Пряничное тесто для домиков и печенья

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская
Пряничное тесто для домиков и печенья

Ингредиенты

Мука
700+500
Мед
500
Яйцо
2
Сахар
500
Маргарин или сливочное масло
300
Какао
30
Вода
50
Сметана
200
Водка
20
Корица
10
Кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, ваниль, цедра апельсина по
3 гр

Способ приготовления

 1. Мёд, сахар, маргарин, вода растопить до тех пор, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться, температура не выше 85 гр. Снять с плиты.
 2. 700 гр муки смешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
 3. Высыпать смесь муки в медово-сахарную массу и хорошенько вымесить. Получается заварное тесто, консистенции густой сметаны. Вымешивать надо очень хорошо, чтобы не было комочков.
 4. Оставить заварное тесто остывать до комнатной температуры. Это важно!
 5. Смешать яйца со сметаной и водкой, добавить в остывшее заварное тесто.
 6. Добавлять порциями по 100 гр оставшуюся муку и хорошо месить. Около 20- 30 мин. Тесто получается плотное, блестящее, к рукам не липнет.
 7. Завернуть в пленку. Оставить в холодильнике на 1 час. Тесто получается около 3800 гр.
 8. Печь тонкие листы для пряничного домика при температуре 180 гр 5 мин.
  Печенье в силиконовых формах 15 мин.
 

  Печенье на листе 8-10 мин.
  Выпеченные листы получаются довольно плотные, работать с ними удобно. Запах от \"пряничных духов\" по квартире потрясает воображение!!!
  Я пекла домики и печеньки 2 недели назад и специально оставила их, чтобы понять как ведет себя тесто на домике и печенье.
  https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=2187.0
 Здесь мы обсуждаем сборку домиков. Очень дельные советы дают хозяюшки. Большое спасибо!!
  Я думаю, что если в этот рецепт добавить соду или разрыхлитель, то тесто будет более рыхлое и его можно использовать на пряники с начинкой.

Время приготовления: 1 ч.
Порций: 3800 гр

Примечание

Попыталась переработать под себя рецепт Герды и
Буду благодарна за комментарии и советы. Очень хочу мягкие прянички научиться делать.
Пряничное тесто для домиков и печенья

Рецепты с похожими ингредиентами


Левитан
Вопросик: А сырое тесто можно раскатывать для того, чтобы формочками пряники вырезать. Или это рецепт только для силиконовых форм?

Ellena
Да, конечно.
Я из него делала домик и печеньки. А вот прянички на фото выпечены в силиконовых формах и тесто в формы я просто раскладывала и потом выпекала.
Плюс этого теста, что он не деформируется при выпечке, немного подрастает в духовке, а потом оседает и форму держит хорошо.

Mams
Лена, а чем можно заменить водку? В доме не держу, и не употребляем... Можно что-то другое? Есть ром, наверное цитрусовый ликер где-то болтается...

Vei
Лен, а это больше мягкие прянички или печеньки? Я тоже ищу рецепт пряников мягких и высоких, а не плоских.

Мара55
Ellena пряничный домик прямо как сказочный вышел замечательный подарок хоть детишкам, хоть старикам, а печеньки на ёлку можно повесить для ребятишек. Попробую такой испечь, не знаю получится ли без силиконовой формы домик, но попробую, меня тоже вопрос интересует мягкий или нет получается пряничек.

Ellena
Я не знаю чем можно заменить водку. Насколько я понимаю сочетание водка+ сметана дает рыхлость, но при выпечке тесто не деформируется. У Герды в рецепте разрыхлитель. Я думаю, что можно заменить на разрыхлитель.
В классическом рецепте пряников используется сметана и водка.
В итоге изделие получается достаточно плотным ближе к печенью, чем к пряникам. Правда, я никогда не пробовала пряников, сделанных в домашних условиях, только магазинные. Гарантирую, что вкус у изделий из этого теста отличный.
Из такого к-ва теста мы сделали 2 домика, 16 печенек в формах и 180 маленьких печенек под роспись.

Mams
Леночка, спасибо. Буду думать. Вчера подарили бутылку рома (для кулинарных целей), думаю, можно заменить. Тоже крепкий алкоголь.

Илона
Вопросик такой у меня. Ты пишешь, что для домиков выпекала листы из теста. соответственно получается. что уже из выпеченного ты выкраивала детали на домик? А я думала, что надо заранее их выкраивать до выпечки, разве нет? А при нарезке пласта на детали у тея не ломался пласт? Или все же он мягкий? Судя по тому, что ты хочешь научиться делать мягкие пряники - тесто не мягкое у тебя вышло, да?

Ellena
Илона, да тесто плотное не рыхлое. Испробовала 2 варианта. 1-й это раскладывала тесто в силиконовые формы и 2-й раскатывала лист около 5 мм вырезала по шаблонам домик и картерами печенье.

Шахзода
Ювелирная работа!

Ольга из Воронежа
Браво!
 

Москвичк@
Доброе утро! из этого количества получится очень много пряников (например)? половины рецепта достаточно будет на 2 противня?

Ellena
Да, конечно

Elena1705
Ellena, хочу попробовать с девчонками (им по 7лет) сделать домики, если три шт делать сколько теста надо? на 180печенек как-то многовато
если половину мало не будет?

Лира Белаква
Скажите пожалуйста, похоже ли это тесто на тесто от Леры Сахара? Не могли бы Вы подробнее описать его вкус и структуру после выпеки.
Я всегда пекла по рецепту от Леры Сахара, меня все устраивало. Но прочитала этот ваш рецепт со сметаной и подумала, может быть оно вкуснее. Хочется печь домики, что бы тесто было вкуснее и мягче. Но что бы, тем не менее все рано подходило для сборки объемных пряников.

Tana12
Добрый вечер. В пункте 3 рецепта написано смешать муку с разрыхлителем. При этом в ингредиентах его нет. И в обсуждении ведётся речь о том, что роль разрыхлителя выполняет водка. Так нужен он или нет? И сколько?



Рецепты в разделе «Пряники»

Пасхальные блюда

Новое на сайте