Оладьи геркулесовые на кефире

Категория: Кулинарные рецепты
Оладьи геркулесовые на кефире

Ингредиенты

Геркулесовые хлопья долгой варки
2 сткн (250 мл)
Кефир, простокваша
500 мл
Мука пшеничная
100-120 г
Яйца
2 шт
Соль, сахар
по вкусу
Изюм, сухофрукты по желанию

Способ приготовления

 Комментарий к продуктам:
 Геркулес надо брать тот, который долго варится. Быстрый геркулес не советую, оладьи будут невкусные и потом для теста потребуется очень много муки.
 Кефир и простоквашу лучше брать старые, предназначенные для «утилизации». В тесте на свежем кефире будет чувствоваться кислый вкус кефира, и оно не так активно поднимается.
 Изюм промыть в горячей воде и добавить в готовое тесто, другие сухофрукты сначала немного распарить в горячей воде, затем мелко нарезать.
  На ночь в миску кладем геркулес, заливаем кефиром (простоквашей) хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в таком виде до утра.
 Утром добавляем в миску соль, сахар, яйца, муку. Добавьте сначала 100 гр. муки, будет мало – тогда еще немного. Все хорошо перемешиваем. В конце добавляем сухофрукты, опять перемешиваем. Все, тесто готово.
 Тесто по консистенции получается, как густая сметана.
  Разогреваем сковороду, и выкладываем на нее ложкой тесто. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Примечание

P.S. Когда утром будете размешивать геркулес настоянный с кефиром, обратите внимание, как эта смесь немного пузырится и пружинит при перемешивании. Ну, прямо готовая опара-закваска для теста. Геркулес это овес, плюс старый кефир, в итоге получили молочнокислую закваску.
 
Приятного аппетита!

__________________
Фото к рецепту от Viki

Похожие рецепты

Оладьи геркулесовые на кефире

Целестина
В первый же день, как только рецепт появился, решила испробовать. В понедельник утром напекла оладушек... одна проблема: залила я таким же кол-вом сыроватки, потому теста получилось невероятное количество, мои уже уши кто в сад, кто на работу, а я все стояла у плиты и жарила.... и еще жарила
Вчера сынуля заявил: давай, наверно, замачивай опять кашу. А он у меня самый главный дегустатор... ребенок не обманет и не слукавит: вкусно -это значит действительно вкусно Сейчас опять буду жарить (с утра стояло, но уже с кефиром )
Спасибо за рецепт. Сказали что холодные еще вкуснее

БуБу
Вкусненькие оладушки, по вкусу мне оладьи с яблоками напомнили.

Александра
Наверное, яблоки туда тоже можно потереть

Рома
Наверное, яблоки туда тоже можно потереть

Зачем потереть. Можно просто кусочками добавить, а также сухофрукты кусочками, изюм.
Я всегда так делаю

Жоржевна
И я хочу сказать СПАСИБО!!!
Получились чудесные оладушки. Делала их на даче. Все съели за один присест!!!
Я думаю, у нас они будут любимым блюдом!

Деревенская печка
Рома, примите и мои СПАСИБКИ за рецепт оладушек.

На праздниках делали 2 раза - и на простокваше, и на кефире. Понравились даже дочке, которой вообще еда редко нравится ))
Очень рекомендую всем в качестве завтрака

Андреевна
Рома и я со своей спасибкой. Правда немного изменила рецепт, просто кефир был хоть и старый, но не жирный. Утром ничего не бурлило, так я щепотку соды всыпала и перемешала, вот тогда-то забурлило. Пекла пол-порции для себя и внучи, на пробу, получилось 12 вкусных оладушков. Использовала изюм и папайю сушеную. Вот результат:

Оладушки геркулесовые на кефире

Машенька
Рома и я со своей спасибкой. Правда немного изменила рецепт
и я тут как тут, с вариацией на эту тему Устали мои от кексов да завитушек сладеньких. Так я им этих оладушкев, но с зеленым луком

Stern
Рома, огромное спасибо за рецепт!!!
Я всё-таки использовала хлопья быстрого приготовления (других в Германии не видела). Зато набухали они всего минут 20. Заливала сывороткой пополам с молоком, муку досыпала на глаз. Добавки-сухой лук, сухой чеснок, сухая паприка, приправки. Очень вкусно!!!

Viki
Рома, и я хочу сказать большое спасибо! Сделала оладушки с изюмом. Очень понравились, на завтрак - то, что надо

Оладушки геркулесовые на кефире

Думаю, такие оладушки у нас приживутся.

Машенька
Рома, и я хочу сказать большое спасибо!
Думаю, такие оладушки у нас приживутся.
присоединяюсь, вкусно и что хараккктерррно (жую) совсем не чувствуются хлопья, растворились.

Tatjanka_1
Рома добрый день, попробовала ваши оладьи, ну просто нет слов, я даже не думала, что так вкусно из геркулесовых хлопьев (других у нас нет).
Большое вам спасибо.

Рома я не нашла у вас, может вы быстрей сориентируетесь, гарнир из фасоли.
Как из неё правильно приготовить что бы она не была дубовой, то что замачивать я это уже знаю. Смогли бы вы мне помочь

Рома
Приятно видеть оладушки Кушайте на здоровье

Фасоль попробуйте приготовить вот по этому рецепту:
Салат фасолевый из трех видов фасоли.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7351.0#showMsg


Пойдет и как гарнир, и как салат и самостоятельное блюдо

Олег
Рома! Спасибо Вам, за прекрасный, легкий и аппетитный рецепт. Моим домашним, оладушки очень понравились. Еле успел сфотографировать.
Это Вам за такой вкусный рецепт!

Elenka
Рома, и я сегодня сделала геркулесовые оладушки с изюмом. Очень вкусные и нежные, в семье никто не догадался, что они из овсянки. Спасибо за рецепт!


Оладушки геркулесовые на кефире

P.S. А полуфабрикат на оладьи (овсянка замоченая кефиром)- мой любимый завтрак.
Хочу спросить Вас, из ржаных хлопьев такие же получатся оладушки. Как они себя поведут (хлопья), не знаете?

Рома
Elenka69, приятно слышать, на здоровье

Из чисто ржаных не делала. У них нет вязкости, и специфический привкус ржи.

Лучше добавлять вместе с овсянкой.

rinishek
совсем не чувствуются хлопья, растворились.
Хочу спросить Вас, из ржаных хлопьев такие же получатся оладушки. Как они себя поведут (хлопья), не знаете?
так хлопья или овес все-таки используется?. У меня естественно есть и овсяная крупа - Геркулес или нет не знаю, просто овсяная крупа длительной варки, и хлопья, которые после закипания - готовы. Но крупа такая, что даже после замачивания и варки в МВ попадались твердоватые зерна. Так что использовать? Или может я просто не знаю о каких хлопьях идет речь?

Рома
Давайте разбираться в хлопьях и зернах

Зерна геркулесовые не бывают. Есть зерно овсяное цельное. Из него не сделать оладьи, поскольку его сначала варить нужно часа 1,5-2 в мультиварке. Получим кашу из которой можно сделать тесто для оладий.

Геркулесовые хлопья бывают двух видов в основном - длительной и быстрой варки.

Хлопья быстрой варки действительно достаточно залить водой горячей и готовы. Но нам такие не нужны - получим месиво (кашу) и они разваливаются при жарке, значит нужно добавлять много муки, что нам не желательно делать. По рецепту - муки в оладьях нет.

Хлопья долгой варки готовятся обязательно некоторое время в воде или молоке, чтобы распарились, в обычном виде они жестковаты.
Вот нам и нужны эти хлопья Геркулесовые - на пакете написано варить 20 минут.
Это и есть долгоиграющий геркулес. Для оладий по данному рецепту - самое оно!
Муки добавлять не нужно, самые натуральные геркулесовые оладьи!

rinishek
спасибо за пояснение
однако интересно, я у нас тут не встречала такие - 20-мин. хлопья. Пойду в территориальной теме спрошу про хлопья

savana
Ромочка, знаю что плохо, но всё же спрошу: а если яйцо не добавлять?
Хочу брата с женой угостить, а они кришнаиты, яйца не едят....

Рома
savana , попробуйте не класть, тогда может быть придется добавить еще немного муки - она скрепит тесто.
Яйца добавляются для связи теста

Stern
Ромочка, знаю что плохо, но всё же спрошу: а если яйцо не добавлять?
Хочу брата с женой угостить, а они кришнаиты, яйца не едят....

Я вчера без яйца пожарила... случайно (просто забыла положить). Вспомнила только когда по телефону подружке в Днепр рецепт диктовала. Разницы не почувствовала!

l.olegovna
Рома, разрешите и мне поблагодарить Вас за этот замечательный рецепт оладушек. Третью неделю подряд, когда все семейство собирается на выходные на даче, мне напоминают, чтобы я не забыла на ночь поставить тесто на «вкусняшку».
Добвляла в тесто изюм, курагу и яблочки. Вкусно получалось ВСЕГДА!!! Но самое главное, никто сразу и не догадался, что этот шедевр на геркулесовых хлопьях.
Вот и на завтра заказ уже получен. Спасибо Вам огромное от всей нашей семьи.

zalina74
Испекла сегодня утром геркулесовые оладушки, только вместо кефира пришлось утилизировать питьевой йогурт. Поскольку боялась, что за ночь он не скиснет, сразу добавила 2 ст. л. МК-закваски. Утром все уже хорошо пузырилось. Оладушки вышли что надо! Розовый цвет - от йогурта.

Оладушки геркулесовые на кефире


Оладушки геркулесовые на кефире

Спасибо за рецепт.

luchok
Рома, спасибо огромное за рецепт!
Оладушки божественные
К таким оладушкам не надо ни сметанки, ни варенья, они сами по себе вкуснючие

Рома
Кушайте на здоровье

zalina74
А вот с курагой - о-очень вксусно!


Оладушки геркулесовые на кефире

nata351
Рома, очень вкусный рецепт. Я сегодня утром напекла, только кефир был 1%, вместо сухофруктов добавила свяжие яблоки, порезанные кубиками, использовала 1 яйцо+1 белок, муку 50 гр цельнозерновую Беловодье, 70 гр пшеничную высшего сорта, это чтобы более легкий и полезный рецепт получился. Сначала положила 1 сл ложку сахара, испекла пару оладушек, поняла несладко, добавила еще одну, вот это уже очень вкусно получилось.
Я только не совсем поняла рецепт, нужно взять два стакана хлопьев, или всего нужно, чтобы объем был 250 мл, я сдела 250 мл хлопьев на 500 мл кефира, у меня на утро было очень густо, если бы я взяла хлопьев два стакана по 250 мл, то наверное вообще бы ложкой не промешала. Вот и думаю как все же правильно нужно было сделать.

Оладушки геркулесовые на кефире

мамашаНаташа
И я несу вам свое спасибо за оладушки. Поробовала их на пол порции, в следующий раз буду делать на полную. Понравилось что они получаются очень воздушные и нежные. Правда первую скорвороду испекла и поняла что нужно добавить соды, буквально пол ложечки просто насыпала, и они сразу на сковороде ооочень поднялись.

Рома
Рада, что оладушки пришлись к столу, спасибо

Я беру 2 стакана геркулеса, сколько там хлопьев по весу не знаю, мне это не нужно было знать. А объем стакана показала, чтобы дать понять какой стакан (тару) нужно использовать при замере.

Этой пропорции хлопьев и кефира вполне хватает для густоты теста. Потом добавляется яйцо и совсем хорошо для выпекания.

Приятного аппетита

Диджей
Рома сижу и мучаюсь вопросом??? Есть хлопья геркулес, есть кефир, но я не знаю, на них написано варить 5 минут на медленном огне, быстрого или не быстрого они приготовления. Простите за глупый вопрос

Рома
Диджей, на «длинном» геркулесе написано варить 20 минут

Такой геркулес не становится потом кашей и держит форму оладий.

И обязательно возьмите состаренный кефир!!!

sea39
Спасибо, Рома, за вкусный рецепт! Пекла на завтрак, а вечером подъедали остатки-показались ещё вкусней!


Оладушки геркулесовые на кефире

Рома
sea39, как хорошо-то, кушайте на здоровье

Rucheek
Татьяна несу спасибо за рецепт, вчера сделала, без изюма и сухофруктов (просто не было).
Я добавила 5ст. л. сахара. Получились вкусненькие и полезные оладушки. Правда хлопья были «смесь злаков», но вкус от этого не пострадал.

Рома
Rucheek - молодчина, здорово! Кушайте на здоровье!

Анна1957
sea39, как хорошо-то, кушайте на здоровье

Рома, если это, по Вашим словам - готовая молочно-кислая закваска, можно ли наутро на ней хлеб замесить? И какое ее количество нужно, к примеру, на 450-500г муки? И надо ли добавлять дрожжи, и сколько? Я с заквасками дела никогда не имела, поэтому столько вопросов

Рома
Аня, вам лучше в раздел хлеба на закваске обратиться, и как раз посмотреть хлеба на этой закваске, ее количество и сам принцип выпечки. Это нагляднее будет, весь комплекс рецепта!

1oksi1
хочу сделать оладушки но запуталась. в начале в ингредиентах указано 100-120гр муки, а вот здесь написано что муки не нужно
Давайте разбираться в хлопьях и зернах....
......
По рецепту - муки в оладьях нет.
...
Муки добавлять не нужно, самые натуральные геркулесовые оладьи!
так быть муке или не быть? вот в чем вопрос

Рома
хочу сделать оладушки но запуталась. в начале в ингредиентах указано 100-120гр муки, а вот здесь написано что муки не нужнотак быть муке или не быть? вот в чем вопрос

В рецептуре обозначено 120 грамм муки пшеничной - я так и делаю с мукой
И есть где-то мой рецепт на геркулесе без муки

Выбирайте вариант, любой из них имеет место быть. Я размещаю всегда только проверенные и опробованные мною рецепты

Попробуйте сначала вариант с мукой, как написано в самом рецепте.
Поправятся оладушки, можно попробовать и второй вариант, без муки

Хороших вам оладушков, они действительно вкусные

1oksi1
спасибо, обязательно сделаю

gala10
Сегодня сделала оладьи по этому рецепту, только без изюма и сухофруктов. Ели с овощной поджаркой.


Оладьи геркулесовые на кефире

Боже, какая же это вкуснотища!!! Спасибо, Татьяна, огромное за рецепт!

Рома
Галинка, очень интересное решение и прекрасная замена

Готовь на здоровье, приятно что оладушки понравились

Кроша
На ночь в миску кладем геркулес, заливаем кефиром (простоквашей) хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в таком виде до утра.

Танюша, а миску с залитыми хлопьями в холодильник убирать или при комнатной температуре оставить можно?

И ещё, если кефир не совсем ещё старый, есть ли смысл добавлять в тесто для оладий соду/разрыхлитель?

Или и так хорошо будет?

Рома
Танюша, а миску с залитыми хлопьями в холодильник убирать или при комнатной температуре оставить можно?

И ещё, если кефир не совсем ещё старый, есть ли смысл добавлять в тесто для оладий соду/разрыхлитель?

Или и так хорошо будет?

Инна, я оставляю просто на столе, кефир еще подкисает с геркулесом, становится рыхлым. Можно и разрыхлитель добавить.
Старый или свежий кефир отражается и на вкусе. Со свежим кефиром вкус будет присутствовать малость кислый. Посмотри какой вариант тебя больше устроит

АнастасияК
Рома, а я сегодня попробовала это тесто выложить в формочки и испечь в духовке. Только сыр добавила. Получилось невероятно вкусно и воздушно! А по сути, состав геркулес и кефир, яйцо и сыр, обычный нормальный завтрак, но в таком виде съест даже самый привередливый едок.
 Оладьи геркулесовые на кефиреОладьи геркулесовые на кефире

А запах! Спасибо за идею!

Elenka
Настенька, какие чудесные маффины получились! Обязательно попробую! Спасибо за идею!

АнастасияК
Elenka, спасибо! Только если кефир не кислый (как у меня), или времени ему настояться с хлопьями нет, лучше добавить разрыхлитель.

Рома
Настя, хорошая идея с кексами! СПАСИБО!
А кефир лучше использовать старый, он кислить не будет в готовом виде

Katko
АнастасияК, Анастасия, спасибо за идею с запеканием и добавкой сыра, именно так и сделала, жаренье в масле я как-то не очень... а тут ещё и духовой шкаф прогрет после мяса под сыром, маффины следом, а после ржаной хлебушек
Кефир был прилично стар))) это перед посадкой

Оладьи геркулесовые на кефире

А это после выпечки

Оладьи геркулесовые на кефире

АнастасияК
katko, какие красавчики! Удачно получилось.

Katko
АнастасияК, пока не пробовали, горячие да и поздно)))
Завтра откушаем, но я уверена, что вкусно)))

0lga
завтракали сегодня овсянкой в форме оладий оч вкусно! а еще мне очень понравилось что тесто пузыриться - это как-то поднимает настроение с утра

а можно мне, как начинающему оладьеводу, небольшой мастер класс как жарить оладушки? (ну кратенько - температурный режим и сколько минут с каждой стороны. чтобы я ориентировалась на эти данные). Половину этих я таки слегка подпалила У меня керамическая сковорода, и я решила, что их можно жарить почти без масла) а еще я решила, что их жарят быстро и на высокой температуре, как блины

barmaleykina
Добрый день. Пришла и я со своим отчётом. Получилось очень вкусно, но по сравнению с обычными оладьями немного хрустящими (приятно хрустящими) и более плотными по консистенции. Но мне кажется это зависит уже от самих хлопьев. Мои хлопья простояв залитыми кефиром около 12 часов так и не потеряли своей формы. Наверно поэтому они у меня получились хрустящими и плотненькими. хлопья покупала в местном магазине на развес.

Рома
Ой, что-то я пропустила эту тему, и давно не была здесь

Девочки, всем СПАСИБО за внимание к теме! Приятно знать, что оладушки получаются и нравятся всем! ЗА ЗДОРОВЬЕ!

И вариант запекания в духовке понравился - беру в закладки

Марго
Сказать что это вкусно, не сказать ничего. Это очень ВКУСНО. Рома, спасибо за рецепт.
 Оладьи геркулесовые на кефире

Рома
О! Оказывается из этого теста еще и вафли получаются! Красиво выглядят, очень!

Элен
Хочу оладьи...

Марго
О! Оказывается из этого теста еще и вафли получаются!
Ещё как получаются, и масло не надо, не прилипают. В этот раз добавила в тесто яблочко натертое, теперь хочу попробовать с сыром.

Хочу оладьи...
Очень вкусные, сама не ожидала, теперь в любимках этот рецепт



Рецепты в разделе «Оладьи»

Постные блюда

Новое