Манты (мастер-класс) (страница 20)

Igrig
Еще полторы «сырых» партии лежат в морозилке!!!
Именно об этом я и говорил!

annnushka27
Я тоже наконец-то решилась на манты, первый раз в жизни! Давно хотела сделать, но не было мантышницы, а покупать пока не попробую сделать не хотела. Нашла у мамы в закромах, не знаю откуда взявшуюся среднюю часть от мантышницы, кастрюлю без дна с четырьмя решетками внутри, дома подобрала по диаметру кастрюлю и крышку. Манты готовила строго по рецепту, всё получилось! Немного в конце подвело тесто, «поплыло», но это из-за муки. Сейчас уже Макфой закупилась... Домашние в восторге!
Леночка, спасибо тебе большое!!! Если бы не ты, я бы никогда не решилась!
Забыла фото только сделать, в следующем раньше сфотографирую.

Елена Тим
Ох, ничего себе, здесь, оказывается, все манты едят, а я мимо бегаю!
Kapet, Константин, какие манты аппетитные!

annnushka27, Анечка, как я рада, что у тебя все получилось с первого раза! На здоровье, дорогая!
В следущий раз фотку тащи, прибегу завидовать.

cleose
Мантышки, супер у всех фото!
Я просто спросить,, а что в принципе дает яица в тесте? Просто мы дома привыкли тесто всегда готовить без яиц, (и в пельмени) манты видела в детстве как готовил повар, он тоже не клал в тесто яица. но достаточно не мало так соли в воду, примерно на 500 гр горсточку соли, говорил, тесто в готовом виде не будет соленым (выпарится), раскатывал очень тонко. аж просвечивало и при этом не рвалось. Вопрос к тому, будет ли разница чувствоваться, положить яицо, и не положить яйцо?) не пробовали?)

Елена Тим
Ирина, тут всё дело только в личном «люблю-не люблю», не более того. Яйца делают тесто эластичным и несколько более упругим. А тесто без яиц - мягче и нежнее. Тут кому что нравится. Я люблю упругое тесто, поэтому в моих рецептах яйца всегда присутствуют.

cleose
Ирина, тут всё дело только в личном «люблю-не люблю», не более того. Яйца делают тесто эластичным и несколько более упругим. А тесто без яиц - мягче и нежнее. Тут кому что нравится. Я люблю упругое тесто, поэтому в моих рецептах яйца всегда присутствуют.
Ага. поняла, значит получается более упругое с яицом. Пока не зарегилась на хлебопечке, не задумывалась до этого, над такими вопросами. яицо... не яицо

LudMila
Елена Тим, Лена, мои мантышки-малышки:

Манты (мастер-класс)

Такой размер, потому что пласт из раскатки резала вдоль пополам.
Зато очень удобно - спокойно помещаются в новый керамический контейнер-пароварку, классический размер мог бы не влезть.))

Елена Тим
Утибоземой, какая прелесть!
Люда, поздравляю ещё раз с приобретением машинки! Отличные мантышки-малышки она помогла тебе сотворить.

prubul
Лена. помните мы говорили. что моя мантоварка огромная. А вот на эту посмотрите, весь форум накормить можно

Манты (мастер-класс)

Katko
prubul,
харош размерчик

Елена Тим
Крутаааа! Вот бы оттудва пожрать.
Чойт мне тоже захотелось уйгурскую лепку освоить (ногти тока надо состричь).

Katko
от ана, проснулась, красота наша




Елена Тим,
Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)
(MalikaS)
так и не отчиталась, наманстрясилась ты их лепить или нет)

kirch
Я так поняла по размеру под эти манты как раз подходит тройная форма тапперовская. Ну немного не так будет залеплено

Олёкма
Я так поняла по размеру под эти манты как раз подходит тройная форма тапперовская. Ну немного не так будет залеплено
нее, мелковаты выxодят таперовской формой.

Елена Тим
так и не отчиталась, наманстрясилась ты их лепить или нет)
Неа, мне, как тому танцору.... но тока ногти вечно мешают.
Да и я ж на квадраты тесто режу, а там круглые сочни нужны. Но может, когда и отважусь

louisa
Неа, мне, как тому танцору.... но тока ногти вечно мешают.
Да и я ж на квадраты тесто режу, а там круглые сочни нужны. Но может, когда и отважусь
отваживайся, мне такие манты вкуснее кажутся)) только я еще дополнительно откатываю края сочней, тогда шовчик тоненький, тесто нежнейшее получается))

Елена Тим
Ну если тебе кажутся, то попообую

Марыся27
Елена Тим, ещё одна, уже не первая и не последняя, единоособная (only you) благодарность за мантышки. На Новый год готовила ханумки с тыквой, манты с мясом и вот такие с рыбкой:

Манты (мастер-класс)

Эти удалось фотнуть, потому что оставили для остывания У остальных мантышек шансов не было Поэтому эта спасибка за вкусный рецепт - массово-коллективно-всеохватывающая

Елена Тим
Ох, ничёсе! Какие прикольные!
Марыся, ты их Тапером, что ли, лепила? Обалдеть! На уйгурские манты похожи.
Я очень рада, что рецепт тебе пригодился и понравился. Спасибо за приятный отзыв.

Ne_lipa
Леночка, я в общем вчера вечером первый раз в жизни готовила манты, очень переживала за результат... Ох, ну как же это вкусно, и чего я раньше тянула? Мантоварку же спецом купила месяц назад... Я получила истинное удовольствие в процессе лепки - так мне понравилось эти мантышки крутить, с пельменями скучно как-то. Чуть вытерпела пока они варились, попробовала одну, потом другую и в итоге 6 штук на ночь, чуть остановилась Муж заценил очень-очень
С детьми не все просто, один ребенок сказал вкусно, но в следующий раз без картошки попросил, а есть еще один привереда (лук из супа выковыривает) - доставал из мантышки лук ну а малая съела идин штук и спать пошла.
Вот мои старания вчерашние Манты (мастер-класс)

А это часть для заморозки Манты (мастер-класс)

Леночка, огромнейшее тебе спасибо за мастер класс, все чудно получилось с первого раза благодаря твоим подробным разъяснениям в рецепте.
Манты - любимый наш семейный рецепт со вчерашнего дня!!!

Елена Тим
Викааа! Какие они у тебя красивые! Ну прям глаз не отвести!
Даже не скажешь, что ты их в первый раз делала. Ручки у тебя золотые, вот что я тебе скажу.
Я так рада, что у тебя всё получилось и понравилось!
На здоровье, дорогая! Спасибо за фотки, они просто чумовые!

Марыся27
Всех с Крещенским праздником
На завершение Новогоднего месячника, в нашей домашней чайхане - мантышки
Леночке
Сегодня версия с тестом: вода/мука
Для супика маленькие залепленные:

Манты (мастер-класс)


Манты (мастер-класс)

Открытые мантышки (квадратик10×10см):

Манты (мастер-класс)


Манты (мастер-класс)

И такие, типа гедзы:

Манты (мастер-класс)


Манты (мастер-класс)

*Когда закладываю и вынимаю мантышки в/из пароварки, всегда с благодарностью вспоминаю Твои, Леночка, рекомендации. Лучше и комплекснее пока не встречала
Марыся, ты их Тапером, что ли, лепила?
Леночка, нет у меня Тапера, поэтому пока без него леплю
Ne_lipa, Виктория, супер-пресупер какие классные мантышки получились

Елена Тим
Блин, ну вот чё ты вытворяешь каждый вечер?! Я из-за тебя всё время жрать хочу! То лепёшки, то манты, то самса! Я вже завидовать запарилась!
Марыся, шикарные манты! Все три вида!
Мне в очередной раз очень приятно, что у тебя всё получается как надо, а самое главное - нравится. Спасибо, мой золотой!

Марыся27
чё ты вытворяешь каждый вечер?!
Леночка, звiтую, прихожу с отчётом, так сказать
Спасибо за замечательные аутентичные рецепты

Ne_lipa
Леночка, Марыся, спасибо за похвалу
Марыся, чудные манты у тебя!!! А супчик с маленькими это как? Интересно очень, может и мне такое сделать...

Марыся27
Ne_lipa, Виктория, написала ответ в ЛС

Марыся27
Леночка, ну вота она я И тута Из мантушками-вкуснюшками Размером уже побольше

Манты (мастер-класс)

Манты (мастер-класс)


Манты (мастер-класс)

И т. д... Придётся-таки, наверное, покупать мантышницу

Елена Тим
Придётся-таки, наверное, покупать мантышницу
Однозначно! Тем более, что у тебя всё так классно получается.
И за пироги, и за манты тебе спасибка моя большая!

4udo
Елена Тим, чудесный рецепт теста на манты! Моя благодарность за него! Начинка правда у меня своя, из рубленого мяса баранины и без картошки (хотела в половину порции положить на пробу, да забыла, голова дырявая). Так вкусно все получилось!
Знаю, что сырые не любите, поэтому специально для Вас уже приготовленные

Манты (мастер-класс)

Елена Тим
Мать моя женсчина! Манты (мастер-класс)

И это всё мне?! Это я удачно зашла.

Наташа, какие красавчики, обалдеть!
Спасибо за красивущий фотоотчёт. Мне очень приятно, что тесто вам понравилось.
Ну а начинка у вас прям классическая, никакой картошки и не надо (это просто мы любим её добавлять)

Elena_Kamch
Елена Тим, Ленусь, я, наверное, последняя на форуме, кто еще не делал твоего мантышного теста
И вот дошли мои руки (вернее, крюки моей новой тестомесочки ) и я пришла задавать вопросы
Поскоку, я чайник, то и вопросы соответствующие
Добавляешь ли ты муки иногда побольше? При замесе мне тесто показалось мягковатым, я досыпала немного (гр 20 ). Когда его доставала, оно так и было мягким и нежным. Решила - отлежится. Лежало ночь в холодильнике и все равно осталось очень нежным. Чуть тоньше раскатаю и сразу может порваться. Думаю, может, у меня мука тут сильно влажная и в следующий раз еще больше ее добавить Как думаешь?

Елена Тим
А ты какое делала? Для раскатывания скакой иль для машинки?
Ну, судя по тому, что оно у тя мягусенькое получилось, значит, для скалки.
Ленусь, конечно, добавляй муки, от неё очень много зависит. Бывает такая плывучая - ужас! Только вроде замесишь упругое тесто, а оно - раз и поплыло опять. Так иногда додобавляешься, что потом раскатать невозможно. Так что, ты там поаккуратнее.

Слушь, а чё у тя машинки нет? Там, в примечании, классное тесто для неё есть.

Elena_Kamch
а чё у тя машинки нет?
не сыыыпь мне соль на раанууу....
Я чувствую, что я самая необдивайсеная на ХП
Тока, вот, тестомесочкой обзавелась да соковыжималка мне пришла.
Так что, ручками я, ручками
Про муку все поняла Следующий раз побольше насыплю. Как вот только понять, что достаточно уже...
А че эт ты не спишь в 5 утра-то?

kirch
Только вроде замесишь упругое тесто, а оно - раз и поплыло опять.
Вот у меня такое вчера было. Месила под ручную раскатку. Мука, как всегда, Макфа. Сколько я не добавляла муки - все равно плыло тесто.

Елена Тим
Как вот только понять, что достаточно уже...
Хороший вопрос. Обычно стараюсь использовать одну и ту же марку, Макфу, например, но и она, хоть и редко, но всё же приподносит сюрпризы, как и Люде.

Elena_Kamch
ПАнятнА Опытным щупательным путем

Елена Тим
Ага

Zhannptica
Это я прямо куда надА зашла
Всем здрасьте, давно не слышались
Лена, не могу все 60 стр прочитать. Вопрос)
Про тыквенную начинку тут писали??? Расскажите плииз или носом ткните.
Меня волнует сколькА вешать в граммах, курдюка, лука, тыквы.
Класть зиру??? Мне охота очень попробовать. Вот.
Буду счастлива, если на путь правильный отправите. Фотоотчет пришлю)

Elena_Kamch
Zhannptica, ого-ого! Кого я виижу! :girl_pinkglasses: :girl_hug:




Скока ж ты тыков запасла, что до сих пор (в марте!) есть что достать из закромов!




Я б тоже с тыквой сделала Вкуснота, наверное

Zhannptica
Привет, май лав)))
Там надо поймать за хвост начинку. Пробовала несколько раз. Вот в первый таааак впечатлилась, что айда повсюду их заказывать. А они хуже и хуже с каждым разом. Но мне то надА их наесться. Это вкусно и сочно. Курдюк и лук точно там есть. Но ведь надо понимать чего и сколько набУхать

Elena_Kamch
Так ты их где-то пробовала? Сама еще не делала?
сколько набУхать
Это нада, даа... Я обычно на глаз все набУхаю, а потом думаю, че это вкус такой разный всегда

Елена Тим
Жанночка, я уже и не помню, делала ли когда-нибудь тыкву с курдюком...
Обычно сливочное масло по кусочку в каждую мантышку клала. Но если ты хочешь, чтоб прям и курдюк, и зира там были, то я бы на твоём месте для начала попробовала взять на килограмм тыквы не больше 200 г мелконарезанного курдюка и 1 ч. л. крупномолотой зиры. Крупномолотой - это когда часть зиры измельчается посильнее, а часть остаётся просто разломанной на два три кусочка. Черный перец и соль не забудь, но тут уж сама понимаешь - дело вкуса.

Igrig
Манты (мастер-класс) «Ответ #1185 Сегодня в 03:21 »

 

Elena_Kamch
Igrig, Игорь, и это не предел
Небось какую-то вкусняшку ваяет мастерица наша
Или попугаев шьет

Елена Тим
Мать моя! Уже полчетвёртого! Почти четыре!!! Мне ж скоро отчёт сдавать!
Всё, я учапала...

Igrig
Елена!

Вам хорошо с правой стороны нашей Родины так говорить, Вы уже проснулись и ведете всяческую активную жизнь, а мы еще только мечтаем прикоснуться к прохладной простыне и забыться в коротком чутком сне о новых постах на форуме!

Elena_Kamch
Игорь, мне по-любому хорошо
Я про Тимкину нашу говорю, такое время для неё не предел
Елена Тим, Ленусик,
Сегодня вторник Прибегу смотреть

Елена Тим
Ща, чуть больше ста штук осталось...

Zhannptica
Елена Тим, спасибо)))
Че-то я уже задумалась про курдюк..., наверное сл маслице все же)
На днях сделаю, расскажу. А лука пополам или чуть меньше?




Че, зиру ваааще не надА
Точно ж была она там...

Елена Тим
Че, зиру ваааще не надА
Про масло она прочитала, а про зиру - нет
Жанн, ты пока сама не поэкспериментируешь, не поймешь, что тебе больше нравится. Вот смотри, если делать чисто с тыквой и маслом (без курдюка), то зира здесь необязательна, достаточно черного перца и немного соли. Иногда даже сахарку добавляют, совсем чуточку, просто чтоб усухУбить, таксязять, сладость тыквы. Но здесь очень важно, чтобы сама тыква изначально была сладкой и ароматной. Лука тогда можно и поменьше, например, граммов триста на кило тыквы. Ведь здесь сам смысл - сохранить, а не забить вкус и аромат тыквы. Тогда манты получатся просто улетными. Но если тыква так себе, средней паршивости, то просто с маслом её делать не стоит, потому что по вкусу это будет лишь трава с маслом и лёгким тыквенным привкусом, не более. Я как-то рискнула - мне совершенно не понравилось. Даже жалко было потраченного на эту туфту времени, чесслово.
Но если делать манты с добавлением курдюка, тогда и зира здесь будет очень к месту, ведь это неотъемлемая часть узбекской кухни, и с бараниной они неразделимы. И лучку тогда можно поболе навалить. Но здесь уже на свой вкус надо ориентироваться. Я бы больше полукилограмма в любом случае класть не стала, все-таки тыква здесь - главный ингредиент.
Ой, Жаннка! Когда пойдёт щавель, обязательно сделай манты «картошка+лук+щавель+кусочек масла+сольперец» - это отвал башки! Вот просто проверь: на лягане будет лежать два вида мантов: с мясом и картошно-щавелевые - вторые сожрутся первыми! Невероятно, но факт.. Это как с блинами у меня: если подаю их, в числе других, исесьно, закусок, на гостевой стол, готовлю, как правило, двух видов: с мясом и с обжаренной квашенной капустой. Так вот обязательно наступает такой момент, когда кто-нибудь да спросит: «А с капуськой ещё есть?» Спрашуется, какого рожна вам с мясом не жрёца?

kirch
Ленчик, ты меня раззадорила мантами со щавелем. Первый раз слышу о таком. Напиши пропорции. Снег сойдет, щавель сразу полезет из земли. Обязательно сделаю. И про блины с капустой напиши. С картошкой делаю. Пирожки с квашеной капустой жаренные очень люблю, думаю и блины вкусно

Svetlenki
И про блины с капустой напиши.

Я тоже дернулась спросить, но что-то меня остановило! Присоединяюсь к просьбе kirch, Людмилы. И манты со щавелем тоже хочу почитать.

Ленчик, а если отдельным рецееееееептооооом! То ваще расцелую :girl_hug:

kirch
То ваще расцелую
И я

Ne_lipa
Я тоже готова записывать про блины с капустой и манты щавелевые.
Манты со щавелем - это вообще что-то загадочное для меня...

Svetlenki
Манты со щавелем

Я себе тоже плохо представляю, но, если Тимкина так взахлеб хвалит, то, боюсь, что это ОЧЕНЬ неприлично вкусно

Елена Тим
Девочки, извините, я в таком цейтноте была, ну совсем некогда было писать.
Знаете, я ни разу не обращала внимания на точное количество картошки или щавеля - всё как-то на глаз. Но как щавель появится, сделаю и расскажу.
Что касается капусты для блинов, здесь я вряд ли буду оригинальной, но делаю так: капусту стараюсь брать изначально вкусную, а не абы какую, тогда и вкус конечного продукта будет великолепным. Если всё же капуста слишком кислая, то лучше ее промыть и отжать. Отжимать от сока нужно в любом случае, иначе капуста будет не жариться, а париться. Итак, отжатую "колбаску" капусты режу небольшими кусочками, сантиметра по три-четыре, чтобы легче было перемешивать и удобнее было есть. Жарю всегда только на смеси растительно и сливочного масел, примерно 50х50. Сначала до бледно-золотистого цвета жарю лук (где-то 200 г на кило капусты), затем забрасываю к нему капусту и жарю под крышкой, на огне чуть ниже среднего. Так капуста и жарится, и пропаривается одновременно. Время от времени помешиваю, естественно, чтоб не подгорела. Когда она слегка подрумянится и вкусно запахнет жареным сливочным маслом - готово. Добавляю черный перец, иногда даже подсаливаю. Забрасываю немного свежей зелени ( укроп с петрушкой), перемешиваю и ставлю остывать. Всё.
Удивительно, как такая простая начинка умудряется нравиться даже тем, кто недолюбливает квашенную капусту.

Ne_lipa
Леночка, тут это щавель появился. Сразу вспомнила про манты с картошкой и щавелем. Расскажи плиз

Елена Тим
Ой, я не видела эту темку.
Викусь, я так и не добралась до мантов со щавелем (у мужа диабет, поэтому мне лишний раз светиться вкусняшками боязно - потырит же ). Попробуй на 1 кг картошки (мелким кубиком 5-6 мм) положить граммов 300 лука (тоже мелким кубиком) и большой пучок щавеля (его сильно мельчить не надо, он и так упарится в хлам). Начинку посоли, обязательно поперчи, и в каждую мантышку добавь кусочек сливочного масла - обязательно добавь, не жадись, оно очень вкусно пропитает картошечку.

Елена Kadiewa
Вот сколько делаю манты (а это все гости заказывают!), столько и вспоминаю эту Елену Тим!
Хорошо так вспоминаю! с благодарностью!

Марыся27
Хорошо так вспоминаю! с благодарностью!



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое