Концентрат чая Масала (Homemade Chai Syrup)

Категория: Напитки
Кухня: индийская
Концентрат чая Масала (Homemade Chai Syrup)

Ингредиенты

Вода
500 мл.
Черный чай
5 ч. л
Сахар (или мёд)
1 ст. л
Стручок ванили (не добавляла)
1 шт.
Корица (палочками)
2 шт.
Имбирь свежий (очистить, нарезать)
1 см.
Гвоздика (бутоны)
5 шт.
Кардамон (стручки)
4-5 шт.
Анис звездчатый/Бадьян (не добавляла)
2 звездочки
Молотый мускатный орех
0,5 ч. л
Душистый перец горошком
2-3 шт.

Способ приготовления

 Чай масала (букв. «чай со специями») напиток родом из Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй. Wikipedia®
  Кардамон - это база, черный перец и имбирь - добавят остроты и пикантности вкусу, богатые эфирными маслами гвоздика, бадьян, мускатный орех и душистый перец сделают аромат по-настоящему восточным и пряным. Корица - отличный антидепрессант, поднимающий настроение.
 Чай окажет стимулирующий эффект, наличие имбиря поможет справиться с начинающейся простудой. По утрам такая смесь взбодрит лучше, чем кофе. Также масала чай благотворно влияет на пищеварительную систему.
  Рецепт для тех, кто любит чай со специями. Очень пригодится, когда нет времени, особенно по утрам...
 
  Довести воду до кипения. Высыпать все специи. Варить на медленном огне 30 минут
 
 
  Остудить. Перелить в банку
 
  Хранить концентрат в холодильнике не больше одной недели или заморозить.
 
  Использовать по вкусу. У меня одна часть концентрата на одну часть молока. Все смешать, нагреть до появления пенки
 

Программа: Плита
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 300-350 мл

Примечание

До вчерашнего дня ниразу не пила чай Масала. Мне понравилось, вкус очень необычный. И что меня очень удивило - жуткая мигрень, мучившая меня все утро, прошла без следа  

Оригинал рецепта
Концентрат чая Масала (Homemade Chai Syrup)

Рецепты с похожими ингредиентами


Олеся425
Лена, спасибо большое за рецептик! Только прилетела из Индии, навезла чаев и специй. Кстати, чай масала тоже привезла. Готовить утром не успеваю, а хочется. Этот рецепт очень кстати: так быстрей!

Elven
Олеся, на здоровье! Рада, что рецептик приглянулся

Светта
Так, мигренью страдаю всю жизнь, подкупили.
Пошла варить чай.

Elven
Светлана, надеюсь, что поможет

Шеф
Спасибо
Хранить концентрат в холодильнике не больше одной недели или заморозить.
А заморозить порционно, наверное, удобнее в формах для льда?

Elven
Спасибо А заморозить порционно, наверное, удобнее в формах для льда?
На здоровье, Шеф!
Ага, лучше в формочках для льда морозить. В жару можно и холодный чай делать с такими кубиками льда

Светта
Светлана, надеюсь, что поможет
Уже варится!

Elven
Уже варится!
Молодец! Оперативненько Жду впечатлений

Светта
Молодец! Оперативненько Жду впечатлений
Впечатления будут позжее, надо еще молоко купить. Вечерком отчитаюсь!

Сплюшка
Лен, чуть не прозевала. Только что увидела. Бегу на работу, может в выходные сделаю Мы очень любим чай, постоянно, что-то новое покупаем. Спасибо

Elven
Лариса, на здоровье! Сделай обязательно, вкусная штука

Artist
На фото не анис, а бадьян. В рецептуре упоминаются «звездочки», а плоды бадьяна похоже звездочки. Плоды аниса же в виде зонтиков.

Elven
Имелся ввиду звездчатый анис, он же бадьян

Светта
Сижу пью этот чай. Не скажу, что в восторге, но вкус пряный, интересный, не противный (как боялся мой муж ). Скорее, это чай для утра, сейчас боюсь много пить, могу не уснуть.
Завтра с утра напьюсь, прикольный чай!

Elven
Света, конечно лучше его утром пить вместо кофе

Farida
Мне нравится масала чай, но утром времени нет заваривать, а это - выход! Обязательно завтра сварю, а то зима похоже пришла и этот чай очень кстати, как согревающий, и бодрящий, и к тому же сытный, после него долго есть не хочется. Спасибо!

Elven
Farida, на здоровье! Я тоже считаю, что зимой этот чай просто находка. На работе холодина, намерзнешься там, а дома можно отогреться чудо-чаем

Кокошка
Сегодня сварила чай. какая же это прелесть!!!
Аромат стоял по всей квартире. вкус необыкновенный! Спасибо!
Чувствую надо специй прикупить побольше.
После чаепития было жалко выбрасывать гущу.
Elven вы ее сразу выбрасываете?

Elven
Лилия, рада, что тебе понравилось Да, я сразу выкинула... на второй раз наверно смысла нет заваривать

ShaKsA
Очень давно у меня этот чай в закладках. Сегодня приготовила, наслаждаюсь. Спасибо за рецепт

нинза
Леночка, надо и мне попробовать твой чай. Спасибо.

Elven
Ксения, на здоровье! Рада, что рецепт пригодился
Ниночка, спасибо, что заглянула! Попробуй обязательно, это очень вкусно!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое