Ленивый "черный" хлеб (страница 2)

Антоновка
Простой и очень удачный вариант

Это точно!!!

ЛюЛёка
Жаник, спасибо

ЛюЛёка
Самый вкусный результат этого хлеба был на сыворотке!
Я делаю именно на кефире, чтобы добиться кислинки в хлебе. Одарка очень в этом смысле подходит Тут уж на вкус и цвет, как говорится
А кол-во сыворотки обязательно надо уменьшать она ж совсем жидкая. Повторюсь, сразу после замеса тесто крутое, но липкое!

Антоновка
Я на «Закваске» от Простоквашино делала

ТаткаV
Я делаю на домашней сыворотке - у соседей по даче покупаем творог, молоко, сметану и бонусом дают 2л сыворотки. Сдоба на сыворотке получается воздушнее, чем на молоке. Поэтому и в хлеб кладу только ее.

ЛюЛёка
ТаткаV, это хорошо, но получается совсем другой хлеб.

ТаткаV
Значит, надо попробовать еще на кефире.

Альбина
Тесто стоит в комнате до самой выпечки Пока заберу в закладочки. Только у меня как-то с цельнозерновой не получается ее найти у нас. А выписывать, то хлеб будет золотой

Рома
Только у меня как-то с цельнозерновой не получается ее найти у нас. А выписывать, то хлеб будет золотой

Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта hlebopechka.ru...

Альбина
Татьяна, спасибо за совет Муку 1 сорта я тоже еле нашла, а вот 2 сорта вообще не встречала

Галинка-Малинка
ЛюЛёка
Спасибо за рецептик. Хлебушек отличный, вкусный, мякиш класный.
Правда немножко измнила процес.
Пекла в ХП Панасоник на режиме Ржаной. Мука только простая пшеничная и ржаная, другой у меня нет. Кефир дала в мл. только тепер досмотрелась что у вас в грамах написано.

Ленивый "черный" хлеб


Ленивый "черный" хлеб


Ленивый "черный" хлеб

ЛюЛёка
Галинка-Малинка, ну и отлично, главное что вам понравился)

ЛюЛёка
Ленивый "черный" хлеб

Антоновка
ЛюЛёка,
Юль, он у тебя (ничего, что я на ты?) всё красивей и красивей выходит

ЛюЛёка
Конечно, Лен, на ты и надо) Часто пеку, уж больно вкусный! Сегодня, кстати, расстаивала на бумаге с двух сторон подперла рулонами с фольгой, чтоб поменьше расплывался. Конечно, лучше б для него расстоечную корзину, но у меня нет (

Антоновка
ЛюЛёка,
И без корзины отлично получилось

ЛюЛёка
Спасибо, Лен!

koi8
Вопрос. В газовой печи, в латке его, как обычный «ленивый хлеб без замеса», выпекать можно? Если да, то температурный режим должен быть как в рецепте?

Alycha
Спасибо, очень вкусный и действительно ленивый хлебушек

Антоновка
Alycha,
Элла, вот спасибо Вам огромное!!! Я долго искала рецепт этого хлеба - забыла как он называется и кто автор!!! Помнила только, что он ржаной и с кефиром! И не могла найти!!! Вот еще раз огроменное спасибо!!!

Маринэт
Alycha, спасибо огромное! Хлебушек и у меня получился, а я совсем начинающий пекарь Пекла на кефире 3,2% жирности, 280мл кефира разбавила водой до 380мл (по рецепту), пришлось при замесе добавить столовую ложку воды, потому что мука не увлажнялась, тесто получилось густое. Расстаивала 12ч, оно все пузыриками пошло и увеличилось примерно вдвое. Пекла в прямоугольной форме, только температуру побоялась делать такую высокую, пекла на 225град. 10 минут, потом на 200град 25 минут, а потом еще фольгой накрыла и допекла на 170град 10 минут. Сейчас хлебушек остывает))) наконец, муж перестанет называть моё хлебопечение баловством, а то он скептически к этому делу относится как-то.
Поясните мне, почему надо на такой высокой температуре печь этот хлеб?

ЛюЛёка
Маринэт, практически весь хлеб печётся при высокой температуре в первые 10-15 минут. Наверное, чтобы заготовка быстрее прогрелась, дрожжи отработали по полной и хлеб подрос ещё в духовке, а не растёкся по противню.

Маринэт
ЛюЛёка, спасибо Вам за рецепт! Про температуру поняла)) хлеб как с нашего местного хлебозавода, только сейчас там уже такой е пекут, а ТАКОЙ пекли во времена моего детства, когда мы с братом спорили, кому достанется зажаристая горбушка!))) Спасибо огромное!

ЛюЛёка
Маринэт, очень рада, что рецепт пригодился и порадовал результат) Спасибо Вам за отзыв.

OlgaGera
ЛюЛёка, очень вкусный хлебушек
Кефира не было, использовала айран, немного соли уменьшила из-за этого.
Вместо дрожжей закваска ржаная. Всё пеку в ХП, за неимением духовки.
Очень удобный хлеб. Замесил и оставил. На выходе получилось вкусно!
Спасибо

ЛюЛёка
OlgaGera, а сколько закваски клали?

OlgaGera
Юля, я хлебопёк еще начинающий, по-этому по классической схеме рассчитала. Если 380 г жидкости (2 части), то закваски 1 часть ==190 г.
Но можно и меньше, я думаю, т. к. долго расстаивается, и вполне хватит времени подняться. У меня немного перестоял. Просел чуток.
Но на вкусе и аромате это не сказалось
 

Маринэт
Юля, доброго вечера! Как Вы думаете, как правильнее будет печь этот хлебушек в форме в духовке? Может, расстойку делать прямо в духовке, потом, не вынимая, нагреть до температуры выпекания? Только при какой Т выпекать тогда? Я совсем профан в этом (((поставила сегодня тесто, печь буду завтра в обед, хотела опять в форме, караваи пока совсем не пекла, боюсь, что расплывется. А чем вы надрезы делаете на хлебе?

ЛюЛёка
Маринэт, я за то, чтобы тесто выбраживалось в миске, а готовое уже формовалось и расстаивалось, не важно, на столе или в форме. Выпечка по рецепту 250 в начале, дальше снижаете. Надрезы делаю хлебным ножом (с зазубринами) или лезвием.

Юнна
ЛюЛёка, Юлия, испекла сегодня хлеб по вашему рецепту, очень понравился! Я довольна! И главное никаких заморочек! Спасибо!

Alen_ka
Спасибо за рецепт! Первый хлеб, который получился с первого раза! Просто и очень вкусно!!!

Элена
ЛюЛёка, Юля, спасибо за рецепт! Пекла уже два раза, очень вкусный хлеб получается! Читала комментарии девочек, что тесто жидковато получается. поэтому меньше кефира добавляла грамм на 20-30.

Ленивый "черный" хлеб

ЛюЛёка
Элена, Alen_ka, Юнна, спасибо вам за отзывы. Так приятно, что до сих пор рецепт популярен.

ludmila_27.79
Попробовала я испечь черный хлеб по этому рецепту. Белый хлеб у меня хорошо получается, а вот черный никак не получается. Хочется с кислинкой во вкусе, как в детстве был. Делала все по рецепту, только добавила 180 гр. кефира и 180 гр. сыворотки. И вместо сухих свежие дрожжи - 5 гр. Замесила тесто с вечера, тесто было липкое и я его месила в комбайне 5 мин. Затем закрыла пленкой и оставила на ночь на 10 ч. Утром тесто поднялось в 2 раза, но когда я убрала пленку, на меня пахнуло резким запахом спирта. Первый раз чувствую от дрожжевого хлеба запах спирта, на вкус тесто было нормальное, не перекисшее. Дрожжи эти проверенные, всегда их использую. Решила все равно испечь хлеб. Хлеб получился очень поджаристым, температуру надо уменьшать, а не 250 гр. -15 мин., 220 гр. - 25 мин. На вкус испеченный хлеб чуток горчил и немного чувствовался привкус алкоголя. И не было кислинки во вкусе вообще, как мне хотелось.
 Так в чем моя ошибка? Тесто перестояло, надо меньше часов выдерживать? Или попробовать на сухих дрожжах? И почему в рецепте нет сахара, так должно быть?

Новичок_я
Так в чем моя ошибка? Тесто перестояло, надо меньше часов выдерживать? Или попробовать на сухих дрожжах? И почему в рецепте нет сахара, так должно быть?
перестояло, чем дольше бродят промышленные дрожжи, тем спиртнее становится тесто
я как-то тоже испекла спиртовой хлеб, от поедания даже захмелела малость

ludmila_27.79
Новичок_я, спасибо. Буду уменьшать время расстойки. Видать дрожжи попались термоядерные

ларисса

Девочки, собралась печь этот хлеб и подвисла с пересчетом сухих дрожжей на живые. Вы пишете, что 11 грамм сухих =4,5 грамма живых. Вроде ж при переводе множат, а не делят? получается 11х3=33
в общем, замесила я хлеб с 13 граммами живых, посмотрим, что выйдет тк 33 грамма по расчету как то слишком будет

Андреевна
Девочки, собралась печь этот хлеб и подвисла с пересчетом сухих дрожжей на живые. Вы пишете, что 11 грамм сухих =4,5 грамма живых. Вроде ж при переводе множат, а не делят? получается 11х3=33
ларисса, 11г по рецепту-это соль, а дрожжей сухих надо всего 1,5г. Живых-4,5г.

ларисса
ларисса, 11г по рецепту-это соль, а дрожжей сухих надо всего 1,5г. Живых-4,5г.

спасибо!
вот это я лоханулась ((((как говорится, ночью нужно спать, а не тесто месить (((
теперь получается, только в мусорку (((

Туся Тася
теперь получается, только в мусорку (((
Почему в мусорку? Не держать тесто в тепле до завтра, а испечь сегодня, как обычный хлеб.

OlgaGera
Сегодняшний

Ленивый «черный» хлеб


Ленивый «черный» хлеб

Вкусно.
Мука второй сорт+высший+ржаная. Остальное по рецепту.
Спасибо!

frenchchoko
ЛюЛёка, а как правильно надрезать буханку? А то старые фотки в начале – не открываются у меня



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое