Лимонный джем

Категория: Заготовки
Лимонный джем

Ингредиенты

Лимоны нового урожая
1 кг. (химически необработанные)
Сахар
800-1000 грамм
Вода чистая
500 мл.

Способ приготовления

 Лимоны для джема брать нового урожая, химически необработанные и тонкокорые.
  Лимоны вымыть в теплой воде, отрезать маленькие зеленые хвостики (места крепления), разрезать на 4 части, вынуть все косточки. Снимать корочку с лимонов и удалять белые перепонки не нужно.
  В кастрюлю с толстым дном налить воду, положить сахар, растворить его, проварить пару минут, чтобы сахар потом не закристаллизовался.
 Опустить в сироп лимоны, дать закипеть, убавить огонь до среднего и проварить массу 20-25 минут, затем выключить огонь и оставить лимоны на сутки.
  Лимоны дадут еще и собственный сок, жидкости будет много. Уварить жидкость еще пару раз на среднем огне, пока лимоны не будут совсем мягкими и жидкость уварится и начнет желироваться. После уваривания кастрюлю снимать с огня и оставлять на сутки, за это время появляется хорошее желе в кастрюле.
  Переложить лимоны порциями в чашу блендера и разбить их до совсем мелкого пюре. Переложить пюре обратно в кастрюлю к жидкости, перемешать. Я дополнительно еще и в кастрюле разбила пюре до полной однородности.
  Перемешать массу и еще уварить 10-15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В это время пюре начинает хорошо и качественно плеваться в разные стороны, пришлось прикрыть его неплотно крышкой и постоянно помешивать лопаткой.
  Готовое пюре разливаю в банки и закрываю крышками, переворачиваю на крышки и довожу до полного остывания.
 Получилось очень крутое лимонное пюре-джем, хорошо держит форму без пектина и желатина.
 Показываю банку после остывания, масса так и застыла крепко, что после переворачивая так и не опустилась вниз.
 

 

 

 

 


Примечание

Результат порадовал!  Даже не ожидала, что желе так крепко застынет без дополнительных мер.
Досталось мне несколько килограмм лимонов по хорошей цене, и нужно было их пристроить – пристроила!
Только сколько косточек было в лимонах – уж я их вынимала, вынимала... потом в кастрюле еще вылавливала
Зато теперь и на хлебушек, и с сыром, и в выпечку, или мяско тушить, и... далее везде
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Лимонный джем

Регина В.
Я лимоны не варю и воды не добавляю. Если их со шкуркой измельчить, сахара по вкусу «наложить» и в микроволновке прогреть, то получается чудная застывшая масса.

Танюля
Вкууусно. Я без воды делаю. Правда съедаю без хлеба ещё имбирь добавляю. Вкууусно
Надо попробовать Вашей методой... сначала проварить, потом блендернуть.. Я то сначала всё блендерну, потом проварю, но чаще сырцом улетает

Рома
Тань, мне хотелось именно джем сделать, по типу цитрусового, со шкуркой. И проваренный джем именно такой привкус и имеет, цитрусовый. И лепить из него можно, и в начинку закладывать.
У меня есть еще пару кг. таких лимончиков, вот их возможно смелю сырыми, но большое количество плохо будет храниться, даже в холодильнике

Танюля
Тань, мне хотелось именно джем сделать, по типу цитрусового, со шкуркой. И проваренный джем именно такой привкус и имеет, цитрусовый. И лепить из него можно, и в начинку закладывать.
У меня есть еще пару кг. таких лимончиков, вот их возможно смелю сырыми, но большое количество плохо будет храниться, даже в холодильнике
Я мелю сырыми, со шкурами и иногда прям с костями, а потом провариваю. Вот теперь надо попробовать сначала проварить, а потом блендернуть.

Рома
Я мелю сырыми, со шкурами и иногда прям с костями, а потом провариваю. Вот теперь надо попробовать сначала проварить, а потом блендернуть.

Спасибка, попробую и так сделать, только без костей их тааааак было много, кошмар

Galin
В выходной обязательно попробую, давно хотела, что-то подобное сделать, а здесь и рецепт готовый. Спасибо!!!

inucya
А кака узнать что лимоны химически не обработаны?

Рома
А кака узнать что лимоны химически не обработаны?

А вы попробуйте покупной лимон помыть горячей водой. Обработанный лимон, да и все другие сухофрукты, сразу испачкают руки жиром, вазелином. Такие сухофрукты и свежие покупные фрукты я промываю в воде, в миске, добавляю капельку средства для мытья посуды, пока не снимется жирная пленка, а потом прополаскиваю чистой водой.
Это лучше, чем употреблять в пищу вазелиновое покрытие с фруктов. И потом, средство для посуды предназначено для мыться посуды, с которой мы едим, поэтому более безопасно в данной ситуации, чем другая химия для мытья.

Бишка
Я лимоны не варю и воды не добавляю. Если их со шкуркой измельчить, сахара по вкусу «наложить» и в микроволновке прогреть, то получается чудная застывшая масса.

А сколько в микроволновке прогреть и на какой мощности?

tinaff
Обработанный лимон, да и все другие сухофрукты, сразу испачкают руки жиром, вазелином.

Боюсь, не все так просто.
У нас био цитрусовые продаются как минимум вдвое дороже, чем не-био; на ярлычках всегда указано, что это органика. Внешне же их ничем не отличить, и на неорганике нет воскового налета.

MariS
Вкусноооо! Так аппетитно выглядит джем, особенно на последнем фото - на хлебушке с сыром
С чашечкой кофе - м-м-ммм, вкуснота.
 Тань, спасибо за рецепт. Может приготовлю на досуге...
А что, если из абхазских лимонов попробовать? Или горчить слишком будут?

Меня тут как-то угостили лимонным английским джемиком. Баночка такая махонькая, на пару чайных ложечек, а стоит, говорят, совсем недешево...

Рома
Боюсь, не все так просто.
У нас био цитрусовые продаются как минимум вдвое дороже, чем не-био; на ярлычках всегда указано, что это органика. Внешне же их ничем не отличить, и на неорганике нет воскового налета.


Ну, про Канаду мне трудно судить Здесь нужно продавцов пытать, что за фрукты У нас стали появляться полки с фруктами и зеленью БИО из других стран, особенно из Италии. Я покупала лимоны БИО, мне понравились, тонкая корочка, моются нормально, запах чудесный, а вкус....
Да, эти лимоны гораздо дороже, но за БИО нужно платить Я чистые лимоны даже по внешнему виду отличаю, наглядевшись на абхазские био

Я покупала лимоны на рынке, абхазские нового урожая, их не успевают химически обрабатывать, уходят килограммами в лет! В прошлом году эти лимоны лежали у меня в холодильнике в нулевой камере до февраля-марта месяца, так их ели, в чай. А сейчас их у меня многовато скопилось... от жадности и любви к чистым лимонам

Рома
Тань, спасибо за рецепт. Может приготовлю на досуге...
А что, если из абхазских лимонов попробовать? Или горчить слишком будут?

Меня тут как-то угостили лимонным английским джемиком. Баночка такая махонькая, на пару чайных ложечек, а стоит, говорят, совсем недешево...

Маринка, на здоровье!
Я и готовила с абхазских лимонов нового урожая Не горчат! Есть конечно лимонный привкус, легкая горчинка, как без нее! Но это присуще всем цитрусовым, или нужно чистить от кожуры и белых перепонок, тогда не будет той пикантной горчинки, за которую я и люблю лимонные джемы. Можно и сок отжать и сделать джем, а куда деть цедру? Если только высушить и потом добавлять везде для пикантности? Что-то я на такой подвиг сейчас не готова

Njashka
Лимончики нового урожая... это, которые к осени?
Лимоны в стране не растут..
В магазине круглый год продаются..
 

Рома
Лимончики нового урожая... это, которые к осени?
Лимоны в стране не растут..
В магазине круглый год продаются..
 

Осенью в продаже на рынках появляются лимоны нового урожая, особенно абхазские - тонкокорые, с веточкой и очень ароматные даже через кожуру.
Очень люблю такие лимоны и жду их появления на рынке

Если в магазине, то лучше выбирать тоже тонкокорые лимоны

fray Zayac
начала варить.. а корки в процессе варки стали твердыми - блендер их не берет о_0
я в ужасе (((

marina-asti
Рома, Татьяна, вчера поставила варить
Опустить в сироп лимоны, дать закипеть, убавить огонь до среднего и проварить массу 20-25 минут, затем выключить огонь и оставить лимоны на сутки.
Лимоны дадут еще и собственный сок, жидкости будет много. Уварить жидкость еще пару раз на среднем огне, пока лимоны не будут совсем мягкими и жидкость уварится и начнет желироваться.

Часа через 2 после 1й варки, они у меня начали желироваться, вечером сегодня думала как раз проварю второй раз, а теперь думаю, может блендернуть сразу и пропустить вторую варку? Там сейчас в кастрюльке хорошее желе прям.
Как думаете?

Рома
Марина, можно долго не варить второй раз, если желе хорошее получилось и понравилось по вкусу и консистенции.
Но, после «блендернуть» рекомендую проварить джем хотя бы 5-7 минут, чтобы продезинфицировать массу после соприкосновения с блендером.
И горячим разлить по банкам

marina-asti
Татьяна, ага, спасибо, я вот тоже подумала, что надо блендернуть и посмотреть. Конечно после этого проварю. Но у меня тоже корочки жесткие стали, посмотрю на них вечером.

Рома
Я уже заказала лимоны и кумкваты нового урожая, обязательно буду джемы готовить из них
Ну, очень я обожаю цитрусовую горчинку в джемах

marina-asti
Мне вообще лимоны в таких количествах нельзя)))) Но в этом году, что-то «пробило»

За месяц 3 порции лимонного курда от Чучелки я уже съела))) Решила разнообразить рацион

Рома
Но в этом году, что-то «пробило»

Значит очень хочется и нужно Но, не усердствуй очень

М@рточка
А из сегодняшних лимонов можно сделать? Не новый урожай, но продают не за дорого, заманчиво

Рома
Можно! Только придется хорошо их промыть в воде, добавив средство для мытья посуды и потереть, чтобы смыть парафин-вазелин и иже с ними налеты
Я купила спец средство для мытья детской посуды и овощей (для детей)

Erhan
Доварила сегодня лимонный джем. Дольки получились такого красивого карамельного цвета, что жалко было перемалывать.

Не знала, что в кожуре лимонов так много пектина, и заготовки с лимонами получаются такими густыми.
Вот джем уже в готовом виде на тесте для рогаликов:

Рома
Света, какая же долька красивая, прямо янтарная Ну, и пусть в таком виде остается, будет приятно к чаю смаковать Я тоже люблю такие «кусочки-мармеладки»
На здоровье! Я рада, что рецепты тебя радуют

Erhan
Татьяна, поздно, я уже всё перемолола и часть употребила на Рогалики с джемом и грецкими орехами. А дольками меня есть варенье, которое полностью цитрусовое. И надо будет ещё что-то лимонное делать, так как у меня этот лимон сорта интердонато, его нельзя долго держать на дереве, но и хранению он тоже не подлежит.

Рома
Света, посмотри здесь лимоны Лимоны, апельсины, мандарины, кумкваты... и с чем их едят)))

А ты такие лимоны пробовала?

Мармелад столовый из соленых лимонов.Мармелад столовый из соленых лимонов.
(Рома)

Рулеты унесла в закладки

Erhan
Татьяна, нет не пробовала — там есть ингредиенты с острым вкусом, да и хрена у меня нет. Да и не успеваю я, честно сказать, у нас же сейчас ещё и маслины созрели, а с ними так много возни.

Рома
у нас же сейчас ещё и маслины созрели

Счастливые!

Erhan
Последнюю партию лимонного джема не стала перемалывать слишком мелко. Мне очень понравились кусочки кожуры — такие плотненькие жевательные мармеладки.

Рома
Света, как я тебя понимаю Я тоже обожаю кусочки в джеме, смаковать их

Erhan
"... Зато теперь и на хлебушек, и с сыром, и в выпечку, или мяско тушить, и... далее везде...»

Добавлю ещё один вариант. Растопила я чёрный шоколад, смешала с лимонным джемом и слепила конфетки к кофе. Результат очень порадовал. К тому же я сейчас использую не воду, а лимонный сок, что делает вкус джема более насыщенным.

Рома
Света, как интересно, беру на память готовить на соке лимона
Пошла и я мешать джем с шоколадом



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое