Латвийская кухня






















Блюда и рецепты латвийской кухни


Латвийская кухня, так же как и кухни других Прибалтийских стран, характеризуется своеобразным вкусом. В ней не используют острых приправ, специй. Для улучшения вкуса и приобретения аромата блюд широко применяют тмин. Морская рыба, особенно сельдь в соленом и маринованном виде, используется для приготовления различных холодных закусок, в жареном, тушеном, запеченном виде — для вторых блюд.

Из мяса наиболее популярна свинина, кроме того, в питании используют и говядину, баранину, телятину, птицу.

Картофель, квашеная и свежая белокочанная капуста чаще всего включаются в рацион питания для приготовления гарниров и различных овощных блюд. Богат ассортимент блюд из гороха, фасоли и других овощей. Кроме обычных супов из овощей, бобовых, первые блюда готовят на молоке, хлебком квасе, пиве. Распространены сладкие блюда, изделия из ржаной и пшеничной муки, кондитерские изделия, а из напитков — морсы, квасы, черный кофе.



Латышская кухня


Основу латышской кухни составляют различные продукты земледелия: мука, крупа, горох, бобовые, картофель, овощи. Распространены также молоко и молочно-кислые продукты. Популярны изделия из копчёной и солёной свинины, которые подаются с различными овощными гарнирами. Для приготовления многих блюд широко используются сельдь, килька, салака.

Из первых блюд популярны в Латвии кислый молочный суп, хлебный суп, а также путра и капуста. Путра – это густая похлёбка, сваренная из круп и заправленная молоком или мясом и салом. Капуста представляет собой блюдо из кочанной капусты, оно готовится также из всевозможных свежих и квашеных овощей, свекольной ботвы, щавеля и некоторых дикорастущих растений. Излюбленным блюдом является густая каша из гороха, бобов и перловой крупы. Охотно едят в Латвии отварной горох с жареным шпиком, круглые клёцки из гороха или бобов с пахтой или кефиром, пироги со шпигом, кровяную колбасу, буберт – манную кашу со взбитыми сливками и многие другие блюда. Из напитков латыши предпочитают чёрный кофе, пиво. Летом в качестве освежающего напитка употребляют сбитень; его готовят из ржаной муки, которую разводят водой и ставят бродить.



Интересное в разделе «Национальные кухни народов мира»

Постные блюда

Новое