Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич масляный
 [1] 2 ... 78 Вперед >

Кулич масляный

Избранное
Елена Бо
17 Апр. 2008, 13:51

Кулич масляный

Категория: Пасха

Кулич масляный Кулич масляный

Ингредиенты

дрожжи2,5 ч.л.
мука500 г
сахар90 г (о,5 стакана)
ванильный сахар1 пакетик
соль0,5 ч.л.
сливочное масло70 г (порезать кусочками)
яйцо + желтокпо 1 шт. (всего около 70 г)
или
желтки4 шт. (всего около 70 г)
молоко250 мл (подогреть до 40С)
куркумана кончике ножа (для цвета)
изюммного в диспенсер или по сигналу

Способ приготовления

  • Программа для Panasonic - Основная с изюмом, размер М, корочка светлая.
  • Если в вашей хлебопечке есть программа Сладкий хлеб, то пеките на ней  .
  • Объём диспенсера = 250 мл
  • При отсутствии диспенсера, добавки кладутся по сигналу ХП.
  • Вес готового кулича 1220гр. По консистенции «липкий» с маслянистым вкусом. Легко сминается, поэтому доставать надо аккуратно, пусть немного постоит в ведёрке и остынет, а  резать лучше полностью остывшим (я режу, если домашние утерпят, на следующий день). Очень вкусный и что поразительно, не пригорает. Немного лопается крыша, возможно надо смазать водой перед выпечкой.
  • Можно добавить 1 яблоко очищенное и порезанное, но тогда есть возможность пригорания и вылезания из ведёрка (ну и вкус немного разбавляется).
  • И с яблоком (значительно выше - упёрся в крышку и загорелее)
  • Перерасчёт кулича на хлебопечки меньшей вместимости (до 900 гр готового хлеба):
  • 1,75 ч л дрожжей
  • 340 гр муки
  • 60 гр сахара (0,3 ст)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 ч л соли.
  • 50 гр сливочного масла, порезать кусочками
  • 3 желтка =  примерно 45 гр
  • 170 мл молока, подогреть до 40С
  • Изюм - много в диспенсер или по сигналу
  • Программа для Panasonic - Основная с изюмом, размер М, корочка светлая.
  • Если в вашей хлебопечке есть программа Сладкий хлеб, то пеките на ней  .
  • Объём диспенсера = 250 мл
  • При отсутствии диспенсера, добавки кладутся по сигналу ХП.
  • Кулич масляный (совсем маленький)
  • Дрожжи 1,5 ч.л.
  • Мука 300 гр
  • Сахар 60 гр.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Соль 0,25 ч.л.
  • Сливочное Масло 40 гр. (порезать)
  • Яйцо 1 шт.(около 40 гр) или 2 желтка (около 40 гр)
  • Молоко 150 мл. (подогреть, до 40гр.)
  • Куркума - на кончике ножа (для цвета)
  • Изюм - много в диспенсер или по сигналу
  • Программа для Panasonic - Основная с изюмом, размер М, корочка светлая.
  • Если в вашей хлебопечке есть программа Сладкий хлеб, то пеките на ней  .
  • Объём диспенсера = 250 мл
  • При отсутствии диспенсера, добавки кладутся по сигналу ХП.
  • Кулич масляный
  • Кулич масляный
  • Кулич масляный
  • Это он же в духовке:
  • Кулич масляный
  • А это с добавлением яблока:
  • Кулич масляный

               
               
Елена Бо
17 Апр. 2008, 13:57

И немного фото 
Через 5 мин. после начала замеса
Кулич масляный
Середина замеса
Кулич масляный
Закладка изюма
Кулич масляный
Замес окончен
Кулич масляный
Перед выпечкой
Кулич масляный

То-же самое, но с яблоком перед выпечкой. Поднимается гораздо выше.
Кулич масляный
Cheri
17 Апр. 2008, 15:04

  Какой красивый. Это закладка продуктов на 1000 гр?
Елена Бо
17 Апр. 2008, 15:18

Скорее на 1250. Тесто очень мягкое, любая печка справится. Но из ведёрка хорошо вылезает.
Cheri
17 Апр. 2008, 15:36

хорошо, а что же делать если оно все таки поперло из ведерка 
Елена Бо
17 Апр. 2008, 16:37

Ловить  .
Если Ваша хлебопечь расчитана на 1250 и больше, то вариант "без яблока" далеко не убежит (проверено). Хотите и с яблоком попробовать - положите половину порезаного яблока, не так высоко поднимется наверно  .
Андреевна
17 Апр. 2008, 18:52

Лена, а яблоко в диспенсер или сразу положить? Я вот все хочу на цельнозерновой программе куличик испечь, но мои сладкий не кушают, поэтому только перед Пасхой буду печь. А ты случайно не пробовала на цельнозерновой программе сдобу печь?
Елена Бо
17 Апр. 2008, 19:00

На Цельнозерновой пробовала. Мне показался суховат, в отличии от Основной и припекает здОрово.
А яблоко в диспенсер, ну или, если в диспенсер изюм, то по грохоту диспенсера и яблоки туда. Если порезать не очень мелко и яблоко плотное, то кусочки остаются  . Но с яблоками упрётся в диспенсер.
Андреевна, может если с яблоками, то уменьшить дрожжей на 0,5 ч.л?
skazka
18 Апр. 2008, 22:31

я опробовала этот рецепт и хочу поделиться впечатлениями.
 Попробовала рецепт Елены бо, который все хвалили, и сделала. Но мне не понравилось, если честно. Давно это было, когда только преобрела хлебопечку, разные хлеба экспериментировала, ну и кулич решила. Я уже не помню про колобок, муки не подсыпала. Короче, тогда у меня получилась сладкая булка с изюмом, а не кулич. Хотя муж затрескал за милую душу и сказал еще печь такой.
Ладно, проехали. Вот в предверии Пасхи искала по всем форумам супер рецепт кулича. Тот рецепт Елены Бо решила больше не делать. Но ее авторитет я уважаю. еще когда в рецепте фотки есть, это огромный плюс. Долго сомновалась делать ли Параскину Паску или Масляной Кулич и выбор пал на Масляной. решила не рисковать с Параскиной, т к у меня нет режима "пицца".
Разделила все пополам, 1 яйцо, вместо молока вылила сыворотку от творога, который недавно делала (тоже эксперимент к Пасхе, удачный). Сыворотка была отстоянная, я верхную водянистую сыворотку использовала раньше, а вот осадочную часть в кулич (такой кефирчик) и все строго по рецепту, использовала только изюм, т к люблю так. Замешалось тесто, я его в 2 формы и в духовку 40 градусную на 40 минут, оно подошло, поднялось, включила духовку и выпекла куличики.
Замечания:
наверное, я выставила высокую Т, и у меня как-то сразу очень поджарился верх (не сгорел), уменьшила, накрыла фольгой и все нормально дальше.
Разрезала кулич, внутри он мне нравится, пористый такой. От формы отошел нормально, но я спреем из масла его поливала. Сам выскочил.
Я попробовала малюхонький кусочек ( т к пост). ПО 10 бальной системе 8 баллов ставлю (ИМХО). На Пасху буду печь его, добавлю больше изюма и сахара.
Второй куличик отдам друзьям, а то муж у меня на диете, я кулич есть не буду, а он только рад выпечке. Вот я и не пеку. Но эксперимент не удержалась, провела.
СПасибо за рецептик огромное!!!!!!!!!!!!
Елена, можно ли использовать вместо молока сыворотку (ее водянистую часть), а то я много заморозила (думала на блины). Можно ли ее в кулич или лучше не рисковать? если увеличу сахар, не отразится ли это на его пористости?
Елена Бо
18 Апр. 2008, 22:48

Сыворотку очень хорошо использовать, будет более пористым и дольше свежим. Т.ч. заменяйте смело, если есть такая возможность. А для молочности можно сухого молока добавить, если что  . Сахар увеличивайте, если этого количества Вам кажется мало. Но не забудьте, что сверху Вы наверно поливать глазурью будете? Не пересластите.
Очень рада, что рецепт Вас не разочаровал  .
skazka
18 Апр. 2008, 23:02

Спасибо большое Елена! За рецепт и за совет. Буду печь такой кулич на Пасху!
Джули
19 Апр. 2008, 19:33

Елена, ваш кулич просто восхитительный! Огромное вам спасибо за рецепт! Я угостила кусочком соседку, теперь у меня выстроилась очередь из соседей, с просьбой испечь им такой же
Ольг@
19 Апр. 2008, 21:48

Я тоже сегодня приготовила такой кулич. Всё получилось точно, как и описано Вами в рецепте и инструкции: легко вынимается, довольно нежный, пока горячий, высокий (яблоко не добавляла, добавила шафран вместо куркумы, орехи, цукаты, изюм), а самое главное - очень и очень вкусный. Купол слегка треснул (смазывала перед самой выпечкой водичкой), но все шероховатости были легко замазаны (в прямом смысле слова ) белковой глазурью. И никаких заморочек. Всё бросила и ушла. Никаких наблюдений за колобком не делала. Всё вышло на ура. Буду такой же делать себе и маме на Пасху. Спасибо за рецепт.
Nat_ka
20 Апр. 2008, 22:40

 
А у меня он не получился. Сначала все шло "по плану". Потом он перед выпечкой поднялся аж за ведерко, которое на полтора кг расчитанно, потом мы с мужем такие счастливые открыли крышку и, на всякий случай, смазали верх водичкой. Видимо зря  , потому что минут через десять середина впала где-то на 6-7 см
Завтра буду снова тренироваться!

Но вкусныыыыыыый! И структура даже с проваленной серединой "дырчатая"
Сладенький
Елена Бо
20 Апр. 2008, 23:31

Nat_ka, попробуйте не смазывать ничем. Это делать надо быстро и очень аккуратно.

Глазурь - сахарная пудра + тёплое молоко понемногу (буквально каплями), активно размешивая, пока не получиться густая смесь. Нанести на тёплый кулич.
БуБу
21 Апр. 2008, 11:05

Очень вкусный получился куличик, спасибо. Глазурь не понадобилась, так все слопали.
Сегодня ночью пекла кулич, поднялся до конца ведерка. В обед поставила еще один, положила все тоже самое. Пришла с работы кулич воткнулся в крышку. Вид имеет сильно помятый.    Странно как то, даже продукты те же, а результат разный. Кулич пекла без яблок.
Андреевна
21 Апр. 2008, 16:50

Цитата: БуБу от 21 Апр. 2008, 16:36
Странно как то, даже продукты те же, а результат разный. Кулич пекла без яблок.
Бубу, мне кажется причина в длительности подъема. Я сейчас тоже вынула куличик, поднялся немного выше ведерка, стоит, остывает. Но у меня выравнивание температуры шло целый час и на подъем осталось меньше времени. Скорее всего у вас замес начался в последний раз минут через 30, вот он и поднялся так сильно.
Елена Бо
22 Апр. 2008, 12:11

Цитата: БуБу от 21 Апр. 2008, 16:36
Сегодня ночью пекла кулич, поднялся до конца ведерка. В обед поставила еще один, положила все тоже самое. Пришла с работы кулич воткнулся в крышку. Вид имеет сильно помятый.  Странно как то, даже продукты те же, а результат разный. Кулич пекла без яблок.

Я так поняла, что днём Вы поставили кулич на таймер? Если так, то возможно масло растаяло, тесто получилось более жидким. Отсюда такой подъём  .
БуБу
22 Апр. 2008, 18:46

неа, оба раза на таймер не ставила, все было одинаково. Единственное различие может быть только во времени выравнивания.
Лапусик
23 Апр. 2008, 13:26

Вчера вечером пробовали печь масляный кулич. Делала все по рецепту, только вот дрожжей положила 2 ч.л., масло сливочное приблизительно 70 гр., яблоко и немного корицы на глаз.
Получился можно сказать хорошо, вкусный. Только вот мне кажется верх не совсем пропекся, чувствуется слабая сыринка сверху и купол светлый. На пасху его будем делать и кулич от Елены Бо.
 [1] 2 ... 78 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

22:15

22:15

22:15

22:14

22:13

22:13

22:12

22:11

22:08

22:05

22:04

22:02

22:01

21:54

21:53

21:49

21:44

21:44

21:38

21:34

21:33

21:26

21:24

21:23

21:22

21:21

21:11

20:55

20:42

20:33

20:32

20:26

19:58

19:55

19:53

19:51

19:51

19:50
VK