Птитим с овощами (Израйльский кускус)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Птитим с овощами (Израйльский кускус)

Ингредиенты

Птитим
1,5 стакана
Баклажан
1шт
Морковь
1шт
Луковица
1шт
Помидоры черри
100 г
Чеснок
3 дольки
Корень имбиря
15г
Оливковое масло для жарки
50-70мл
Кинза
1 пучок
Соль
Перец красный молотый сладкий и острый по щепотке
Вода
2,5 стакана

Способ приготовления

 В подсоленную кипящую воду засыпать птитим, убавить огонь до среднего и, периодически помешивая, варить 15 минут. Чеснок и имбирь измельчить и слегка обжарить на оливковом масле, добавить нарезанные морковь, лук и готовить до мягкости. Баклажан порезать маленькми кубиками, черри разрезать на четвертинки, овощи и паприку выложить в сковороду с чесноком, посолить и готовить еще минут 10 на среднем огне. Когда овощи дойдут до готовности, выложить птитим, мелко рубленную кинзу, аккуратно перемешать и подержать на огне еще минут пять.
 Мне очень понравилось.

Примечание

Моему мужу не понравилось, отодвинув тарелку в сторону, сказал: Перловку я в армии переел. Ну разве я могу спорить с настоящим полковником?  Пришлось жарить ему картошку с белыми грибами

Рецепт птитима с овощами нашла здесь
Птитим с овощами (Израйльский кускус)

Рецепты с похожими ингредиентами


Arka
Слово-то какое - птитим
А я скоро поеду искать птитим... Вернусь, расскажу

celfh
Arka, обязательно расскажешь, как выглядит настоящий птитим

Arka
Все-таки надеюсь, что это что-то приличное

Caprice
Птитим с овощами (Израйльский кускус)
Солнц, не путай: кускус - это кускус. А птитим - это птитим. Две большие разницы. Птитим - мелкие макаронные изделия для засыпки.

Musenovna
Солнц, не путай: кускус - это кускус. А птитим - это птитим. Две большие разницы. Птитим - мелкие макаронные изделия для засыпки.
На упаковке написано птитим (израильский кус-кус). Я вот тоже давно прикупила пакетик все думала как приготовить. А тут рецептик.

Musenovna
Кстати, а по вкусу похож на кус-кус?!

Камусик
Чуть более полвека назад первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион столкнулся с проблемой дефицита продовольствия, в том числе традиционных для страны продуктов — кускуса и риса. Премьер лично поставил приоритетную задачу специалистам израильской пищевой промышленности — разработать продукт, внешне похожий на рис, но только из пшеницы, который был бы прост в производстве и универсален в приготовлении, словом, понравился бы сразу всем. Результат превзошёл все ожидания! Появился «птитим» в форме рисинок, а затем и птитим округлой формы, похожий на традиционный кускус, который стали называть кускус. Птитим сразу же вошел в повседневное меню израильтян. По одной из версий этот кускус стали впервые называть израильским в США, когда шеф-повар одного из нью-йоркских ресторанов включил птитим в меню после того, как побывал в гостях у израильского шеф-повара. Сейчас птитим является неотъемлемой частью кухни многих стран: Марокко, Турция, Тунис, Франция.

Слава Вест
и все же птитим это не кускус... совсем.... а вот рецепт прекрасный

Caprice
Кстати, а по вкусу похож на кус-кус?!
Птитим по вкусу больше похож на вермишель

и все же птитим это не кускус... совсем.... а вот рецепт прекрасный
Полностью согласна

celfh
Солнц, не путай: кускус - это кускус. А птитим - это птитим. Две большие разницы. Птитим - мелкие макаронные изделия для засыпки.
Я не путаю)) Я читаю

Caprice
Я не путаю)) Я читаю
Да верим мы, верим Разве не бывает так, что путает производитель? Современные производители - далеко не эталон знаний В данном случае, продукт произведенный не в Израиле, но по израильскому примеру. А название - производитель «слышал звон, не знает где он»(с)

Таня-Фаня
Какой интересный гарнирчик!
Ясное дело, что птитим не может быть кускУсом потому, что кускус не варят, а заливают кипятком (или киящим бульоном) и лают настоять, разбухнуть.
Так вот у меня вопрос, не делал ли кто это блюдо именно с кускУсом?

Caprice
Какой интересный гарнирчик!
Ясное дело, что птитим не может быть кускУсом потому, что кускус не варят, а заливают кипятком (или киящим бульоном) и лают настоять, разбухнуть.
Так вот у меня вопрос, не делал ли кто это блюдо именно с кускУсом?
Совсем не потому. Не надо путать птитим, кускус и бургуль.
Птитим - это мелкие макаронные изделия. Их мы тут уже выше обсуждали.
Кускус - настоящий кускус варится на пару. Бывает мелкий, средний и более крупный. Совсем другая технология изготовления крупы, нежели птитим.
А кипятком заливают и дают разбухнуть - это бургуль. Крупа такая из пшеницы. Типа, как «артек». Бывает разных степеней помола.

Таня-Фаня
Caprice, спасибо большое!
Кускус в России завариваем кипятком согласно инструкции на упаковке. Видимо, как и выше, все дело в производителе.

Caprice
Caprice, спасибо большое!
Кускус в России завариваем кипятком согласно инструкции на упаковке. Видимо, как и выше, все дело в производителе.

При желании, можно и в микроволновке сварить кускус. Многие и у нас так и делают. Я тоже, когда лениво напрягаться
Но настоящий традиционный кускус варится на пару. Для многих - это целое действо.

Marina22
Хоть горшком называй, только в печь не сажай
Рецепт супер! Спасибо.

Полидор
Еврейская кухня
How to Cook Pearl Couscous  Julia At Home • Жемчужный кускус play thumbnailUrl Жемчужный кускус
These pasta pearls can revitalize a picnic salad—but first you have to cook them right. Get the recipe: Browse all JAH recipes: Buy our winning large saucepan: Buy our winning citrus juicer: Buy our winning chefs knife: Follow Julia on…Жемчужный кускус - 4033752
PT1M41S
True
2023-09-22T21:40:36+03:00
embedUrl


Жемчужный кускус (птитим), часто называемый израильским кускусом* (и иногда ошибочно перловым кускусом), – восхитительная паста, способная придать изысканность любому блюду. Его универсальность делает его любимым блюдом для многих – от простого гарнира до звезды сытного салата. Давайте разберемся в секретах приготовления идеального жемчужного кускуса.

Ингредиенты


  • 2 чашки жемчужного кускуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла extra-virgin
  • 2 ½ чашки воды
  • ½ чайной ложки соли

Способ приготовления


  • Положите кускус в кастрюлю среднего размера. Сбрызните его оливковым маслом.
  • Установите плиту на средний огонь. По мере нагревания кускуса часто помешивайте его. Цель – добиться золотистого оттенка примерно половины зерен кускуса. Это займет около 5-6 минут.
  • После достижения золотистой корочки влейте воду и всыпьте соль. Хорошенько перемешайте.
  • Увеличьте огонь до кипения воды. Как только вода закипит, уменьшите огонь до средне-низкого.
  • Накройте кастрюлю и дайте кускусу закипеть. Периодически проверяйте и помешивайте. Примерно через 9-12 минут вода должна полностью впитаться в кускус.
  • Выключите огонь, но оставьте кастрюлю накрытой еще на 3 минуты.
  • После короткого отдыха откройте кастрюлю и взбейте кускус вилкой. Теперь он готов к подаче на стол!

Советы по приготовлению


  • Жемчужному кускусу можно придать различные вкусовые оттенки. Можно добавить сливочное масло, больше оливкового масла, свежую зелень или даже сок цитрусовых.
  • Если вы планируете использовать кускус в салате, выложите его на лист для выпечки, чтобы он остыл. Это займет около 15 минут.
  • Для тех, кто интересуется марками, очень рекомендуем израильский кускус Roland.
  • Помните, что в магазинах жемчужный кускус также может быть обозначен как израильский.

Ответы на вопросы


В чем разница между обычным и жемчужным кускусом?
Жемчужный кускус крупнее обычного кускуса. Кроме того, его поджаривают, что придает ему более ореховый вкус и жевательную текстуру.

Можно ли добавлять в кускус другие ингредиенты?
Конечно! Жемчужный кускус универсален. В него можно добавлять овощи, зелень, специи или белки, чтобы сделать блюдо полноценным.

Как хранить оставшийся кускус?
Поместите его в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Для достижения наилучшего качества его следует употребить в течение 3-4 дней.

В заключение


Жемчужный кускус – это поистине жемчужина в кулинарном мире. Его универсальность и восхитительная текстура делают его любимым блюдом для многих. Подаете ли вы его в качестве гарнира или делаете главным блюдом, овладев искусством приготовления жемчужного кускуса, вы непременно произведете впечатление на своих гостей. Помните, что главное – это поджаривание и способ поглощения. Счастливого приготовления!






Жемчужный кускус

*Израильский кускус


Израильский кускус, также известный на иврите как «птитим», – это удивительное блюдо, корни которого глубоко уходят в историю и культуру Израиля. В отличие от названия, израильский кускус не является разновидностью традиционного кускуса. Вместо этого он представляет собой вид поджаренных макаронных изделий в форме маленьких шариков. В этой статье мы подробно рассмотрим историю, приготовление и кулинарное значение этого уникального продукта питания.

Что такое израильский кускус?


Израильский кускус, известный на иврите как «птитим», переводится как «хлопья». Иногда его называют жемчужным кускусом из-за его круглой формы. Эта поджаристая паста была разработана в Израиле в 1950-х годах, когда рис был в дефиците из-за жестких мер экономии в стране. Вопреки своему английскому названию, он не является разновидностью традиционного кускуса.

Взгляд в историю


Птитим появился в 1953 году, в период жесткой экономии в Израиле. Первый премьер-министр страны Давид Бен-Гурион обратился к Евгению Проперу, основателю пищевой компании Osem, с просьбой создать альтернативу рису на основе пшеницы. Компания взялась за дело и изготовила птитим из муки твердых сортов пшеницы, которую затем поджаривали в печи.

Первоначально птитим имел форму риса. Однако его популярность привела к появлению варианта в форме шара, вдохновленного кускусом. Из-за формы, напоминающей рис, его иногда ласково называют «рис Бен-Гуриона». Следует отметить, что птитим отличается от мафтуля, часто называемого «палестинским кускусом», который происходит из Ливана.

Жемчужный кускус

Приготовление и кулинарное использование


Процесс приготовления птитим заключается в выдавливании теста через круглую форму. После придания формы тесто разрезается и поджаривается, что придает ему выраженный ореховый вкус и зернистость. В отличие от многих видов макаронных изделий и традиционного кускуса, птитим всегда производился на заводе, поэтому его домашнее приготовление – большая редкость.

В Израиле птитим очень любят дети. Его часто едят обычным или в сочетании с жареным луком и томатной пастой. В угоду юной аудитории птитим теперь выпускается в форме колец, звездочек и сердечек. Для тех, кто следит за своим здоровьем, существуют варианты, изготовленные из цельнозерновой муки и муки спельты.

Универсальность птитима – одна из его отличительных особенностей. Его можно использовать во множестве блюд как в горячем, так и в холодном виде. Его зерна сохраняют свою структуру при повторном нагревании и не слипаются. Обычно его готовят в сотейнике с луком или чесноком, сочетая с овощами, мясом, курицей или колбасой. Ее также можно запекать, использовать в супах, пирогах, начинках и даже готовить как ризотто. Известный американский шеф-повар Чарли Троттер даже готовил изысканные блюда с использованием птитима, демонстрируя тем самым его универсальность в кулинарном мире.

Жемчужный кускус

Аналогичные продукты и мировое признание


Птитим имеет сходство с некоторыми другими продуктами питания из разных культур. Например, он похож на фарфель, который евреи-ашкеназы привезли в Израиль в 1800-х годах. Круглая форма птитим также напоминает левантийские «жемчужные» формы кускуса, такие как мограбие из Иордании, Ливана и Сирии и мафтул из палестинской кухни. Однако если мограбие и мафтул раскатываются вручную, то птитим изготавливается методом машинной экструзии.

К другим похожим продуктам относятся берберские беркуки и сардинская фригула. Птитим также имеет сходство с такими представителями семейства пастилы, как ацини ди пепе, орзо и стеллини. Однако отличительной особенностью птитим является процесс предварительного запекания или поджаривания, который придает ему уникальную текстуру и вкус.

Израильский кускус, или птитим, – это не просто продукт питания. Это свидетельство инноваций, адаптивности и богатого культурного наследия Израиля. С момента своего появления в трудные времена и до всемирного кулинарного признания птитим является символом стойкости, универсальности и вкусности. Неважно, пробуете ли вы его впервые или являетесь его давним поклонником, израильский кускус обязательно порадует ваши вкусовые рецепторы и обогатит ваш кулинарный опыт.



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Постные блюда

Новое