Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед >

Оладьи

Избранное
Бижу
Оладьи | 26 Декабря 2013, 17:55

Оладьи

Категория: Выпечка

ОладьиОладьи

Ингредиенты

Простокваша 0,5 л
Яйцо 1 шт
Сахар кристаллический 3 ст.л.
Лимонная кислота
Мука пшеничная 2,5 сткн (по 200 мл)
Сода 0,5 ч.л.

Способ приготовления

  • В части простокваши разбалтываем яйцо, сахар и несколько капель разведённой лимонной кислоты, потом доливаем всю простоквашу и одним махом всыпаем муку с содой.
  • Несколькими движениями всё быстро смешиваем (ложкой, а не миксером!!!), не стремясь к красоте-гладкости, и выпекаем, аккуратно откусывая ложкой о стенку.
  • Окончательные пропорции подбиваются самостоятельно.

               

Примечание

Этому рецепту оладьев лет сто, наверное, потому что в трёх поколениях только на моей памяти готовили именно так. Выкладывать на форум отдельным рецептом мне даже на ум не приходило, все очень просто. Используем не кефир, а именно простоквашу и долго не вмешивать!
Цитата: valuhka от 26 Декабря 2013, 16:30
А Ваш рецепт на ХП есть? Хотелось бы попробовать рецепт \"трех поколений\"
Приятного аппетита!

               
Бижу
Оладьи | 08 Января 2014, 14:51

Ого! Какая честь. Спаси6о 6ольшое за хлопоты, Anka_DL.  
Вооще-то не думала, что оладьи заслуживают отдельной темы, хотя может 6ыть и так...

Ну, если учесть, что меня гости регулярно расспрашивают, как я свои оладушки готовила, то может 6ыть и впрямь есть какие-то мелочи, которые не все учитывают? 6уду рада, если помогу кому-то взглянуть на столь простое 6людо чуть под иным углом, я воо6ще лю6ить оттачивать простейшие вещи до самого оптимального результата, что6ы результат всегда выходил всегда один и тот же - наилучший из возможного.

Поэтому если кто-то может до6авить что-то интересное - я 6уду очень 6лагодарна.
В свою очередь попро6ую сделать последовательные снимки процесса, у меня как раз молоко на кухне садится.
Vaneska
Оладьи | 08 Января 2014, 15:16

Спасибо за рецепт! А почему кефир не подходит и можно ли на это дело йогурт домашний пустить, как думаете?
Бижу
Оладьи | 08 Января 2014, 15:36

Я от кефира отказалась из-за того, что мне оладьи на нём кажутся чуть резиновыми, что ли... Вот насколько эластичный кефир отличается от хрупкой простокваши - настолько разлиным получается и готовый продукт. У меня приятельница всегда делала манник на кефире, после таких моих слов сделала на плотной простокваше - отписалась, что действительно, получилось лучше.

Хотя оладьи и выступают в роли утилизатора молочных остатков, куда можно запихнуть всё подряд, когда хочется оладьев в их наилучшем варианте, то я сквашиваю молоко специально для этого.))

Йогурт, я думаю, отлично подойдёт. Я недавно на ряженке делала - она получилась "сопливая" и никто не ел. Да, оладьи вышли чуть ниже о6ычных и чуть плотнее, но вполне съедо6ные и пахли топлёным молочком. Самое тонкое в этом деле со6люсти 6аланс разрыхления с плотностью теста, а это приходит только с практикой, увы. Ну и не вымешивать долго, чтоны клейковину не переразвить.
Но после нескольких попыток с пристальным на6людением всё налаживается.

А, да, стартовый пост вырезали из другой темы, там, помнится, 6ыло до6авление на тему, что на 6азе этого теста отлично делаются пирожки (и несладкие тоже), только муки чуть 6ольше. И очень хорошо часть простокваши подменить сметаной и до6авить немного мягкого сливочного масла. А уж когда пирожки должны стать шедевром, то и 6елок желательно у6рать, оставив только желток или два.))
МарАнт
Оладьи | 08 Января 2014, 17:16

Уже опробовала рецепт: как для меня -  нехватает соли. В целом получаются очень даже хорошие.

В целом соотношении муки и простокваши 1:1.

Пеку очень редко, т.к. нет едоков и с оладками последнее время у меня были проблемы 

Благодаря вам - все стало нормально 
Бижу
Оладьи | 08 Января 2014, 17:34

МарАнт, ух ты! Спаси6о. 
Да, оладьи кажутся настолько элементарным 6людом, что зачастую даже не знаешь, в какую сторону копать в случае некоторого недовольства результатом.

6лагодарю за заметку, надо и се6е замерить - как по мне, так по о6ъёму муки вроде чуть 6ольше, но навскиду и не скажу. Спаси6о, теперь на этом заострюсь. Ну вот как мне 6а6ушка о6ычно рассказывала - этого 6ерёшь пару стаканов, этого - пару горсточек, а этого пригоршню положи.  Потому что интуитивно на глазок и "по вкусу".
А нам нынче всё в граммах подавай!))
Linadoc
Оладьи | 08 Января 2014, 17:43

А я часто оладьи на сыворотке делаю (я творожок сделаю, а сыворотку потом на хлеб-блины-оладьи-запеканки-морду лица-волосы... лью). Они очень пышные получаются. И часто с овощами делаю (кабачок, тыковка, свеколка, морковка) и фруктами (какие есть натерла или ягоды замороженные подавила). А ещё с лучком и сыром вкусные получаются. Просто, быстро, дешего и все сыты.
leeka
Оладьи | 08 Января 2014, 18:01

Бижу, а под крышкой или без выпекать? Я обычно первую сторону под крышкой, а вторую без нее
Бижу
Оладьи | 08 Января 2014, 18:28

Цитата: Linadoc от 08 Января 2014, 18:43
А я часто оладьи на сыворотке делаю
Да-да-да! Они тоже вкусные выходят, я делала!  6олее воздушные. Но на молоке вкус чуть полнее, что ли... Короче, мои едоки, если есть из чего вы6ирать, то предпочитают такие.
А на сыворотке я 6линчики делаю, вот где вкусняшка получается! 

Цитата: leeka от 08 Января 2014, 19:01
Я обычно первую сторону под крышкой, а вторую без нее
Отличный вариант, я тоже так иногда делаю. А иногда нао6орот - лью на горячую сковороду, и в тот момент, когда оладий начинает схватываться с 6оков, но серединка ещё жидковата, 6ыстро его опрокидываю, делаю тише огонь и прикрываю крышкой. Пока не решила, как мне нравится 6ольше. 

А потом купила 6ольшую нержавеющую сковороду и она мне надиктовала совсем другой спосо6 жарки - просит, что6ы её накрывали в течении всего времени готовки, но готовили на маленьком огне. 
Linadoc
Оладьи | 08 Января 2014, 18:59

А потом купила 6ольшую нержавеющую сковороду и она мне надиктовала совсем другой спосо6 жарки - просит, что6ы её накрывали в течении всего времени готовки, но готовили на маленьком огне. 

[/quote]
Я последние года ТОЛЬКО на нержавейке делаю - ничего не пристает и никакой вредности. Только надо на очень горячую уже класть или наливать. И всегда накрываю - получается как в мини-духовке и не брызгается.
Бижу
Оладьи | 08 Января 2014, 20:15

Цитата: Linadoc от 08 Января 2014, 19:59
Только надо на очень горячую уже класть или наливать.
Ну вот оладьи у меня на "очень горячей" не вышли. Сожгла 6ольшую часть литрового теста, пока приспосо6илась - всё пыталась на горячей пожарить.))) А они чернеют, но внутри сырые и подниматься не успевают, гор6ы отращивают. А вот на 4 ступени из 9 - самое то. 

Но рисунок оладьев на нержавейке совсем другой, сейчас найду....
Во, откопала.)) Ничего о6щего с алюминием в старттопике. 

Оладьи
Linadoc
Оладьи | 08 Января 2014, 21:14

Чисто внешне вполне. Это приспособиться надо. Но я сначала раскаляю, а потом ставлю 1,5 из 3 мощность, т.е. половинную, и только тогда начинаю выпекать-жарить. Т.е. сковорода раскалена вначале, но жариться на средней мощности. И, потом, нержавейка должна хорошо потемнеть, чтобы на ней образовалось то самое "антипригарное" покрытие. Но оно вообще-то очень быстро образуется, буквально после 2-3 раз использования. Хотя я новую сковороду сначала с солью калю, потом с салом, потом опять с солью. Между этим не мою. Только после этого мою без моющих средств просто водой. Только потом жарить начинаю.
Бижу
Оладьи | 08 Января 2014, 21:30

Linadoc, ой не... Может, я и неправа, но описанный спосо6 ухода хорош для сковороды из чугуна или углеродистой стали. Или алюминия, как на первом фото.

А на нержавейке чем она чище - тем меньше прилипает. А если где-то масло полимезируется коричневой корочкой, то там липнуть начинает.  

У меня есть фото 6линов, сырников, ры6ы в кляре, стейков и яичницы-глазуньи, сделанные на ааа6солютно чистейшей нержавеющей сковороде.  
Linadoc
Оладьи | 08 Января 2014, 21:47

специально сняла свою сковороду. Лионская сталь. Когда она такая стала (буквально за неделю-другую), стала абсолютно антипригарной. Только на ней стала все жарить, потом и другие такие приобрела и "довела до такого состояния".
Оладьи
Ей уже лет 5.
Бижу
Оладьи | 08 Января 2014, 22:16

Linadoc, чёт мы с Вами уже не по теме. 
Но я на нержавейку перешла как раз ради того, что6ы не наращивать горелую корку, у меня такая на алюминии живёт. И то, после того, как качество 6линов упало из-за её слишком 6ольшой толщины и плохой теплопередачи, попросила мужа о6одрать её 6олгаркой. Поэтому на первом фото она такая чистенькая, 6уквально пара слоёв масла присушена.)) Но это 6ыло несколько месяцев назад, сейчас она уже медового цвета.

Но нержавейка - это та6у! Она должна 6ыть красивой. 
Бижу
Оладьи | 08 Января 2014, 22:24

Linadoc, я поняла!)) Кажется...
Может 6ыть, у Вас не нержавейка? "Лионская" это же форма, а не состав. Она не де Буер случайно? Вот эти сковороды производят из углеродистой стали и они тре6уют того ухода, о котором Вы как раз и говорите! Отличные сковороды, к слову! 
Linadoc
Оладьи | 09 Января 2014, 20:41

Именно де буер, на ручке написано. Я оладьи почти через день жарю, на этих сковородках. Просто надо быстро и дешево накормить ораву, а оладьи - это быстро, сытно, дешево и разнообразно. И ничего не пристает - не пригорает.
Бижу
Оладьи | 09 Января 2014, 23:07

О какая я догадливая! 
Вас могу только поздравить с такой хорошей сковородой и пожелать вкуснючих оладушков, раз Вы такая в них мастерица. 
Юляшка_1208
Оладьи | 13 Января 2014, 11:48

Спасибо за рецепт. Я так давно мечтала сделать оладьи, но все рецепта не найду.  У нас дома никогда не пекли оладушек, а я прям хочу не могу  Я в среду поставила на простоквашу молоко, в субботу сделала, такие красивые, высокие получились.      девочки а у меня вопрос, не ела оладушек с детства, а как они внутри должны быть ?!??? вы извините, мои слопали, я даже сфоткать не успела, сказали вкусно, а я все думаю, может не дожарила, нет внутри они не жидкие , хорошие, по вкусу мне чуть сахара не хватило, но что то не то для меня
Бижу
Оладьи | 13 Января 2014, 13:10

Юляшка_1208, за счёт того, что тесто довольно густое и держится высокой кучкой (не растекается), то серединку нужно довольно долго пропекать. Если вдруг огонь 6ыл сильнее нео6ходимого, то румяная корочка уже может о6разоваться при сыроватой серединке, тут Вы правы.

Первый признак неправильного 6аланса - после опрокидывания и прикрывания крышкой (или даже 6ез этого) центр оладушка 6удет подниматься горкой. А должен 6ыть совершенно ровным, даже 6ез намёка на выпуклость. Вот если такое происходит - стоит пристальнее о6ратить внимание на температуру. У Вас цвет оладьев какой 6ыл?

Ещё можно поначалу надламывать лопаткой почти готовые и смотреть, что6ы внутри 6ыло готово - дырочки должны 6ыть лёгкими и не исчезать при деформации. При нео6ходимости опрокинуть ещё раз, накрыть крышкой и снизить огонь. Что6ы тепло постепенно проникало внутрь, не о6угливая поверхность.

Складываю готовые я о6ычно в таз, где настелены газеты, прикрытые 6умажными полотенцами. И сверху прикрываю. Выложенные оладьи отдают 6умаге лишний жир и постепенно остывают, продолжая "доходить".

Но то, что у Вас, Юля, получилось съедо6но даже при полном отсутствии практики - делает Вам честь.  А уж вторая-третья попытки сделают Вас мастером.
А соль-сахар дело относительное - я воо6ще сладкое мало ем.  Ну и выпекать сладкое чуть сложнее - цвет 6удет ярче и следить за готовностью придётся аккуратнее.

Так всё же что же 6ыло " не так" со вкусом? Заинтриговали Вы меня.)))

Вы крышкой прикрывали?
 [1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Лимонные кексы с мёдомПирог с капустой пресный на сметанеСуп овощной на курином бульонеФиле скумбрии, запеченное в купольном гриле под кисло-сладким маринадомГороховый сыр (постный, вегетарианский)Витой сырный хлеб

Новое на сайте

Новые сообщения