Чесночные стрелки

Про то как употреблять в пищу лук и чеснок знают все, а про чесночные стрелки почему-то ни кто не говорит. Вы возможно и не представляете, какая это вкуснятина. Их можно употреблять в свежем виде, жареном, варёном, соленом, маринованном. Говорят, что даже опрыскивать-поливать помидоры от фитофторы.
Делаете салат из помидор и огурцов добавьте чесночную стрелку. Варите суп, щи, борщ вместе с зеленью нарежьте стрелку. Если обжарить и залить яйцом (без разницы кто как любит глазунья или болтунья) – вкусно. А какой аромат, когда её жаришь - слюни текут. Жареное или тушеное мясо со стрелкой – объеденье. Делаете овощное или мясное рагу – чесночная стрелка придаст неповторимый аромат и вкус.
Маринованные или соленые стрелки бесподобно вкусные.
Так же как и зелень заморозить, а в зиму наслаждаться прекрасными блюдами.
Хотя рецепты рассчитаны на узкий круг владельцев приусадебных участков и дач, которые выращивают чеснок и выбрасывают (к сожалению) чесночные стрелки.
Самое главное это вовремя сорвать, что бы не перезрела, а то будет очень жесткая.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Чесно́к — двулетние[1] травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые (Alliaceae). Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах. Широко используется в медицине благодаря противовирусному действию. Зубчики чеснока используют в качестве посевного материала, употребляют в пищу (в сыром или приготовленном виде). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Таким образом не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков. Все части растения имеют характерный чесночный запах.
Лук ветви́стый, Джуса́й (лат. Állium ramósum), или Лук души́стый (лат. Allium odórum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу[1].
Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах. Иногда черемшой называют также Лук победоносный (Allium victorialis)[1]

Чесночные стрелки сушеные (приправа)Чесночные стрелки сушеные (приправа)
(Mila1)
Стрелки чеснока на зиму (или другая зелень)Стрелки чеснока на зиму (или другая зелень)
(MariV)

Похожие темы


Лана
Согласна с каждым словом в вашей заметке, валентина
Только не согласна, что люди выбрасывают стрелки. Мы на форуме уже говорили на эту тему, народ использует стрелки самым разным способом. Вы хорошо перечислили, куда можно применить их. Если же найдутся те, кто ещё выбрасывает стрелки, им поможет ваша статья. К слову, наш озимый чеснок на даче хорошо взошёл. Сегодня выпал снежок первый, укрыл его от возможных морозов, что нам обещают. Наши стрелки будут в мае, и мы их вовремя соберём, приготовим и заморозим часть!
Спасибо за статью и идеи!

Lydia
Хорошая идея - замораживать чесночные стрелки. Овощи-фрукты замораживаю уже ну очень давно, а стрелки почему-то стали исключением... Исправлюсь! Спасибо!

alinysik
а мы маринуем их... это даже лучше чем можно себе представить...

Lydia
Когда-то в незапамятные времена, когда я чеснок могла есть и ела в больших количествах, я поступала со стрелками так: прокручивала их через мясорубку, складывала в банку, добавляла немного соли и (по настроению и желанию) растительного масла. Перемешивала и ставила в холодильник. А дальше: или на хлеб, или в щи-борщи, или прямо в рот. Ко времени появления стрелок старый чеснок жутко надоедал и казался невкусным, а стрелки были. Но это на любителя. Правда, банку после чеснока я даже не пыталась отмыть выбрасывала - запах оставался неотмываемо-неперешибаемый.

pljshik
Alinysik, если Вам не сложно скажите пож каким маринадом Вы заливаете стрелки чеснока. Был у меня рецепт, затерялся к сожалению. А в этом году надеюсь урожай стрелок чесночных будет (у мужа хобби появилось- вырастить чеснок). Так же если у кого есть рецепт чеснока маринованного буду очень благодарна!

Стряпуха
Я консервирую как огурцы.

На 1,5 литра воды:
70 г - соли
140 г - сахара
2 зубч. - чеснока
5 шт - душистого перца
1 шт - зонтик укропа
3 шт - лаврового листа

Чеснок разложить в стерилизованные банки, положить специи. Залить крутым кипятком. Подождать когда вода остынет, слить. Довести до кипения маринад: вода, соль, сахар. Снять с огня, залить стрелки. Влить 2 ч. л. эссенции и закрыть банки.

Nata333
А мы их жарим/тушим на растительном масле. Только посолить и больше ничего не нужно, все пряности уже там. Очень вкусно



Интересное в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте