Ароматные пшеничные багеты

Категория: Хлеб на закваске
Ароматные  пшеничные багеты

Ингредиенты

Опара
Мука пшеничная
300г
Вода
200г
Дрожжи свежие
Финальное тесто
Мука пшеничная
700г
Вода (холодная)
470г
Пшеничная закваска
80г
Дрожжи свежие
Нутовая (бобов) мука
10г
Мед
2ч. л.
Соль
20г

Способ приготовления

 У меня закваска 50 % гидратации на манитобе. Перед использованием (после холодильника) , я её покупала в теплой, подслащенной воде, а затем уже начала кормить. Получилось 2 раза перед выпечкой.
 
Опара
Все ингредиенты для опары смешать и оставить созревать при комнатной температуре на 2 часа.
 

 

 
Финальное тесто
Дрожжи растворить в воде, там же растворить мед. Добавить опару, закваску, муку. Месить до развития клейковины. Затем добавить соль и месить пока тесто не будет хорошо отходить от стенок чаши комбайна. В среднем это займет 8-10 минут.
 

 Затем тесту дать подняться в течении 90 минут. В это же время тесто *растянуть-сложить* один раз через 45 минут.
 Через 90 минут тесто разделить на части по 300г. Подвернуть в рулет и дать отдых в течении 20 минут.
 

 Затем с каждой части сформировать багет.
 

 Положить на расстойку, на ткань из льна, швом вверх, на 50минут.
 

 Затем перенести на противень, сделать разрезы.
 Выпекать в заранее разогретой до 240С, духовке. Первые 5-7 минут с паром. Затем пар убрать, температуру понизить до 220С. Печь ещё 20 минут. Готовые багеты остудить.

Программа: духовка
Порций: 6шт.
Ароматные  пшеничные багеты

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Наталья! Не искушай очередным шедевром! Ну не успеваю я за тобой! Вот только вчера твой батончик испекла и опять работать! разве можно такую красоту печь?!
Переходим ко второй части! Закваска какая у тебЮ? Снимаю вопрос. Дочитала.

Merri
Наталья, какие роскошные багеты!!! Будто слышу: хрусть-хрусть!

MariS
Ах, соблазнительные какие багетики - их бы с молочком!!!
На закваске теперь печешь, Наташ? Хорошо у тебя получается и так, и эдак!
Хлеба очень красивые. Так и хочется попробовать.

Twist
Наташа, багеты просто СУПЕР!!!

Natali06
Девочки, хорошие мои, спасибо за такие теплые отзывы!
Всех, с наступающим Старым Новым Годом! С Меланкой и Василём! Бегу. Завтра Василь ко мне с самого раннего утра придет бегу готовиться Мариш, рульку уже приготовила, будет Василя чем потчевать!

Natali06
Закваска какая у тебЮ?
Анжелочка, увидела, ну и славно!
На закваске теперь печешь
Это как карта ляжет Сегодня хочется одно, а завтра другое Мы же все такие, непостоянные!

медуница
Наташ, набрала я тебе тут целое послание, да мой новый ноут все это дело куда-то скинул. Времени мало, поэтому буду кратка. Отличные у тебя багеты. Нутовую муку уже купила. Придется все же освоить и закваски.

Natali06
Придется все же освоить и закваски
Да уж, придется.

медуница
Наташ, читала я тут про закваска. Написано так много.... За вечер всего и не прочитала. Взяла книжки. Пишут, что пшеничная закваска самая прихотливая. В одной книжке аж 3 недели уходит на приготовление такой закваски. А про гидратацию закваски (да еще и 50%) нигде не прочитала. Может дашь ссылку?

Viki
медуница, можно расскажу? Ну чтоб не читать много
про гидратацию закваски (да еще и 50%) нигде не прочитала.
Гидрация - это количество воды на каждые 100 г муки в закваске.
100 г воды и 100 г муки = 100% гидрации
50 г воды и 100 г муки = 50%

Natali06
Натик, ты же знаешь, читать можно очень много, но пока сам не сделаешь ничего не поймешь. Лично у меня так.
аж 3 недели уходит на приготовление такой закваски.
Это да, пшеничную я выращивала долго. Но мне она нравится, и по моему она совсем не капризная. Если быть точными, то у неё 45% гидрации. Сейчас вообще с ней никаких проблем, лежит в холодильнике, а раз в 5-7 дней я её кормлю и если нужно беру на выпечку. И усё.
Может дашь ссылку?
А вот с ссылкой проблема. Потому как я есть большая растеряша Я сейчас тебе скопирую, то что у меня скопировано, и отошлю в личку.
И ещё у Таты в «хлебе сестер» есть ссылка, там мне вообще много понравилось, и я много почерпнула.
Вот.
 Я тебе сразу открыла на заквасках.
Викусь и вопрос к тебе, можно? Если у меня закваска на манитобе, можно ли её перевести на простую муку?

Viki
Если у меня закваска на манитобе, можно ли её перевести на простую муку?
Это типа на диету ее посадить? Хватит вкусненького, пора питаться проще?
Конечно можно. Только я бы это делала за пару раз. Сначала покормила бы мукой простой и манитобой пополам, а потом уже простой.

Natali06
Викусь, спасибо! Я когда заводила закваску, ради интерЭсу, одну поставила на манитобе, а -вторую на обычной муке. Так вот та, что на манитобе, росла вся волдыристая, пышная. А на обычной была какая то, мягко говоря, невзрачная. Так я её потерпела, а потом выбросила, «как римлянин»
 Может нужно заводить на сильной муке, а не на какой попало?

Viki
Может нужно заводить на сильной муке, а не на какой попало?
Ага... заводить на сильной, кормить сильной... не сильно дорого обойдется манитоба-то? Я кормила мукой 1-го сорта - ей нравилось. Высший сорт - капризы начинаются. А потом ее всю замесила и баночку помыла. Тесто месится, думаю что я хотела сделать? А, закваску покормить.... и опа! сюрприз а закваски-то нету.
Пока завела ржаную.

медуница
Девочки, спасибо вам огромное. Теперь про гидратацию буду знать. У меня пока зреет ржаная закваски и вот думаю какой она у меня гидратации? То что больше 100% это факт. И пузырится не очень то себе. Похоже надо все заново начинать. Еще раз спасибо и пошла дальше читать, ума набираться.

Natali06
И пузырится не очень то себе
Натик, а какую ты поставила?

Natali06
и опа! сюрприз а закваски-то нету.

не сильно дорого обойдется манитоба-то?
Викусь, ну это ж увлечение А как люди марки собирают, или ещё что -то подороже. А мы то всего- заквасочку

медуница
Наташ, я поставила ржаную закваску 1:1, показалась оооочень густой, ложкой не провернуть. Добавила еще водички до густотысметаны (15% ) Поставила вечером к батарее на кухне. А утром она как неживая. Я ее еще подкормила, в тепло поставила, она выросла у меня сегодня уже больше чем в 2 раза. Смотрю на нее и думу гадаю, чего ж с нею делать? кормить ли еще? Вот, уже почти стихами заговорила. То ли еще будет?

Natali06
Наташ, у меня ржаная полуфабрикат от Viki. Не сложная и без проблемная.

медуница
Про полуфабрикат прочитала и в закладки отложила. Попробую разобраться с той, что вовсю пузыриться начала. Если что-нибудь дельное из нее получится обязательно напишу.

медуница
Закваску в пшеничную перевела. Багеты испекла. Таких багетов у меня никогда не получалось. И корочка была хрустящая, и мякиш воздушный, пористый. А вкус.... Единственный ляп - не было «взрыва» теста. Сама виновата, чуть подсушила верхнюю корочку при расстойке и надрезы получились не ахти какие.

Natali06
Таких багетов у меня никогда не получалось
Очень-очень за тебя рада!
 Видишь, уже и с закваской подружилась. Ничего же сложного, правда?
Единственный ляп - не было «взрыва» теста
Разве это ляп? Ты же не на выставку их пекла. Главное в хлебе -вкус! А выставочный вариант- это так, для удовлетворения собственных, каких то маленьких амбиций. Чтобы самой, собой же и гордиться! 8) Смотрю по своему, по -моему ему абсолютно всё равно, какие разрезы на хлебе и какой он красоты

Platonish
Спасибо большое за рецепт! Ооочень вкусно!:)

Platonish
{\rtf1\ansi\ansicpg1252
{\fonttbl\f0\fswiss\fcharset0 Helvetica;}
{\colortbl;\red255\green255\blue255;\red0\green0\blue0;\red255\green255\blue255;}
\deftab720
\pard\pardeftab720\partightenfactor0

\f0\fs22 \cf2 \cb3 \expnd0\expndtw0\kerning0
\outl0\strokewidth0 \strokec2 Ароматные  пшеничные багеты}

Platonish
А вот мякиш {\rtf1\ansi\ansicpg1252
{\fonttbl\f0\fswiss\fcharset0 Helvetica;}
{\colortbl;\red255\green255\blue255;\red0\green0\blue0;\red255\green255\blue255;}
\deftab720
\pard\pardeftab720\partightenfactor0

\f0\fs22 \cf2 \cb3 \expnd0\expndtw0\kerning0
\outl0\strokewidth0 \strokec2 Ароматные  пшеничные багеты}

Platonish
{\rtf1\ansi\ansicpg1252
{\fonttbl\f0\fswiss\fcharset0 Helvetica;}
{\colortbl;\red255\green255\blue255;\red0\green0\blue0;\red255\green255\blue255;}
\deftab720
\pard\pardeftab720\partightenfactor0

\f0\fs22 \cf2 \cb3 \expnd0\expndtw0\kerning0
\outl0\strokewidth0 \strokec2 Ароматные  пшеничные багеты}



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте