Кулич масляный (страница 2)

solnyshko
Спасибо за великолепный рецепт. Получилось очень вкусно, понравился больше, чем Вкусный кулич от Елены Бо, хотя и тот кулич тоже очень вкусный, к чаю - самое то.
Добавляла только изюм. Поднялся хорошо, до крышки не достал, но самый большой размер у меня на 1250 гр., поэтому не боялась, что сильно поднимется. Выставила большой размер, среднюю корочку. Это было ошибкой, т. к. кулич получился очень зажаристый. Зря не прислушалась к Вашему совету.
Фотографии нет, т. к. вчера остывал, а сегодня уже его разрезали.
СПАСИБО!

Елена Бо
Зажала самый вкусный кулич
Я не зажала.
Тесто вышло очень жидким, приходилось помогать ему мешаться. Подошло достаточно хорошо, но не рискнула выпекать в хлебопечке, т. к. был уже один печальный опыт с таким жидким куличём. Испекла в духовке (а там всё получается ). Вот. Самое печальное, что и не попробую. На вынос всё. Сделала 12 штук, а сегодня оказалось, что это впритык, надо было больше.
Мои сегодня глазки вытращили, и говорят - а что, нам только один?

Катёнок
У меня хоть внешне Масляный не получился, но вышел очень-очень вкусным.
И его не стало впервую очередь.
Елена Бо большое спасибо за рецепт.
Ждем от Вас новинок.

Надейка
Вот уж думала ничему больше не удивлюсь, но чуть не села, когда увидела мужа поедающего кулич, сделанный по вашему рецепту За 12 лет совместной жизни такого не наблюдала. Сделала его с миндалем/изюмом/кардамоном, а вместо ванили добавила цедру лимонную...
 Огромнейшее спасибо за рецепт!

Ferry
Из опробованных на Пасху рецептов куличей семейству больше всех понравился «Масляный». Замечательно получился! Замес меня несколько встревожил - тесто было жидковатое, без всякого намека на колобок. Добавила муки, пока что-то не слепилось. Результат потряс - кулич вырос огромным, чуть ли не до крышки, не лопнул (верх смазала яйцом перед самой выпечкой). Добавляла только изюм (много) и ваниль.

foxtrader
А у меня масляный вылез за дозволенные рамки и стенки зажарились сильно. На вкусе не сказалось. Он получился настолько вкусным...
Спасибо большое Елена Бо за рецепт. Мне по вкусу он напомнил свежие слойки, а я их так люблю с молоком есть

Теперь о грустном. Вылез он за рамки ведра, расплостался по крышке и налез на края хлебопечки. Перло его не по детски С кол-вом ингридиентов все таки надо поработать в сторону уменьшения. Страшный такой получился, аж жуть Крыша немного осела, уже после того, как кулич постоял под полотенцем. Из добавок были только изюм и грецкие орехи.
Сейчас сами все увидите :

Кулич масляный.

kaktus
спасибо Елена за рецепт! кулич просто сказочный получился. я правда не добавляла яблоко забыла купить но дома оказался банан я его туда вместо яблока положила и не пожалела банан дал очень хороший привкус.

Filimon
Всем, здравствовать!
Извините за может быть глупый вопрос: а муку в кулич вы какую кладете пшеничную цельную высшего сорта или пшеничную хлебопекарную? Спасибо.

Елена Бо
Мука хлебопекарная.

Ольг@
Я обычно мужу к чаю выпекала кексы разные (в х/п в том числе). Теперь он требует почти каждодневно выпекать масляный кулич от Елены Бо, и никаких кексов, печенюшек и т. п.! Сегодня кулич намазала не белковой глазурью, а шоколадной. Красиво! И вкусно, говорят домочадцы... И ещё. Вдруг перестал трескаться купол. Получается гладенький и ровненький. Никаких ухищрений не делаю (не смазываю водой и т. п.), что и позволило попробовать шоколадную глазурь. Чудеса...

Елена Бо
Кулич масляный.

Filimon
Мука хлебопекарная.

Елена, добрый день. Я пекла Ваш «очень вкусный» на Пасху на хлебопекарной муке и цвет получился сероватый и на вкус суховат. Я подумала, что нужно цельную муку класть. У Вас кулич очень красивого желтоватого цвета получился. Не подскажете в чем может быть моя ошибка?
 В целом, кулич очень хорошо поднялся (положила изюм, яблоко и орехи), корочка в норме. Съели, конечно, но судя по откликам на этом сайте недополучили удовольствие Сейчас хочу попробовать испечь Ваш «Масляный» и боюсь, что опять что-нибудь не выйдет

Елена Бо
Filimon, «очень вкусный» мог получиться сероватым из-за того, если рановато положить тёмный изюм. Закладывать надо за 3 мин. до конца замеса. Вынимайте сразу. Как остынет, в пакет. Ставьте размер Маленький, корочку Светлую (меньше влаги уйдёт из кулича). Масляный жёлтенький из-за куркумы. Можно её добавлять и в «очень вкусный»

qween, глазурь - сахарная пудра и молоко.

Qween
ЕленаБо я ранее читала Ваше сообщение с рецептом этой глазури.
У меня она получилась такая же густая, но слегка белая. Какая может быть причина?
Я на Провода буду печь еще. Хочется, чтобы получилось красиво, как у Вас.

Елена Бо
Делаю густую глазурь (молоко берём тёплое) и накладываю ложкой на тёпленький кулич (но не горячий), на самую серединку макушки. Глазурь начинает подтаивать и расползаться. Кладу ещё на середину и так, пока не будет достаточно. Получается толстый белый слой глазури. Даю глазури застыть, ставлю кулич в пакет и оборачиваю его по бокам, чтобы глазурь оставалась сверху не закрытой. Потом закрываю и макушку, завязав пакет сверху.

Filimon
Елена. спасибо за совет! К сожалению, у меня в печке нет режима Маленький (пеку в Hitachi HB E303), но попробую поставить корочку на минимум. Ещё маленький вопрос: а кукурма - это что и где её приобрести?
Фотоотчет «очень вкусного» повешу в теме «очен вкусный» прямо сейчас, а сюда повешу фото Маслянного, как только испеку. Спасибо!

Елена Бо
Куркума продаётся порошком в пакетиках (как приправа) в бакалее. Класть надо на кончике ножа.

Ольг@
Удалось запечатлеть кулич до его полного исчезновения. Тот, что с шоколадной глазурью. На фото - ужин супруга. Чашка - на 500 мл. После ужина осталось 2/3 кулича.

Кулич масляный.

gorgo6a
Елена Бо, спасибо за Масляный кулич. Пекла всегда куличи обычным способом, на это уходила бОльшая половина дня и ОЧЕНЬ много сил. Ваш Масляный свел в этом году все усилия к 5 мин закладки в ведерко ХП, а по вкусу - почти не уступает куличу, выпеченному по традиционным рецептам. Браво! Браво! Браво!

3ay4ik
Очень понравился масляный кулич! Прекрасно поднялся (правда делала без яблока). На работе оказался самым вкусным, а когда узнавали, что в нем очень мало сдобы, нахваливали вдвойне. Большое спасибо, теперь буду печь только его, т. к. прилагая минимум усилий получаешь такую вкуснятину. Еще пекла Параскину паску, возилась целый день, но получилась не очень, как кексик (тесто было жидковато). Хотя имею большой опыт выпекания пасок в духовке, но следовала рецепту, а надо было поступать по ощущениям (добавить муки). Век живи, век учись.

Ольг@
Ольг@, это вы на панасе 255 делали? Я все понять не могу, почему он у меня так вылез за края. У всех вроде нормально получилось.
Вот вчера похвасталась, а сегодня у меня и без яблока кулич выскочил из ведра. Раз на раз не приходится. Главное, что вкууусный!

Viki
Елена Бо, еще раз спасибо за такой чудесный рецепт!
Сколько гостей было за эти дни, все нахваливают и просят еще!
Очень понравилась идея с горшочками.

foxtrader
Девочки, без яблока я делала, и масло из холодильника брала.
Ольг@, о чем и речь - неукротимый кулич Такого кол-ва теста, которое у меня получилось, и на два ведра панасовских хватило бы

Но вкусный, слов нет. Делать его буду, даже без вопросов Вылезет снова, тогда уже уменьшу кол-во ингридиентов.

Елена Бо
Я вот чего подумала. У меня этот кулич высокий, из ведра прилично торчит, но не убегает. Я лью молоко 3,2%. Возможно, если взять молоко меньшей жирности, то кулич поднимется ещё выше???.

Целестина
Я вот чего подумала. У меня этот кулич высокий, из ведра прилично торчит, но не убегает. Я лью молоко 3,2%. Возможно, если взять молоко меньшей жирности, то кулич поднимется ещё выше???.

Я не в этом рецепте кулича, но лила 10% сливки... и тоже бежало???
Так что молоко, скорее всего, не причем... тем более масло-то все равно жирное

kaktus
блин а я первый спекла просто супер удачно правда яблока не было добавила банан, ни чего не убежало. а еще два раза пыталась просто кошмар убегает и все я правда еще чуть чуть киви добавила в 2 последних. так и тесто колобком не хочет браться какое то жидкое а добавила муки становиться густым но колобком все равно не берется. может киви виновато?

Как пересчитать на 1кг готового кулича. У меня мулинекс в нем программа максимально на 1 кг.

Viki
kaktus, у меня тоже максимум 1 кг. Так написано в инструкции, а на печке макс. 2 ЛБ- по таблице мер так вообще 907 гр. Все установки я делала на 750гр. и светлую корочку. Он не убежал, хотя до верха ведерка поднялся. Пропекся отлично. Да и у Елены Бо (посмотрите на первой страничке этой темы) установки все на 500гр., а вес готового 1220. И все пропеклось. И у Вас пропечется. Точно. Удачи! И ждем результатов....

Caprice
Поставила масляный кулич. Использовала первоначальный рассчет, без учета на меньшую порцию. Продукты взвешивала очень тщательно на электронных весах. Режим основной, корочка - светлая. Что сказать? Вроде, подходит, только что-то не похоже, чтобы собиралось вылезать из ведерка. Может, в моей ХП слишком короткий основной режим? (Для большой буханки 3 часа, для меньшей - 2ч.53м.) Масло положила холодное. Стоило ему дать постоять до комнатной температуры? Может орехи, которые вместе с изюмом засыпала, мешают подъему?
Испечется - сфоткаю, отчитаюсь.

p.s. кто-нибудь, кроме меня, пытался испечь кулич в Morphy Richards 48290? Может быть, просто ведерко в этой ХП более просторное, потому и не вылезает ничего из него?

Viki
Caprice , у меня точно такое-же ведерко просторное и режимы один в один с Вашей печечкой. Тяжело ему подниматься в широком ведерке. Может поэтому у меня куличи не очень высокие получаются. Но пропекся он хорошо и вкусный был (уже съели). А в духовке это тесто, но формочки поуже и поднялось лучше. Удачи Вам! Ждем результатов....
.... Возможно выключить нужно будет чуть раньше (у меня очень румяненький получился).

Caprice
Зря я думала, что «крышу не снесет». Вылез кулич из ведерка, как миленький. Причем, поперло его конкретно уже в последней стадии: в режиме выпечки. Выключать пока боюсь. Вдруг изнутри не пропеченный будет?
Сфоткала в процессе выпечки:


Кулич масляный.

Вот такой «умеренный крышеснос»

Кулич масляный.

Пока горячий - даже побаиваюсь резать. Он весь такой воздушный и мягкий получился, что даже страшно было его из ведерка выколупывать.
Кулич получился тоже со светлой верхней корочкой в том месте, где она упиралась в крышку ХП. После остывания слегка просел. Но терпимо, кажется. Светлую корочку замаскировала глазурью. Внутри тесто пропеклось. Получилось мягкое, очень жирное, но совсем не беленькое, а темноватое. Может из-за грецких орехов, которые я добавила вместе с изюмом?
Вобщем, смотрите сами:


Кулич масляный. Кулич масляный. Кулич масляный. [/URL

Ольг@
Я лью молоко 3,2%. Возможно, если взять молоко меньшей жирности, то кулич поднимется ещё выше?

Я использую молоко 4% жирности.

Причем поперло его конкретно уже в последней стадии: в режиме выпечки.

У меня - то же самое.

SkoNaNi
Удачи Кстати, а сливки зачем? Там ведь масло жирное
А сливки можно утром взбить и с черным кофе и с куличиком употребить
Почти стихи получились. Во всяком разе, в рифму

«Сливки можно утром взбить
И с кофейком употребить»
А сливки вместо молока, чтобы не сильно вылезал из ведерка, было здесь предположение, что, может, меньше при выпечке тесто прет, если молоко более жирное... А у меня не очень жирное Вобщем, кулич вылез, крыша светлая, т. к. упиралась в крышку ХП.
ОЙ!!! Крыша кулича сильно просела??? ОБИДНООООО!!! А делала все четко по рецепту...

Елена Бо
Caprice, грецкие орехи жирные и дают тёмный цвет. И тёмный изюм может дать тёмный цвет, если его положить раньше чем нужно.

SkoNaNi, крыша кулича просела, потому-что упёрлась в крышку хлебопечи? Как у меня в первом сообщении с яблоком?

И чего он у вас прёт?

SkoNaNi
SkoNaNi, крыша кулича просела, потому-что упёрлась в крышку хлебопечи? Как у меня в первом сообщении с яблоком?
Не-а, вынула его красивеньким, не считая того, что края вылезли из ведра, и я еле-еле смогла поднять ручку ведерка, чтобы внуть его, а вот при остывании буквально минут за 10-15 провалился ((((Я предполагаю, что это могло произойти из-за того, что я в ведерке его решила остудить, но вы ведь так и советовали
НО!!! Мы ночью слопали половину кулича!!! Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Сейчас проснулась, первым делом к куличу (перед сном положила половину в пакет, но не закрывала плотно), а он мягенькииииииййййй.... ММММ!!! Сейчас чай буду пить
А в духовке он получается таким же мягким и воздушным?

Елена Бо, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!

Елена Бо
Я советовала подержать в ведёрке минут 5, если он не вылезает (хотя представить, как он может не вылезти мне трудно???). Если-же всё нормально, то вынимать нужно сразу.
А тот, что с яблоком, на фото, тоже вынимался нормальным. Так там упёршаяся верхушка тоже светлая была. Вот в этом месте и просела.
Из духовки этот кулич ещё лучше (раз в 10 )

Caprice
Caprice, грецкие орехи жирные и дают тёмный цвет. И тёмный изюм может дать тёмный цвет, если его положить раньше чем нужно.
Елена Бо изюм был светлый, и положила его я по сигналу ХП. Диспенсера у меня нету. Но этот рецепт мне показался более удачным, нежели тот другой кулич по Вашему же рецепту. Тот был суховат. Но, в любом случае, спасибо за хорошие рецепты.

SkoNaNi
Я советовала подержать в ведёрке минут 5, если он не вылезает (хотя представить, как он может не вылезти мне трудно???). Если-же всё нормально, то вынимать нужно сразу.
А тот, что с яблоком, на фото, тоже вынимался нормальным. Так там упёршаяся верхушка тоже светлая была. Вот в этом месте и просела.
Из духовки этот кулич ещё лучше (раз в 10 )
Понятие «немного» у нас с Вами явно разное Про 5 минут не было упоминания Единственная проблема - это то, что кулич получаетсяя настолько мягким, что, вынимая его, он мнется в любом случае (тут 5 минут точно роли не сыграют!!! да и 15 - тоже)
И еще - у меня ХП даже на светлой корочке и маленьком размере запекает ого-го как, бока слишком запекаются

Caprice
Понятие «немного» у нас с Вами явно разное Про 5 минут не было упоминания Единственная проблема - это то, что кулич получаетсяя настолько мягким, что, вынимая его, он мнется в любом случае (тут 5 минут точно роли не сыграют!!! да и 15 - тоже)
Еще и как играют. Даже, выпекая хлеб, я никогда не вынимаю его из ведерка сразу после окончания процесса, даю ему с полчасика «отдохнуть». А про этот кулич Елена Бо предупреждала. Поэтому он у меня «отдыхал» часок в ведерке под полотенечком, прежде, чем я его вынула. Думаю, что, если бы постоял в ведерке еще немного, то даже та малость, что просела в моем куличе, выгляделаа бы лучше.

SkoNaNi
Еще и как играют. Даже, выпекая хлеб, я никогда не вынимаю его из ведерка сразу после окончания процесса, даю ему с полчасика «отдохнуть». А про этот кулич Елена Бо предупреждала. Поэтому он у меня «отдыхал» часок в ведерке под полотенечком, прежде, чем я его вынула. Думаю, что, если бы постоял в ведерке еще немного, то даже та малость, что просела в моем куличе, выгляделаа бы лучше.
А у меня постоял минут 10-15 и низ стал ооооочень мокрый... И даже в ведерке остались капли воды.... Но я полотенцем не накрывала... Я вообще всегда сразу вынимаю хлеб из ведерка, чтобы он не мок внизу и не опускался... Леночка про этот кулич предупредила, что его лучше после выпечки подержать немного в ведерке, потому что он очень мягкий
Вобщем, все равно вкусно! Конечно, хочется еще и красоту соблюсти... Но у меня даже с тортами на первом месте стоит вкус, хотя над украшениями всегда бьюсь как ненормальная
Я вот думаю, если делать в духовке, то надо будет, наверное, на режиме «пицца» вымешивать, потом ждать подъема, опять вымешивать, опять поднимать, вымешивать последний раз и выкладывать в формы на последнюю расстойку? Правильно?

foxtrader
Все интересней и интересней становится У всех этот кулич получился по-разному. Я делала с грецкими орехами и светлым изюмом. Диспенсер в наличии. Хлеб хорошо «поджарился» сверху. Внутри белый

SkoNaNi
А я вот, что подумала: крыша кулича осела как раз в том месте, где она касалась крышки ХП во время выпечки. В том месте она не зажарилась, поэтому засчет мягкости, наверняка, и осела... Если бы кулич не касался ХП и равномерно пропекся сверху, то все было бы ок, небольшую просадку как у Caprice я вообще не рассматриваю как просадку, у меня обычный хлеб всегда слегка бугорками становится во время остывания. Так что, имхо, нужно уменьшить кол-во продуктов, чтобы не пер куличик. А переть он еще может из-за разной температуры во время выпечки (у меня ведьи на самой маленькой буханке и на светлой корочке поджаривает будь здоров!!!).
Хотя, стоп, Caprice же говорила, что у нее тоже кулич уперся в крышу...
Вобщем, в любом случае, если бы не упирался, то не осел бы, наверное

Caprice
Хотя, стоп, Caprice же говорила, что у нее тоже кулич уперся в крышу...
Вобщем, в любом случае, если бы не упирался, то не осел бы, наверное
Дак а я ап чем же ж? Еще и как уперся. Хорошо, хоть не припекся к крышке. А белый купол я просто замазала глазурью и посыпала разноцветными сахарными «зернышками» для украшения. Просевшую вмятину замаскировала той же самой глазурью, сделала ее довольно густой специально для этого.

Пчела
Не-а, вынула его красивеньким, не считая того, что края вылезли из ведра, и я еле-еле смогла поднять ручку ведерка, чтобы внуть его, а вот при остывании буквально минут за 10-15 провалился
Некоторые хозяйки на время остывания кулич кладут на бок. Я думаю, что этот способ можно использовать, если есть подозрение, что купол кулича провалится.

SkoNaNi
Некоторые хозяйки на время остывания кулич кладут на бок. Я думаю, что этот способ можно использовать, если есть подозрение, что купол кулича провалится.
точно! но только в ведерке это делать надо, получается, опять замкнутый круг - отцереет...
Caprice, насколько я могу судить по Вашим фото, у вас шапка не очень уж сильно просела.... У меня проседание очень похоже на то, которое получилось у Елены Бо во время выпечки с яблоком...

Ладно, буду думать)))) Попробую подогнать рецепт для себя...

Елена Бо
SkoNaNi, вытаскивайте сразу и на бок (я тоже так делаю, если кулич очень высокий получается и очень нежный).
Уменьшеный рецепт я давала. Он на 1 стр. есть, под фото. Или Вы по по уменьшеному пекли?
Всё правильно, просела крыша кулича именно там, где прижалась к крышке хлебопечи и поэтому была нежнее всех остальных мест

Ольг@
Девочки, а я сегодня «экспериментировала»: приготовила этот кулич в ускоренном режиме (1ч.55 мин.). Получился, как и при 4 ч. режиме - отлично. Изюм вбрасывала через 10 мин. после начала программы: замес длится 15-20 мин. Может, кому-то пригодится: смело готовьте этот кулич в ускоренном режиме, если вдруг «приспичит».

taty
Тоже эксперементировала во вторник. поставила на программу тесто. думала печь в духовке. а потом - нет времени.... и вдруг неожиданно... поставила на безглютеновую программу (плюс еще 1 замес -19 мин.48-подьем. и выпечка 100! минут) После 50 минут выпекания - верхушка - еще мягкая. там очень низкая температура. медленно и долго печется и все добавки изюм и т. д. поднялись почти наверх. вкус во рту тает-и очень быстро...
Спасибо всем девочкам за отличные рецепты. а Елене Бо- огромнейшее спасибо. здоровья и вдохновения на новые кулинарные шедевры

SkoNaNi
SkoNaNi, вытаскивайте сразу и на бок (я тоже так делаю, если кулич очень высокий получается и очень нежный).
Уменьшеный рецепт я давала. Он на 1 стр. есть, под фото. Или Вы по по уменьшеному пекли?
Всё правильно, просела крыша кулича именно там, где прижалась к крышке хлебопечи и поэтому была нежнее всех остальных мест
Да, уменьшенный рецепт я видела. Пекла по неуменьшенному рецепту. Думала уменьшить, но не так сильно
А если его на бок класть, он ведь мнется... Или же, если он остынет на боку, то он не помнется??? Просто я обычно кладу на бок, а потом сразу ставлю на решетку, и сразу заметно, что с одного бока кулич начинает проседать... Наверное, если его остудить на боку, то все ок будет?!
И еще надо не забыть положить на несколько полотенец, чтобы помягче было и кулич не намок.

Елена Бо
Если положить на бок и не трогать, то не помнётся

Ленуся
Я тоже всегда остужаю на боку на решетке без полотенца, т. к. на решетке открыт доступ воздуха со всех сторон, и кулич не намокает. Когда полностью остынет - ставлю

Suzy
Елена Бо, спасибо большое за вкуснейший масляный кулич.
Угощаю своих родных и знакомых. Всем очень нравится.
Пекла три раза. В тесто добавляла изюм, цукаты и немного кешью, куркуму.
Первый - уперся в крышку, а второй и третий были чуть выше ведра.
Структура мякиша немного отличалась. Видимо, было разным по качеству молоко, сл. масло.
Вчера утром решила обмануть печку (сама бы точно не догадалась, советы форумчан), включила ее и дала постоять без ведра пол часа, потом еще с продуктами 30 мин. Это лучше, чем час или два мука пропитывается жидкостью. Заметила, чем меньше время ожидания, тем воздушнее хлеб (из-за этого, редко пеку хлеб с таймером). И самое главное, забыла выставить маленький размер и светлую корку. Отвлекли. Ждала конца выпечки, думала, когда испечется, увижу черный сухарик, ведь стоял размер XL и средняя корочка. В результате, все получилось замечательно. Крыша не осела, была более плотная, разве что бока оказались чуть темнее и плотнее.
Жаль, что не умею пока помещать фотки. Постараюсь сделать это в ближайшее время. Всем спасибо и удачи!!

zaraf
Привет всем! Долго не могла пробиться на форум, позабывала все логины и пароли. Пришлось латинские буквы имени изменить на русские. Так вот, я по поводу кулича. Во-первых, огромное спасибо Елене за такую вкусноту!
А теперь о деле. Пекла кулич 2 раза. В первый раз - на желтках и без яблока. Второй раз - на яйце и желтке и с яблоком. Всё остальное - абсолютно без изменений. Программа оба раза была «сладкое тесто» (почти как основная, 10 минут разницы), корочка светлая. Получились два совершенно разных изделия! Первый кулич не очень сильно поднялся, но консистенция готового теста была ну просто супер! На вкус просто максимально приближено к правильному куличу.
Второй, яблочный кулич, вылез за пределы ведра, уперся в крышку и во время выпечки страшно осел. Готовое тесто у него было влажным и не таким вкусным, как у первого. Так что я больше с яблоками делать не буду. И только на желтках.
Съели, конечно, за милую душу оба. Спасибо и ждем новых шедевров!

SkoNaNi
У меня по рецепту без яблока кулич вылез из ведра, уперся в крышку ХП, поэтому при остывании крыша кулича просела в том месте, где он прилегал к крышке ХП (об этой эпопеи я писала выше). Я изменила пропорции рецепта, результат получился отменный!!!
Рецепт измененный:
Дрожжи 2 ч. л.
Мука 389 г
Сахар 69г
Ванильный сахар - 1 пакетик (тот, который на 500г муки рассчитан)
Соль 0,75-0,5 ч. л.
Сливочное Масло 57-70 г (порезать)
Яйцо 1 шт.
Молоко 194 мл (подогреть, до 40гр.)
Куркума - на кончике ножа (для цвета)
В диспенсер или по сигналу изюм (много)
Режим «Основной с изюмом», размер Маленький, Корочка светлая.

Кулич масляный.


Кулич масляный.


Кулич масляный.


Кулич масляный.

Также я опробовала ускоренный режим для выпечки этого кулича, Ольг@, спасибо за вдохновение Делала по «уменьшенному» рецепту с 1-ой стр., т. е. только на желтках. Разрезика нет, но мне показалось, что на одних желтках кулич получился более нежный, мягкий и ароматный. Мама и ее муж были в восторге, делала для них. Им этот кулич понравился больше Похлебкинского, сказали, что Масляный максимально по вкусу и текстуре приближен к «настоящему» куличу.
Елена Бо, СПАСИБО ЗА ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!!! +1

Андрей
Спёк перед пасхой

На вкус получился замечательный! Всем понравился. Но только вылез сильно ооочень???

Достал до крышки и замазал всю и это в моем то большем ведерке на 1,5 кг бородинского и края обвисли немного, перекрыв гарячий воздух от тэнов. В результате крыша пропеклась, но была светлая. И сама паска тоже полностью пропеклась. А края почерневшие получились, которые вылезли по-бокам от ведерка

Вот так вот убегало тесто

А вкус отличный.

Края общипал и перевернул вверх дном, которое потом и обмазали глазурью

PS: Когда она пеклась - меня не было дома и подкорректировать крышу не мог

Елена Бо
Вот убегание этого кулича для меня остаётся загадкой, т. к. у меня он не убегал ни разу. А уж я его испекла и съела ой-ой-ой сколько. Всегда получался одинаковой высоты.
В чём разница наших продуктов???
Андрей, ну тогда в следующий раз пеките по уменьшеному рецепту (на 1-й стр. два варианта).

3ay4ik
только что выняла куличик и опять получился прекрасный! Высокий (хоть без яблок, ну нет у меня всегда, когда надо яблок!!!). Только крышу ему разорвало. Ну ничего, замажу шоколадом. Запах сногшибательный. Только долго ждать, пока остынет. :(Елена, еще раз спасибо за рецепт.

SkoNaNi
Леночка, спасибо! Возможно, разница в муке... У меня от муки всегда зависит высота хлеба...

Cheri
Добрый день! Пекла на выходных этот кулич, хочу сказать, это просто,
все делала строго по рецепту. Спасибо за рецепт Елена Бо

RybkA
А я вот в этой суматохе сахар не положила, только пакетик ванильного. Вот теперь сижу сама себя ругаю, интересно будет очень престный? Может цукаты и изюм хоть как-то дело спасут?

Tati
Елена Бо, спасибо огромное. У мея получился кулич с целое ведерко, хотя продукты закладывала на совсем маленький размер И добавила половинку яблока в терку, так оно разошлось и его вообще не видно. А изначально теста было так мало, что колобок не мог собрать муку со стенок. Е динственноя думала, что он будет послаще и помокрее. Но я положили 2 с л сах. ванильного вместо пакетика т к мне показалось, что для такого количества пакет-это много. А так очень вкусно.
 Еще вопрос.
Если кто нибудь покупал пасхальный кулич *От Палыча* знает кто нибудь аналогичный рецепт по вкусовым качествам. Просто он такой вкусный... был., что хочется самой сделать что-то подобное. Я вкуснее его ни разу ни ела ни домашнего ни покупного.



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Постные блюда

Новое