Оладьи на простокваше (страница 2)

LenaV07
А можно я к вам влезу со своими " 5 копейками»? Просто я сама не так давно, можно сказать на " старости лет» научилась делать отличные оладьи. Они получаются пышными и не жирными. Если честно, то почему масло не впитывается интенсивно я и сама не знаю, просто по наблюдению так оказалось. Использую любую кисломолочку, яиц не добавляю и выработала некоторую технологию. Наливаю жидкость (простоквашу, сыворотку, что есть), добавляю по вкусу сахар, щепотку соли, хорошенько все разбалтываю, потом насыпаю муку и не перемешиваю, а поверх муки рассыпаю соду. Где-то на 0,5 л жидкости 0.5 ч. ложки. Поверх соды опять насыпаю муку и теперь уже перемешиваю вилкой, чтобы вся мука намокла. Тесто должно быть как очень густая сметана. Если муки недостаточно, то добавляю. Все. На хорошо разогретую сковородку выкладываю тесто и на маленьком огне под крышкой жарю. Мне кажется, что густота теста тут играет важную роль и то, что маленький огонь и под крышкой. Если кого-то заинтересует этот вариант, то я попробую все взвесить-измерить.

Бижу
ока, а сода точно была?) Кислое тесто её много может «переварить».
Честно я не очень знаю, что такое «варенец», потому что никогда не делала. А вот оладьи на ряженке мне не очень нравятся, они плотноватые, не очень высокие и резиновые у меня получаются. Впрочем, я делала только раза два, когда ряженка сопливая получилась.

Ещё можно играться с температурой. Как правило, выливаю я тесто с ложки на довольно горячую сковороду. Ну, то есть всё как с блинами - льём на горячее, чтобы шипело и пузырилось по краям. Часть влаги интенсивно выпаривается, низ схватывается рисунком, потом делаем огонь слабее и прикрываем крышкой. Когда тесто прогреется до такой степени, что жидковатой останется только верхушка - опрокидываем. Тогда оладьи ещё подрастут и на второй стороне будет красивый рисунок и не будет той плотной резиновой корочки, которая обеспечена, если тесто прихватится насквозь до самого верха и будет опрокинуто в таком состоянии.

Сняли готовые - снова огонь подняли, тесто налили, через минуту-две огонь тише, крышкой накрываем (или прикрываем неплотно, по обстоятельствам), тесто схватилось до середины, опрокинули, дожарили (регулируя влажность крышкой), сняли, огонь добавили...)))

Ладно, сквашу молоко - попробую сделать пошаговые фото.


Добавлено Понедельник, 21.11.2016, 16:11
Наливаю жидкость (простоквашу, сыворотку, что есть), добавляю по вкусу сахар, щепотку соли, хорошенько все разбалтываю, потом насыпаю муку и не перемешиваю, а поверх муки рассыпаю соду. Где-то на 0,5 л жидкости 0.5 ч. ложки. Поверх соды опять насыпаю муку и теперь уже перемешиваю вилкой, чтобы вся мука намокла.
Ну вот! Ещё один человек примерно с такой же технологией - смешивать соду с мукой и соединять сухое-жидкое одномоментно, не «затягивая» тесто постепенным вмешиванием до эластичности, а оставляя его хрупким.

LenaV07
Бижу,
вот мое давнее сообщение и фото. Я училась по советам из той темы, хотя сам рецепт немного изменила.

ока
Ладно, сквашу молоко - попробую сделать пошаговые фото.
Лена, да полно, не трудитесь, и так всё предельно ясно! тут чувствовать надо!
Сода точно была, 11/2 ч. л. с поправкой на кислоту)
Кислое тесто её много может «переварить».
вот, ссудя по тому, что и после выпечки кислота не ушла, нужно было соды больше сыпать.
Честно я не очень знаю, что такое «варенец»,
и я не знала, но творог и сметана у этой хозяйки нам по вкусу, вот и решила новенького попробовать:«ой, а что это тут у нас..., ой, а что это такое?...» скзано было, что на вкус - ряженка, но не питьевая, а ложкой есть, на пробу вышло - и правда ложкой ломать, но вот есть не понравилось - кислятина.
да, на горячую сковороду лила и на медленном огне жарила под крышкой, но не до колыхания, теперь попробую этот момент поймать.
Лен, спасибо за разбор полётов, видать, просто рецепт не мой.

Orshanochka
Бижу, Лен, тож по такому же рецепту делаю. Сильно не размешиваю. Но... ставлю на кастрюлю с горячей водой минут на 20, типа для расстойки. В это время промываю и замачиваю изюм, яблочные или тыквенные цукаты. Затем на дуршлаг- даю стечь. Яблочные и тыквенные режу размером с изюм и добавляю сухофрукты (как правило какой-нибудь один) прямо в тесто. Пеку оладушки. Смешиваю сметану с сахаром до полного растворения сахара. Затем в горшочек глиняный или в чашу мультиварки слой оладушков- проливаю сметаной, ещё слой оладушков- проливаю сметаной. Последней должна быть сметана. Горшочек в духовку на томление, либо в мультю на мультиповаре выставляю 97 градусов и на полчаса. Госпиддя, какие ж они вкусные получаются! Прямо тают во рту. Раньше у мамы на даче в печи так делали русской.

Бижу
Пеку оладушки. Смешиваю сметану с сахаром до полного растворения сахара. Затем в горшочек глиняный или в чашу мультиварки слой оладушков- проливаю сметаной, ещё слой оладушков- проливаю сметаной. Последней должна быть сметана. Горшочек в духовку на томление, либо в мультю на мультиповаре выставляю 97 градусов и на полчаса. Госпиддя, какие ж они вкусные получаются!
Сумасойти! Никогда бы не додумалась!
Надо попробовать... Эдакий ленивый блинный торт.)) У меня доча очень любит, когда заварные пирожные делаются тонкими палочками, их потом перекладываешь в формочке вдоль и поперёк, и проливаешь каждый ряд сладкой сметаной. Но оно просто раскисает, не запекаясь.

А есть потом как, нарезать слои или брать по штучке?

видать, просто рецепт не мой.
Тоже бывает.) У меня с хлебом та же бодяга - вроде всё знаю, всё как надо делаю. А получается не всегда то, что планировала увидеть.

ока
Лена, значит будем печь комочки)

Бижу
Татьяна, тоже дело нужное. ))

Orshanochka
Бижу, Лен, я по оладушке беру- и в рот. Очччень вкусно, попробуйте!

Бюля
Лена, я тоже по такому же рецепту, уже много лет пеку. Нашла рецепт на Поварёнке, только там ещё и бананы кубиками добавляют. Я делаю так и так! Тесто получается густое комковатое. Последнее время пеку в Принцессе вообще без масла, такие пухлые получаются.

Katko
пеку в Принцессе вообще без масла, такие пухлые получаются.
Таааааак... это я ещё не пробовала
Спасибо

Бижу
Лена, я тоже по такому же рецепту, уже много лет пеку. Нашла рецепт на Поварёнке, только там ещё и бананы кубиками добавляют.
Обломился нам когда-то ящик бананов. Куда только мы их не клали... Только что картошку с ними не жарили. Но вот в оладьях что-то не припоминаю.

Orshanochka, поняяятно. Панчо для бедных.

Бобриха
Я тоже самое только без лимонной кислоты делаю, но вот интересно, а есть ли разница?

Бижу
Ну, смотря как много молочной кислоты накопила простокваша.) Если кислая, то можно лимонку и не добавлять, а если мягкого вкуса, то тщательнее придётся соду отмерять, чтобы потом ею не воняло - погаситься-то она вся не сможет, если кислоты мало. Ну и пузыриков, соответственно, будет меньше.

Katko
А мы сегодня завтракали этими оладиими со своеприготовленной сметанкой
Всё, что осталось

Оладьи



Добавлено Суббота, 31.12.2016, 12:56
Печь лучше все ж на сковородке с высокими бортами, я так выяснила, на Кукмарской блинной такие высокие не получались, видимо жар в сторону уходит

Бижу
Катюшкин, ты самый преданный поклонник оладушек!

Если ЭТО то, что осталось, то боюсь представить, сколько же их было?! Героиня, ничего не скажешь!

Katko
ага, мы такии, налупились с утра оладий) уж почти традиция - по субботам утром оладьи на утро с чаем
Героиня
да нууууу

Бижу

Ах, какой милый смайлик у тебя! Очень тебе идёт.

Katko
эксперименты - наше фсё)

Katko


Оладьи


Оладьи


Оладьи

Бижу
Искусительша!
Не, я на этом тесте пирожков с капустой тазик навертела, пока не доели.

Rada-dms
Забрала твой вариант в закладочки! Вот спасибо за подсказку про простоквашу! теперь сижу думаю, чем молоко заквасить, чтобы завтра к утру испечь! Кефир-то есть, но говоришь, что резиновенькие... А я хочу таких, как у тебя!

Бижу
Rada-dms, ну, вон у Катерины вроде хорошо с кефиром получается. Мало ли, может, это только я такая криворучко, что не очень выходит.

Я сегодня тоже сподобилась! Катюшка,!
Фоток, правда, нет - жарила попутно с другими делами, а пока оглянулась, уже подъели хорошо.))

Это я приспособилась регулярно творог дома делать, сквашивая «фермерское» молоко, так при выливании в мультю стала оставлять баночку на оладушки. Семья благодарна - торт в холодильнике, а они оладьи жруть, совсем ненормальные.

Rada-dms
Бижу, так на торты уже никто смотреть не хочет, у меня, по крайней мере! Я вон сегодня тупо макароны сварила в Штебе с моцареллой и маслом! Сама себе удивилась, это я-то, которая за аутентичность итальянских рецептов готова порвать любого! Так что завтра твои буду делать, на след. день Тупоськи попробую.

Бижу
Сама себе удивилась, это я-то, которая за аутентичность итальянских рецептов готова порвать любого!

Любая аутентичность меркнет на фоне пресыщения и лени. Еды вокруг столько, что уж и не знаешь, чего ещё пожелать.))

Katko
не очень выходит.
да это кефир у вас такой, не наговаривай на себя))
пришла со спасибой LenaV07, без яиц сегодня на завтрак нажарила
молоко скисло (хорошее, малого срока реализации, состав: цельное и обезжиренное) я его в дело, то есть в оладьи

Оладьи

хорошие, пышные, вкусные
только вот почему-то " пили» масло со сковородки литого алюминия от Кукмаоы... а с нержавейки Кухаровской меньше значительно... непонятно

Бижу
Действительно, непонятно... А по виду есть разница между оладьями с алюминия и нержавейки?

Katko
вот именно на этом тесте и сегодня, нет разницы)
а на другом есть


Добавлено Вторник, 17.01.2017, 14:32
а самое главное... что всё вкусно и уже готово

Бижу
и уже готово
Метеорша.

А я наоборот, частенько в тесто желток добавляю для вкуса и нежности.

Katko
да нееееее
эт я не сегодня ещё другого завела, эт я в прошлый раз заметила ещё)
а щас я на работе)

Бижу
а щас я на работе)
Вспоминаешь о еде?

Katko
а яиц у меня по жизни не хватает в холодильнике)
от курочек у брата беру.. но это нечпсто, а покупные не лю... да и забываю купить))
Вспоминаешь о еде?
неособо)
я её с собой беру
пойду, кстати, чаю с чабрецом да с окладушками двумями захомячу

Лейт
Бижу, несу свою спасибку за оладушки! Ни разу у меня пышными после жарки не оставались, как остынут - так сразу в лепёшку превращались - а с этим рецептом... как поднялись - так и не опустились

Бижу
Лейт, ура-ура?
Очень приятно, что Вам пригодился такой пустячок. Я вчера целый тазик нажарила, но пока сама прицеливалась, уже всё умяли, надо новую простоквашу ставить.))

Зато наконец-то вывесила ингредиенты. На 550 гр. густой простокваши, 3 ст. л. сахара (с горкой) и 1 яйцо у меня уходит 440-450 гр. муки.
Теперь ещё удобнее стало, не надо искать свою привычную мерную чашечку с клубничкой.

Katko
Лена, ето бы всё да в первый пост)

Бижу
Катерина, так это, во-первых, через модератора, а, во-вторых, не факт, что у остальных со мной сойдётся.)) Это у меня кислячок нормальный, густой, из фермерского молока - из него и творога много получается, и простоквашу «хоть ножом режь».

Katko
сегодня (вернее вчера) была отрыта устаревшая сметана в холодильнике 15%.. и на ней-то и забодяжены эти оладушки... всё уже на глазок)) получились пышные, нежные, прям невесомые)
мука 1 сорт)

Оладьи


Оладьи

Бижу
Чьорт побьери! Катерина, что ты со мной делаешь, мм? Обскакала по всем фронтам. Я сегодня тоже на кисляке делала, но твои краше.
А пирожки? Не? Не употребляете? Вот с капустой и яйцом на сметане прелесть что за пирожочки были бы! *аж сама облизнулась*

Katko
Чьорт побьери! Катерина, что ты со мной делаешь, мм?

Лена, до пирожков лень не доводит это у меня оладушки выходного утра)) не до начинки мне))

Бижу
это у меня оладушки выходного утра))
Позавчера переливаю молоко в «самозаквасочную» банку, чтобы скисло. Сын интересуется, сколько из этого (1,5 литра) оладьев получится. Отвечаю, что на три раза хватит, но жарить буду только один. Обиделся. Мол, экономлю на детях.

ока
получились пышные, нежные, прям невесомые)
Обалденные оладушки!!!
пряма хучь в Тонбов выезжать, у Катёнки уроки брать по оладушкам, не получаюцца у меня они

Бижу
ока, а что так?) Катёна, конечно, гений, но всё же ничего особо сложного там нет, чтоб вот прям совсем не получалось.

Katko
Татьяна, тут недалеко да я хошь сама к тебе приеду тока я ни умею ничо) эти оладушки сами получаются, ложкой шмяк-шмяк и на сковородку
во!сковороду Кукмаровскую купила?на ней они сами прям отпрыгивают и рисунок ажурный


Добавлено Понедельник, 27.03.2017, 09:37
Лена, что ты меня прям ваще
я ни причём.. это всё качччественные продукты)

Кроша
не получаюцца у меня они

А что именно не получается, Танюш?

Опадают после жарки или ещë чего?

Я на эти оладки давно засматриваюсь, всë никак до них не доберусь...

На кефире, девчата писали не то пальто, а простокваша у меня редко случается, это надо специально покупать...

Но я куплю, обязательно куплю!!!

И будет моим едокам оладкопирожковое счастье!!!

Ну я по крайней мере на это сильно надеюсь...

Katko
если норм кефир - вполне себе приличное пальто я даж на 1%забодяживала... и на просроченной муке

Чучелка
katko,

Масла прогорклого не забыла налить? Ну. для завершения образа креативной хозяйки?

Katko
Чучелка, прогорклого нету, а вот просроченное горчичное имеется


Добавлено Понедельник, 27.03.2017, 10:21
не, ну а чо ему будет-то оно ж в кладовке стоит, в темноте.... боится наверно со страшной силой)

Чучелка
katko,

Да ничо ему не будет. Но гулять - так гулять!)))

Katko
Чучелка, мадам, вы мне льстите

Бижу


Кстати, да. Мама моя эти оладьи вообще на сыворотке полюбляла.) Ей они больше всего нравились. А мне так себе, мне бы на сметанке.. Но по виду вполне себе нормальные оладушки выходили. Муки только чуть-чуть больше надо.

А пирожки по основам этого теста я даже на свежем молоке как-то сделала - ну не было ничего кислого в доме, а народ пирожков затребовал. Ну, лимонки, конечно, капнула для равновесия с содой, и вроде нормально вышло.


Оладьи

Katko
во! у меня и сыворотка в холодильнике застоялась тоже считай уже просрочка ет я сыр делала) так что отлично получатся, там ещё пара ложек сметаны той осталось
и ваааще, на состаренных кисломолочных продуктах ещё лучше получается всё, правда-правда почитайте вон) а у меня так естественно само всё состарилось, без моих вмешательств

Katko
доброе утро
 Оладьи

Чучелка
katko,

А у Катюхи пластинку «заело»!

Но красивые, чеуж тут))).

Кроша
А у Катюхи пластинку «заело»!

А ещë Катëне жутко повезло, с завидной периодичностью вкушает такую вкусноту и стройная такая главное дело!!!

И куда только те оладки откладываются деваются?!

Katko
Чучелка, нееее
те были ток в выходные, а ети в среду, на завтрак перед работой
и ещё сгущенка куплена


Добавлено Среда, 29.03.2017, 09:47
Кроша, ну ты пряма салавей
хватит тебе...
всё отложено в тех местах

Бижу
Но красивые, чеуж тут))).
Что есть, то есть.

Katko
это всё Кукмаровская сковородка

Katko
субботнее утро... клубника перетертая из заморозко и чай... ииииии Аладии

Оладьи

Бижу
Катерина, наркоманка!
Но моя семья тебе благодарна, да... Теперь и у нас оладьи минимум раз в неделю.

Кроша
наркоманка!

Я думала показалось, ан нет), точно оладкоманьячка...

Завидую Катëне в 100500 раз, ей вон оладки лопать можно...

А мне... а мне их только печь можно... а), ну и понюхать не возбраняется... и фсëëëë... на этом этапе наши дорожки расходятся почему-то...



Рецепты в разделе «Оладьи»

Постные блюда

Новое