Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Готовим в хлебопечке Тема: Мамалыга в хлебопечке
 [1] 2 ... 8 Вперед >

Мамалыга в хлебопечке

Избранное
Cubic
19 Март 2008, 20:13

Мамалыга в хлебопечке

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: молдавская

Ингредиенты

Кукурузная крупа (не мука)1 ст.
Кипяток3 ст.
Масло растительное2 ст.л.
Соль1 ч.л.
Сахар (коричневый)1 ст.л.

Способ приготовления

  • На режиме «джем» 1 час: через 30 минут я заглянула проверить, не пригорает ли, чуть-чуть помешала вдоль стенок, и еще через 30 мин вытащила ведерко с ароматной горячей кашей, добавила в нее немного сливочного масла и в путь!

               

Примечание

Тут на форуме уже обсуждался вопрос варки каши в Хлебопечке. Хочу вернуться к этой теме.
Один очень смелый товарищ с iXBT  форума (valera13) поведал, как сварил в хлебопечке мамалыгу. Побудило его на сей отчаянный шаг вот, что:
________________________ ________________
Полента (или мамалыга) становится в последнее время все более и более популярной. Наверное, это происходит потому, что ее нейтральный вкус становится отличной основой для многих блюд, и она является отличной заменой рису и макаронам.
Полента традиционно делается замешиванием кукурузной муки в воду в большом медном котле, затем она мешается деревянной ложкой в течении 40 мин или пока она не загустеет достаточно, чтобы держаться на ложке. Затем она остужается в круглом подносе, разрезается на кусочки и подается.
Полента богата углеводами, малокалорийна и ее можно есть очень просто с маслом и сыром, как гарнир к мясу, рыбе или овощам или как соус.


Т.е. перспектива 40 минут помешивать, его не обрадовала, и он, не долго думая отправил воду, кукурузную крупу и масло в Хлебопечку и включил режим «Джем». (ну нету у него мультиварки, как и у меня). В результате вытащил через час готовую мамалыгу…
В общем я решила попробовать. И все получилось!  Я впервые в жизни ем такую кукурузную кашу, очень вкусно.

               
Katrine
19 Март 2008, 21:52

А эта крупа не царапает тефлон?
Cubic
19 Март 2008, 22:18

Цитата: Katrine от 19 Март 2008, 21:52
А эта крупа не царапает тефлон?
Цитата: Рома от 19 Март 2008, 22:09
А отруби или ржаные и геркулесовые хлопья царапают тефлон?
Да, кукурузная крупа навряд ли опаснее отрубей, или, скажем, соли. Но в любом случае, я ее сразу запарила кипятком.
Целестина
20 Март 2008, 14:41

Кто мне скажет: вижу в магазине крупу кукурузную, но она как мука, прочитала всю упаковку-КРУПА, а рядом такие же крупы, но зернышками мелкими, так что я муку купила? Из нее получится сие блюдо?
Рома
20 Март 2008, 15:20

Цитата: Целестина от 20 Март 2008, 14:41
Кто мне скажет: вижу в магазине крупу кукурузную, но она как мука, прочитала всю упаковку-КРУПА, а рядом такие же крупы, но зернышками мелкими, так что я муку купила? Из нее получится сие блюдо?

Кукурузная мука - это есть кукурузный крахмал.
Бывает кукурузная мука более грубого помола, на ощупь пальцами могут чувствоваться крупинки. На пакетах написано "мука".
Есть кукурузная крупа, она мелкими крупинками как манка или чуть больше. В основном в импортных пакетах, написано "крупа", из нее готовят поленту.
Cubic
20 Март 2008, 15:30

Я брала крупу отечественную, купила в перекрестке, она такими мелкими крупиночками (и правда похоже на манку, но желтая). Еще я на рынке видела крупу кукурузную, для мамалыги специально, продается там где самодельная аджика и сыры сулугуни, так она была еще мельче, но все же не мука, крупинки явно видны.
А народ у нас и правда смекалистый, несколько поколений на тотальном дефиците не зря выросли - такая порода!
Caprice
20 Март 2008, 16:10

Цитата: Рома от 20 Март 2008, 15:20
Кукурузная мука - это есть кукурузный крахмал.
Бывает кукурузная мука более грубого помола, на ощупь пальцами могут чувствоваться крупинки. На пакетах написано "мука".
Есть кукурузная крупа, она мелкими крупинками как манка или чуть больше. В основном в импортных пакетах, написано "крупа", из нее готовят поленту.
А я купила мелкую, как мука, только желтенькая. Совсем на крахмал не похожа. Наверное, это такая цельная кукурузная мука бывает? Но для поленты такая, наверное, не подойдет?... Хлебушек из нее классный был
Caprice
21 Март 2008, 00:40

Отчитываюсь: сварила я эту самую мамалыгу в режиме джема. Но не из муки, а из крупы кукурузной. Меленькая такая, как манка была... Мне понравилось, довольно вкусно. Вот только не знаю, ее едят горячую, как кашу, или можно и холодной?
Cubic
21 Март 2008, 09:45

У меня е получилось так много , что ели и грячую и холодную...
в общем оба варианта хороши.
Пекарь-самоучка
21 Март 2008, 09:59

Спасибо автору идеи.
Сделала  из кукурузной крупы - мамалыгу, горячую размешала с маслом, выложила на блюдо смазанное маслом (чуток) и охладила.
Перед подачей посыпала тертым сыром и подогрела слегка. Улетела, как гарнир в шесть секунд.
Затем сделала по той же технологии  из гречневого продела - супер!!! Мои дети смели это блюдо холодным, вместо хлебушка, с мяском )
Cubic
21 Март 2008, 10:08

Цитата: Пекарь-самоучка от 21 Март 2008, 09:59
Затем сделала по той же технологии  из гречневого продела - супер!!! Мои дети смели это блюдо холодным, вместо хлебушка, с мяском )
Ну понеслось...
Мысль народная заработала!
Изюминка
21 Март 2008, 10:12

Цитата: Cubic от 21 Март 2008, 10:08
Мысль народная заработала!
муж мне предложил манку таким образом сварить)) Пока что не рискую))
Cubic
21 Март 2008, 10:15

Этот способ для крупы на воде, на молоке, я думаю, не получится.
Ну и каши, которые быстро варятся, можно и так. А вот с 40-минутным помешиванием по технологии, лучше автоматезироваться 
Яна
21 Март 2008, 10:19

Цитата: Cubic от 21 Март 2008, 10:15
Этот способ для крупы на воде, на молоке, я думаю, не получится.

На молоке кукурузная каша хорошо получается в мультиварке.
Caprice
21 Март 2008, 16:43

Цитата: Cubic от 21 Март 2008, 09:45
У меня е получилось так много , что ели и грячую и холодную...
в общем оба варианта хороши.
Странно, у меня ее совсем не так и много получилось. Хотя, если честно, в горячем виде она мне понравилась больше.
Целестина
21 Март 2008, 17:17

Цитата: Пекарь-самоучка от 21 Март 2008, 09:59
Спасибо автору идеи.
Сделала  из кукурузной крупы - мамалыгу, горячую размешала с маслом, выложила на блюдо смазанное маслом (чуток) и охладила.

А мамалыгу не режут ножом разве?
Cubic
21 Март 2008, 18:20

Когда остыла, можно было ножом.
Но я думаю, если взять крупу более мелкого помола, то каша будет гораздо плотнее.
Urry нашедший кнопку
22 Март 2008, 14:45

Народ, а вы ингредиенты каши перед закладкой в хлебопечку перемешиваете? И какую мешалку ставите, если в Панасонике готовить - обычную или для чёрного хлеба?

Просто один раз попробовали мамалыгу сделать - заложили ингредиенты как для хлеба, то есть сухие продукты и сверху воды - так каша была сильно непромешанная по углам. Мешалка стояла та, что для обычного хлеба.
Пекарь-самоучка
22 Март 2008, 15:07

Я ставила обычную, для белого хлеба. И в начале замеса слегка помогла силиконовой лопаткой.
langsam
22 Март 2008, 16:36

Ya esche ni razu v jizni ne el mamalygu,a tak ho4etsa!
Vot tol'ko smuschaet menya neobhodimost' dobavlyat' maslo v kastrulu - eto protivore4it pravilam zdorovogo pitaniya. A 4to, esli svarit' ee bez masla, toje polu4itsa? Ya ne poteryayu naprasno 40 min.?
 [1] 2 ... 8 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

23:31

23:29

23:23

23:23

23:23

23:20

23:15

23:11

23:10

23:09

23:05

23:00

22:56

22:55

22:54

22:48

22:42

22:37

22:35

22:34

22:29

22:28

22:26

22:24

22:22

22:15

22:08

22:06

22:06

22:05

21:56

21:53

21:47

21:46

21:39

21:34

21:30

21:18

21:09

21:06