Балык из свинины

Категория: Мясные блюда
Балык из свинины

Ингредиенты

Свинина (филейки)
500-600 г
Морская соль (крупная)
120-130 г
Мед темный (жидкий, не гречишный)
2 ст л
Бренди
100 мл
Смесь четырех перцев
1 ч л
Ягоды можжевельника (сухие)
5-6 шт
Перец чили (хлопья)
0,5 ч л
Прованские травы
1 ч л
Для посыпки:
Паприка молотая копченая
1 ч л
Паприка молотая
1 ч л
Прованские травы
1-2 ч л
Перец чили молотый
по вкусу

Способ приготовления

 1. Смешать соль, мед, бренди и все специи (перец и можжевеловые ягоды истолочь в ступке достаточно крупно). Мясо выложить в получившийся маринад и поставить в холодильник на 48-60 часов. Через каждые 12 часов мясо переворачивать, размешивая при этом осевшую на дно соль.
  2. Достать мясо из холодильника. У меня оно простояло двое суток и выглядело так:
 

 Вынуть мясо из маринада, обсушить бумажным полотенцем. Смешать специи для посыпки и натереть мясо со всех сторон.
 

  3. Обернуть мясо хлопчатобумажной салфеткой и повесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте на 2-3 дня.

Примечание

Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Балык из свинины

Рецепты с похожими ингредиентами


Natali06
Маришенька, отличный рецепт! Завтра же поеду куплю филеечку! К приезду любимого гостя, Сынульки, будет новое блюдо!
 Спасибо. дорогая, тебе за это!

Елена Тим
Ааааа! У меня нет прохладного, хорошо проветриваемого места! Мне что теперь с голоду помирать?
Какой отпадный рецепт! Марииинааа... убийца!

Елена Тим
На палку повешу и пойду по улице мотать балыком, как флагом. Хай проветривается!

Скарлетт
Мариш, как всегда - безупречно! А чем можно бренди заменить? У меня такого спиртного отродясь не было, ток полные закрома самогонки всевозможной (и вишневая, и лимонная, и еще какая-то не помню), водки, коньякУ и вина (и крепленое есть, и «сухарик») А поскольку в субботу свекры кабанчика собираются таво-с, а праздников впереди куча, твой рецепт ну просто очччень актуален.... и делать недолго
Ааааа! У меня нет прохладного, хорошо проветриваемого места! Мне что теперь с голоду помирать?
Какой отпадный рецепт! Марииинааа... убийца!
Ленусь, а балкон имеется?

Елена Тим
Ленусь, а балкон имеется?
Дык если бы! Я на первом этаже живу, без балкона... как бомж, блин. Пойти штоль у соседей повесить, дык сожруть!

Twist
Завтра же поеду куплю филеечку! К приезду любимого гостя, Сынульки, будет новое блюдо!
Наташенька Надеюсь, сынуле понравится!

У меня нет прохладного, хорошо проветриваемого места! Мне что теперь с голоду помирать?
Елена, ой не надо!!!
Я думаю, что при такой погоде как сейчас можно и возле открытой форточки на кухне повесить. Балык из куриной грудки так делали
Вот здесь и фото есть

Natali06
Лен, да в холодильник повесь, на боковую стенку.

Елена Тим
Лен, да в холодильник повесь, на боковую стенку.
Чё, правда чтоль? И в холодильнике можно?

Natali06
Ну а чего ему сделается? Я делала по рецепту Ромы, прекрасно завяливался.
 Ох,Мариш, выбач, всунулась

Елена Тим
Наташенька Надеюсь, сынуле понравится!
Елена, ой не надо!!!
Я думаю, что при такой погоде как сейчас можно и возле открытой форточки на кухне повесить. Балык из куриной грудки так делали
Вот здесь и фото есть
Мариш, не поверишь... форточек у меня тоже нет. У меня окна с дверной проем высотой, форточки делать не стали, потому, что не дотянешься до неё ни фига. Ща покумекаю, мож додумаюсь до чего. Потом спрошу тебя, на всякий случай. Ладненько?

Twist
Скарлетт, Танюша, спасибо за такую оценку!
А чем можно бренди заменить?
Можно и коньяк, и водку взять. Подойдет любой крепкий алкоголь хорошего качества, но не вино. С красным вином тоже можно делать, но там технология другая и выдерживать в маринаде нужно намного дольше. У меня есть рецепт на примете, но я еще не пробовала - там должно что-то типа бастурмы получиться.

Twist
Лен, да в холодильник повесь, на боковую стенку.
Я делала по рецепту Ромы, прекрасно завяливался.
Точно! Есть у Танюши-Ромы такой рецепт! Лен, вот и решение проблемы!

Елена Тим
Точно! Есть у Танюши-Ромы такой рецепт! Лен, вот и решение проблемы!
Ой. девчонки! Мариша, Натуля, спасибо вам большое за участие! А то так приспичило, аж... переночевать негде! Потом отпишусь!

Twist
Леночка, надеюсь, все получится и понравится! Буду ждать впечатлений!

Тарантелла
Марина, а какой мед темный? Я знаю только гречишный Подскажите, пожалуйста.

Twist
Тарантелла, у нас продается крымский горный мед. Вересковый мед есть, он тоже темный и очень насыщенный по вкусу и аромату,
есть и другие сорта. Поспрашивайте на рынке или в фирменных магазинах, возможно Вы просто не обращали внимание. И в интернет магазинах сейчас выбор огромный.

MariS
Еще один очень нужный праздничный рецепт - молодец, Маришик!
Возле форточки у меня тоже не получится, а за окно вывесить или на балкон - так вороны склюют!

Twist
Мариша, тогда на дверцу в холодильнике подвешивай! Уж туда вороны точно не доберут ся!

Sonadora
Шо, опять! (с) Сижу, пытаюсь влить в себя кефир, а тут такое! Усе, больше вчером на ХП - ни ногой!
Мариша, тогда на дверцу в холодильнике подвешивай! Уж туда вороны точно не доберут ся!
Ага, только до дверцы холодильника другие домашние вредители могут добраться.

Twist
Шо, опять! (с) Обморок Обморок Обморок
Маняш, провожу предпраздничную подготовку

Ага, только до дверцы холодильника другие домашние вредители могут добраться.
Ну тогда придется использовать маскировку!

Sonadora
Ну тогда придется использовать маскировку!
И встать с ружьем у холодильника?!

Twist
Тоже вариант! А лучше плюшками внимание отвлекать!

СветТатьяна
Марина, вечер добрый! Вы берете только свежее, не мороженное до этого мясо? Думаю, что в наших магазинах чаще продают размороженное - оно подойдет?

Twist
Татьяна, добрый вечер! Безусловно, лучше использовать свежее мясо. Но и замороженное вполне подойдет.
Кстати, именно филейки свиные достаточно часто продаются в супермаркетах системы «Амстор» - не мороженные, а охлажденные, хорошего качества.

СветТатьяна
Марина, еще вопросик - когда сохнет, насколько интенсивен запах? (у меня кошка-охотница) а желание приготовить все нарастает )

Twist
Танюша, запаха сырого мяса не остается к этому времени. Пахнут специи, которыми мясо натирается.
У меня тоже охотники имеются, но на мясо не посягали.

mur_myau
Рассола много на 1 кусок филе? На фото так показалось.
А можно сразу два филе замариновать в этом рассоле? Или надо еще порцию тузлука приготовить из расчета на вес мяса?

kirch
Какой хороший рецепт. Давно хочу приготовить что-нибудь сыровяленое. Останавливает отсутствие места для вывешивания продукта. И давно хочется купить копченую паприку. У нас в продаже нет. Никто не посоветует, где приобрести?

Twist
Елена, если увеличивать кол-во мяса, то пропорционально нужно увеличивать и все ингредиенты. А фото немного искажает кол-во жидкости, но в любом случае маринад должен покрывать мясо.

Людочка
, спасибо за такую оценку!
И давно хочется купить копченую паприку. У нас в продаже нет. Никто не посоветует, где приобрести?
Проще всего купить в интернет-магазинах. Я покупаю здесь, но есть и масса других магазинов, которые торгуют специями.
Еще, как вариант, можно в равных пропорциях взять обычную паприку и смесь специй для шашлыка. Ее можно купить и на рынке, и в супермаркетах.

kirch
А что смесь для шашлыка копченая? Я уже прошерстила все магазины. Обычно доставка всего в больших количествах.

Twist
Люда, не копченая, самая обычная (только в составе не должно быть соли). На рынке можно заказать разную по составу, и можно сразу понять - нравится аромат или нет. Еще, как вариант, если аромат шашлычной не понравится, можно немного сухой аджики использовать.

kirch
Люда, не копченая, самая обычная (только в составе не должно быть соли). На рынке можно заказать разную по составу, и можно сразу понять - нравится аромат или нет. Еще, как вариант, если аромат шашлычной не понравится, можно немного сухой аджики использовать.
А поняла, ты имеешь ввиду для приготовления балыка. Я то подумала о копченой паприке

Twist
Люда, я просто предложила, как альтернативу. Можно подобрать и другие варианты, то, что больше по вкусу.

kirch
Люда, я просто предложила, как альтернативу. Можно подобрать и другие варианты, то, что больше по вкусу.
Спасибо, Марина

mur_myau
Спасибо.
И еще вопрос. Можно ли заменить мед сахаром?

Twist
Елена, в принципе можно, только взять 1-1,5 ложки. Но значительная часть вкуса потеряется.

mur_myau
Елена, в принципе можно, только взять 1-1,5 ложки. Но значительная часть вкуса потеряется.
Мне медовый вкус не очень нравится. Попробую с сахаром.
Спасибо!

Twist
Леночка, удачи! Буду ждать впечатлений!

dopleta
Великолепно, Марина! Очень вкусно и красиво!

А чем можно бренди заменить?
Это, конечно, другой рецепт, но я издревле, с 70-х, готовлю бастурму без спиртного (и меда тоже), но с чесноком и пажитником (чаманом).

RybkA
Беру на заметку!!! А что за паприка копченая? Чем заменяется?

Twist
Лариса, спасибо огромное за внимание и такую похвалу! Но, честно говоря, задача сделать бастурму не ставилась. Это просто продолжение экспериментов по приготовлению разного мяса именно с применением крепкого алкоголя. Толчком послужил рецепт семги - скороспелки от Ю. Высоцкой.
вот этот.
Рыбка понравилась, потом сделала балык - результат очень порадовал. А потом решила и мясные варианты опробовать.
А на твой рецепт давно глаз положила, непременно попробую!

Rybka, спасибо за внимание и интерес к рецепту!
К сожалению, копченая паприка ничем не заменяется. Выше в теме описаны варианты альтернативного набора специй для корочки.

RybkA
Twist, т. е. так и есть название копченая паприка? Смеси для шашлыка без соли знаю такие, но ведь это наверное, не то, что даст нужный аромат? да и смеси бывают разные по составу. Может подскажите какие ингредиенты есть в вашей смеси?
И почему мед НЕ гречишный? Из-за сильного аромата?

Дописываю... нашла что паприка эта бывает разной жгучести, ваша какая?
Практически во всем мире острый красный перец называют чили, сладкий – паприка, а копченый – пиментон.
Принято различать три разновидности вкуса пиментона: сладкий, средней жгучести и жгучий.
Наибольшей популярностью в Испании пользуется сладкий пиментон, купить который теперь можно и в Украине.
Испанский пиментон характерен тем, что после сушки перец коптят над дубовыми ветками в течение около двух недель. В результате на усиленный сладковато-пряный аромат молотой паприки накладывается глубокий дымный: пиментон является очень ароматной специей.

Рома
Twist, т. е. так и есть название копченая паприка?

Посмотрела на свою баночку. Все надписи по ненашенски на баночке (у меня на испанском), но есть этикетка магазина с указанием сайта, перевод «копченая паприка острая (красный молотый перец». Другая баночка с копченым перцем пряным, менее острым. Баночки по 70 грамм, металл, крепко закрыты, красного цвета.
Я открыла и понюхала - очень вкусный копченый запах

Twist
У меня на баночке написано «Пикантная», она практически не острая, поэтому в рецепте есть молотый чили.
Rybka, вот нашла по запросу «копченая паприка, купить» киевский интернет-магазин. Паприка есть в наличии, доставка во все регионы.


И почему мед НЕ гречишный? Из-за сильного аромата?
Именно так, в данном случае здесь этот аромат совсем не нужен.

Может подскажите какие ингредиенты есть в вашей смеси?
Точный перечень сказать сложно, у меня сейчас нет в наличии. Обычно стараюсь выбирать ту смесь, где есть паприка обычная, сумах, чабер.

P.S. Буду очень рада общению на «ты» и по имени.

RybkA
Побродила я по ссылкам на коченую паприку - надо брать!
P.S. Буду очень рада общению на «ты» и по имени. Девочка любит Дарю розу
Согласна! Я - Лена

Twist
Леночка, Я Марина.
Побродила я по ссылкам на коченую паприку - надо брать!
Бери, уверена, не пожалеешь!

ychilka
Девочки, а какую часть свинины можно сделать по рецепту кроме филейкиГ?

love-apple
Twistв этом магазине надо на 560 грн, может кто будет покупать возьмите и меня с собой

нашла магазинчик где поменьше можно выписывать. Очень хочется с этой паприкой попробовать

Twist
Девочки, а какую часть свинины можно сделать по рецепту кроме филейкиГ?
Юля, можно попробовать сделать из вырезки. Только брать из свинки помоложе, не слишком толстую в диаметре. И время выдержки в маринаде в этом случае я бы увеличила до 72-х часов.

нашла магазинчик где поменьше можно выписывать.
Магазинчиков много, вполне можно найти подходящий вариант.

irina2101
Добрый вечер!
Что-то я не пойму откуда столько жидкости, чтобы все мясо покрыть (100 мл бренди + мед)? Сейчас собралась делать и призадумалась

Twist
irina2101, если Вас смутило фото, то это мясо уже после маринования, т. е это выделившийся из мяса сок, растворившаяся в нем соль плюс алкоголь. На самом деле жидкости не так и много и кол-во ее зависит от используемого мяса. А в самом начале процесса у Вас получится «соляная кашка», которой и по возможности равномерно натирается мясо.

irina2101
Спасибо огромное за оперативный ответ Пошла замачивать))

Twist
Удачи! Если появятся еще вопросы, с удовольствием отвечу.

ока
irina2101, чем дело кончилось?

Iskatel-X
Марина
Почему такое избирательное отношение к меду?
мед темный (жидкий, не гречишный)
Чем темный лучше светлого?
Чем не угодил Гречишный? Самый «кулинарный» мед.
Тем что густой? Разогреваем на баньке, становится мягким, растворяем в Бренди/Коньяке...

2015-й на исходе.
В электросушилке этот Балык не делали? Температура, Время?
Спасибо

Sens
Twist, Марина, как вы думаете, засолочную жидкость можно использовать повторно?



Рецепты в разделе «Свинина»

Постные блюда

Новое