Пшенично-ржаной хлеб от Mars

Пшенично-ржаной хлеб от Mars

Категория: Хлеб на закваске
Пшенично-ржаной хлеб от Mars

Ингредиенты

Вода 300 мл без 2-х ст. л.
Уксус яблочный (или винный) 2 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Сухой квасной концентрат 1 – 2 ст. л.
Закваска ( 4 ст. л.
Мука ржаная 200 г
Мука пшеничная 300 г
Отруби (факультативно) 2 – 3 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Дрожжи 2 ч. л.

Способ приготовления

В свое время я тоже озадачилась проблемой, выбрать идеальный ржаной хлеб для себя, все ржаные, которые пеклись по разным рецептам с сайта или из книжки были вкусными, но не такими как я люблю, и тогда начались эксперименты, сахара добавить – сахара убавить, соли добавить – соли убавить, с уксусом и без. В итоге я составила для себя рецепт ржаного хлеба почти полностью удовлетворяющего меня, мужу и детям тоже нравится, но они почти всеядные.

 

Примечание

Фото Александра

 

Похожие темы


Александра
Mars,

Попробуйте в духовке печь в закрытой керамической посуде.

Преимущества - в закрытой емкости с небольшим объемом свободного пространства быстро образуется горячий пар, дающий хрустящую корочку и пористость. Отлично получается выпекать влажное ржаное тесто - настолько влажное, что его надо накладывать ложкой. Получается более крупнопористый очень мягкий хлеб с тонкой корочкой.
Но хорошо выпекается и ржаной обычной консистенции

Хлеб выложить в форму чуть поменьше размером, чем керамическая посуда с крышкой, выстланную пекарской бумагой, смазанной маслом и обильно посыпанной отрубями.

Керамическую форму с крышкой поставить в холодкую духовку на решетку, прогреть 30 минут при 250 град. Переложить поднявшийся (часа 2 лучше всего расстаивать) хлеб прямо в бумаге в горячую форму (не страшно, если бумага торчит наружу), накрыть крышкой, печь 30 минут, затем убавить температуру до 230, снять крышку и допечь еще 15 минут

Если нет крышки - можно накрывать фольгой

mars
Александра, спасибо за подробные разъяснения, очень полезные для начинающей хлебопекарки, обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями, я как-то фоккачу делала в керамической плоской форме, теперь попробую и ржаной хлебушек.

МиКсю
Автору спасибо за рецепт.
Это мой первый ржаной хлеб, получился очень вкусный.
Только я добавила еще приправу.


Пшенично-ржаной хлеб от Mars


Пшенично-ржаной хлеб от Mars



Интересное в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте