«Бабушкин пирог» (torta della nonna)

Категория: Выпечка
«Бабушкин пирог» (torta della nonna)

Ингредиенты

Песочное тесто

Мука
400г
Желтки
4шт
Масло сливочное
200г
Сахарная пудра
150г
Ванильный сахар
10г
Соль щепотка

Заварной крем

Желтки
8шт
Молоко
Сахар
250г
Мука
100г
Ванильный сахар
10г
Цедра половины лимона

Украшение

Кедровые орехи
50-100г
Сахарная пудра

Способ приготовления

 Муку просеять и перетереть в крошку с маслом. Ввести желтки, сахарную пудру, ванильный сахар, соль и замесать тесто руками. Завернуть готовое тесто в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
 Приготовить заварной крем. Для этого нагреть молоко с ванильным сахаром до горяча. Пока молоко нагревается, взбить желки с сахаром. Автор предлагает сделать это до белой пены. У меня не получилось. А получилась белесая ровная масса, достаточно густая. Небольшое количество горячего молока ввести в желтки и очень быстро размешать, чтоб яичная масса не свернулась. Влить оставшееся молоко, добавить цедру лимона, муку, быстро размешать и поставить кастрюлю на огонь и варить яично-молочную массу, постоянно помешивая, до загустения. Готовый крем перелить в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить остывать.
 Тесто разделить на две неравные части. Часть теста побольше, раскатать в большой круг. Дно разъмной формы закрыть бумагой для выпечки. У меня форма хорошая, поэтому бока я не смазывала ( у меня форма д.24см). Тесто с помощью скалки перенести на форму, аккуратно вдавить тесто и выложить дно и бортики. Вылить/выложить крем. Если крем достаточно густой, то можно в центре сделать небольшое возвышение, это для того, что бы пирог не осел после выпечки. У меня крем просто ровненько вылился в форму, но в дальнейшем пирог не осел. Со второй части теста выкатать круг, положить его сверху на пирог, слегка опустить на кремовую поверхность и с помощью скребка отрезать лишнее тесто. Поверхность пирога густо смазать молоком, посыпать кедровыми орехами и запекать пирог в духовке 35-45 минут при температуре 180 градусов.
  Полность остывший пирог освободить от формы и густо посыпать сахарной пудрой. Резать грячим сухим ножом.
 

  Из обрезков теста выпекла печеньки к чаю
 


Примечание

Думаю, можно без потери качества использовать и другие орехи. У нас на кедровые орехи цены зашкаливают, и не факт, что потратив 500руб. за 200гр орехов, у вас будет качественный продукт.

Источник: рассылка на ФБ.
«Бабушкин пирог» (torta della nonna)

Рецепты с похожими ингредиентами


fronya40
какой интересный пирог, печеньки выше всяких похвал:-)
спасибо, что поделилась с нами:-)

gala10
Интересненько... Получается, что серединка - такая желеобразная масса? Надо попробовать. Беру в закладки. Спасибо за рецепт!

СанечкаА
потрясающий пирог фото вызывает мгновенное желание его испечь! я в полном восторге! а кедровые орехи заменю миндальными или грецкими

Гала
Я такие пироги люблю
Татьяна, вот спасибо! Долгими зимними вечерами (читай новогодними каникулами) и испеку

RybkA
Очень интересно, крем заварной у меня все любят)

Шахзода
Замечательный пирог!

Пулисян
Спасибо, Татьяна! А крема-то как много! Не пирог, а мечта прямо!!!

Пулисян
А куда же столько белков девать? Сразу безе печь?

ЖивчикЪ
А куда же столько белков девать? Сразу безе печь?

Отлично получается заварной крем и с белками, тоесть, с яйцами.
По этому рецепту вместо 8 желтков можно взять 4 яйца. Крем будет не хуже.

Пулисян
Отлично получается заварной крем и с белками, тоесть, с яйцами.
По этому рецепту вместо 8 желтков можно взять 4 яйца. Крем будет не хуже.
Да, кстати, я тоже иногда в заварной крем белки добавляю. Взбиваю отдельно и в конце их подмешиваю. А то грустят одиноко белки в холодильнике (ну это у меня так бывает)...

ЖивчикЪ
Да, кстати, я тоже иногда в заварной крем белки добавляю. Взбиваю отдельно и в конце их подмешиваю. А то грустят одиноко белки в холодильнике (ну это у меня так бывает)...

Ничего не надо отдельно взбивать. Всё равно когда сваришь заварной крем, то эта «пушистость» «садится» и крем получается одинаковый, что со взбитыми яйцами (белками), что не взбитыми.

Пулисян
Ничего не надо отдельно взбивать. Всё равно когда сваришь заварной крем, то эта «пушистость» «садится» и крем получается одинаковый, что со взбитыми яйцами (белками), что не взбитыми.
Татьяночка! Так я же сырые белки в конце добавляю, не варю. А для пирога, конечно, нет смысла взбивать!

ЖивчикЪ
Так я же сырые белки в конце добавляю, не варю.

Вот оно что... Крем пушистый получается, не садится? Правда, что сырые белки, так как-то стрёмно.

Пулисян
Вот оно что... Крем пушистый получается, не садится? Правда, что сырые белки, так как-то стрёмно.

Да, пушисто выходит. У меня рецепт суфле на «Птичье молоко» очень похож на заварной крем. Но и белков там много, конечно. Да, сырые стремно. Но сырые я использую только когда домашние (у родителей свои курочки). Тогда не страшно!

Пулисян
А вообще считается, что в скорлупе все зло. Нужно промыть хорошо скорлупу

Мультяшка
кажется, не написано, в какой момент при приготовлении крема добавлять муку

Пулисян
кажется, не написано, в какой момент при приготовлении крема добавлять муку
Татьяна, простите, что вмешиваюсь... Муку обычно добавляют ко взбитым желткам до введения молока

Мультяшка
Татьяна, простите, что вмешиваюсь... Муку обычно добавляют ко взбитым желткам до введения молока
аа) Я-то не знаю, как обычно) никогда не делала такой крем) А выглядит так заманчиво, что уже очень охота))

celfh
Татьяна, простите, что вмешиваюсь... Муку обычно добавляют ко взбитым желткам до введения молока
Александра, здесь почему-то тот случай, когда муку добавляют уже после того, как соединяют молоко с желтками. Если бы не было мощного блендера, я бы призадумалась, как в литре кипящего молока развести 100г муки так, что бы она не свернулась комочками, а так делала все по написаному. Обычно тоже ввожу муку в густую массу, а потом добавляю жидкость.
В тексте поправила.
Спасибо

Пулисян
Да, Татьяна, никогда не знаешь, что приготовит тебе новый рецепт!...



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое