Печенье "домашнее"

Категория: Выпечка
Печенье «домашнее»

Ингредиенты

Мука пшеничная
500 г
Яйца
2 шт
Масло сливочное/маргарин
250 г
Сахар кристаллический
1 сткн
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Уксус или лимонный сок
Ванильный сахар
4 г

Способ приготовления

 Яйца с сахаром растереть добела, добавить размягченное масло (маргарин), соду гашеную уксусом или лимонным соком (можно заменить разрыхлителем), ванильный сахар.
Перемешать и добавляя муку замесить тесто.
Поставить в холодильник. Охлажденное тесто станет плотным.
Чтоб наполнить шприц, я достаю часть теста, а остальное отдыхает в холодильнике, иначе согреется и потечет.
Выпекаем пока подрумянится. Приятного аппетита!


Примечание

источник: Книга о вкусной и здоровой пище. издание 8, 1983 г.
Печенье «домашнее»

Рецепты с похожими ингредиентами


Viki
Подробнее о том, что имеется ввиду под словом «шприц» можно почитать Печенье "домашнее"

с насадками

Печенье "домашнее"


Печенье "домашнее"

Теперь представим, что такого«прибора» у Вас нет, а печенья хочется.
 Вариант 1. Пропускаем тесто через мясорубку и полученные жгутики выкладываем на противень.
Вариант 2. Если у Вас есть кондитерский шприц или мешочек, то можно выдавливать полосочки и укладывать рядышком по 3-5 полосочек или каких-нибудь зигзагов.
Вариант 3. Берем пакет от молока, с одной стороны разрезаем по шву, а с другой делаем маленькую дырочку, через которую выдавливаем тесто как из кондитерского шприца.
Вариант 4. Самый простой! Берем чайную ложечку теста и ладошками скатываем в «шарик», хлопаем его ладошками чтоб сплющить и получаем кругленькое печенье.

Танюша
Viki я по этому рецепту давно пеку печенье, только я через мясорубку его пропускаю и жгутиками которые вылезают из мясорубки укладываю на протвень. Вкусное рассыпчатое печенье получается.

Viki
Танюша , в Книге о вкусной и здоровой пище от 196.... не помню какого года, обложка сильно поистрепалась еще до меня, но у меня есть издание восьмое от1983 года, там именно это и именно через мясорубку. Просто с появлением у меня такого дозатора любимое печенье поменяло форму!

Viki
foxtrader, то тесто, что«домашнее» (возможно где-то есть и дикое ) для шприца поудобнее. Ему тоже можно и цедры и какао добавить. А второе более рассыпчатое и выдавливать сложнее. Так что поле деятельности Вам есть. Удачи!!! И очень жду отзывов.

Qween
Viki, спасибо, что открыли эту темку!

У меня тоже есть такой пресс, но совершенно о нем забыла. Обязательно завтра испеку это вкусненькое печенье.
 
Попробуйте в тесто добавить 1 вареный желток, от него тесто особенно рассыпчатое.

Viki
qween, доставайте свой пресс! Хватит ему лежать на полке, пусть поработает! А вот здесь еще рецептики теста с майонезом:
очень рекомендую....

foxtrader
Спасибо всем
Печеньки вкусные. Съели сразу вместе с друзьями, даже сфотографировать забыла

Целестина
Все, сил уже нет
Первую партию печенья прекрасно выпрессовала, еще и разными узорами, а пока первая пеклась, вторую часть теста положила в холодильник... все... больше печенье не получается, уже больше часа мучаюсь, никак... просто не липнет ни к какой поверхности вообще (размазывается и остается на шприце), я его уже и грела и холодила-одинаково никак. Кто-то сталкивался с таким? Из-за чего такое может быть?

Caprice
По-моему, тесто не нужно охлаждать, и противню после выпечки стоит дать остыть. Тогда будут нормально липнуть. На горячий не липнет. Я пользовалась двумя противнями: пока на одном пекутся печеньки, выпресовываю на второй, уже остывший.

Целестина
По-моему, тесто не нужно охлаждать, и противню после выпечки стоит дать остыть. Тогда будут нормально липнуть. На горячий не липнет. Я пользовалась двумя противнями: пока на одном пекутся печеньки, выпресовываю на второй, уже остывший.

Я уже на разные противни давила, и на стол, и в ладошку, и на кафельный пол шершавый (я уже часа 3 пытаю это тесто) и охлаждала его и грела. Поставила в холодильник, завтра продолжу, потренируюсь... продуктов жалко???

Caprice
Зря в холодильник поставила: в данном случае, с холодным тестом тяжелее работать. Оно труднее прессуется. А продукты и правда жалко. В крайнем случае, чтобы не испортилось тесто стоит его раскатать, нарезать нужной формы и размера и испечь. Хотя, если честно, немного странно, у меня такого никогда не случалось. Может в данном рецепте многовато жира, и после выпечки стоит тщательно вытирать противень?

Пекарь-самоучка
Зря в холодильник поставила: в данном случае, с холодным тестом тяжелее работать. Оно труднее прессуется. А продукты и правда жалко. В крайнем случае, чтобы не испортилось тесто стоит его раскатать, нарезать нужной формы и размера и испечь. Хотя, если честно, немного странно, у меня такого никогда не случалось. Может в данном рецепте многовато жира, и после выпечки стоит тщательно вытирать противень?

Остается только по совету Caprice, что бы не испортить тесто - просто его раскатать, и испечь простое печенье.
А застыло оно в хол-ке из-за масла!!!, пусть на пачке написано «масло,82,5% жирности, ит. п.», но бывает влетаешь только так.
Надо брать проверенное масло/маргарин.
Удачи!!

Целестина
Какое-то тесто закалдованое
Сегодня продолжаю над ним издеваться (или оно надо мной) никак???
Попробую меньше масла положить... хотя все делают и нормально... и первый заход получился же, думаю нужно сразу использовать все тесто, если получается.
В общем, если разберусь, напишу, может еще кому пригодится

Qween
Целестина, напишите, пожалуйста, рецепт «закалдованого» теста.
У меня была подобная ситуация. В итоге получились, с мучениями, только сердечки при двойном нажатии.
Очень Вам сочувствую.

Целестина
Целестина, напишите, пожалуйста, рецепт «закалдованого» теста.
У меня была подобная ситуация. В итоге получились, с мучениями, только сердечки при двойном нажатии.
Очень Вам сочувствую.

так рецепт взяла с первой странички, вкусные печеньки, скажу я Вам (это те, которые получились)
Буду сегодня пробовать другой рецепт, еще не выбрала


Печенье "домашнее"

это остатки от получившихся печений

Viki
Целестина, красавчики какие получились. А вот факт мучений огорчил меня ужасно! Это мое самое любимое печенье и всегда тесто охлаждаю, но чтоб совсем не хотело «высаживаться» еще не было.

Qween
Целестина, как у Вас дела с печеньками?

Целестина
Целестина, как у Вас дела с печеньками?

Докладываю:
На следующий день я опять сделала тесто (немного изменила, но не думаю что это повлияло: убрала 2 яйца и меньше муки)
С замиранием сердца выдавила первый цветочек и... он остался на противне Мне так понравилось, и я уже успокоилась, а сегодня опять хотела сделать эти печеньки, но нашла рецепт бакинских курабье, а они из твердого теста, а, т. к. я купила и формочки для вырезания, решила и это испробовать.
Я решила ребенку печь домашнее печенье, все таки знаю что добавляю туда, поэтому накупила всяческих формочек
Если чего интересного найду, поделюсь

Shurshun
Viki, спасибо за рецепт.

ТатьянаСа
Спасибо за рецепт! Попробовала уже почти все рецепты печенек прессом. Этот рецепт- самый лучший и универсальный. Ничего лишнего. Печенье всегда получается прекрасное.

Viki
Татьяна, спасибо за внимание к рецепту.
Рада что Вам понравилось печенье.



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое