Пирог "Шоколадная звезда"

Категория: Выпечка
Пирог «Шоколадная звезда»

Ингредиенты

Молоко
120 мл
Мука пшеничная
250 г
Масло сливочное
30 г
Сахар
2 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Дрожжи сухие
4 г
Желток яичный (для смазки)
1 шт
Нутелла
200 г

Способ приготовления

 

 [/url]
 1.   Добавляем в форму для ХП теплое молоко, соль, сахар, масло, муку и дрожжи и ставим на режим тесто. Можно также изготовить тесто вручную. (Для этого оно должно подходить 1 час после замеса)
 

 

 

 

 2.   Вынимаем готовое тесто из формы и еще раз его разминаем.
 

 3.   Делим тесто на 2 части и раскатываем каждую часть в виде круга.
 

 Я клала сверху тестового круга большую крышку и «обводила» ее колесиком для нарезания чебуреков (первый круг можно обрезать прямо на противне, чтобы не перекладывать).
 

 

 4.   Первый круг намазываем «Нутеллой». Чтобы шоколад лучше размазывался, можно предварительно поставить баночку в теплую воду (около 40 °С). Накрываем сверху вторым кругом.
 

 

 5.   По центру композиции ставим чашку или баночку и нарезаем круг на 12 секторов, игнорируя накрытый чашкой центр. Для нарезки хорошо подходит керамический нож.
 

 6.   Теперь закручиваем каждый полученный сектор по принципу штопора (2-3 оборота).
 

 

 

 7.   Оставляем тесто на полчаса для подхода.
 

 8.   Смазываем желтком с молоком и выпекаем в разогретой духовке при температуре 160 °С в течении 20 мин. Аккуратно перекладываем на поднос.
 

 

 


Время приготовления: 2 ч. 40 мин.

Примечание

Пирог обладает невероятным нутелловским ароматом и заманчиво хрустит! А еще его не нужно резать!
Рецепт взят на сайте
Пирог «Шоколадная звезда»

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
Какая красота! А ведь и сложного-то ни чего и нет! Беру идею на вооружение. Спасибо!

Jaroslava 333
Интересная идея! Выглядит очень аппетитно, добавляю в закладки, сделаю Нутеллу и испеку детям!

Галеон-6
Здорово!

Василика
Красиво! Пулисян, спасибо за подробный мастер-класс!
А еще мне понравилось, что теста мало.

AlenaT
Очень красивый пирог!
Это по принципу Бабушкиной салфетки?
У меня соседка делала, очень эффектно выглядит!

al2
Отличный пирог и фото замечательные. Утащила в закладки.

AlenaT
Саш, а если вручную замес делать- сколько
расстаивать тесто? Или делать сразу?

Туманчик
Хотела еще раз отблагодарить, да сайт не позволил. Ничего - выжду и повторю. Вы просто волшебница! Взакладю быстренько!!!

Omela
Александра, интересная формовка!!

Пулисян
Спасибо всем за внимание к этому рецепту! Попробуйте обязательно! А мне лично нравится, что времени уходит меньше, чем на круассаны, а эффект выше - столько хрустящих корочек!

Пулисян
Очень красивый пирог!
Это по принципу Бабушкиной салфетки?
У меня соседка делала, очень эффектно выглядит!
Елена, интересно про «принцип Бабушкиной салфетки»! Я загуглила сразу и мне показалось, что он более трудоемкий

AlenaT
Саша, выше задала вопрос, ты, наверное,
проглядела...)))

Пулисян
Саш, а если вручную замес делать- сколько
расстаивать тесто? Или делать сразу?
Леночка, если дрожжи сразу в муку добавлять, то час после замеса. А если дрожжи в жидкость, то сперва 10-15 мин расстойка, а после замеса - еще час.

AlenaT
Большое спасибо!)))

MariS
Пропустила этот рецепт - а он такой оригинальный! Поздравляю - очень красиво и празднично!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Пулисян
Пропустила этот рецепт - а он такой оригинальный! Поздравляю - очень красиво и празднично!
Спасибо, Марина!
Поздравляю с победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
Спасибо за поздравления, Шеф-повар! Так здорово! Я первый раз участвую в подобном конкурсе... Подскажите, пожалуйста, как часто проводятся такие конкурсы на этом форуме или где можно о них почитать? Я же новичок....

Шеф
Подскажите, пожалуйста, как часто проводятся такие конкурсы
Еженедельный был проведен первый раз

Пулисян
Класс! Так интересно! постоянно что-то новенькое!!!

NNV23
Очень красивый пирог!
Александра, а какой диаметр у Вашей формы для выпечки?

Пулисян
Очень красивый пирог!
Александра, а какой диаметр у Вашей формы для выпечки?
Нина, спасибо! Для выпекания специальная форма не нужна, можно просто на противне. А вот крышка, которую я использовала при вырезании круга, диаметром 27 см

NNV23
Спасибо за оперативный ответ!

Мультяшка
Взяла за основу ваш рецепт теста, вспомнила, что подобным образом где-то в Интернете видела сделанную елку. Принцип тот же просто вырезать из теста форму елки. Правда, тесто не очень поднялось, не так, как я себе представляла, но все равно красиво. Нутеллы нет, этому в прослойке сахар с корицей. Интересна была сама формовка (ну, и еще я кое-где участвую в конкурсе новогодних елок и сделала эту)
Спасибо за рецепт и вдохновение! С наступающим Новым годом!


Пирог "Шоколадная звезда"


Пирог "Шоколадная звезда"


Пирог "Шоколадная звезда"

Пулисян
Мультяшка, спасибо за пробу рецепта и интересную идею!!! Симпатичная елочка! Мне кажется, если бы больше поднялась, была бы не такая красивая!

Svetlanaur
Александра, классно-то как! И как я могла пропустить такой красивый пирог, а ему ведь уже месяц! Забрала себе! Спасибо!

Пулисян
Светлана, спасибо за добрые слова! На этом сайте очень быстро появляются все новые и новые удивительные рецепты! Я и сама не успеваю за этим следить!!!

Rusalca
Александра, спасибо за рецепт! Испекла пирог, не успела даже сфотографировать - уже отъели. Очень вкусно!

Пирог "Шоколадная звезда"

Пулисян
Анечка, спасибо за фото! Я сама едва успела сфоткать.... Запах стоял умопомрачительный!

Rusalca
Запах стоял умопомрачительный!
Вот-вот! Мои ходили кругами пока пекся, а потом..... полпирога исчезло!

Fantic
Пулисян, А вот мой пирог по Вашему рецепту Но тоже получился маленьким... Почему не знаю... Что не мешало быть съеденным за 10 минут... Пирог "Шоколадная звезда"

Пулисян
Светочка, хорошенький солнечный пирожок! Спасибо за фото. У меня был круг диаметром 27 см. Возможно у Вас диаметр меньше, поэтому пирог меньше... Но на вкусе это конечно же не отражается!!!

Fantic
Сашенька, Пирог съели... такой был вкусный.... Раскатывала на глазок... я новичок в этом деле... Кое-где кривоватые лучики получились... Круг отмеряла тарелкой... боялась порвать... не уверена была.... А Вы просто молодец..... Спасибо Вам!!!

Люсия-К
Замечательная формовка! Просто и красиво!

Пулисян
Люсия-К, спасибо, надеюсь и Вы рискнете приготовить! Несложно и эффектно!

lenok2_zp
Интересно, чем можно заменить Нутеллу?

Пулисян
lenok2_zp, думаю, что можно приготовить густую шоколадную глазурь или густой шоколадный заварной крем. Будет вкусно и с вареной сгущенкой, и с повидлом - на Ваш вкус

lenok2_zp
Спасибо, есть вареная сгущенка и готовая маковая начинка

Пулисян
Желаю Вам удачи в приготовлении!!!

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!

Пулисян
Олечка! Пользуйтесь на здоровье!!!

lenok2_zp
Спасибо за рецепт, не заморочно и вкусно

lettohka ttt
Благодарю за рецепт и интересную формовку, унесла в закладки

Пулисян
lenok2_zp, рада, что Вам понравилось!!!
lettohka ttt, надеюсь и Вас порадует пирожок!!!

Галина Быко
А кто нибудь готовил этот пирог на самодельной нутелле?

Пулисян
Галина Быко, я лично не пробовала. Думаю, что домашняя нутелла должна быть довольно густой и вязкой, чтобы не вытечь. А так должно получиться. Готовят же булочки с шоколадной начинкой...

Галина Быко
Спасибо!

Мама Таня
Александра, спасибо за рецепт!!! Вкусно!!! Красиво! Не сложно!!! Ночь, а я ем!!!


Пирог "Шоколадная звезда"

Mandarinka@
Пулисян, моя вариация на тему:

Пирог "Шоколадная звезда"

Делала заварной шоколадный крем, ничего не вытекло:
Какао-порошок 25 г
Сливочное масло 20 г
Молоко 125 г
Сахарный песок 50 г
Мука 30 г
Ваниль, соль по вкусу
Делала в микроволновке, по мере выпаривания жидкости добавляла немного воды

Пулисян
Татьяна, Марина, Ваши звездочки великолепны!!! Спасибо за вкусняшечки!!!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое