Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой

Категория: Выпечка
Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой

Ингредиенты

Тесто:
Масло растительное
2 ст. л.
Айран или кефир
400 мл
Соль
2 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт
Начинка:
Сыр адыгейский или любой рассольный сыр
400 г
Я использовала
200 г сыра манури и 200 г фета
Ботва свекольная чистый вес
400 г
Сливочное масло (растопить)
100 г
Мука
750 +(100 для формовки) 850 г

Способ приготовления

 Верю, что сейчас совсем не сезон для свекольной ботвы, но живя в Греции я казалось бы не чуствуя необходимости в таковой, стараюсь иметь запас, просто замораживая ее уже подготовленную. Можно испечь пироги используя замороженный шпинат, все равно будет вкусно!
 

Тесто:

Из данных ингредиентов замесить тесто и поставить его в теплое место на 30-40 минут. Я прогреваю СВЧ и помещаю миску с тестом в нее.
 

 

Начинка:

Ботву тшательно промыть под проточной водой, высушить и удалить утолщения и прожилки, нарезать тонкими лентами.
 Сыр натереть на крупную терку.
 Смешать сыр с ботвой, по необходимости посолить и поперчить. Разделить на 12 частей и скатать каждую часть шариком.
 

 Созревшее тесто разделить на 12 частей. Скатать каждую часть в шарик. Я формую лепешки используя деревянную круглую досточку диаметром 20 см и они у меня получаются все одинакового размера, это очень удобно.
 Присыпать щедро досточку мукой. Поместить на нее шарик теста.
 

 Слегка расплющить тесто ладошкой и сверху поместить начинку.
 

 Соединить сначала в центре.
 

 Затем собрать вокруг начинки и очень хорошо закрепить, чтобы получился маленький узелочек.
 

 Перевернуть узелочком вниз и расправить руками в лепешку диаметром 18 - 20 см растягивая от центра к краям, можно подкатать скалкой, но тесто очень мягкое и послушное, поэтому я все делаю руками. Если лепешка где-то порвется, не отчаивайтесь и просто хорошо припудрите это место мукой.
 

 Сформованные лепешки выпекаем на хорошо нагретой сковороде без масла. Если лепешка сильно вздувается проткните ее тонким ножом.
 

 Готовые лепешки щедро смазать маслом.
 

 Выкладываем стопкой одна другую.
 

 

 Угощайтесь.
 

 Это очень вкусно!
 

 

С наступающим вас НОВЫМ ГОДОМ!!!


Программа: плита
Порций: 12

Похожие рецепты

Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой

Хозяюшка59
А сколько примерно муки нужно для теста? Почему-то не указано в рецепте

natapit
Спасибо за внимательность, отредактировала!

yasmin
Ела такие в Архызе. Отличная штука. Спасибо за рецепт. А какие еще начинки можно использовать для таких лепешек?

celfh
Наташа, как же это вкусно!

dogsertan
Аппетитные лепёшечки, аромат пробивается через монитор

Kara
Наташа, браво!
Но только это не осетинский цъахараджин, а балкарский хычин

natapit
Спасибо вам всем большое! Пеките на здоровье и радуйте своих близких!

Наташа, браво!
Но только это не осетинский цъахараджин, а балкарский хычин

Знаю я хычины, Ира, пекла по твоему рецепту, у них тесто почти одинаковое (только вместо айрана вода). но в хычинах не бывает такой начинки.

Kara
Наташа, в хычинах не бывает воды, там бывает либо айран, либо молоко, разведенное минералкой (на случай, если айран не удалось найти). А начинка там - на какую фантазии хватит! Уж с чем их только не пекли. Я родилась, выросла и до 28 лет жила в Осетии (а что такое осетинская сноха, поймут только «однополчане» ), осетинские пироги пеку даже под наркозом. Они только дрожжевые и только в духовке, не может быть «цъахараджына» на сковороде, даже если начинка похожа! Это, наверняка, очень вкусное блюдо, но только не осетинский цъахараджын! Национальная кухня, она - такая, не терпит интерпретаций. Несмотря на то, что Кавказ кажется одной большой поляной, обычаи, традиции и кухня у всех разные. Если бы я надумала жарить осетинские пироги на сковороде, меня бы свекровь из дома выгнала. И пожалуйста, не обижайтесь, главное, что это вкусно, а как уж это там называется - десятое дело!
PS: и кстати, осетинский пирог, любой, «собирается» по-другому.
PS2: ни в коем случае не умоляю шедевральности Вашего рецепта, только название не корректно.

natapit
Я сама терпеть не могу, когда вот так передергивают национальные кухни, а все кукинг, я у них там начиталась.... спасибо, что поправили и подсказали. Название исправила.

Tricia
Рецепт - отпад! И совсем несложный, и без дрожжей, и без выпекания в духовке. Самое то для дачи! Эх, дождаться бы весны, тогда и ботва свекольная появится. А пока - шпинат наш выбор. Фото невероятно аппетитные! Спасибо за рецепт!

natapit
Настя, большое спасибо!

Бродяга72
Спасибо за рецептик! Взяла в закладки. И уже попробовала. Только с другими начинками: одна - картофельное пюре с сыром, другая - пачка творога обычного, плюс зелень (укроп, петрушка, кинза), плюс сыр. Сыр брала обычный твердый (мраморный), и жарила в духовке. В духовке получилось суховатое тесто, наверное, потому что она у меня слабая. Но я люблю сухарики, поэтому мне - вкусно!

Florichka
Очень аппетитно, утащила в закладки. Выращиваю на даче мангольд, с ним отлично получится.

kisuri
Добоый вечер, Наташа!
Очень хочу сделать эти лепешки. Только я не поняла, что значит «выпекаем на хорошо нагретой сковороде без масла». Выпекаем на огне? Для меня «выпекать» - это печь в духовке.

natapit
kisuri, так же как блины, конечно лепешки жарят, а слово печь пришло из старины, когда блины пекли в печи. От перемены слов результат не меняется, но если вам привычнее слово жарить, что же, жарьте лепешки на хорошо нагретой сковороде без масла!

kisuri
Спасибо, Наташа!
Я знаю, конечно же, что такое «печь блины» и это, конечно же, на сковородке. Но мне, правда, было непонятно в этом случае, как их печь. Это так звучало, что могло быть и в духовке. Никогда ничего не пекла на горячей сковородке без масла, сразу представила себе, как они подгорают. Но если у вас получаются, то почему у меня не получатся!
 Свекольная ботва у нас продается, у нас тут много выходцев из Турции. Кстати, спасибо Вам за эту идею, вчера делала хачапури (они у нас постоянно на столе, уже много лет) и добавила шпинат чуть отваренный в начинку (просто он у меня был). Вку-у-усно!!! Очень украшает!
Спасибо!

Лёликовна
Как раз есть замороженная свекольная бесхозная ботва!!! Надо попробовать

DaNiSa
это очень вкусно, подтверждаю, мои просто обожают эти пироги!!! часто делаю, с моцареллой

kisuri
Добрый вечер, Наташа!
Ну вот и мои лепешки. Сделала полпорции, думала, ну, сколько мы там с мужем вдвоем-то съедим... но еще немного, и фотографировать было бы нечего! Вот, успела!
 Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвойЛепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой

Очень
 

natapit
kisuri, на здоровье!!!

Ясо4ка
Спасибо за рецептик! Очень вкусно!! Делала с сыром))
[img]hlebopechka.ru...[/

Igch
Большое спасибо за рецепт! Теперь, это один из любимых. Этим летом уже который раз делаю эти лепешки. Быстро и вкусно.

anavi
natapit, Наташенька, а ботву свекольную как резать? Стебли тоже класть или только листья?

natapit
Ольга, ТОЛЬКО ЛИСТЬЯ! УДАЧИ!

anavi
natapit, спасибо, Наташа, только что сделала - из половинной нормы 3 лепешки вышло, пекла в Тристаре - о-о-очень вкусно! И таки да - положила только листья, добавила зелень и сулгуни. Спасибо за рецепт!

natapit
Ольга,

Elena_Kamch
natapit, Наташа, добралась и я до лепешек! Вкусныеее!!! Муж сказал, что свекольная ботва очень интересную нотку привносит! Все, кто пробовал, рецепт попросили

Эжен
natapit, Наталья, спасибо за аппетитное фото, за такой несложный рецепт, хорошо, что можно приготовить без дрожжей и на сковородке, а не в духовке

Katko
natapit, Наталья, а можно использовать свой домашний йогурт для этого теста?

Katko
natapit, Наталья,
Спасибо огромное!!! Тесто легкое и простое, от себя добавила 200 г ЦС муки, остальное 1 сорта (ушло 600г)
Ботвы мало было, добавила шпинат, сыры сулугуни и адыгейский

Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой


Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой





Выпечка в пиццамэйкере Принцесс с переворотом для зарумянивания

Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой





Готовьте, это такая вкуснятина и легкотня

Katko


Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой

В пиццепечке Принцесс

Katko
В этот раз в духовом шкафу выпекались

Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой

Elena_Kamch
Катерина, какие у тебя отпадные лепешки! Монитор уже полизала

Katko
Елена, самой нравятся

Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой

Katko
Наталья,
В начинке замороженная ботва свекольная, свежие зелёный лук и шпинат, сыр финский от Брест-Литовск.
Применила формовку из двух кружков теста, потому что с замороженной ботвой не расплющить
Выпечка в ПР Princess и Clatronik

Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой

Смазала топлёным маслом

Katko
Наталья, тесто у меня правда было дрожжевое... но всё же несу тебе очередную благодарность, именно с твоей подачи я с ботвой лепёшки разузнала и полюбила.. что делать, что кушать

Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой

в начинке: ботва, сулугуни
Выпекала в духовке



Рецепты в разделе «Лепешки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте