Рождественская финская морковная запеканка (Porkkanalaatikko)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: финская
Рождественская финская морковная запеканка (Porkkanalaatikko)

Ингредиенты

Рис круглый
1 ст.
Молоко
1 литр+1 ст.
Морковь
1 кг.
Соль
2 ч. л
Сахар
2 ст. л
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
3 ст. л
Панировочный сухари (у меня крошка от печенья)
3/4 ст.

Стакан

250 мл

Способ приготовления

 Рождественский стол – традиция, которая верно и свято почитается в Финляндии. Переходящие в семье от поколения к поколению рецепты приготовления рождественских блюд традиционны, и лишь немного отличаются в зависимости от региона и предпочтений отдельной семьи. Между тем, большинство современных хозяек не утруждают себя приготовлением еды. Чаще все покупается в магазинах в готовом виде. Но вот рисовая каша, росолли (салат, очень похожий на русский винегрет), картофельные, брюквенные и морковные запеканки, рождественский окорок и рождественский фруктовый кисель на столах большинства финских семей остаются домашнего приготовления. Корни финской рождественской кухни уходят далеко в прошлое. До XIX века каждую осень финские крестьяне отмечали праздник в честь окончания всех сельскохозяйственных работ (Кекри), многие традиции которого со временем превратились в рождественские. К ним относится, в том числе, традиция богатого, щедрого и вкусного праздничного стола, которую соблюдали еще сельские жители, опасаясь бедности и неурожая. Отсутствие на традиционном рождественском столе финнов деликатесов и наличие повседневных и скромных продуктов – еще одна крестьянская традиция. На протяжении тысячелетий ягоды, овощи и рыба (продукты, связанные с собирательством) не выходили из финского рациона. (Инфо с сайта )
  Из литра молока и стакана риса сварить густую кашу, остудить
 
  Морковь натереть на терке. (Я терла на Бёрнере вставка 3,5)
 
  В остывшую кашу вбить яйца, добавить стакан молока, сахар и соль. Все хорошенько перемешать
 
  Выложить массу в форму (у меня 25x25)
 
  Панировочные сухари (я измельчила блендером несколко печененок) смешать со сливочным маслом, чтобы получилась крошка
 
 
  Выложить крошку на запеканку
 
  Выпекать в духовке при 180 градусах 45-50 минут
 
  Я за 10 минут до конца выпечки достала запеканку и посыпала сверху немного сахаром. Но это можно пропустить, т. к запеканка и так получается достаточно сладкая
 
 
 

Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Примечание

Запеканка получилась очень даже вкусная, хотя я не очень люблю морковь. Правда, морковка немного похрустывала, в следующий раз натру на мелкой терке, или потушу немного.

Оригинал рецепта http://cookingfinland./2010/12/finnish-carrot-casserole.html

Всех с Наступающим Новым Годом и Рождеством!!!  
Рождественская финская морковная запеканка (Porkkanalaatikko)

Рецепты с похожими ингредиентами


анатолич
Спасибо Лена за рецепт! Уже в закладках. Жена сказала, что на Рождество не обещает, но после праздников обязательно сделает.
 И спасибо за поздравление! Присоединяюсь и желаю в Новом году всех благ!

Elven
анатолич, на здоровье! Буду ждать впечатлений. Надеюсь, Вам с женой понравится запеканка. Спасибо за поздравление!

СанечкаА
Елена, очень интересный рецепт солнечная запеканочка!

celfh
Однозначно в закладки к исполнению
Лена, а в запеканку ванилин не просится?

Elven
Тань, не-а, и без него вкусно Лучше корицы щепотку добавить или мускатного ореха

Melisa72ru
Elven прикольная запеканка!!
берем в закладки

И вас с наступающим!! кулинарных успехов и прочих благ в новом году!

Elven
Melisa72ru, надеюсь Вам понравится
И вас с наступающим!! кулинарных успехов и прочих благ в новом году!
Спасибо!

Natali73
Леночка спасибо за рецепт! Очень вкусная и сытная запеканка, ели с вишневым вареньем. Очень красивая и румяная получилась.

Elven
Natali73, на здоровье!
ели с вишневым вареньем
ммммм... как вкусно!!! Надо будет попробовать



Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Постные блюда

Новое