Запеканки из мяса, овощей, рыбы

ОГЛАВЛЕНИЕ ТЕМЫ

Пастуший пирог baton90
Пряная картофельная запеканка с курицей и овощами poiuytrewq
Запеканка картофельная с мясным фаршем Тетя Бэся
Запеканка с рисом и лососем Stеrn
Запеканка из овощей с рыбой Stеrn
Запеканка из сырой картошки Stеrn
Запеканка с гречкой, куриным мясом и грибами Светл@нка
Запеканка с мясом и овощами Stеrn
Запеканка с кабачками и колбасой Светл@нка
Запеканка «Весенний денёк» Светл@нка
Запеканка из тертого картофеля лина
Запеканка из картофельного пюре лина
Запеканка из вареного картофеля лина
Цветная капуста под соусом бешамель Фрекен Бок
Запеканка с брокколи tanya1962
Запеканка картофельно-рыбная Баранка
Запеканка из мясного фарша с гречкой и сыром Рома
Брокколи-запеканка Stеrn
Запеканка мясная с брокколи Чучелка
Запеканка из маса с грибами Алим
Запеканка А ля Греческая мусака luchok

«Пастуший пирог»
Необходимо:
500г. фарша, 700г. картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 300мл. мясного бульона, 2,5 ст. л. сливочного масла, 1яйцо, горсть зеленого горошка, 100г. сыра, соль.
Если нет некоторых овощей, то можно и без них.
Овощи очистить, картофель 700г. нарезать крупными кубиками, моркрвь 2шт. тонкой соломкой, лук 1 шт. - кубиками, чеснок 1зубчик измельчить (я брала измельченый сухй). Картофель отварить, размять в пюре. Добавть 1,5сл. л. сливочного масла, соль, кориандр 1 ч. л (я добавляла специи для барбекю). Дать немного остыть, добавить 1 яйцо, еще раз перемешать, накрыть и оставить. В сковороде разогреть сливочное масло 1ст. л, обжарить лук, морковь и чеснок 2-3мин. Добавить фарш (я перед этим отвариваю), перемешать и готовить на среднем огне, размяв ложкой комки 6-7 мин. Влить 300 мл. мясного бульона, перемешать, довести до кипения уменьшить огонь и готовить 10мин. За 4 мин до окончания добавить зеленый горошек, фасоль. 100г. сыра натереть на терке. Картофельное пюре переложить в кондитерский мешочек (кулинарный шприц). Разогреть духовку до 180С. Поместить фарш в ыорму для запекания и выложить сверху пюре, посыпать сыром и запекать 50-60мин.
Я сделала чуточку по другому. На дно положила 1\3 часть картофеля, затем фарш, затем картофельное пюре из кондитерского шприца, немного сбрызгнула сливочным маслом и посыпала сыром.

Похожие темы


poiuytrewq
Пряная картофельная запеканка с курицей и овощами,
под золотистой корочкой запеченого сыра


Запеканки из мяса, овощей, рыбы

500 г картофеля
500 г моркови
1 клубень фенхеля
1 луковица
1 ст. л. сливочного масла
250 мл мясного бульона (можно из кубика)
250 мл сливок
1 ст. л. крахмала
соль, перец по вкусу
200 г куриной грудки
200 г сливочного сыра (твердого, не «Филадельфия»)

Картофель вымыть щеткой и отварить в мундире, слить и очистить от кожуры. Нарезать кружочками. Морковь вымыть, очистить, нашинковать соломкой. Фенхель очистить, вырезать середину и тоже нарезать соломкой.

Лук очистить, нарезать кубиками и слегка обжарить в разогретом сливочном масле. Добавить морковь, фенхель, влить бульон и сливки. Тушить на среднем огне ~ 10 минут, помешивая. Посолить, поперчить по вкусу. Загустить крахмалом и довести до кипения.

Нагреть духовку до 200о С. Грудку вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на крупной терке. Форму для запекания смазать жиром, выложить дно кружками картофеля, сверху кусочки курицы, затем овощи, посыпать сыром и запекать ~ 20 - 25 минут. Подать на стол, посыпав перцем (перечной смесью) и украсив, по желанию, укропом.

Готовится эта запеканка очень быстро. На вкус - нежно сливочный, сладковатый вкус моркови и пряный привкус фенхеля хорошо сочетающиеся с сочными кусочками курицы.

Тетя Бэся
Я так люблю запеканки, в особенности. картофельные с мясом и из цветной капусты с овощами и сливками. Вот такая картофельная:

Картофель (10-12 шт) отварить в мундире, слить воду, очистить, пропустить через мясорубку или растолочь, добавить 2-3 ст. ложки муки, соль, можно сухое молоко. яйцо. Замесить картофельное тесто, раскатать в один пласт (если планируется в форме рулета), положить начинку и свернуть рулет при помощи пищевой пленки или влажного полотенца. Если в форме запеканки, то уложить слой картофеля в форму, затем выложить начинку, сверху снова слой картофеля. Смазать яйцом и в духовку. Зарумянился-готов.
Начинка:
-фарш свино-говяжий 500 гр.
-2-3 луковицы
-3-4 зубчика чеснока
- 1-2 мoрковки
-соль. специи
Мясо дважды пропустить через мясорубку с чесноком. добавить спассерованные лук и морковь, посолить, поперчить, добавить специи) я кладу карри, зелень, если есть свежую, если нет, сушеную, хмели-сунели)


Запеканки из мяса, овощей, рыбы

Ленуся
Начинка:
-фарш свино-говяжий 500 гр.
-2-3 луковицы
-3-4 зубчика чеснока
- 1-2 марковки
-соль. специи
Мясо дважды пропустить через мясорубку с чесноком. добавить спассерованные лук и морковь, посолить, поперчить, добавить специи) я кладу карри, зелень, если есть свежую, если нет, сушеную, хмели-сунели)

Тетя Бэся , фарш сырой? Успевает приготовиться?

Stern
Запеканка с рисом и лососем.

на 4 порции

Отварить 250 гр (сухой вес) риса, слить воду, добавить маленький кусочек (примерно 20 гр) масла и приблизительно 100 гр (четверть 450-гр упаковки) размороженного шпината. Рис выложить в форму для запекания (если форма не силиконовая, смазать её маслом).
Нарезать тонкими пластинками 250 гр филе лосося (можно любую морскую рыбу) и выложить поверх риса. Следующий слой-мелко нарезанный красный лук. Поверх лука-нарезанная кубиками паприка (я насыпала мороженую прямо из пакета).
Две баночки нежирной сметаны размешать с ложкой крахмала и приправить по вкусу (не забудьте сухую паприку и мускатный орех).
Заливаем содержимое формы и в духовку, пока не зарумянится.


Запеканки из мяса, овощей, рыбы


Запеканки из мяса, овощей, рыбы

Stern
Запеканка из овощей с рыбой.

250 гр филе морской рыбы (у меня по-прежнему мороженый лосось)
одна большая луковица (или стебель лука-порея)
одна большая морковь
один большой красный сладкий перец
3-4 зубочка чеснока
маленькая головка брокколи (или цветной капусты). Вкус абсолютно одинаковый получается, так что я покупаю ту, которая в данный момент дешевле.
200 гр сметаны (любители подливы заменят её жидкими сливками)
приправы, чайная ложка крахмала
соевый соус
Готовлю в стеклянной кастрюле диаметром 20 см.

Нарезать филе тонкими пластинками и уложить на дно кастрюли, сбрызнуть соевым соусом, посыпать нарезанным луком. Сверху уложить порезанную тонкими колечками морковь. Следующий номер программы-порезанный кубиками перец, мелко порезанный (не давить!) чеснок. Капусту разобрать на мелкие соцветия и «вставить» их в перец. Сбрызнуть ещё раз соевым соусом.
Сметану размешать с солью, перцем, специями и крахмалом и размазать по капусте.
Накрыть крышкой и поставить в духовку. Я держу час с момента закипания подливы. Овощи должны хорошо перемлеть. За 15-20 минут до готовности снимаю крышку.
Вынуть из духовки, снова накрыть крышкой и остудить до комнатной температуры. Горячей есть не рекомендую-не так вкусно.
Иногда усугубляю запеканку грибами-кладу на морковь нарезанные пластинками свежие шампиньоны.
Должна сказать, что это блюдо едят с удовольствием даже те, кто не жалует рыбу.

Stern
Запеканка из сырой картошки.

Картошку чистим, моем, строгаем тонюсенькими кружочками.
Форму для запекания смазать маслом и уложить картофель «черепицей».
Сверху-обжареный с луком и морковью, приправленный по вкусу мясной фарш (можно вместо фарша колбасу, ветчину, сосиски, мясные остатки....)
Снова слой картошки.
Дальше-обжаренные с луком грибы (вместо грибов прекрасно подойдёт тушёная капуста, которую не доели позавчера )
И верхний слой- опять картошка.
Каждый слой картошки поперчить и посолить.
Заливаем запеканку жидкими сливками (200 гр) и ставим в духовку.
Минут за 15 до готовности посыпать запеканку сыром и вернуть в духовку.


Запеканки из мяса, овощей, рыбы

Светл@нка
ЗАПЕКАНКА С ГРЕЧКОЙ, КУРИНЫМ МЯСОМ И ГРИБАМИ.

Хочу предложить вот такую запеканку автор Ольга-say-7.

Извините за неважные фото--фоткала мобильником.


Запеканки из мяса, овощей, рыбы


Запеканки из мяса, овощей, рыбы

Сварить гречневую рассыпчатую кашу-как обычно.
Поджарить нарезанный репчатый лук, измельченную горсть белых замороженных грибов, вареное куриное мясо. Залить сметаной, посолить, поперчить. Потушить несколько минут. Половину готовой гречневой каши выложить в форму, посыпать тертым сыром. Поверх выложить слой смеси грибов и курицы, посыпать тертым сыром. Покрыть оставшейся кашей. Смешать 2-3 яйца со стаканом сметаны, и залить этой смесью запеканку. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке до румяной корочки сыра. Дать запеканке немного выстояться в форме.
Ну очень вкусное блюдо

Тетя Бэся
Ну и вкуснотеево же Прям не знаю, за что ухватиться-все унесу и буду постепенно наслаждаться
В моем блюде фарш можно и сырой и обжареный, я больше люблю обжаренный, но успевает приготовится и сырой

Stern
Запеканка с мясом и овощами

Запеканочку в духовке
Приготовила я ловко!
Пахнет очень даже вкусно!
Запеканочка с капустой,
Мясо, лук, морковь, чеснок,
Паприка и брокколи.
Режь, слоями уложи,
Чтоб со смаком лопали!
Чем покрыть не размышляла,
Просто сыром посыпала.
Суп с грибами из пакета
Завалялся в кухне где-то.
Развела я с молоком,
Сверху полила потом.
И в духовку! Всё! Готово!
Вкусно! Верьте мне на слово!
И гарнир уже не нужен!
Полностью готовый ужин!

Светл@нка
Делала в том году эти запеканки, очень вкусно быстро и легко. Попробуйте.

ЗАПЕКАНКА С КАБАЧКАМИ И КОЛБАСОЙ

Кабачок-1шт
лук-2шт
яйца-2шт
колбаса-200г
майонез-0,5пачки (100мл)
Сыр-100г
Лук порезать мелко и обжарить на сливочном масле, кабачок кубиками порезать и высыпать к луку. Когда кабачки станут прозрачными добавить колбасу порезанную кубиками. Соль, перец по вкусу. Через 5 минут всё это переложить в форму для запекания и залить взбитыми яйцами с майонезом. Поставить в духовку, через 5мин посыпать тёртым сыром и запекать 20мин.

  ЗАПЕКАНКА«ВЕСЕННИЙ ДЕНЁК»

Кочан капусты молодой-1(средний)
Морковь молодая-1
Лук-1
Колбаса-200г
Рис-1ст
Яйца-2
Майонез-100мл
Сыр-100г
Капусту нашинковать, чуть посолить и оставить на время. Лук мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле. Морковь натереть на крупной тёрке и обжарить с луком. Добавить колбасу нарезанную соломкой и готовить 5-10 мин. Соль и специи по вкусу добавить.
Сварить рассыпчатый рис и смешать с морковью и луком. В форму смазанную маслом выложить 2/3части капусты, затем морковь с луком и колбасой и рисом. Сверху остальную капусту. Залить смесью из взбитых яиц с майонезом. И сверху посыпать тёртым сыром. Запекать 40мин.

лина
Поскольку я - фанат картошки, запеканки у меня картофельные...

Запеканка из тертого картофеля (гарнир или самостоятельное блюдо)
Эта запеканка особенно любима...

примерные пропорции:
3-4 крупных картошки
2 яйца
2-4 ст. л. сметаны
кусочек сыра

картофель натереть на крупной терке (пицца-грейтер у бернера), промыть. Разболтать яйцо со сметаной, посолить, поперчить. сыр натереть/покрошить/мелко нарезать. Смешать все, выложить в смазанную форму и запкать до готовности при 180-200 С, минут 30-45 (зависит от сорта картофеля)

Запеканка из картофельного пюре
- самостоятельное блюдо

Картофельное пюре (с молоком и т. д.) + жареный лук + ливер, прокрученный через мясорубку/ ливерная колбаса/ обжаренный фарш/ варенок мясо, порубленное или прокрученное + перец, специи - смешать, выложить в смазанную форму для запекания, сделать ложкой углубления, в каждое разбить по яйцу. Запечь.

Запеканка из вареного картофеля
Просто и быстро - дальше некуда...

1 слой - вареный картофель, ломтиками или кубиками
2 слой - морковь + лук + помидор/паста/кетчуп + вареноге мясо/ колбаса - обжарить
3 слой - картофель
4 слой - сыр - опционально
5 слой - залить яйцом, слегка взбитым с молоком/ сметаной / сливками / майонезом /водой.
Запечь.

Фрекен Бок
Обожаемая взрослыми, ненавидимая моими детьми ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

Цветную капусту разобрать на соцветия, слегка отварить в подсоленной воде (если есть любители бульонных кубиков, можно подсолить воду ими). Смазать форму сливочным маслом. В один слой неслишком плотно выложить кусочки капусты, между ними разложить кусочки сырого фарша (посоленного и поперченного), залить сверху соусом бешамель, запекать до румяной корочки. Как вариант - сверху посыпать тертым сыром.

Соус бешамель
Ок. 50г сливочного масла растопить в сотейнике, добавить 2 ст ложки муки, слегка обжарить муку с маслом, энергично помешивая. Снять с огня. Небольшими порциями добавить 500-700 мл молока, хорошо вымешать. Если вдруг не получилось без комков, процедить и протереть через сито. Поварить на медленом огне до загустения (консистенция сметаны). Слегка остудить. Вбить 1-2 яйца (или 2 желтка). Добавить сок половины лимона (можно уксус, но лимон вкуснее), соль, перец, мускатный орех. Готово!

Попробуйте! Быстро и вкусно!

Erhan
Запеканка, переменившая отношение мужа к цветной капусте:

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ:
Разобрать капусту на соцветия и отварить до полуготовности при слабом кипении. Красиво, цветочками вверх, выложить в форму. Форму подбирайте по количеству капусты, чтобы между цветочками было как можно меньше пустого места. Сверху равномерно и густо посыпать тёртым сыром, полить растопленным сл. маслом так, чтобы оно покрыло дно формы. Взбить с молоком пару яиц и залить этой смесью наше блюдо. Поставить в разогретую до 180-200 духовку и запекать до румяной корочки. При подаче посыпать порезанной петрушкой.

Танюша
ЗАПЕКАНКА ИЗ БРОККОЛИ
Ингредиенты:
500 гр. брокколи (если свежая, то немного отварить)
300гр. ветчины
1 перец болгарский (беру красный или желтый, )
1 луковица крупная (режу кольцами)
3 шт. помидор или упаковка черри
 200 мл 10% сливки
1 яйцо
100 гр. сыра лучше твердых сортов
соль, приправы и зелень по вкусу (я беру петрушку)
Брокколи и ветчину укладываем в форму (я перемешиваю) сверху кладем перец, затем лук и помидоры порезанный кружочками или же я беру черри и режу пополам. Сливки слегка взбить с яйцом и залить этим блюдо, сверху потереть сыр, выпекать до румяной корочки при Т= 200С.
Последнее время делаю без ветчины одни овощи, можно сделать пополам брокколи с цветной капустой. Фотография будет попозже.

Баранка
Я делаю запеканку картофельно-рыбную, получается очень красиво и вкусно. К сожалению, делаю на глазок, поэтому живопишу, а там если кто заинтересуется-думаю прикинет и соберет.
Итак. Берем форму для запекания. Наливаем чуть-чуть раст. масла на дно формы.
Картофель сырой в комбайне режу тонкими ломтиками и укладываю на дно чешуей-с заходом ломтик на ломтик. Солю, перчу.
Сверху слой филе белой морской рыбы. Солю, перчу
Лук кольцами.
Готовлю заливку. 4 яйца обычно на форму 26 см в диаметре+200 гр сметаны 20%. Взбиваю, соль, перец, заливаю слои.
Сверху опять картофель чешуей и немножко тертого сыра. В духовку до золотистой корочки.
Получается рыбно-картофельно-луковый пирог. Смотрится оч. эффектно, довольно легкое блюдо, удобно носить на работу-даже холодный-вкусно.

julifera
Запеканка из тертого картофеля (гарнир или самостоятельное блюдо)
Эта запеканка особенно любима...

примерные пропорции:
3-4 крупных картошки
2 яйца
2-4 ст. л. сметаны
кусочек сыра

картофель натереть на крупной терке (пицца-грейтер у бернера), промыть. Разболтать яйцо со сметаной, посолить, поперчить. сыр натереть/покрошить/мелко нарезать. Смешать все, выложить в смазанную форму и запкать до готовности при 180-200 С, минут 30-45 (зависит от сорта картофеля)


Это одна из самых любимых!!! иногда с небольшими вариациями
Сверху иногда выкладываю не сильно густо порезанную небольшими кусочками грудку куриную или маринованную или просто со специями, и обязательно с косточкой, тогда вкус вкуснее

а просто с филейкой куриной мне меньше нравится

Чучелка
Была в книге гастронома «Про праздники». Правда с цветной капустой и петрушкой. Брокколи ярче цветной капусты, я её использую. Или перепелиные яйца. Или и то, и другое вместе.

Запеканка мясная с брокколи.


Запеканки из мяса, овощей, рыбы

Просто альтернатива котлетам. Когда жарить их особо неохота. Больше в ней ничего такого гламурного.

Нужно:
1 кг говядины.
250гр белого хлеба
1/2 л молока
2 белка
1 луковица
1 средняя морковь
пучок укропа
2 зубчика чеснока
небольшое соцветие брокколи
соль, черный перец.

Мясо может быть и не только говядина, но нежирное. Иначе из него перетопится куча жира и все будет в нем плавать. Брокколи отварить в кипящей подсоленой воде 5 минут. Чеснок, лук, морковь измельчить и обжарить. Белый хлеб без корок замочить в молоке, отжать. Добавить в фарш обжаренные лук, чеснок и морковь, хлеб, мелкопорубленый укроп, соль, перец и хорошо вымешать. Белки взбить в пену и аккуратно перемешать с фаршем. Берем форму в виде «кирпича» или «буханки». Выстилаем промасленным пергаментом. Выкладываем треть фарша, укладываем брокколи (перепелиные яйца) соцветиями вниз и добавляем весь оставшийся фарш. Аккуратно, руками прокладывая все пустоты между брокколи. Сверху накрываем пергаментом и в духоку в минут на 40. Все.

У меня в этот раз было больше фарша, поэтому в буханочную форму не влезло. Пришлось делать в другой и выкладывать брокколи в два ряда.

Алим
Запеканка из маса с грибами


Запеканки из мяса, овощей, рыбы

примерные пропорции:

500 гр отварной телячьей грудинки
250 гр шампиньонов
2-3 яйца
1 крупная морковь
1 крупная луковица
150 мл сливок (у меня простокваша)
3-6 ложек муки или манки
растительное рафинированное масло
соль и специи по вкусу

Шампиньоны поджарить с луком на растительном масле, мясо очистить от плёнок и хрящиков и измельчить вместе с морковью в мясорубке или блендером. Взбить яйца со сливками (можно применить молоко, простоквашу, сметану или мясной бульон от грудинки) и мукой.
Всё смешать, добавить соль и специи и слегка обработать блендером, чтобы часть массы осталась не пюрированной.

Форму я ничем не смазывала, всё легко вынулось.
Запекала я в большой мульте 1 час на режиме «выпечка», пока запеканка не начала немного отходить от стенок, немного охладила и вынула с помощью мультяшной вставки-пароварки.

Так суховатая грудинка приобретает нежную консистенцию (особенно актуально для тех, кто имеет проблемы с наличием\отсутствием зубов.
По настроению можно добавить и другие овощи, не забивающие вкус грибов.

luchok
Запеканка «А-ля Греческая мусака»

Рецепт этот появился в результате моей чистейшей импровизации лет пять назад. И получился он так неожиданно хорош, что капитально прижился не только у меня в доме, но и в домах тех, кто его пробовал. Этим блюдом не стыдно и гостей накормить, а моя подруга, которая является большой поклонницей этого рецепта, в прошлом году была в Греции. Говорит, что ела там нечто подобное под названием мусака, отсюда и название.
Готовится все быстро и просто. Я заранее ничего не нарезаю, все делаю в процессе.


Запеканки из мяса, овощей, рыбы

Итак, на форму 24см нам понадобится:
Куриное филе – около 300-350гр.,
Луковица – 1 средняя,
Кабачок – около 300-350гр.,
Макароны (средние рожки или гребешки) 250гр.,
Сыр – 150гр.,
Сметана или майонез - 2ст. л. с горкой,
Соль, перец, приправы.


Ставим сразу на огонь кастрюлю с водой для отваривания макарон и сковороду (т. к. у меня все сковородки со съемными ручками, я делаю сразу в той, в которой буду запекать).
Нарезаем меленько филе (~1*0,5см), наливаем в сковороду немного растительного масла, выкладываем филе.
Пока оно потихоньку обжаривается, чистим и нарезаем кубиками лук, добавляем в курицу, сразу солим, перчим, добавляем приправы – у меня итальянские травы и паприка, перемешиваем, продолжаем обжаривать.
Чистим, нарезаем кубиками 1*1 см кабачок. Сразу добавляем в сковородку, перемешиваем, добавляем сметану, накрываем крышкой. Все должно пару минут потомится, только чтоб кабачки осели и дали сок, после этого огонь выключаем.
К этому моменту обычно у меня закипает вода, подсаливаем, высыпаем в нее макароны и после закипания варим пару минут – макароны должны лишь слегка размягчиться. Сливаем воду и высыпаем их в форму с курицей и кабачками.
Натираем сыр, половину я перемешиваю с остальными ингредиентами, разравниваю поверхность, засыпаю оставшимся сыром, и в духовку минут на 40 до желаемой степени румяности.
Получается очень вкусно и сочно.

Таньча
Какие рецепты замечательные! И чего я их раньше не видела? В закладки, обязательно буду готовить. Всем спасибо!



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое