Шарлотка аля Татен

Категория: Выпечка
Шарлотка  аля Татен

Ингредиенты

Яйцо куриное крупное
4 шт
Сахар
180+50 230 г
Мука
140 г
Масло сливочное
50 г
Яблоки типа Голден
3-4 шт
Цедра лимона
1 ч. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Изюм светлый
3 ст. л.
Корица
1/2 ч. л.

Способ приготовления

 

Я очень люблю этот простой, но тем не менее очень вкусный и легкий в приготовлении рецепт бисквита с яблоками, сама себе противоречит, подумаете вы, потому что название-то совсем другое.... Но, не знаю почему, у нас принято называть такой пирог Шарлоткой, ведь исходя из определения Википедии - Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. А Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре, прежде чем испечётся пирог. Вот и я задумалась, и решила - назову Шарлотка аля Татен, а вы, как думаете, подходит ли это название?
 

Дно формы 26 см в диаметре застелить пекарской бумагой, равномерно нанести на него слой масла и посыпать сахаром 50 г.
 

 Яблоки очистить и удалить сердцевину не разрезая на половинки. Нарезать яблоки кольцами толщиной 1,5 см, взбрызнуть лимонным соком и выстелить их поверх масла и сахара. Равномерно распределить изюм и посыпать корицей.
 

 Яйца взбить миксером на высой скорости до увеличения их объема в три раза, не переставая взбивать постепенно ввести тонкой струйкой сахар и взбивать минут 7-8, до получения пышной белой массы. Добавить цедру и в два приема ввести муку, перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.
 

 Готовое тесто стекает с лопатки лентой.
 

 Равномерно распределить тесто поверх яблок.
 

 Выпекать в прогретой до 170"С духовке 35 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!
 Готовый пирог остудить в форме.
 

 Подрезать по кругу края и перевернуть на блюдо.
 

 Нарезать на порции и наслаждаться!
 

 Угощайтесь!
 


Программа: духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 6

Похожие рецепты

Шарлотка  аля Татен

Елена Тим
Ура, ура! Я первая на угощение! Давно хотела научиться печь «путёвую» шарлотку. Правда я и «непутёвую» никогда не пекла. Но разве после такой красоты можно удержаться? Спасибо, Натуль! Ты, как всегда зачаровываешь своими шедеврами и провоцируешь на кондитерские подвиги!

Ташенька
Замечательный пирожок! Альтернатива приевшейся (хоть и любимой) всем моим домашним шарлотки. Я думаю, что в мультиварке его тоже можно испечь. Спасибо!

natapit
Лена, спасибо за такой добрый коммент! Пирог прост в исполнении, но такой вкусный.... единственный недостаток - съедается очень быстро!

... Я думаю, что в мультиварке его тоже можно испечь. Спасибо!

Ташенька! если пекут бисквит, то пирог тем более должен получиться!

Ташенька
В принципе, то, что я пеку, тоже шарлоткой не назовешь. Яблоки мелко режу и вмешиваю в тесто. Выпекаю в мульте. Пока неисправна духовка все рецепты адаптирую под мультиварку.

natapit
удачи!

Babushka
Наталья, как красиво!

Сибирячка
Наталья, пирог без разрыхлителя/соды? Я верно поняла?

natapit
Татьяна, большое спасибо!

Сибирячка, да. никакой соды и разрыхлителя!

K. Marina
Спасибо за рецепт, завершили ужин Вашим пирогом. Я тоже похожий пекла, но сливочное масло и сахар и гольден толстенько нарезанный, превратили обычный пирог в праздничный.

natapit
Марина, спасибо. рада. что вам понравилось!

lisa567
Спасибо за рецепт. Пирог вкусный получился, правда пекла из 3 яиц и цедры лимона не было. Пекла в мульте 45 мин.


Шарлотка  аля Татен

fronya40
Я обожаю шарлотки, как они б не назывались:-):-):-):-) простейший пирог, а всегда кстати! Спасибо, Наташ и за такой пример, теперь и моя очередь его приготовить!

Инуся
Просто АбАжаю все шарлоточные вариации! Обязательно и Вашу испытаю.
Вчера вечером пекла обычно-привычную, яблочки ещё остались, для сравнения испеку и эту!

natapit
fronya40, Инуся, ПЕКИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

fomca
А вот и моя шарлоточка!!! Ох и хороша же! Пышная, ароматная! Изюма дома не оказалось, в ход пошла вяленая кулюковка. Вкуснооо! Спасибо, Наташа, за шарлотку на новый лад!!!
С приготовлением проблем не возникло, все легко и просто с таким замечательным результатом!

Шарлотка  аля Татен

natapit
Светлана, спасибо за красивый отчет!

Жанна2
Отличный рецепт. Спасибо автору. У меня вопрос, муку и сахар мерить весами или медным стаканом?

Rottis
Наталья, спасибо за простой рецепт вкусной шарлотки.
Поленилась включать духовку, пекла в Штебике)

Домашние смели за одно чаепитие, правда пожаловались что яблок им маловасто. Бисквит получился высоченный. Теста на 2 шарлотки бы легко хватило)

Еще раз спасибо от всего семейства
Буду повторять

Галина2602
Спасибо автору за прекрасный подробный рецепт! Пирог обалденно вкусный
Пекла в прямоугольной форме, яблок кружочками на дне показалось мало и я как в шарлотку еще кубиками добавила, мне получилось очень вкусно, люблю много яблочек. А муж сказал кисловато из за яблок, они осенние. Наверное нужно было по рецепту, ограничиться только колечками на дне. Изюма не было в наличии поэтому не клала.

Шарлотка  аля Татен




Рецепты в разделе «Шарлотки»

Постные блюда

Новое