибудь увидит. Попросит, а отказать невозможно. Так и пойдет по рукам и в конце концов на улице и окажется, для общего пользования, зачуханная, как порося. В таком случае, вам вообще проще всем двором заказать какому-нибудь местному умельцу, пусть сварит большую коптильню. Да зацементировать её во дворе, шоб никто не попёр. Да и коптите себе на здоровье всем двором!

Танюля
Леночка, отчёт суперский!!! И коптильня классная, сама на подобные для дачи смотрела. У нас есть самоделешная, когда то я то же в ней дома коптила, но запах был.
Мне уж очень сальцо с прослоечкой понравилось. Поздравляю!!!

Елена Тим
Спасибочки, Танюль! Я тут всё играюся, как ты со своим Заубером. И убирать на хранение пока не собираюсь! До одурения накоптюсь, потом уберу!

Танюля
Спасибочки, Танюль! Я тут всё играюся, как ты со своим Заубером. И убирать на хранение пока не собираюсь! До одурения накоптюсь, потом уберу!
Это же классно когда что то увлекает. Давай рыбку копти.

Елена Тим
Да я так и собиралась. Только прикупить её надоть. И сразу... ууух!

Танюля
Да я так и собиралась. Только прикупить её надоть. И сразу... ууух!
Ждёмс. В такой коптиленке можно мнооого и разной сделать.

lu_estrada
А моно и я похвалюшки принесу? Ну очень полезная вешчь, коптилочка! Ну очень красивые вкусняшки!

kavilter
У меня есть похожая, только без гидрозатвора, Но я в ней только рыбу копчу, а надо было мясо
 Когда будете подбирать размер коптиленки смотрите, чтобы влезала в посудомойку, там очень удобно ее мыть.

Vei
Ленаааа! Вы тут за полночи уже столько накоптили, и столько страниц накатали!!!
Афигеть! ну я в ауте, короче! Просто вчера я облизала кастрюльку с тефтельками и, как Тузик, отвалилась спать а здесь такооооое!
В общем, я под впечатлением и от твоего опуса, и от коптилки, и от результатов!
Ну, я надеюсь, шо с пряником в виде взятки и куском мяса ты меня все же пустишь к себе на дымок? )))))



Интересное в разделе «Готовим в кухонной технике»

Постные блюда

Новое на сайте