Торт "Иван кучерявый"

Категория: Выпечка
Торт «Иван кучерявый»

Ингредиенты

Коржи:

Яйца
16 шт.
Сахар
3 ст.
Мука
3 ст.
Ванилин
Какао
2 -3 ст. л.

Крем:

Яйца
2 шт.
Сахар
1,5 ст.
Молоко
2 ст.
Масло сливочное
600-700 г

Способ приготовления

 

Коржи:

1-й корж: 8 яиц, 1,5 стак. сахара, взбить до консистенции густой сметаны. Затем добавить 1,5 стакана просеянной муки и немного ванилина. Всё очень осторожно перемешать и вылить тесто в круглую форму с разъёмными бортиками ( у меня 28 см). Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать при тем-ре сначала 200⁰ С, а затам снизить до 180⁰ С в течении 40-60 минут ( всё зависит от духовки ).
  2-й корж: Всё сделать так же, как и для 1 коржа, только вместе с мукой добавить какао порошок.
 

Крем:

Яйца хорошо растереть с сахаром. Молоко вскипятить, влить тонкой струйкой при помешивании в яично-сахарную смесь. Поставить на огонь и вновь довести до кипения, но не кипятить. Смесь нужно помешивать, что бы не пригорело. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Снять с огня и остудить. Масло взбить миксером и частями вводить сахарную смесь, постоянно взбивая, до пышного крема. Поставить в холодильник на 1 час.
 

Сборка:

Каждый бисквит разрезать пополам, пропитать любым сахарным сиропом. На тортницу выложить сначала шоколадный корж, намазать его кремом, затем светлый корж, снова крем и так далее. Верх торта посыпать шоколадной стружкой или орехами. Поставить в холодильник на 6-8 часов.
 Торт получается вкусным, нежным и не приторным. При желании коржи можно разрезать и на 3 части.

Примечание

Рецепт нашла очень давно в приложении к журналу "Работница и селянка " где-то в 83-84 г. г. Пеку на большую компанию, потому что получается довольно большой торт. Этот торт получился весом - 3.800, а высота торта - 19 см.
Торт «Иван кучерявый»

Рецепты с похожими ингредиентами


fronya40
тоже прикольный торт, возьму на заметку.



Рецепты в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте