Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)

Категория: Дрожжевой хлеб
Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)

Ингредиенты

Мука пшеничная
1сорт 400 г
Дрожжи свежие прессованные
12 г
Соль
6 г
Вода
140 г
Сахар
20 г
Маргарин (у меня смалец)
14 г
Сыворотка молочная
120 г

Способ приготовления

 Дрожжи растереть с мукой. Добавить все остальные ингредиенты. Месить 4 минуты на низкой скорости, 14 минут на высокой скорости.
  Тесто в конце замеса
 

  Тесто сложить, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 30 минут при температуре +29º/33ºС. Далее обмять, еще раз сложить. Вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего процедуру складывания повторить. Таким образом. общее время брожения составить 90 минут.
  По прошествии времени, тесто обмять, сформовать шар. Уложить в расстоечную корзину швом вверх и оставить на 40 минут при температуре +30ºС.
  Перед выпечкой сделать 2 продольных надреза, сбрызнуть водой.
  Выпекать в разогретой до 220С духовке около 45 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
  Я пекла в чугунной кастрюле (3 литра и макушка как всегда припечаталась) 20 минут под крышкой, 25 минут без.
 

 

  Шикарный хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем за 3 часа, включая выпечку!!!  

Порций: На 1 булку весом 610г

Примечание

Для пересчета на другой вес рецепт в пекарских %:
Мука пшеничная 1сорт - 100
Дрожжи свежие прессованные - 3
Соль - 1,5
Вода - по расчету (22-35)
Сахар - 5
Маргарин - 3,5
Сыворотка молочная – 30

Спасибо Борису за рецепт
Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)

Рецепты с похожими ингредиентами


Kras-Vlas
Ксюша, чудо как хороша булка! Все в ней прекрасно - и внешне, и корочка, и мякиш! Буду печь обязательно!
 А можно всю жидкость заменить на сыворотку? (понимаю, что не ГОСТ получится, только не было бы хуже )

Omela
Оля, спасибо, мне тоже хлеб понравился!

А можно всю жидкость заменить на сыворотку?
Я вот сколько не встречала рецептов, везде с водой используется. Наверное, чтобы кисло не было. Хотя я сама в ХП, например, всегда на чистой сыворотке пеку.

Sonadora
Ксюш, какой красавец!

Omela
Маняш, я бы сказала красотка!

Kras-Vlas


Omela

dogsertan
Красота. У меня пока нет корзин, приходиться печь в формах....

Omela
Сергей, спасибо! Есть масса способов заменить корзину.

dogsertan
Есть масса способов заменить корзину.

Есть конечно, но я уже присмотрел пару сайтиков после Нового года закажу.

Omela

Kras-Vlas
Я пекла в чугунной кастрюле (3 литра и макушка как всегда припечаталась) 20 минут под крышкой, 25 минут без.
Ксюша, кастрюльку вместе с духовкой разогревала?

Omela
Оль, да, кастрюльку с крышкой вместе с духовкой.

Kras-Vlas

Кроша
Ксю, принимай мешок спасибок, бо хлебушек расчудесный вышел!!!


Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)


Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)

Сыворотки не случилось, поэтому кефир...

Мука в/с, но всё остальное строго по рецепту...

Выпекала по следующей схеме:

220 гр. без конвекции - 20 минут, под крышкой.

200 гр. с конвекцией - 15 минут, без крышки.

Выключила духовку и оставила хлебушек ещё на 10 минут.

Температура внутри готового хлебушка - 98,5 гр.

P.S. И всё бы ничего, но буханку ушатали за пол дня, в три лица...

Ооочень вкусно!!!

Omela
Крошик, как мало человеку надо для щастья!!!

Кроша
как мало человеку надо для щастья!!!

Фига се мало...

Omela
Ну, в принципе да.. цена

Только увидела разрез - ШИКАРНЫЙ!!!

dogsertan
Ксю, принимай мешок спасибок, бо хлебушек расчудесный вышел!!!


Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)


Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)


Даааа..., мякиш просто сказочный

Kras-Vlas
Иннуся, вот это хлебушек, и разрез впечатляет!!! Красота!

Kras-Vlas
Ксюша, вот такой булок получился у меня...

Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)


Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)

малость бугрист и бледноват, в след. раз подбавлю жару, а мякиш очень нежный
Спасибо

Omela
Оля, видно, что мякиш нежный!!! И сам булок пухленький!!

Инуся
Придёцца завтра забацать, уж больно корочка у тёзки- такая, как я лю!

Оленушка
Отличный хлебушек! Буду печь еще и не раз. Спасибо

Ннатали_D
Оксана, огромное спасибо за вкусный хлебушек! вот такая булочка у меня получилась. Запах при выпечке стоял - просто умопомрачительный!

Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)

Swetie
Ксюша, чудесная булка, спасибо

Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)

Мука только в/с, всего четверть первого сорта. Неохота было в магазин идти)

Omela
Ннатали_D, swetie, Наташа, Света, девочки, какая красота у Вас получилась!!! Рада, что понравилось!!😍

Светлуча
Ксюша, огромное спасибо за этот чудесный вкусный хлеб!


Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)


Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)






Пекла на разогретом противне, первые 10 минут с паром. Расстаивала в импровизированной корзинке в виде дуршлага, застеленного льняным полотенцем, натертым мукой.



Рецепты в разделе «Молочный хлеб»

Постные блюда

Новое