Солодовый хлеб на темном пиве

Категория: Хлеб на закваске
Солодовый хлеб на темном пиве

Ингредиенты

Вода
125г
Пиво темное
125г
Мука пшеничная
400г**
Солодовой муки
37г
Пшеничной закваски
75г
Солодовый экстракт
12г
Дрожжи свежие
Соль
10г

Способ приготовления

 Перед кормлением, я свою закваску ( у меня 50 % гидратации) купаю в теплой подслащенной воде. Затем кормлю два раза.
 Все ингредиенты, кроме соли, замесить в комбайне в течении 8 минут, на низкой скорости. По истечении времени добавить соль и месить ещё в течении 5 минут.
 Тесто переложить в емкость и дать подняться в течении 90 минут. За это время тесто *растянуть-сложить * 1 раз, через 45 минут.
 Через 90 минут, тесто положить на рабочую поверхность.
 Разровнять в прямоугольник, сложить с двух сторон к средине. Затем ещё раз сложить пополам, защипнув края. Получится треугольник. Теперь подкатать его в виде капли. Положить на бумагу, присыпав мукой сверху, прикрыть плёнкой.
 Расстойку проводить в течении 60-75 минут.
 Духовку с камнем, и с крышкой, тем временем разогреть на 250С.
 По истечению времени сделать разрезы и посадить в духовку.
 Выпекать первые 20 минут под крышкой (можно без крышки, но с паром). Затем крышку (или пар) убрать, температуру понизить до 225С, и печь еще 15 минут.
 Готовый хлеб остудить.
 

Программа: духовка
Порций: 1шт.

Примечание

**у меня муки ушло 270 г.

Похожие рецепты

Солодовый хлеб на темном пиве

izvarina.d
Наташа, замечательный хлебушек! Впрочем, как всегда! Я уже узнаю твои хлеба, просто, по фото.

ang-kay
Наташка! Красота необыкновенная! Ты как всегда вне конкуренции. Аж дух этого хлеба в доме завитал. Только можно крикнуть:«Браво! Браво!»
Что такое солодовая мука? Это просто солод?

СанечкаА
Наташа я в глубоком обмороке!!! Хлебушек с таким чуть клейковатым мякишем, большими дырками и черный - моя тайная мечта, а форма - просто совершенство! каждый раз глядя на твои фото, я думаю - лучше испечь уже невозможно, но нет, ты очень здорово умеешь удивлять снова и снова!!!

Natali06
Дианочка, Анжела, Санечка, захвалили совсем Признаюсь конечно это так приятно, слышать такие теплые слова И так приятно вас радовать!
 Девочки, дорогие, с праздником вас!
Солодовый хлеб на темном пиве

Natali06
Что такое солодовая мука? Это просто солод?
Анжел, да, это солод.
большими дырками и черный - моя тайная мечта
Санечка, на самом деле, эти рецепты очень простые. Но нужно конечно заняться закваской. Зато хлеба всегда получаются очень мягкие, воздушные и очень вкусные!

Twist
Наташа, хлебушек выше всяких похвал! А мякиш

MariS
Вот сразу поняла, что это твоя красота, Наташ!
Спасибо за такой хлебушек!

Natali06
Маришеньки, Twist и MariS, спасибо вам за такие добрые и теплые слова!
 Я же совсем забыла! Сегодня же ровно год, как я на форуме! Ровно год, как я познакомилась с вами! И очень этому рада! Девочки спасибо вам всем за вашу дружбу! А Шефу и всем модераторам за наш форум!

dogsertan
Только взглянув на хлеб, сразу видеться знакомый почерк
Наташа, один вопросик. солод какой именно; пшеничный, ржаной, и солодовый экстракт (подозреваю, что ячменный)?

Natali06
Сережа, спасибо большое, что узнали! И не прошли мимо!
 
солод какой именно; пшеничный, ржаной, и солодовый экстракт (подозреваю, что ячменный)?
Сереж, солод у нас для хлебопечения ржаной. Пшеничный я видела только в магазинах для пивоварения. А солодовый экстракт, ржано-ячменный.
 Ой,Сереж, как вы изменились!

ang-kay
Ну вот я его и испекла. На этот хлеб у меня«руки чесались», как только его увидела. Но за неимением всего набора ингредиентов, пришлось подождать. Вчера получила экстракт солода и вуаля! Сбылась мечта идиота


Солодовый хлеб на темном пиве.

Когда отрезала кусочек горбушки, то вот, что мне предстало


Солодовый хлеб на темном пиве

Хотя где-то читала, что такие дыры тоже очень не правильно. Не знаю... Но мне понравилось

Мякиш очень мягкий. Резать практически не возможно. А корочка хрустит.


Солодовый хлеб на темном пиве

Ну, а теперь по делу. Вкус хлеба очень насыщенный ржаной, хотя хлеб полностью на пшеничной муке и закваске. Вкус солода очень слышен. Мне понравился. С мукой видно, что-то не то. Хорошо, что ты написала про реально ушедшее количество, а то бы бухнула все 400 грамм! У меня ушло 300 грамм муки первого сорта.

Наташенька!Огромное спасибо за рецепт. Буду повторять.

Natali06
Анжел, хлеб у тебя получился- Бомбезный! И такой волдыристый! Ты же всегда таких хотела?
 Очень рада, что хлебушек тебе понравился!
 Знаешь, о чем подумала? Можно ведь поиграть с вариациями. Солод не класть, а вместо экстракта- патоку. Тогда хлеб будет светлым, но с той же консистенцией

ang-kay
Анжел Ты же всегда таких хотела?
Это точно. По-моему стали получаться.
Знаешь, о чем подумала? Можно ведь поиграть с вариациями. Солод не класть, а вместо экстракта- патоку. Тогда хлеб будет светлым, но с той же консистенцией
Ты буквально мои мысли читаешь! Я просто думала про патоку или мед, а солод можно и неферментированный белый класть. Нужно подумать. Хотя пока есть другие планы. Сегодня твой кунжут и тахини попробую соорудить. Если получится, то отчитаюсь.

Natali06
Ты буквально мои мысли читаешь
Да я просто знаю, как ты любишь эксперементировать! Так что других мыслей то и не было!

Хотя пока есть другие планы
Да, у меня тоже. Только когда и кто это съест?

ang-kay
Только когда и кто это съест?
Во-во!

ang-kay
Вчера пекла опять этот хлеб, но добавила ржаной муки 50 грамм. В этот раз пошло всего грамм 330 муки. Формировала обычным батоном и разрезы сделала, как у Василисы на коммунальном, или почти так.. Хлеб, опять же на мой взгляд, только выиграл от добавления ржаной муки. Корка хрустящая!!! Аж потрескивала.Наташ!Мне кажется, что ты где-то писала, что у тебя ржаная сеянная мука есть? Не могла бы ты ее сфоткать? Я купила местную ржаную муку без маркировки. Вот теперь гадаю, что это за мука. На вид, как пшеничная. Такой тонкий помол! Может это у нас сеянную делают?


Солодовый хлеб на темном пиве


Солодовый хлеб на темном пиве

Natali06
Анжелочка, что же ты делаешь? Что же ты не оставляешь места даже манюсенькому комментарию? Что сказать на такой хлеб и такой мякиш? Великолепно!
у тебя ржаная сеянная мука есть? Не могла бы ты ее сфоткать?
Я муку держу в закрытых емкостях, потому как боюсь сырости там, где она стоит Так что упаковку давно выкинула, даже не знаю чья



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте