Тажин

Solena Serving Tajine (Tunisia)


Тажин

Tabarka Design Serving Tajine (Tunisia)


Тажин

Sabrine Serving Tajine (Tunisia)


Тажин





]Тажин

Похожие темы


цыганка
тажин

natalka
Смотрите какая прикольная штучка мне попалась

тажин

julifera
Ууурррааа!!! Мой таджин или тажин (где как пишут) уже приехал домой. Танцую вокруг него со вчерашнего вечера, думаю с чего начать. Правда есть несколько вопросиков...
julifera, у тебя что-то было про «дышащие»,«пьющие воду» это что? Их нужно замачивать или это просто так, для проверки? А дырка у него должна быть на крышке (не именно у этого, а вообще у таджина)? Я удивилась что её нет. Мне почему-то так казалось, что там, в самом верху, дырка обязательно должна быть.

natalka


Ещё раз проздравляю!

Обязательно вымочи его в воде перед первым употреблением, он её впитает сколько сможет.
Я взвешивала до воды и после и оказалось, что впитывает он много - это и означает, что поры в глине у него хорошие, то есть нормально дышащие
Потом в процессе готовки влага из этих пор будет отдаваться обратно в еду.

Желательно первое блюдо в нем приготовить - молочную рисовую кашу и оставить в нем до полного остывания, молоко впитается в глину, важно именно первое питание для пор, уйдут ненужные запахи.
 
Если этого не сделать - в глину впитается какой-нибудь другой продукт и очень долго будет не очень хорошо пахнуть. Я уже в этой ветке рассказывала, как я испортила глиняную итальянскую сковородочку картофельным рагу, впиталось растительное масло и насмерть забило поры, вонь старого растительного масла мне была обеспечена надолго, еле вывела через год.

Насчет дырки:

1 - в большинстве таджинов, изготовленных не кустарно, или не в Марокко, или ещё не знаю по какой причине, - дырки нет;

2 - на некоторых видео, что мне довелось посмотреть - дырку специально затыкали деревянной ложкой.

Принцип таджина - максимально приготовить в собственном соку - нет дырки - меньше влаги испарится наружу, если что можно и приоткрыть крышку сбоку.

Если уж так нужно - я не знаю, можно с проконсультироваться - она подскажет можно ли аккуратно дырку в крышке сверху просверлить, не треснет ли там чего.

Просто я знаю - есть маньяки обязательной дырки, без дырки - это для них уже не таджин

dopleta
Смотрите какая прикольная штучка мне попалась

Ко мне вот такой силиконовый едет тажин

julifera
спасибо, поняла, еще вопросик в начале темы Вы хвастались жареной картошечкой в тажине, а как делаете?

Получается скорее не жареная, а печеная картошка, только не в духовке, а на плите
Реально жареную как на сковороде в нем не получишь.

Самое главное:
- подобрать НЕ деревянный картофель, а то маеты не обересся пока он приготовится;
- не наваливать много, иначе получим или картофельную кашу, или полусырой, не могу сказать точно в граммах, но чтобы высота была не больше 1-1,5 см.

К этому рецепту нужно пристреляться, как я называю - почувствовать процесс, пару раз приготовить и уже будешь знать чего, сколько и когда.
Сначала попробовать на 3-4 картофелинах.

1. Начикать тонкими кружальцами, я на бернере ВИП это делаю, на чипсовой толщине.

2. Полить любимым растительным маслом либо домашним майонезом + немного масла, посолить.
Если дать слишком мало масла, то может пригорать.
По желанию добавить по щепотке молотых сухих корней петрушки и сельдерея, дольки чеснока.
Если картофель быстро развариваемый, то можно добавить и пару ложек сметаны.
Тщательно перемешать, чтобы каждый кружальчик пропитался.

3. Выложить в таджин, налить немножко воды, грамм 50-100, накрыть крышкой и поставить на минимум.
Поначалу нужно подходить каждые 15 минут, проверять как она там поживает, не подгорает ли, возможно нужно добавить немного кипятка.

Если когда-нибудь делали ризотто по правилам, то процесс немного схожий - воду нужно добавлять по мере необходимости.
Нельзя сразу налить воды столько, сколько уйдет на все приготовление, потому что в таком случае получится вареная масса.
И нельзя налить мало - будет подгорать и может получится суховато.

4. Как только почувствовали, что нижний слой готов, у меня занимает это около 30-40 минут, нужно аккуратно широкой лопаткой перевернуть, чтобы теперь верхний слой попал на низ.
Если нужно - опять добавить немного водички, но только горячей.

Может так случится, что понадобится и третье переворачивание, такое случается, когда я жадничаю и делаю картофеля больше чем нужно
Сначала это кажется заморочным, а потом процесс идет уже на автомате - закинул, залил, выставил таймер на 30 минут. Потом подошел-проверил-перевернул-добавил воды и опять таймер на 30 минут.
Как правило за 45 мин -1 час она готова, если бы пекли в духовке - ушли бы те же самые 45 минут.
У меня газ, поэтому время указываю расплывчато, каждый раз у меня получается разный минимум газа

У нас это одно из любимых блюд, надеюсь и Вам оно понравится

Рома
Сегодня привезла домой ТАЖИН!

Тажин NEO 24см (Эмаль, чугун)

Материал корпуса - чугун.
Внутренний корпус: эмаль кремового цвета, наружный корпус: глянцевая эмаль коричневого цвета.
Крышка изготовлена из керамики и обработана прозрачной глазурью.
Подходит для использования в духовке.

BergHOFF устроил нам в СПАРе акцию: за стоимость покупок выдаются фишки, которых нужно собрать 20 штук, и тогда можно выкупить посуду намного дешевле чем в магазинах BergHOFF. Стоимость тажина на сайте 7 310 руб. - мне достался за 2499 рублей

Счастья - море! Давно мечтала о тажине, но как посмотрю на стоимость... нет, мне не надо

Также в продаже есть кастрюли, сотейники, сковороды разных размеров с крышками BergHOFF - и разбирают на ура... мне тажин достался последним, стоял так тихонько и меня дожидался, знал что мне он очень нужен


Marusya
Вчера приобрела тажин Emile Henry объемом 1,5 литра. В инструкции написано, что перед первым применением в нем нежно прокипятить молоко. Но меня мучает вопрос: нужно ли его замачивать в воде? Есть у меня итальянский тажин большого объема, я его на 12 часов замачивала. Что делать?

Михаська
Думаю, всё же, следует замочить. Это же керамика, значит, на неё распространяются те же правила по подготовке и содержанию посуды, что и на керамику других производителей.

Marusya
Замачивать на 12 часов или побольше?

kolobok123
Замачивать на 12 часов или побольше?

Марина ну как Ваши дела с Тажином. Купила вот и теперь круги нарезаю вокруг этого зверя невиданного.

Marusya
Готовлю в тажине с удовольствием. Все получилось.

Mirabel
Девочки, а что готовите в нём? Тоже смотрю в его сторону и не знаю.. может электро-купить? или тот, что в духовку засовывать?

Marusya
Готовлю мясо, овощи, рыбу. Рецептов много.

Mirabel
Marusya, Значит надо брать. А на сколько персон получается приготовить в вашем тажине?

kolobok123
Девочки скажите пожалуйста а можно Тажин в духовку ставить? Или только на плите?

Marusya
Вика, один тажин на 1,5 литра диаметром 26 см на 2-4 персоны. Второй тажин на даче самый большой объем на 6-8 человек. Диаметр 35 см на 3,5 литра
Наташа, в духовку ставить можно. Я готовлю на газовой плите через рассекатель.

vernisag
Девочки скажите пожалуйста а можно Тажин в духовку ставить? Или только на плите?

«В таджине можно готовить на газовой или электрической плите, на костре, на углях мангала.
Таджин греют снизу, потому нельзя помещать таджин в духовку, т. к. в духовке крышка таджина разогреется даже до большей температуры, чем нижняя посуда с продуктами, что исключит конденсацию паров на внутренней поверхности крышки, и смысл приготовления в таджине будет утрачен. "

Marusya
У меня два тажина. Один фирмы Emile Henry и Piral. В инструкции написано, что их можно ставить в духовку.

vernisag
Марина, а ты ставила в духовку? Отличаются приготовленные блюда на плите от приготовленных в духовке?

vernisag
А вот такой Таджин BRADEX TK 0058 Рабат, плохой, да? Французский дорого очень, а хочется...


Тажин

В Юлмарте он 1600руб сейчас.

Marusya
В духовке я не готовила. Почему хочется готовить в духовке?

vernisag
Почему хочется готовить в духовке?
Да, нее, просто пишут, что в духовке греется крышка и не получается правильного конденсата...

Marusya
Я брала, чтобы готовить на плите. Первый раз очень боялась, потому что посуда керамическая. Кажется, что очень хрупкая.

vernisag
На официальном сайте очень хорошо пишут про эту посуду

Керамика Emile Henry обладает целым рядом преимуществ, которые обеспечивают ее долговечность:
1. Высокая механическая прочность, устойчивость к сколам и царапинам;
2. Устойчивость к резким перепадам температур;
3. Жаропрочность (выдерживает нагревание до 500 °C);
4. Высокопрочная глазурь не боится острых металлических инструментов



10 летняя гарантия от термического и механического шока

Marusya
Согласна, что эта посуда классная. На вес тажин тяжеленький. На вид очень красивый. Не пожалела, что потратила денежки на его приобретение.

Рома
4. Высокопрочная глазурь не боится острых металлических инструментов

Неправда их У меня сотейник Керамика Emile Henry красный. Прилипает еда конкретно! И очищать потом пригар плохо, приходится замачивать и потом метализированной губкой скрести, отчего на дне разводы и пятна имеются. Сейчас готовлю в ней мало, быстро по времени, и то, что меньше может пришквариться
Красиво, дорого - но не практично в эксплуатации.

vernisag
Танюш, а тажин твой NEO тебе нравится?
Мне стоит покупать BRADEX TK 0058 Рабат, как думаешь?

Рома
Сегодня привезла домой ТАЖИН!

Тажин NEO 24см (Эмаль, чугун)

Материал корпуса - чугун.
Внутренний корпус: эмаль кремового цвета, наружный корпус: глянцевая эмаль коричневого цвета.
Крышка изготовлена из керамики и обработана прозрачной глазурью.
Подходит для использования в духовке.


Ириша, к моему стыду и загребущим ручкам, я так и не пользовалась этим тажином
Просто проблемы у меня сейчас такие, что не до него пока

vernisag
к моему стыду и загребущим ручкам, я так и не пользовалась этим тажином
Очень надеюсь, что скоро все наладится Танечка и все будет хорошо!

Я заказала ту малявочку в юлмарте, посмотрю, что за зверек такой

Mirabel
Рома, Таня, держитесь! Пусть всё скорее у вас наладится!
vernisag, Ира! оооочень хорошоооо! Значит будет много хороших идей и фото! Жду!

Marusya
Ирина, буду ждать отчет от Вас.

Рома
Ира, Вика, девочки, СПАСИБО за пожелания!
Желаю всем благополучия в доме и в семье!

Mirabel
Этот Эмиль Хенри у нас вроде не очень дорогой. Вот теперь проблема выбора

vernisag
Ой, девочки я его сегодня только первый раз в глаза увидела еще надо понять, чего с ним вообще делать и с какой стороны подойти
Но, я конечно поделюсь впечатлениями, обязательно
Вот теперь проблема выбора
тоже срочно понадобился?

Mirabel
Ирина, нееее не срочно, я вообще давненько о нём подумываю, но здесь на форуме эта тема не очень раскручена и не было волшебного пенделя, но вот страсти начали накаляться ииии... пошло-поехало. летом, по моему жарковато его гонять, но к осени-зиме надо купить обязательно.

vernisag
но здесь на форуме эта тема не очень раскручена
Да, щааа, раскрутим

 

ирман
Кто бы в этом сомневался

Рома
Да, щааа, раскрутим


Ну, ежели зачесалось где-то, и душа горит ща, продажи тажинов поднимем по всем фронтам
Щас озон закупаться тажинами побежит

vernisag
На озоне полно, всяких, разных подготовились они уже
Только тот маленький, который я заказала в юлмарте, у них на 1тыс руб дороже

kolobok123
Девочки скажите а дырка в крышке должна быть?
У Эмиля Хенри нет этой самой дырки. А в инете читала что надо идти к ювелиру чтобы он провертел.
это что ж за такие деньжищи купив еще к ювелиру ходить???

vernisag
Да, вроде и без дырки там все нормально готовится

Ikra
плохой, да?
Плохой. Лично проверено.
Сковородку так и не получилось как надо обжечь, хотя с другими чугунными сковородками все получалось на раз. Ржавеет. Все-таки этот тажин - побочное произвродство каких-то керамических изделий, к посуде не имеющих отношения. И маленький, даже для двоих не очень много (теперь уже) едящих людей. Поэтому я совершенно не расстроилась, когда кокнула крышку.
Купила Эмиля Хенри и довольна ужасно! Делаю в духовке только - разумеется ставим в холодную. Без крышки - прекрасная керамическая форма для выпечки всего на свете - она такая гладкая, что ничего не прилипает и не пригорает к ней.
А уж вкуснота получается- м-ммм! Самое простое и частое что делаю: вниз рассыпаю рис (какой используется для ризотто), приправляю всякими травками, солю, добавляю оливкового малсла, перемешиваю и заливаю кипяточком, чтобы покрыло. А сверху ставлю фаршированные мясом и овощами маленькие перчики, помидорки и «пенечки» кабачков, эдакое ассорти. Причем, мясо (обычно куриную грудку) иногда просто режу мелкими кусочками, перемешиваю с тертой морковкой, внутренностями, вынутыми из помидор, и набиваю совсем не плотно. В каждый потом наливаю чуть кипяточка, чтобы была сочность, и закрываю крышкой. И ставлю на средний огонь в духовку. Томится оно там, м-ммм! Вкусно получается. Каждый потом угощается, кому что нравится.
Да, и крышки у всех правильных тажинов слегка «веденые», кривоватые, чтобы пар выходил. Т. е. они не прилегают к форме плотно, с одной стороны есть щель. Кстати, это надо иметь в виду, потому что из нее и выкипает все, что хочет выкипеть. Ставьте на противень, чтобы не испачкать духовку.

vernisag
Плохой. Лично проверено.
Расстроилась отказываться значит?
Эмиля Хенри не могу купить, у меня пока других расходов хватает
Придется жить без тажина

Mirabel
Ikra, Спасибо, Ирина, за подробные разъяснения! и так вкусно еду с таджина описАли, что ещё больше захотелось его.
Скажите, а у вас на сколько л тажин? Можно ли в нём готовить на плите?
vernisag, Ирочка, не надо отчаиваться, наоборот радоваться, что не выбросила на ветер деньги и перемотала свои нервы.
А правильный таджин купишь позже. Сейчас жарко, куда гнать духовку К зиме... к холодам, как раз.
И тоже чуть не цапанула первый попавшийся, а кто его знает. как он в работе.

Ikra
vernisag, ну и как-нибудь потом купишь. Зато не потратишь деньги зря (как некоторые ). Не успеешь оглянуться, как наступит Новый год, тогда Дедушку Мороза и разнообразных Снегурочек можно попросить немножко денежек принести, чтобы купить дейсвтительно хороший тажин, который будет служить много лет, и который можно использовать еще и для выпечки.
Вот про чугунный я бы тоже подумала (только хороший), если есть дача и там часто делаются блюда на мангале. На Фестивале мировой еды видела, как им пользуются ливанские повара: он стоит с краешку, на не очень горячих углях, и там упревает плов. Ну очень вкусный! Нежнейший, мясо прекрасное, рис рассыпчатый. А на мангале в это время жарят шашлык и кебабы.
Но мне для духовки вполне подощел польностью керамический.
Mirabel, на конфорке не пробовала готовить... Когда-то был неудачный опыт с дорогой моему сердцу керамикой, больше не рискую. Не мое это))))

vernisag
Ирин, а у тебя какой по размеру? На озоне самый дешевый 5600руб, но он тоже только 1,5 литра Литра на 2,5 наверное нужно, да? но он уже почти 8 тыс

А чем отличаются вот эти тажинчики? вроде одной фирмы


Тажин


Тажин

Прости замучаю немного вопросами

vernisag
Не успеешь оглянуться, как наступит Новый год, тогда Дедушку Мороза и разнообразных Снегурочек можно попросить немножко денежек принести, чтобы купить дейсвтительно хороший тажин, который будет служить много лет.
У меня день рождение в августе

kolobok123
Плохой. Лично проверено.
Сковородку так и не получилось как надо обжечь, хотя с другими чугунными сковородками все получалось на раз. Ржавеет. Все-таки этот тажин - побочное произвродство каких-то керамических изделий, к посуде не имеющих отношения. И маленький, даже для двоих не очень много (теперь уже) едящих людей. Поэтому я совершенно не расстроилась, когда кокнула крышку.
Купила Эмиля Хенри и довольна ужасно! Делаю в духовке только - разумеется ставим в холодную. Без крышки - прекрасная керамическая форма для выпечки всего на свете - она такая гладкая, что ничего не прилипает и не пригорает к ней.
А уж вкуснота получается- м-ммм! Самое простое и частое что делаю: вниз рассыпаю рис (какой используется для ризотто), приправляю всякими травками, солю, добавляю оливкового малсла, перемешиваю и заливаю кипяточком, чтобы покрыло. А сверху ставлю фаршированные мясом и овощами маленькие перчики, помидорки и «пенечки» кабачков, эдакое ассорти. Причем, мясо (обычно куриную грудку) иногда просто режу мелкими кусочками, перемешиваю с тертой морковкой, внутренностями, вынутыми из помидор, и набиваю совсем не плотно. В каждый потом наливаю чуть кипяточка, чтобы была сочность, и закрываю крышкой. И ставлю на средний огонь в духовку. Томится оно там, м-ммм! Вкусно получается. Каждый потом угощается, кому что нравится.
Да, и крышки у всех правильных тажинов слегка «веденые», кривоватые, чтобы пар выходил. Т. е. они не прилегают к форме плотно, с одной стороны есть щель. Кстати, это надо иметь в виду, потому что из нее и выкипает все, что хочет выкипеть. Ставьте на противень, чтобы не испачкать духовку.
а на сколько времени и какая температура???
так описала вкуснотищщу что сегодня может решусь.
 а замачивать Эмиля как обычную глиняную посуду не надо?
а просто плов делала???

Ikra
vernisag, у меня зелененький В чем разница не знаю, на сколько литров не помню Вечером отпишусь, когда домой приду (поздно).
kolobok123, про замачивание не помню, в инструкции все должно быть. Давно он у меня. Поскольку с ним все получилось легко, то как-то и не врезалось. Это с первым были танцы, это запомнила. мой 2 года назад 5 с чем-то тысяч стоил.
По времени не скажу, по готовности риса смотрела. Градусов примерно 170-180, у меня плита старая, там нет точного термометра. Плов не делала, мультиварочный нас вполне устраивает, а вот всякие овощи интересно делать в тажине, потому что они очень аромантные получаются. Хорошо мясо с ними потушить, тушила разнообразные куриные запчасти с баклажанами, кабачками, помидорами и перцами - песня!

Mirabel
vernisag, Ир, ну что же не кинешь клич о СП в соответствующей теме?
Смотри, что делается на Амазоне немецком с тажинами

Вроде и отзывы неплохие. И от Эмили Хенри тажины по приятным ценам.
Я тоже могу запросто помочь, но в СП вы как-то пилите (распиливаете) доставку и с Германии к вам вроде и посылки совсем недорогие. Как раз к ДР в августе всё может сложиться.
Ikra, Ира, ну и я значит не буду рисковать на плите готовить и тоже очень жду размеры вашего тажина, чтобы как-то определиться с размерами для своих нужд.

Mirabel
Вообще кто их европейцев поймёт.
Отзыв первый-домАж (значит ужас и кошмар)
Отзыв второй-супер.
как возможны такие контрасты!
Вот такой ещё нашла тажин. теперь у французов, вообще 3 в 1

vernisag
Смотри, что делается на Амазоне немецком с тажинами
Вииикааа в три раза дешевле
Почему у нас такие цены бешеные на все
Я никогда не связывалась с СП и даже не знаю как это и что

Mirabel
в три раза дешевле
Ну так я о том же...
Может здесь до Мароко рукой подать и марокканцев больше, чем европейцев.
А с СП никогда не поздно познакомиться и девочки-руководители такие замечательные и ответственные.
Я хоть и не могу ничего там заказывать, но постоянно тусуюсь, чтобы быть в курсе\. что народ заказывает из наших Европ

vernisag
Я Эмиля Хенри хочу, их во франции делают Во франции интересно сколько они стоят? А есче там есть какие то глиняные, такие хорошенькие и стоят от от 8 евро

 

Ikra
Оказывается, у нас 2 темы про тажин. Как-то чудно
Посмотрела свой тажинчик - он 26 см в диаметре по внешнему краю, посмотрела по каталогу - это значит, на 1,5 литра. Почему-то там значится, что он в высоту 11, 5 см, у меня получилось - 18. Это надо учитывать, если духовка не очень большая, чтобы влез. Вот этот размерчик меня вполне устраивает. Можно сделать нормальную порцию еды, в том числе, и чтобы на завтра осталось.
В ролике на сайте, где тажины продают, есть сюжет, где он стоит и на индукционной плите, и на газовой конфорке. Но я не пробовала. Так что... Ну кто-то, может быть уже делал и расскажет, как правильно поставить тажин на газ, чтобы не треснул.

Mirabel
Ирина, Спасибо большое за разъяснения! И всё же... ну примерно так сколько порций получается?4-5?
ну и как обладательница этого предмета, чисто по внешнему виду, как думаете, вот этот тажин может оказаться неплохим?

Ikra
Mirabel, по внешнему виду, кмк, он мало, чем отличается от Эмили Хенри. Форма очень похожа, практически, близнецы. Интересно, а какова у вас разница в цене этого и Хенриевского? М. б., если слегка покопаться, окажется, их делают в одном месте, только на части ставят фирменное клеймо, и мы переплачиваем за фирму?

Mirabel
Ирина, Но на этом Янг указано, что его нельзя ставить на внешние источники тепла, а Хенри вроде можно. Но, скорее всегоь, я не буду рисковть в любом случае и готовить только в духовке.

Marusya
Готовлю на газовой плите через рассекатель, на индукционной плите через переходник. В духовке не готовила.



Интересное в разделе «Посуда»

Постные блюда

Новое