Фиговый хлеб или хлеб с инжиром

Категория: Дрожжевой хлеб
Фиговый хлеб или хлеб с инжиром

Ингредиенты

Ферментированное тесто (притвор):
Мука пшеничная в. с. или
1. 100 г
Вода
68 г
Дрожжи прессованные
3 г
Соль
2 г
Тесто:
Мука пшеничная
500 г
Вода
335 г
Диастатический солодовый экстракт
7 г
Прессованные дрожжи
10 г
Соль
11, 75 г
Притвор
165 г
Сушенный инжир
235 г
Изюм
200 г
Орехи грецкие
165 г

Способ приготовления

 

Притвор[/b] или ферментированное тесто (иногда мы называем его "спелым тестом") готовится заранее. Замешивают все ингредиенты и оставляют при комнатной температуре на 1-2 часа, дальше можно держать в холодильнике от 24 час до 48 .
 Сухофрукты тоже лучше подготовить заранее, инжир нарезать, а затем вместе с изюмом запарить и оставить их для дальнейшего приготовления. Я обычно сбрызгиваю сухофрукты коньяком или амаретто и ставлю на несколько минут в микроволновку.
 

  В день выпечки замешивают тесто. Я замешиваю в планетарном миксере, 3 мин на первой скорости и 8 минут на второй. Соль добавляю в середине замеса. Так как я не нашла диастатический солодовый экстракт, заменила его на мальтозную патоку и неферментированный солод. Патоку - 15 г растворила в воде, солод -4 г смешала с мукой.
 Тесто мягкое со средне развитой клейковиной.
  Замешанное тесто делится на две части.
  628 г это основное тесто. В него осторожно вмешивают сухофрукты и укладывают в контейнер на брожение. Получается фруктовое тесто.

 400 г это тесто для того. чтобы завернуть в него фруктовое тесто и для украшения. Оно выбраживается в отдельном контейнере.
 Время брожения - 1 час при комнатной температуре.
  Выброженное тесто для обвертывания делят на 4 куска, 2 куска по 140 г и 2 куска по 60 г.
 Первые два куска раскатывают тонко в 2-3 мм толщиной. смазывают водой и укладывают на каждый фруктовое тесто, поделенное надвое.
 

  Обворачивают фруктовое тесто и защипывают его.
 Оба куска укладывают на расстойку защипом вниз. Расстойка 45 минут.
 

  Из маленьких кусочков теста делают цилиндрические заготовки, длиной чуть больше 20 см и укладывают их в холодильник.
  Перед выпечкой смазать кисточкой расстоявшиеся заготовки и уложить на них по цилиндрику. Каждый цилиндрик можно надрезать ножницами и лепестки развести в стороны.
  Выпекать с паром при 230 градусах первые 10 минут, затем снизить температуру до 210. Общее время выпечки приблизительно 60 минут. Смотреть по своей плите.
 

  Источник: http://.livejournal.com/50695.html#comments Хлеб из книги "Bread" Richemont Craft Scool (c) 2010

Программа: Выпечка в духовке
Порций: Два хлеба, каждый по 730 г

Примечание

Это хлеб не на каждый день, но он на редкость вкусный, хорош как десерт с сырами, кофе, чаем, вином... Настоящий праздничный хлеб, который может конкурировать с рождественским кексом.
Пеките и получайте удовольствие!
Всех форумчан с наступающим Старым Новым годом!!!  И как удачно, праздничный хлеб получился к юбилею сайта Хлебопечки. Удачного хлеба всем форумчанам!

Похожие рецепты

Фиговый хлеб или хлеб с инжиром

Рома
Василиса, какой интересный хлебушек! Ну, кому-то и на каждый день! Как мне например, я люблю с сухофруктами хлеб, и чтобы их там много-много было

Twist
Василиса, сразила наповал! Чудесный хлебушек!

barbariscka
Рома Спасибо Таня! В таком случае это хлеб для тебя... В нем сухофруктов в избытке. Я с ужасом думала, что не смогу вмесить их в тесто, но получилось...
Twist Мариша, даже ради интереса его стоит испечь, не говоря о том, что это оооочень вкусно...

Twist
Василиса, я его непременно попробую. Я видела рецепт подобного хлеба в книжке «Сладкие блюда по-венски», он меня сразу зацепил. Но сам рецепт уж больно мудреный и я так и не решилась его делать. А у тебя все по полочкам разложено, как же не испечь!

Natali06
Василисушка, спасибо, что приготовила нам такой хлебушек!
Я видела рецепт подобного хлеба в книжке «Сладкие блюда по-венски»
Я тоже видела где-то, но приготовить так и не собралась. А вот Василиса донесла нам этот хлебушек, да ещё в таком соблазнительном виде, что хош, не хош, а от желания его приготовить, уже не отвертишься!
 Спасибо, дорогая, за этот фигОвый хлеб!

ang-kay
Василиса! Ну мастерица и затейница! Какой хлеб интересный!
А там где сухофрукты, тесто хорошо поднялось? Не сильно влажное после выпечки? И правильно я поняла, что тесто и фруктовое бродит час? Чем еще можно заменить диастатический солодовый экстракт? И как ты думаешь, можно обернуть фруктовое тесто сеточкой из теста? Ну и назадавала вопросов

barbariscka
TwistМариша, на самом деле это довольно просто, когда разберешься, так что буду ждать твоего хлебушка....

Natali06Наташа, точно не отвертишься, пеки, мне интересно, как он у других пойдет...

ang-kayАнджела, тесто не влажное, но я не запаривала сухофрукты, а сбрызнула амаретто и поставила в микру, чтобы они разбухли, поэтому у меня получилось даже суховато, в следующий раз попробую запарить. И фруктовое тесто и тесто для обертывания по рецепту должно бродить одинаково, но у меня тесто для обертывания подошло раньше, я его поставила в холодильник, а фруктовое тесто еще подержала на брожении.
Думаю, что диастатический солодовый экстракт можно заменить еще концентратом хлебного кваса. Возможно это и не полноценная замена, но тем не менее результат даст.
Сеточкой из теста? Честно говоря, не знаю, попробуй, а мы посмотрим.... Гореть не будут сухофрукты?

Всем удачи в выпечке!!!

ang-kay
. Гореть не будут сухофрукты?


ang-kay
Приветик,Василиса!С хлебушком к тебе. Очень вкусный. Богатый и благородный. Отвлекали меня сегодня. Забыла тесто смазать раскатанное. Думала, что отвалится от фруктового теста, но ничего. И мукой не присыпала. Корочка грубовата, на мой взгляд. А какая у тебя была? Мякиш мягкий.

Ну вот, что получилось.


Фиговый хлеб или хлеб с инжиром


Фиговый хлеб или хлеб с инжиром


Фиговый хлеб или хлеб с инжиром

Смотрела и у Сергея этот хлеб. Все мне было интересно чем бы заменить диастатический солодовый экстракт? Взяла солодовый экстракт и немного патоки. Порцию поделила пополам. В следующий раз возьму немного меньше фруктов, хотя... может и нет.
Спасибо за рецепт.

barbariscka
Анжела, ты не одинока... Я тоже делила тесто на 2 батончика и в одном забыла смазать тесто и разницы не заметила...
Хлеб у тебя получился красивый и мякиш отличный
Я тесто очень тонко раскатала, поэтому корочка не была грубой, а вот сам хлеб у меня получился суховат, хотя и очень вкусный. Надо было сухофрукты хорошо распарить, а я сбрызнула их Амаретто и поставила в микру, аромат лучше, но видно жидкость вытянули из теста. Хлеб конечно не на каждый день, десертный.
Я думаю, что этот рецепт лучше не менять, оставить такой как он есть. А с меньшим количеством сухофрукты можно и другой приготовить. Я свой амарантовый хлеб пекла с сухофруктами, очень вкусный получился.
Спасибо за фото и что поделилась своими впечатлениями!

ang-kay
Василиса. Спасибо за похвалу. Я вроди бы тоже не толсто раскатала. Может просто пересушила? У меня духовка что-то капризничает. Приходится прикрывать фольгой. Да и боялась, что не пропечется. Я помню, что ты не распаривала сухофрукты. Я распарила только изюм пару минут. Инжир у меня мягкий был, не сухой совсем. Мякиш не был сухим. Вообщем хлеба уже нет. Мама сказала, что это не хлеб, а лакомство, которое даже чаем не хочется портить, а кушать, как самостоятельное, самодостаточное блюдо. Я с ней согласна. Я не думала, что намного уменьшить фрукты, а только грамм на 20. Думаю, что это не много. Я на днях тоже хлеб с сухофруктами загрузила с того же источника. Если есть желание, то глянь, пожалуйста. Мне очень интересно твое мнение.

barbariscka
От выпечки конечно многое зависит... Меня моя духовка замучила (поменяла называется старую на новую), верх очень быстро горит, тоже фольгой прикрываю. Ты говоришь, мякиш мягкий, это у нас с тобой такая разная мука по влагоемкости...



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС из теста»

Постные блюда

Новое