Торт "Шапка Кардинала"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: Итальянская
Торт «Шапка Кардинала»

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца
6 шт.
Мука
150 г
Крахмал картофельный
150 г
Пекарский порошок
1 ч. ложка
Соль
1 щепотка
Сахар
300 г

Крем:

Молоко
350 мл
Сливки
150 мл
Желток
4 шт.
Сахар
150 г
Крахмал кукурузный
30 г
Ваниль стручок
1 шт.
Соль
1 щепотка
Лимон (цедра)
1 шт.

Пропитка:

Вода
350 мл
Сахар
125 г
Ликер
100 мл

Клубничная глазурь:

Клубника
500 г
Сахарная пудра
250 г
Желатин
30 г
Сливки
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ч. л.

Способ приготовления

 

Бисквит:

В яйца добавить щепотку соли и взбить с сахаром. Ввести просеянную муку с крахмалом и пекарским порошком. Выпекать 30 мин при 180С.
 В рецепте написано, что автору не очень хотелось разделять яйца на белки и желтки, поэтому он взял и взбил все вместе. Я разделила яйца, взбила отдельно желтки с 2/3 сахара, затем взбила белки с оставшимся сахаром и ввела их частями в желтки. Просеяла муку с крахмалом и пекарским порошком и ввела в яичную смесь.
 

 

 

 

 

Крем:

Вскипятить молоко со сливками с 100 г сахара, ванили и лимонной цедры. В отдельной миске взбить яичные желтки с оставшимся сахаром, затем добавить крахмал и долить немного теплого молока, все время помешивая. Вылить смесь в оставшееся молоко и варить, быстро помешивая венчиком, пока крем не загустеет (около 1 минуты). Остудить и убрать в холодильник.
 Вместо стручка ванили, я взяла сахар с натуральной ванилью.
 

 

 

Пропитка:

Сварить сироп из сахара и воды (5 минут), охладить. Добавить ликер.
 

Клубничная глазурь:

Желатин замочить по инструкции на упаковке. Смешать клубнику с сахаром, переложить в кастрюлю и довести до кипения в течение 3 минут. Добавить лимонный сок и варить в течение 30 секунд. Снять с огня, ввести желатин, добавить сливки, остудить и убрать в холодильник.
 Я брала замороженную клубнику - 2 пакета по 300 гр.
 

 

 

Сборка:

Разрезать бисквит на три коржа. Собрать торт, пропитывая каждый корж и промазывая его кремом. Сверху нанести клубничную глазурь и украсить целыми ягодами клубники.
 Я разрезала бисквит на 2 коржа. Еще момент, не указанный в рецепте, но явно видный на фото торта в блоге - вместе с кремом на коржи выкладываются ягоды клубники. Большого количества свежей клубники у меня не было, поэтому я выложила на крем чайной ложкой немного клубничной глазури. Летом попробую с настоящей клубничкой.  
 

 

 

  Торт прост в приготовлении и очень вкусен, мне понравилось сочетание заварного крема и клубники. Торт мягкий и нежный, буквально тает во рту. В общем, буду печь еще!
 


Время приготовления: 1 ч.
Порций: 12

Примечание

Увидела этот торт в какой-то передаче про кулинарные путешествия. Была заинтригована, т. к. итальянский кондитер объяснял, что этот торт подается при дегустации вин. А не к чаю, как у нас.  Рецепт я записать не успела, поэтому пошла в гугль. К моему удивлению, на запрос Торт "Шапка Кардинала" гугль никаких тортов не выдал. Удалось его найти только через переводчик в одном итальянском блоге.
Торт оформляется в виде круглой красной шапочки, которую носит кардинал.
Торт «Шапка Кардинала»

Рецепты с похожими ингредиентами


Шеф
Обстоятельная подача рецепта приготовления этого интересного торта
круглой красной шапочки, которую носит кардинал
Она же дзуккетто или пилеолус

ЮлияZ
Шеф-повар, спасибо!

fronya40
Юличка:-) такой хороший рецепт! Спасибо!

Merri
ЮлияZ, вкусный тортик! А красиво как, всё из натуральных продуктов!

Fragolina
ЮлияZ, вот мой тортик. Может не совсем шапочкой, но очень вкусный и легкий Бисквит правда делала другой, немного меня смутило количество крахмала в рецепте Подскажите, а как он на вкус такой бисквит?


Торт "Шапка Кардинала"


Торт "Шапка Кардинала"

AlenaT
Как крем красиво... вытекает))) Очень аппетитно!



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое