Батон "Сельский"

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон «Сельский»

Ингредиенты

Спелое тесто
Мука пшеничная
100г
Вода
67г
Сухих дрожжей щепотка
Соль щепотка
Основное тесто
Мука пшеничная
325г
Мука ржаная
75г
Вода
280г
Сухое молоко
1 ст. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Сухих дрожжей
1, 1\4 ч. л.
Спелое тесто
Соль
10г

Способ приготовления

 
Спелое тесто
Смешать ингредиенты для спелого теста и оставить при комнатной температуре в течении 2 часов. Затем перенести в холодильник при +5С, до дальнейших действий.
 
Основное тесто
Сухое молоко залить теплою водою и лимонным соком. Слегка подогреть.
 Муку смешать с дрожжами. Всё, кроме соли, поместить в чашу комбайна и месить в течении 4 минут на скорости 1,5.
 Затем добавить соль и месить ещё 4 минуты на 2 скорости.
 Дать тесту отдохнуть в течении 90 минут. За это время тесто *растянуть- сложить* 2 раза (каждые 30 минут)
 После окончания времени, тесто разделить на 2 части. Подвернуть и дать отдых ещё на 10 минут.
 Затем с каждый кусочек сформировать в виде батона. Положить на ткань из льна швом вверх, присыпать мукой и покрыть плёнкой. Расстойка займет от 30 до 50 минут.
 Перед выпечкой тесто перенести на противень, швом вниз, сделать разрезы.
 Выпекать, в заранее разогретой до 225С, духовке- 25-30 минут. Первые 10 минут, с паром.
 Готовые батоны остудить.
 

Программа: духовка
Порций: 2 шт. , около 450 г, каждый

Похожие рецепты

Батон «Сельский»

Виталинка
Natali06, новый батончик, да такой классный! А дырочки какие - супер!
Утащила в закрома! Спасибо!

Natali06
Виталинка, спасибо дорогая!
Хотела написать, что этот батон хорош в любых вариациях, но постеснялась Перед этим вместо спелого теста, сделала пулиш Сегодня забыла положить ржаную муку А он от всех моих вариаций только лучше стает!
 Так что пробуй, в любых вариантах, не разочарует!

Виталинка
Наташа, а я ещё глянула, что вроде мука ржаная присутствует, а батон такой беленький!

Sonadora
Наташенька, до чего же хлебушек хорош! Тонюсенькая корочка и дырррочки! Не побоюсь это слова - шедевральный батончик!

Natali06
вроде мука ржаная присутствует, а батон такой беленький
Каюсь Что то с памятью моей стало... Всё, что было не со мной помню....
 Но в варианте с пулишом и ржаной мукой, он был не хуже!

Twist
Наташа, красивый батончик! А дырочки какие! Класс!
 А лимонный сок для аромата? Или он в сочетании с сухим молоком как-то по особенному в тесте работает?

dogsertan
Хорошенький такой батончик Наташа, а ржаная мука какая, сеянная, обдирная?

Natali06
Или он в сочетании с сухим молоком как-то по особенному в тесте работает?
Можно сказать, что такая смесь работает вместо. Помнишь, мы с тобой разбирали один рецепт и там было такое сочетание «сливочного масла молока»(это перевод гугл) Мы с тобой чуть головы не сломали!
 Так вот это «сыроватка» от производства масла. И данном рецепте в оригинале 230 г воды и 50 г сливочного масла молока.
 А то, что присутствует в данном рецепте, всего лищь это заменяет
 И то, как играет это сочетание, мне очень понравилось. На вкусовых качествах никак не отражается, т. есть привкуса нет.
 Что то заболталась я
 Девочки, Маняшик, Мариночка, и наш мужчина, Серёжа, спасибо вам огромное за ваши теплые отзывы!
ржаная мука какая, сеянная, обдирная
Серёж, в данном случае обдирная. Есть у меня немножко сеянной, держу на всякий парадный случай

Twist
Ой, Наташ, помню-помню я эту «эпопею»! Значит, сыворотка это была! Значит ты таки добила этот рецепт! И, судя по результату, он стоит потраченных на него времени и сил.

Natali06
Помнишь, то анекдот, про стакан воды Вот когда я наконец поняла тот рецепт, печь то его уже и перехотелось Зато я открыла «новые земли«для себя!

СанечкаА
Наташа, я еще от булочек с розмарином не отошла, а ты уже таким феерическим батоном дразнишься просто представляю как я сейчас ем кусочек почему то с каппучино, эх, остается только мечтать какой он вкуууусный

Natali06
Санёчек, спасибо, дорогая! Отходи от булок и заводи опару. Сегодня у меня еще есть, а завтра снова буду его печь. По рецепту (надеюсь ничего не забыть)

ang-kay
Наталка!Ну слов просто уже нет. Мне кажется. что я уже все выразила и написала раньше. Все в превосходной степени! Очень красиво, очень воздушно и очень аппетитно!

Natali06
Спасибо, дорогая! Батончик действительно очень хорош!



Рецепты в разделе «Батоны»

Пасхальные блюда

Новое на сайте