Норин (тонко нарезанное мясо с лапшой)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: узбекская
Норин (тонко нарезанное мясо с лапшой)

Ингредиенты

Мука
300 г
Вода
150 мл
Соль
1 ч л + 4 ст л
Масло
300 мл
Мясо
700 гр
Лук
1 шт

Способ приготовления

 Норин праздничное блюдо без которого не обходится ни одно большое мероприятие в Ташкенте (Узбекистан). Именно в Ташкенте, так как только там его мастерски готовят и очень любят (относительно других регионов Узбекистана)
  Мясо в идеале конина (можно говядину + говяжее сердце) отварить в соленой воде (на 5 л воды 2 ст л соли) в на тарелку и дать остыть и слегка подсохнуть (сублимироваться) на холоде минут 30-40. Мясо нужно отварить так, чтобы оно было слегка жестким и не рвалось по волокнам, будет трудно тонко нарезать!!! Я варила больший цельный кусок 30 мин в скороварке. Мясо режется строго вдоль!!! волокон размеров в спичинку.
 

  Тесто на воде расстойка 20 мин. Тонко раскатать (лапшерезке 2 ой из 6 режимов). Нарезать размеров с ладонь и отварить в соленой воде (5 л + 2 ст л соли + 50 мл масла) каждый лист по отдельности 2-3 мин.
  Вот теперь самый кульминационный момент. Если упустите эти этапы Норин ничем не будет отличатся от вареной вермишели с мясом
  Каждый лист теста вынимается из кипящей воды и быстро расправляется, чтобы не было складок. Я использовала перевернутый таз-друшлаг
 

  и вешается на крешек тазика или как в моем случае на длинную скалку. Тесто должно подсохнуть с обеих сторон.
 

  Каждый лист обильно смазать маслом и оставить на 30-40 мин.
 

  Листы нарезать полосками шириной 5 см (спичечный коробок?!)
 

  И Урааа пропустить через лапшерезку стараясь, чтобы тесто не скосилось и не пошло по диагонали. Экспериментальным путем установлено, что лучше всего пускать 2 листа за раз.
 

  Нарезанное тесто и мясо перемешать в большом тазике, чтобы блюдо не было сухим можно добавить масло, .
 

  Подать с горячим бульоном разбавленным кипятком (тк соленый и концентрированный) и тонко нашинкованным луком с перцем. Еще выкладывают сверху тонко нарезанное казы (колбаса из конины) но его у меня не было
  Приятного аппетита!!!

Программа: Лапшерезка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 6-7 порций

Примечание

Блюдо очень сытное, едят в основном в холодное время года. Скоропортящееся, макс можно хранить 3 суток в холодильнике.

Блюдо подается отдельно (без бульона) как холодная закуска, или второе блюдо.

Или в бульон можно положить 2-3 ст л Норина и будет Хул Норин (буквально переводится Мокрый Норин).

Можно слегка обжарить на сковородке если соберетесь обедать/ужинать им на следующий день, тоже вкусняшка.

И вообще лапшерезка супер вещч!!! Спасибо его создателям и всему нашему форуму , прочитав обсуждение, купила себе на радость такой агрегат.
Норин (тонко нарезанное мясо с лапшой)

Рецепты с похожими ингредиентами


kirch
Малика, какая ты молодец! Заманчивое блюдо. Муж любит подобное, но приготовить не решусь, хлопотно

MalikaS
Людмила, спасибо. Хлопотное если все вручную. Если есть лапшерезка, можно за 2 часа управится (я параллельно смотрела сериал ) и ждала когда остынет мясо и тесто впитает масло.

kirch
Вот интересно, а что дает промасливание теста

MalikaS
Тесто промасливается, чтобы при нарезке не слиплись вермишельки. Блюдо должно быть рассыпчатым.

kirch
Еще хотела спросить: не много ли воды на 300 г муки?

MalikaS
Я написала приблизительно. Зависит от влажности муки, если тесто будет слишком мягким, можно смело присыпать мукой и раскатывать.

kirch
Спасибо. Может быть все-таки приготовлю.

MalikaS
Людмила, если муж любит, конечно нужно приготовить. Это кажется хлопотным, но результат стоит того.

Дороти
Я правильно поняла, мясо варить 30 мин. и все? Оно так и должно остаться немного недовареным?
За счет тонкой нарезки его и можно есть?

MalikaS
Даша, я мясо варила 30 мин в скороварке. Если будете варить обычным способом, в кастрюльке, большой цельный кусок мяса нужно варить подольше, наверное 1-1.5 часа. Но оно не должно переварится, будет рваться по волокнам и не получится нарезать тоненькой соломкой. Лучше брать нежирное мясо, где много мышечных волокон (пашина, голяшка итд) или говяжье сердце тоже очень красиво нарезается.

Василика
Маличка, привет, землячка! Как я люблю норин, сто лет не ела. Хочу, хочу, хочу! И да, ты права - только в Таше самый вкусный. Моя родня из долины, мама не сама не умеет и меня не научила. И казы хАчунИмАгу, вот зачем я сюда зашла, а?
А вот зачем... Спасибо огромное!

MalikaS
Василика, привет-привет У меня Мама тоже из долины, Коканда. Зато там готовят отемные гарма шурак (вареный нут), калла гушт (говяжее мясо из головы, щечки) и патыр большой и тонкий, который 2 недели не портится и не черствеет Кстати самый вкусный курт с кусочками острого перца и шакар об (ачичук-салат) тоже именно тот который готовят в Ферганской долин

Думаю казы можно купить в Питере, в магазинах Халяль или на рынке у наших соотечественников и сделать Бешбармак или по Узбекски Шилпилдок

Ну что, раззадорила, если есть лапшерезка, то очень много блюд можно сделать без проблем (скоро мне будут платить за рекламу лапшерезки!!! )

Василика
Нее, лапшерезку не хочу, она тяжелая и ставить некуда.

Ща как, не сыпь мне соль на рану. Тока в Андижане ела самый вкусный нохат.
у мну в Коканде тоже родня имеется

Vaneska
Малика, спасибо, ты так аппетитно рассказываешь, что хочется сразу готовить! А вот скажи, какая разница во вкусе у такой лапши с обычной отварной и какое масло лучше?
Лапшерезку тоже куплю после такой рекламы, а вообще почему-то нравится руками с тестом возиться.

MalikaS
Марина, по вкусу сильно отличается, в Норыне тесто предварительно отваренное и промасленное (я пользуюсь обычным подсолнечным, без запаха) оно отдает масло в мясо при размешивании и блюдо получается рассыпчатым. А если сделать из вермишели, спагетти или лапшы получается как в Макаронах по флотски
Так как блюдо готовят не часто из за трудоемкости, в основном по праздникам, все его так любят Вообщем на любителя

Я тоже любила с тестом возится, и могу раскатать тонко, но прогресс берет свое... «В то время как наши космические корабли бороздят просторы вселенной...»
Раскатка теста вручную теперь для меня, как использовать свечи для освещения, когда есть электричество

Vaneska
Все, убедила, на днях готовлю

MalikaS
Марина, отлично, жду твоего отзыва о вкусовых качествах блюда.

Vaneska
Малика, я приготовила Это правда вкусно Делала все ручками (какая-то необъяснимая внутренняя потребность) и кстати недолго совсем. Не знаю настоящего вкуса этого блюда, но вышло замечательно! Уже вписала в свой заветный блокнотик с домашним меню.
Спасибо

MalikaS
Марина, очень рада что блюдо понравилось. А то что ручками делала, умничка, настоящий герой )



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое