Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Прочие хлебобулочные изделия из дрожжевого теста  |  Тема: "Манькин" кранц с псевдокурагой
[1] 2 3 4 5 6 7 ... 15 Вперёд

"Манькин" кранц с псевдокурагой

Избранное
Елена Тим
« 02 Фев. 2014, 04:37 »
Печать рецепта

"Манькин" кранц с псевдокурагой

Категория: Выпечка

"Манькин" кранц с псевдокурагой

Ингредиенты

Мука350 гр.
Молоко150 мл.
Яйцо комнатн. температуры1 шт.
Дрожжи Саф-Момент1 ч.ложка
Сахар3 ст.ложки
Соль0,5 ч. ложки
Корица молотая1/4 ч.ложки
Мускатный орех молотыйНа кончике ножа
Масло сливочное60 гр.
Для джема:
Морковь400 гр.
Сахар1 стак(200мл.)
Вода90 мл.
Лимон с цедрой1/3 лимона

Способ приготовления

  • Выложить мою версию этого замечательного кранца предложила мне хозяйка рецепта с таинственным именем SANADORA! Что в переводе означает: "Маня".  Привет, Манюнь!
  • Итак, в теплое молоко добавляем сахар, дрожжи, яйцо и соль. Туда же корицу и мускат. Перемешиваем. Из общего количества муки изымаем 2 столовые ложки и откладываем в сторону. Добавляем муку в молочную смесь и хорошенько перемешиваем. Оставляем минут на десять. Затем добавляем оставшиеся две ложки муки и размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем его пленкой или вместе с миской убираем в пакет, и ставим в холодильник на ночь. Должна сказать, что длительное выстаивание на холоде для этого теста является обязательным. Я пробовала сэкономить время, и пришла к выводу, что даже 3-х часов - мало. Вроде всё пропеклось и было вкусно, но не идеально. А мы все, собственно, и собрались на "Хлебопечке", чтобы у нас всё было как можно круче! Правда, ведь?
  • Продолжаем разговор!
  • Теперь нам нужно приготовить своего рода джем. Для этого натираем морковь на крупной терке и складываем в кастрюльку с антипригарным покрытием. Туда же добавляем воду и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и ждем когда закипит. Затем закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим 20 минут, периодически помешивая. Далее добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой лимон
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/102831/DSC_0015~2.jpg
    "Манькин" кранц с псевдокурагой
  • и довариваем ещё 15 минут.
  • Внимательно следим, чтобы не пригорело. Если же под конец варки жидкость выпарится не вся (это от морковки зависит), то уже без крышки, помешивая, выпариваем до густоты. Должна остаться лишь морковка с лимоном, без жидкости. Всё, джем готов. Остужаем его.
  • Достаем тесто из холодильника. В основном рецепте рекомендовано дать тесту согреться при комнатной температуре 40-60 минут. Но лично мне удобнее работать с холодным тестом. Оно не такое нежное и не строит из себя недотрогу, а послушно позволяет выделывать с собой разные "кренделя". Я просто выкладываю его на стол и даю минут 5 отмякнуть.
  • Теперь раскатываем пласт размером 25х40 см. Длинной стороной к себе. Распределяем начинку. Вот, посмотрите, в морковке совсем не осталось сока:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/102831/DSC_0017~1.jpg
    "Манькин" кранц с псевдокурагой
  • Теперь сворачиваем рулет. Длина его получается 40 см. Слепляем один конец и, отступив от него на пару сантиметров, разрезаем рулет пополам. Выворачиваем начинкой вверх:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/102831/DSC_0019~2.jpg
    "Манькин" кранц с псевдокурагой
  • А теперь просто перекручиваем оба "хвоста" между собой, как канат:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/102831/DSC_0020~3.jpg
    "Манькин" кранц с псевдокурагой
  • Готовый кранц укладываем в форму для выпечки, смазав её растительным маслом.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/102831/DSC_0021~2.jpg
    "Манькин" кранц с псевдокурагой
  • У меня форма размером 31х11 см. Кранц получается вытянутым. Но его можно печь в форме 22х12 см, как это делает Маня. Да хоть круглым его можно делать, если вам так уж хочется.
  • Теперь накрываем форму пленкой или убираем в пакет, и даем нашему кранцу как следует расстояться. Не меньше часа. Он же у нас холодный, помните? А если перед формовкой кранца дать тестечку согреться, то потом расстаивать можно минут 35-40. Вполне хватает.
  • Я пеку это кранц при температуре 180С - 30 минут, затем убавляю температуру до 160С и допекаю еще 10-15 минут. Но, в любом случае, каждый оперирует возможностями своей духовки. Выберите тот режим, который вы обычно используете для приготовления сладкой сдобной выпечки.
  • Итак, кранц готов!
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/102831/DSC_0033~0.jpg
    "Манькин" кранц с псевдокурагой
  • Даем ему немного остыть, чтобы не обжечься и, держа форму одной рукой, переворачиваем кранц на другую руку (ну, или просто вытряхните его, в конце концов, оттуда, устала уже объяснять!). А затем укладываем его на решетку до полного остывания.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/102831/DSC_0034~1.jpg
    "Манькин" кранц с псевдокурагой
  • Если что-то не понятно в формировании кранца, сгоняйте к Мане, она объяснит! Она - ХАЛОШАЯ!
  • Приятного чаепития!

               

Примечание

Когда угощаешь кого-нибудь выпечкой со сладкой морковкой, обязательно слышишь: "Ой, какая у тебя вкусная курагааа, ты туда лимончик добавила?". В голову никому не приходит, что это самая обыкновенная морковь! С тех пор, как больше двух десятков лет, мама впервые приготовила этот "джем" для пасхальных рулетов, курага больше для выпечки не покупалась!
Попробуйте, я уверена, вам понравится!

P.S. Вношу некоторые дополнения! Мама говорит, что я не совсем правильно готовлю морковку. Оказывается, её, так же, как и тесто, нужно оставлять на ночь. То есть, трём морковь, добавляем воду и сахар, перемешиваем и оставляем. А уже утром на медленном огне варим 40 минут, после чего добавляем лимон и довариваем еще 20 минут. Всего час. Вот такая морковка и есть - самая правильная курага!(без какого-либо намека на привкус или запах моркови)
Так что, у нас с вами есть как минимум два варианта на выбор!

               

Ивановский текстиль и приволжские украшения с доставкой

Владзя
« Ответ #1 02 Фев. 2014, 07:11 »

Ух. ты... Красота...5 с + за рецептик, а за начинку 7 с +... Спасибо за прекрасное начало дня - есть чем заняться.
Annutka
« Ответ #2 02 Фев. 2014, 07:17 »

Ой, Лен, а я только кранц творожный задумала, но теперь попробую и с морковочкой  !
lu_estrada
« Ответ #3 02 Фев. 2014, 07:23 »

Леночка, какая чудесная курага!!! Спасибочки за неповторимый рецептик.
Шеф-повар
« Ответ #4 02 Фев. 2014, 07:41 »

За джем отдельное спасибо! 
Воспользуемся и для других блюд 
Танюля
« Ответ #5 02 Фев. 2014, 07:52 »

Лен, спасибо. Честно не представляю схожесть моркови с курагой , надо попробовать.
fronya40
« Ответ #6 02 Фев. 2014, 08:42 »

Леночка,спасибо за рецепт!страшновато даже,морковь..джем....но попообовать хоцца! Я маленькой читала у мамы в книге- варенье с моркови,варенье с зеленых помидор,варенье с кабачков,но мама так и не захотела делать.. прошло много лет, я уже и забыла о своем любопытстве,а тут такой кранц!это знаки:-)
СанечкаА
« Ответ #7 02 Фев. 2014, 09:20 »

Лена, великолепный кранц!  а идея с начинкой вообще выше всяких похвал   
Альбина
« Ответ #8 02 Фев. 2014, 10:15 »

Мои будут есть, если только не скажу, что морковное варенье. А мне нравятся пирожки с морковью. ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ
CurlySue
« Ответ #9 02 Фев. 2014, 10:28 »

Зашла узнать  - название заинтриговало: Что же такое псевдокурага? 
В голове крутилась мысль только вокург абрикоса...  А тут МОРКОВЬ! 
Спасибо,беру рецептик на вооружение. В этом году у нас моркови валом. 
Kras-Vlas
« Ответ #10 02 Фев. 2014, 10:29 »

Манины кранцы обожаю, а теперь еще и с морковкой  - здорово  , обязательно попробую! Спасибо  !
Гну
« Ответ #11 02 Фев. 2014, 10:54 »

Не знаю как тесто, но начинка убила наповал. Пошла чистить морковь, а на ночь замешу тесто.
Мама Таня
« Ответ #12 02 Фев. 2014, 11:22 »

Вот это прелесть!!! Очень хочется попробовать!!!
barbariscka
« Ответ #13 02 Фев. 2014, 11:31 »

Какая хорошая идея с начинкой! Спасибо, воспользуюсь непременно...
Владзя
« Ответ #14 02 Фев. 2014, 12:24 »

Вот Ленусик всю ночь красоту ваяла, а теперь отсыпается и молчит  , а тут народ   Или к Маше формы мерять ушла???
Lasunya
« Ответ #15 02 Фев. 2014, 12:57 »

Полный восторг!!! Не знаю получится ли так художественно повторить как Ленуся, но попробовать нужно
Елена Тим
« Ответ #16 02 Фев. 2014, 14:48 »

Девчонки, Шеф, спасибо вам большое за такие лестные отзывы!
В восьмом часу утра спать легла, пока отредактировала текст: то одно забуду, то другое. А как глаза продрала, с утра пораньше (в первом часу) сразу всякие дела накатили. Летаю туда-сюда, как пчёлка Майя. То собакиному сыну кашу свари, то муж из ванной орёт:"Подайте нам Омелкину смузю в джакузю!". Плов поставила вариться. Ща буду тушенку делать. Да еще завтра мама в гости приедет, хочу маринованные заливные языки опять сделать по рецепту Танечки (Ромы). Бегаю - от ноута к плите и обратно. Даже поблагодарить вас толком не сумела. Успела только с Машей-Шумахером в ейном "Курином рулете" высокое искусство обсудить.
Vei
« Ответ #17 02 Фев. 2014, 14:51 »

ЛенаААААА!   это ж какая вкуснота и красота!!! Я слюнями уже весь стол запачкала
Скоро ко мне приедет мой Кеша, и начну я твои мучные вкусняшки готовить!!!
Ирина Доларс
« Ответ #18 02 Фев. 2014, 14:55 »

Тоже "клюнула" на название  
Такой вкусный процесс!!!   А уж начинка - не сомневаюсь - обалденная  
Elven
« Ответ #19 02 Фев. 2014, 14:57 »

Леночка, какая красотища!!! Стырила в закладки. У нас как раз морковь пропадает
[1] 2 3 4 5 6 7 ... 15 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

06:08

06:05

05:55

05:41

05:30

05:21

05:13

05:03

05:01

04:59

04:58

04:53

03:51

03:42

02:44

02:28

02:10

02:00

01:50

01:40

01:35

01:34

01:33

01:29

01:11

01:09

01:06

00:46

00:37

00:21

00:20

00:16

00:14

00:11

00:06

00:04

23:56

23:50

23:47

23:45

23:40

23:38

23:35

23:34

23:34

23:34

23:23

23:22

23:11

23:07
VK